Корзина
Ваша корзина пустая Текила — один из старейших спиртных напитков Северной Америки, но бренд Эсполон появился на мировом рынке не так давно, в 1998 году. Ценителей необычного алкоголя привлекает яркий вкус продукта, в котором сочетаются сладость, кислинка и соль. Интерес вызывают также этикетки на бутылках, украшенные скелетами — дань уважения мексиканской культуре с ее особым отношением к потустороннему миру.
История бренда
Текила «Эсполон» создается из стопроцентного дистиллята голубой агавы. У истоков напитка стоит маленькая винокурня, основанная в конце 19 века местным богачом, доном Сэльсо Пласенсия. Предприятие находилось в мексиканском штате Халиско, который славится изобилием агавы.
Два поколения семьи Пласенсия производили белую текилу, соответствующую традиционным вкусам мексиканцев. Легенда утверждает, что именно у дона Сэльсо возникла идея выдержать сырье в дубовых бочках. Так появился сорт «отдохнувшего» напитка под названием Репосадо.
Позже внук Сэльсо, Рауль Пласенсия создал на базе предприятия деда современную компанию, получившее название «Винокурня Сан-Николас». Соединив старинные семейный опыт и новейшие технологии, Рауль начал производить текилу «Эсполон». Автором рецепта считается мастер-дистиллятор Сирило Оролеза.
Название напитка переводится с испанского как «Петушиная шпора». В мексиканской культуре петух считается символом национальной гордости страны. Оформление этикеток выполнено в стиле гравюр художника Хосе Гуаделупе Посада, часто изображавшего черепа и скелеты. Творчество Посада отражает традиционные ценности Мексики — свободолюбие, жизнерадостность, уважение к наследию предков.
После открытия нового завода семейный бизнес развивался не слишком успешно, поэтому в 2008 году компания была продана американскому филиалу Gruppo Campari. В качестве напитков проблем не было, и процесс их производства до сих пор остается в правомочиях семьи Пласенсия.
Основные характеристики
Для текилы Espolon используется голубая агава Вебер, произрастающая в «золотом треугольнике» — высокогорной местности Лос-Альтос в штате Халиско. Плантации расположены на 2000 м выше уровня моря. Высота создает для растений стресс, в результате чего их сок становится намного слаще, чем у агавы других регионов.
Сырье дистиллируется в чанах из нержавеющей стали. Воду для винокурни берут из природного источника, богатого минералами. Во время брожения дрожжей включается классическая музыка — считается, что дрожжевые грибки активизируются при музыкальных вибрациях.
Текила подвергается двойной перегонке, через «column» и «pot». Этот процесс придает напитку однородный сбалансированный вкус. В конце продукт разливают по фирменным бутылкам. Он обладает крепостью 38-40%. При этом вкус необыкновенно мягкий, в нем ощущается множество ярких нот:
- агава;
- экзотические фрукты;
- лимонная цедра;
- ваниль;
- специи.
В послевкусии смешиваются оттенки перца, агавы, лайма.
Важная характеристика — аромат, придающий напитку уникальность. Запах очень свежий, с нотками цитрусовых, меда и тыквы. На заднем плане ощущается аромат скошенной травы и миндаля.
«Эсполон» пьют в чистом виде со льдом. Он входит в состав многих коктейлей на основе текилы, включая «Палома» и «Маргарита».
Текилу традиционно пьют из специальных стопок, называемых «шотами» или «копитос». Эти стопки обычно имеют форму небольших столбиков, которые помогают подчеркнуть чистоту и насыщенность вкуса текилы. Объем шотов варьируется, но обычно они вмещают от 30 мл до 50 мл напитка.
Важно помнить, что текилу употребляют медленно и с умеренностью, чтобы насладиться ее особыми вкусовыми нотами и избежать излишнего опьянения. Правильный выбор посуды и ритуалы подачи добавляют этому мексиканскому напитку неповторимого колорита и наслаждения.
