Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

27.04.2024
Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

Кофейный рынок очень молод и динамичен. Чтобы оставаться в топе мест для посещения кофеманами, нужно постоянно следить за новыми тенденциями развития кофейной культуры, следовать новым трендам и качественно готовить классические напитки.

История появления нитрокофе

Первыми, кто начал готовить нитрокофе, можно назвать две компании – Cuvee Coffee и Stumptown Coffee. Вдохновившись успехом этого напитка, разные кофейные компании по всему миру начали производить различные версии нитро кофе, продолжая популяризировать этот напиток среди любителей кофе.

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

В 2011 году Майку МакКиму (Mike McKim), основателю кофейного производства Austin Cuvee, пришла идея создания нитро кофе на основе колд брю. Уже в 2012-ом они выпустили готовый продукт на рынок США – разливной нитро кофе. Напиток стал набирать большую популярность среди гостей кофеен. Не останавливаясь на достигнутом, уже в 2014 году для удобства употребления компания представила кофейному миру свой нитро кофе в банке. В городе Остин (штат Техас) Cuvee Coffee построили целое производство колд-брю и по сей день экспериментируют со вкусами и составом напитков.

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

В 2013 году компания Stumptown Сoffee из Портленда (штат Орегон), которая занимается обжаркой кофе и активно развивает направление колд-брю, также выпустила свою версию нитро кофе. А в 2015 году в продажу вывели нитро кофе в банках, способствуя массовому продвижению этого продукта. Для приготовления колд-брю в компании используют высококачественный кофе, который настаивают в течение 12 часов без нагревания, затем, применяя метод двойной фильтрации, получают напиток с низкой кислотностью и шоколадным послевкусием. В Stumptown все время работают над созданием новых вкусов напитков, экспериментируя с сырьем. Так компания представила на рынок напиток Nitro Hair Bender с цветочным ароматом, нотами вишни и цитрусов во вкусе и плотным карамельным телом.

В качестве шутки сотрудники компании Stumptown предложили отмечать 20 апреля как Национальный День колд-брю, а маркетологи с радостью подхватили эту инициативу для популяризации колд-брю по всему миру.

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

Известная сеть кофеен Starbucks поддержала новый кофейный тренд и в мае 2016-го предложила своим гостям разливной нитро кофе. А затем разработала внушительный набор вкусов: разливной нитро колд-брю Reserved, сладкий нитро кофе со сливками, нитро кофе со сливками и солью, нитро латте, нитро фреддо, нитро мокка с молоком и без молока и нитро колд-брю каскару.

В Москве «бум» на приготовление нитро кофе случился летом 2017 года. Им увлеклись несколько известных кофейных проектов, а в соцсетях замелькали предложения о продаже нитро станций. Нитро кофе – по-прежнему малоизвестный напиток для российского потребителя, но уже становится достаточно популярным в сезонных меню кофеен по всей стране.

Как готовится нитрокофе

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

Одной из причин медленного распространения нитро кофе в России является определенная сложность в его приготовлении. В классическом варианте для приготовления нитро кофе используют пивную станцию – для насыщения кофе азотом. Не во всех кофейнях возможна установка такого дополнительного оборудования. Более того, нитро кофе – преимущественно сезонный напиток, поэтому покупка дорогостоящего оборудования также возможна не для всех кофеен. Еще одной причиной является необходимость иметь большой объем холодного кофе, который обогащается азотом. Срок годности заваренного кофе – не более 48 часов, из них 12 часов составляет время его заваривания. Не имея возможности реализовать такой объем кофе, собственники кофеен отказываются от ввода данного напитка в свое меню.

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

К счастью, известная фирма-производитель Isi выпустила мини-версию нитро установки – сифон для нитро кофе. Его объем составляет всего 1-2 литра. Азот поступает в напиток из маленьких одноразовых баллончиков, которые есть в свободной продаже. Что определенно может способствовать популяризации этого напитка в кофейнях.

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

В состав классического нитро кофе входит только натуральный кофе, вода и азот. Для приготовления необходим кофе холодного заваривания (cold brew) – свежемолотый кофе заливают специально подготовленной холодной питьевой водой и настаивают в течение 12-16 часов. Затем фильтруют и насыщают азотом из нитро станции или нитро сифона, которые дополнительно охлаждают напиток.


В чем отличие нитрокофе и колд-брю

Возникает логичный вопрос: в чем же разница между нитро кофе и кофе колд-брю? Ведь в обоих случаях происходит один и тот же процесс заваривания: свежемолотый кофе заливают холодной водой на 12-16 часов, затем фильтруют. Но все же они отличаются.

