Четыре способа сделать прозрачный лед дома

26.04.2024
Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Барменам и ценителям хороших коктейлей важна каждая деталь – от свежих фруктов до формы бокала. Важную роль при смешивании напитков играет лед. Прозрачные кубики тают медленнее, а значит – дольше сохраняют жидкость в стакане холодной. Наша статья рассказывает, как замораживать воду без намека на мутность.

Особенности изготовления льда в домашних условиях

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

При температуре ниже нуля водяные молекулы кристаллизуются. Содержащиеся в воде газы и минералы, например, фтор и кальций, выталкиваются и концентрируются в части льда. В результате ледяные кубики становятся мутными, белыми или молочными. Так происходит, если поместить формочки в морозилку обычного холодильника. При погружении в бокал с напитком мутный лед быстро тает, чрезмерно разбавляя жидкость. К тому же, он неэстетично выглядит в коктейлях

Кристально чистые кубики не содержат минеральных примесей и пузырьков воздуха. Добиться идеальной прозрачности помогает процесс, называемый направленной заморозкой. Его можно наблюдать в природе, когда берега прудов и озер изолируют воду, и замерзание происходит сверху. Воздух и примеси опускаются вниз, а наверху образуется прозрачный ледяной покров.

Добиться направленной заморозки в домашних условиях не так просто – нужно обеспечить охлаждение только в одном направлении. Чистота жидкости также важна, поэтому используйте фильтрованную или родниковую воду.

Способы приготовить прозрачный лед

Метод направленной заморозки лежит в основе работы специальных аппаратов – льдогенераторов. Они используются в барах и ресторанах, для дома такая машина слишком дорога. Но создать безупречно чистый лед можно в обычном холодильнике.

Способ №1 – замораживание без крышки

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Воду ставят в морозилку прямо в кулере, не закрывая его крышкой. Через сутки в емкости образуется пласт льда толщиной 7-10 см. Все примеси останутся в незамерзшей воде. Остается только извлечь ледяной пласт и нарезать его на кубики зазубренным ножом.

Этот простой способ заморозки позволяет приготовить идеально прозрачный лед. Единственный минус – необходимость вручную разделять его на кубики, из-за чего они получаются неодинаковой формы.


Способ №2 – применение двойной формы

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Формочку для кубиков льда заливают фильтрованной или бутилированной водой и ставят в емкость большего размера, также наполненную водой. Уровень жидкости в обоих сосудах должен быть одинаковым. Двойной контейнер остужают в морозильной камере при довольно низкой температуре – от 8 градусов мороза. Через сутки вынимают емкость и извлекают кубики. Недостаток этого метода состоит в образовании ледяных наплывов вокруг формы, но их несложно удалить ножом.


Способ №3 – соляной раствор

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Сначала растворяют 2-3 столовые ложки соли в 2 литрах воды. Полученный раствор заливают в широкую емкость. Затем устанавливают в нее формы для кубиков льда и отправляют в морозилку, температура которой установлена на -2 °C. В таких условиях соляной раствор не замерзает, поэтому охлаждение формочки происходит только сверху. Через сутки образуются абсолютно прозрачные кубики.


Способ №4 – медленная заморозка

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Суть метода – замораживать воду при достаточно высокой температуре в морозильнике. Она не должна превышать -1 °C. Формочку для кубиков, наполненную фильтрованной водой, оборачивают пищевой пленкой и ставят на верхнюю полку морозилки. В таких условиях замораживание происходит медленно, примеси вытесняются вниз. Через сутки образуется кристально чистый лед.


Ошибки, которых лучше избежать

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Существует множество ошибочных советов о том, как готовить сырье для замораживания. Например, рекомендуется использовать кипяченую воду. Но кипячение не полностью удаляет пузырьки воздуха и примеси, поэтому лед получается слегка мутным.

Это же касается и использования дистиллированной воды. При дистилляции из жидкости удаляются минеральные взвеси, но остается воздух, который делает кубики мутными. Результат будет лучше, если дистиллированную воду вскипятить, но идеальной прозрачности все равно не получится.

Рекомендации как хранить прозрачный лед

Четыре способа сделать прозрачный лед дома

Независимо от метода приготовления, ледяные кубики могут храниться в морозильнике до 3 месяцев. Важно лишь соблюдать три принципа:

  • герметичность – лед нужно оградить от контакта с воздухом, влагой и пищевыми продуктами;
  • разделение – кубики нужно отделять друг от друга, чтобы они не смерзались вместе;
  • свободный доступ – контейнер для хранения должен быть легко открывающимся и компактным. При хранении в морозилке его кладут так, чтобы его удобно было доставать.
Рекомендуется держать лед в пластиковых лотках с разделителями и герметичной крышкой. Силиконовые формы и морозильные мешки хуже справляются с задачей, так как кубики в них могут смерзаться.
В наличии
1 689.00 
Емкость для льда полипроп.,полистирол 3,4л ,H=17,L=20,B=20см черный
25%
В наличии
3 154.50  4 206.00 
В наличии
868.00 
В наличии
3 119.00 
В наличии
8 187.00 
В наличии
1 326.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 069.00 
В шоуруме
1 447.00 
В шоуруме
770.00 
В шоуруме
4 333.00 
В шоуруме
1 360.00 
В шоуруме
586.00 
Нет в наличии
364.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
169.00 
В наличии
511.00