Какие приборы используют для морепродуктов

08.05.2024
Какие приборы используют для морепродуктов

Крабы, кальмары, устрицы и другие дары моря относятся к изысканным деликатесам. И не удивительно – эти продукты исключительно вкусны, питательны, полезны для здоровья. Но употреблять их в пищу сложно без специальных приспособлений. Чтобы решить эту проблему, читайте нашу статью с полезным экскурсом в мир столового этикета.

Разновидности приборов для морепродуктов

Дарами моря называют моллюсков, ракообразных и все виды морских рыб. В эту категорию входят также съедобные виноградные улитки, хотя обитают они на суше.

Несмотря на огромное разнообразие морепродуктов, они имеют несколько общих черт – нежное мясо, сильный специфический аромат и сложное строение организма. Чтобы насладиться пикантным вкусом, необходимо очистить продукт от панциря, раковины или костей.

Обычные вилки и ножи для этой цели не подходят, необходимы специальные инструменты:

  • вилки двузубые и трехзубые;
  • ножи;
  • щипцы;
  • молотки;
  • лопатки;
  • шпажки;
  • крючки.

Сервировка блюд из морепродуктов включает также емкости для выбрасывания отходов, мисочки с соусами, посуду для ополаскивания пальцев.

Приборы для устриц

Устрицы

Процесс очистки этих моллюсков довольно сложен, так как требует одновременно силы и деликатности. Необходимо вставить нож в петлю устрицы и повернуть, затем надрезать по краю, чтобы ослабить раковину. Эту манипуляцию выполняют устричным ножом с коротким треугольным лезвием.

Далее разрезают приводящую мышцу и отделяют содержимое от верхней часть ракушки. Во многих ресторанах устриц подают уже разделенными на половинки. Способ не совсем верен, так как моллюсков положено употреблять живыми. Такая подача возможна, только если продукт очень свежий. В таком случае гостям предлагается всего один прибор – трехзубая вилка с широким основанием. Она помогает легко отделить содержимое от раковины.

Похожим способом едят мидии. Эти моллюски обычно подаются сваренными в бульоне или как дополнение к пасте. Раковины уже вскрыты, остается лишь открыть их руками и извлечь содержимое. Особых приборов для мидий не предусмотрено, их едят устричными вилками.

Специальные приборы для краба

Краб

Чтобы извлечь мясо ракобразного, необходимо удалить «фартук» – треугольную пластину на брюшке и верхнюю часть панциря. Эту процедуру выполняют крабовым ножом с коротким, слегка изогнутым лезвием.

Немало вкусного мяса скрывается в клешнях. Их разбивают легким деревянным молотком с маленькой твердой головками. Конструкция прибора позволяет быстро расколоть панцирь, не создавая мелких осколков.

В набор для поедания крабов входят также специальные щипцы с острыми наконечниками. Они помогают полностью извлечь содержимое клешней. Непосредственно для употребления крабового мяса используется инструмент, на одном конце которого находится узкая двузубая вилка, на другом – ложка.

Приборы для креветок и кальмаров

Креветки принято подавать гостям уже очищенными от панциря. Особых инструментов не предусмотрено, морепродукт едят салатной или коктейльной вилкой. Последний вариант отличается наличием двух изогнутых зубчиков.

Некоторые блюда могут быть украшены одной-двумя неочищенными креветками. Этикет предлагает употреблять их с помощью вилки и ножа. Сначала отделяют голову ракообразного при помощи ножа, затем снимают им скорлупу, удерживая креветку вилкой за хвостик. Затем нужно надрезать брюшко и удалить темную полоску – желудочно-кишечный тракт животного. Эта часть безвредна для здоровья, но нарушает текстуру морепродукта.

Кальмаров перед употреблением полностью разделывают повара. Гигантский моллюск поступает на стол в виде нарезанных колец или полосок. Едят их обычной вилкой и ножом.

Вилка с ложкой для лобстера

Лобстер

Это главный инструмент для поедания пикантного мяса ракообразного. Выглядит он как крабовая вилка – с двумя острыми зубцами на одном конце и узкой ложечкой на другом.