Виды Espolon
Все напитки производства винокурни Сан-Николас создаются на основе дистиллята голубой агавы. Как повелось со времен дона Сэльсо, мякоть растения предварительно выдерживают в духовках, а сам процесс дистилляции длится дольше, чем при изготовлении других спиртных напитков. В результате текила приобретает мягкость и ярко выраженное дымчатое послевкусие запеченной агавы. Сейчас винокурня выпускает четыре сорта «Эсполон», каждый из которых отличается оттенками вкуса и дизайном бутылки.
Blanco
Этот напиток считается основой остальной продукции бренда. Прозрачный цвет с платиновым отливом соответствует названию — «blanco» переводится как «белый». Сорт отличается сладковатым вкусом, в котором смешаны нотки агавы, тропических фруктов, перца и цедры лайма. Напиток оставляет мягкое послевкусие с выраженным ароматом агавы, перца, ванили и жареного ананаса.
На этикетке бутылки изображено сражение, в котором участвуют скелеты в старинных костюмах. Один из них мчится верхом на петухе Рамоне — талисмане бренда.
Текила «бланко» рекомендуется для употребления в чистом виде и составления коктейлей. Наиболее популярный микс «Палома» готовится из двух частей «Espolon blanco», одной части сока лайма, грейпфрутовой содовой и щепотки морской соли.
Reposado
Для приготовления этого сорта текилу «Blanco» выдерживают в слегка обугленных бочках из американского дуба. Такая обработка усложняет вкус, придавая ему насыщенные оттенки агавы, сладких фруктов, ванили и корицы. Напиток оставляет долгое пряное послевкусие. «Репосадо» отличается насыщенным золотистым цветом.
На этикетке изображены скелеты, мирно торгующие на рынке. Знаменитый петух Рамон продает зерно.
Текилу «Reposado» рекомендуется пить в чистом виде. Если хочется слегка разбавить вкус, можно добавить сок лайма, сироп агавы и слегка подсолить. На основе этого сорта готовят также различные коктейли, включая «Мексиканский мул». В состав напитка входит текила «Reposado», сок лайма и имбирное пиво.
Anejo
Название этого сорта в переводе означает «выдержанный». Его готовят из текилы «Бланко», выдерживая десять месяцев в новых бочках. Затем сырье переливают в сильно обожженные бочки из-под бурбона и настаивают еще два месяца. Напиток приобретает неповторимый вкус — смесь обжаренной агавы, карамели, сушеных фруктов и шоколада. В аромате чувствуются ноты древесины, ирисок и сухофруктов.
«Anejo» входит в состав множества коктейлей, в том числе:
- «Старомодный»;
- «Манхэттен»;
- «Пикантная Маргарита»;
- «Смэш»;
- «Пина де Фуэго».
Этикетка «Аньехо» изображает уличное гулянье, в котором участвуют все те же знаменитые скелеты. Петух Рамон, стоя на бочке, поднимает тост.
Anejo X
Это ограниченная серия, сырье для которой шесть лет выдерживалось в бочках из американского дуба. Напиток отличается насыщенным золотистым цветом и цветочным ароматом с оттенками дымка, жареного миндаля, ананаса, ванили и древесины. Богатый вкус соединяет в себе ноты агавы, мускатного ореха, белого перца, какао и фруктов. В послевкусии чувствуется вишня, шоколад, табак и мед.
Самый интригующий штрих в портрете текилы «Anejo Х» — оформление бутылки. Она выполнена из черного стекла, а на этикетке изображено празднование традиционного мексиканского Дня Мертвых. Тара из черного стекла — дань уважения керамике в стиле «barro negro», распространенном в штате Оахака.
Как отличить поддельную текилу Espolon от оригинала
Главный фирменный знак, по которому определяют оригинальные напитки «Эсполон» — этикетки на бутылках. Каждая из них представляет собой сложный сюжетный рисунок по мотивам творчества Посада. Скелет по имени Гуаделупе в центре композиции — это символический образ самого художника.
На бутылке «Blanco» Гуаделупе скачет на боевом петухе, в серии «Reposado» — флиртует с девушкой-скелетом Розаритой. Этикетка «Anejo» изображает Гуаделупе и Розариту танцующими на фоне бочки с текилой.
Высокое качество и сложность рисунков служат гарантией от подделки.