Линейки барные: особенности выбора и использования

17.04.2024
Линейки барные: особенности выбора и использования

Инвентаризация… столько в этом слове боли и страданий и со стороны персонала и со стороны руководителя. На самом деле снятие остатков – это вполне штатная процедура, которая в зависимости от формата заведения и его индивидуальных особенностей может проводится раз в месяц, раз в неделю, либо каждую смену. В любом случае инвентаризация проводится с определенной периодичностью. Особенность снятия остатков в баре, заключается в подсчете оставшейся по факту жидкости. То есть то количество напитков, которое указано в складской системе должно совпадать с фактическим количеством напитка в бутылке.

Возникает вопрос – как же измерить это количество?

Для чего используют барные линейки

Существует три стандартных способа измерения жидкости в бутылке:

1. Переливание
Старый дедовский способ. Когда после смены команда барменов остается на 2-3 часа и трепетно и дотошно измеряет жидкость. Бармен берет откупоренную бутылку алкоголя (или сиропа, не важно какую бутылку в данном случае), открывает ее и переливает содержимое в ГОСТовский мерник (мензурку), затем фиксирует количество того самого алкоголя в ведомости и переливает напиток обратно в бутылку, а мерник моет, натирает и берет следующую бутылку.

Сказать, что этот способ долгий – ничего не сказать. Если в баре большое количество наименований алкоголя, и все бутылки, естественно, открыты, бармен будет несколько часов все переливать туда-сюда. Премиальные спирты при таком способе теряют часть ароматики, поэтому с ними нужно быть крайне бережными.

В общем «переливание» довольно точный, но долгий, утомительный процесс, который будет проклинать каждый бармен из раза в раз.

2. Вес
Второй способ измерения жидкости в бутылке – это с помощью весов. Сразу оговоримся, что это не самый точный способ, так как вес может варьироваться в зависимости от плотности напитков. Так ликеры и крепкий алкоголь, при одинаковом объеме жидкости могут весить абсолютно разное значение. Также в данном способе нужно всегда знать вес пустой тары. Ведь каждая бутылка весит по разному.

3. Барные линейки
Довольно точный и часто используемый способ. Барная линейка – простой, но незаменимый инструмент в арсенале бармена. Именно благодаря этому девайсу можно сократить время на инвентаризацию и получить довольно точные показатели содержимого бутылок без дополнительных переливаний в мерную посуду.

История. В Средневековье аптекари использовали мерные ложки и стаканчики для точного дозирования лекарств.
Первые барные линейки в современном виде появились в 19 веке в США. Бармены того времени использовали для отмеривания ингредиентов подручные средства, такие как линейки и спицы.

Виды барных линеек

Линейки

Барные линейки бывают нескольких видов: монолинейки – созданные для 1 продукта (для одной бутылки) или комбинированные линейки, на которых могут быть нанесены измеримые показатели до четырех видов напитков.

Также по форме барные линейки могут полностью повторять изгибы бутылки или же быть просто прямоугольными.

Особенности использования

При работе с барной линейкой стоит взять открытую бутылку с алкоголем (в которой нужно измерить количество содержимого), выбрать из всех линеек – необходимую по бренду бутылки, подставить и визуально зафиксировать количество жидкости. Далее это количество нужно внести в ведомость или автоматизированную систему учета (в зависимости от протокола проведения инвентаризации в конкретном предприятии) и поставить бутылку на место. Такую же манипуляцию нужно произвести со всеми бутылками.

Как выбрать

Начнем с того, что сейчас существуют специализированные сайты, которые занимаются изготовлением барных линеек. Оставив заказ и указав особенности ваших бутылок, буквально за 5-7 рабочих дней компании могут изготовить линейки специально для вас. Стоимость одной линейки будет варьироваться, но не превышать несколько сотен рублей.

Правила хранения

Барные линейки, как и весь барный инвентарь стоит хранить в сухом состоянии. Они всегда должны быть чистые и аккуратно сложены.

Инвентаризация – это муторный, но незаменимый процесс. Она нужна для учета и общего понимания всех процессов, происходящих в баре. Каким именно образом будет осуществляться измерение – всегда решает управленческий состав, но бармен может советовать и рекомендовать наиболее удобные, быстрые и рациональные способы осуществления учета.

В наличии
426.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
656.00 
В наличии
437.00 
В наличии
780.00 
В наличии
1 127.00 
В наличии
529.00 
В наличии
272.00 
В наличии
1 284.00 
В наличии
244.00 
В наличии
244.00 
В наличии
1 744.00 
В наличии
244.00 
В наличии
247.00 
В наличии
244.00 
В наличии
1 993.00 
В наличии
3 213.00 
В наличии
1 960.00 
В наличии
1 639.00 
В наличии
2 135.00 
В наличии
2 809.00 
Под заказ
2 011.00 
Под заказ
18 677.00 
Под заказ
1 739.00 
Под заказ
22 609.00 
Под заказ
1 811.00 
Под заказ
1 617.00 
Под заказ
2 069.00 
Под заказ
1 688.00 
Под заказ
2 267.00 
Под заказ
3 393.00 
Под заказ
1 890.00 
В шоуруме
1 671.00 
В шоуруме
1 615.00 
В шоуруме
244.00 
В шоуруме
2 871.00 
В шоуруме
4 169.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00