Но прибором пользуются, только если лобстер подан на стол уже разделанным. Вилкой извлекают кусочки мяса и обмакивают их в соус – растопленное сливочное масло, майонез или пасту из авокадо. Ложкой вычерпывают вкусный сок из панциря. Омара, предложенного целиком, придется сначала разделать с помощью специальной лопатки и щипцов.

Виды вилок для рыбы

Рыба

Классическую рыбную вилку легко отличить от обычных столовых приборов. Она короче, толще и оснащена только тремя неострыми зубцами. Такая конструкция помогает аккуратно отделять кусочки рыбы от костей.
Кроме классической, существует еще три вида рыбных вилок:

  • коктейльная – прибор с двумя длинными изогнутыми зубчиками. Используется для перекладывания рыбной нарезки из общего блюда в свою тарелку;
  • консервная – выглядит, как миниатюрная лопаточка с узкими прорезями. Это сервировочный инструмент, с помощью которого перекладывают на индивидуальную тарелку консервированные закуски – пряную сельдь, лосось, анчоусы, а также морепродукты;
  • кокильная – короткий инструмент с 3-4 зубцами и широким основанием. Подается к блюдам из рыбы, сервированным в кокиле – тарелочке в форме ракушки.

Вместе с вилкой обычно подается рыбный нож – короткий, широкий, с закругленным или треугольным острием.

Заключение

Выбор правильных столовых приборов для морепродуктов важен не только для этикета, но и для сохранения нежного вкуса морских блюд. Инструменты должны соответствовать типу продукта, быть прочными и функциональными.

Лучше всего выбирать изделия из материалов, которые хорошо противостоят воздействию воды и соли, не впитывают запахи, легко моются. К ним относятся нержавеющая сталь, мельхиор, серебро.

Необходимо учитывать удобство в использовании, особенно, если речь идет о приборах для моллюсков и ракообразных. Нескользящие рукоятки сделают употребление морепродуктов менее сложным.

Эстетика столовых приборов должна гармонировать с общем стилем интерьера. Элегантная утварь помогает превратить блюдо из морепродуктов в кулинарный шедевр.

Важно помнить, что не все люди умеют правильно пользоваться такими предметами, как крабовый молоток или лопатка для омаров. Если вы готовите дары моря дома, разделайте их перед подачей на стол.

В наличии
173.00 
В наличии
1 797.00 
Вилка для рыбы «Берна» ,L=175/55,B=23мм
65%
В наличии
52.50  150.00 
В наличии
103.00 
В наличии
719.00 
В наличии
267.00 
В наличии
10 001.00 
В наличии
1 878.00 
В наличии
426.00 
Prohotel
04140451
Вилка для рыбы «Багет винтаж» сталь нерж.
25%
В наличии
551.25  735.00 
Вилка для рыбы «Филет» сталь нерж. ,L=180/50,B=24мм металлич.
25%
В наличии
298.50  398.00 
В наличии
1 734.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 308.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 382.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 369.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 165.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 192.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 950.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 148.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 644.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 547.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 385.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 185.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 450.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 555.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 193.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 362.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 809.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 449.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 939.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 927.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 124.00 
Sambonet
03111233
Под заказ
Последняя цена продажи 3 489.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 213.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 129.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 492.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 377.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 599.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 90.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 574.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 245.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 402.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 500.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 279.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 567.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 769.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 842.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 51.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 524.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 790.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 6 014.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 760.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 62.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 294.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 226.00 
Нож для устриц сталь нерж.,полипроп. ,H=30,L=170,B=42мм белый,металлич.
15%
Витринный образец
603.50  710.00 
Витринный образец
2 193.00 
Витринный образец
4 655.00 
Витринный образец
638.00 
Витринный образец
939.00 
Витринный образец
1 195.00 
Вилка для рыбы «Сапорро» сталь нерж. ,L=183,B=25мм металлич.
60%
Витринный образец
54.40  136.00 
Нож для устриц сталь нерж.,полипроп. ,H=30,L=170,B=42мм черный,металлич.
30%
Витринный образец
497.00  710.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00