Способ подачи напитка гостям

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

  • Колд-брю – после фильтрации напиток убирают в холодильник и затем готовый охлажденный напиток подают гостям. Не газируют.
  • Нитро кофе – после фильтрации убирают в холодильник, но перед подачей пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом.

Визуальная составляющая

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

  • Колд-брю – визуально напоминает крепко заваренный чай.
  • Нитро-кофе – визуально напоминает знаменитое пиво Guinness с нежной шелковистой пенкой сверху.

Вкус и текстура напитка

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

Вкус напитка, конечно, в большей мере зависит от выбранного зерна, опыта и мастерства изготовителя, но есть характерные отличия и в самих напитках:

  • Колд-брю – холодный кофе, с водянистой текстурой, по вкусу также напоминает перезаваренный чай, в букете которого ярко выражена горечь или кислотность. Часто является лишь базой для кофейных коктейлей, в том числе базой для приготовления нитро кофе.
  • Нитро-кофе – самодостаточный холодный кофе, с балансом горечи и кислотности, с подчеркнутой сладостью зерна и характерными нотами шоколада и карамели в букете. Благодаря насыщению азотом текстура напитка округлая, плотная, обволакивающая, кофе приятно и легко пьется.


Может ли нитро кофе быть вреден

Нитро-кофе – тренд, который стоит попробовать

До сих пор много споров о полезности кофе. В связи с этим кофе, насыщенный азотом, кажется еще более опасным для здоровья. Так ли это? Азот – это инертный газ, самый распространенный на Земле, составляет 78% состава воздуха, он безопасен для человека и природы. Азот не имеет цвета, вкуса и запаха. Благодаря своим свойствам его часто используют в кулинарии и при создании напитков. Не имея вкусовых качеств, азот позволяет ярче раскрыться определенным вкусовым компонентам кофе. При насыщении кофе азотом напиток приобретает плотную кофейную пену из множества мелких пузырьков, раскрываются карамельные ноты кофейного зерна, напиток становится плотным и прохладным, «питким». Визуально напиток, насыщенный азотом, напоминает пиво Guinness, которое также готовится с помощью азота. Все это позволяет утверждать, что для человека нитро кофе опасен не более, чем обычный кофе.

У каждого человека своя норма ежедневного потребления кофе. Попробуйте заменить один из приемов классического кофе на нитро кофе, тем самым разнообразив свои вкусовой опыт.

Баллончики для сифона для нитро коктейлей N2[16шт]
25%
В наличии
1 200.00  1 600.00 
В наличии
16 000.00 
Воронка иммерсионная с таймером пластик D=120/64мм
20%
В наличии
2 603.20  3 254.00 
В наличии
936.00 
Doppio
03151104
Фильтры для кофе для воронки Калита[50шт] бумага D=45/85,H=50мм белый
20%
В наличии
312.00  390.00 
Воронка (пуровер) с сервером стекло,сталь нерж. 400мл D=12,H=17,5см прозр.
20%
В наличии
1 897.60  2 372.00 
Фильтры для кофе для воронки[100шт] бумага ,H=10,B=15,5см коричнев.
20%
В наличии
395.20  494.00 
В наличии
1 158.00 
Воронка (пуровер) стекло,бамбук D=12см
20%
В наличии
891.20  1 114.00 
В наличии
841.00 
В наличии
284.00 
Подставка для фильтров для кофе бамбук
20%
В наличии
1 280.80  1 601.00 
Кофе в зернах  «Бразилия Феникс» для эспрессо 1 кг
20%
В шоуруме
1 128.00  1 410.00 
Набор для приготовления фильтр-кофе стекло,пластик 300мл D=13,H=24см
20%
В шоуруме
988.00  1 235.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) 1 кг
20%
В шоуруме
1 080.00  1 350.00 
Кофе в зернах  «Бленд №5» для эспрессо (Арабика 100%, 50% Бразилия, 50% Эфиопия) 1 кг
20%
В шоуруме
1 168.00  1 460.00 
В шоуруме
496.00 
Установка для колд-брю на 5-8 чашек бамбук,стекло
20%
В шоуруме
9 111.20  11 389.00 
Кемекс стекло 400мл D=12,H=16,5см
30%
Нет в наличии
1 319.50  1 885.00 
Нет в наличии
2 492.00 
Doppio
03160723
Установка для колд-брю на 6-8 чашек бамбук,стекло
30%
Нет в наличии
6 934.20  9 906.00 
Кофе в зернах  «Бленд №3» для эспрессо (80% Бразилия Феникс, 20% Робуста Вьетнам) уцененный 1 кг
33%
Нет в наличии
827.45  1 235.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00