Блюда для подачи суши: виды и особенности

27.04.2024
Блюда для подачи суши: виды и особенности

Пикантные блюда японской кухни завоевали всемирную популярность, но для эффектной подачи роллов и суши нужна специальная посуда, и это не только бамбуковые палочки. Наша статья поможет выбрать тарелки и блюда, создающие изысканную азиатскую сервировку.

Особенности посуды для сервировки суши и роллов

В Японии существует множество национальной столовой утвари, от глубоких мисок до миниатюрных блюдец. Но для подачи суши подходят только изделия с плоской поверхностью. Это объясняется тем, что японские закуски сервируются порционными кусочками. Это делается, чтобы показать красоту оформления каждого ролла, начинку и посыпку.

Именно поэтому для суши обычно используют темную посудучерную, графитовую или коричневую. Темный фон подчеркивает белизну риса, нежные тона морепродуктов и яркость овощей. В Японии считается, что черный цвет приводит мысли и чувства в гармонию, помогает сосредоточиться на еде. Встречаются также тарелки с цветной росписью в зеленой, синей, розовой гамме. Рисунки обычно подбираются в соответствии с сезоном – цветущая сакура весной, красные клены осенью и т.п.

Традиционно для производства японской посуды использовали фарфор. Этот материал отличается высокой прочностью и чрезвычайно гладкой поверхностью, на которой сложная текстура суши выглядит особенно живописно.

Некоторые виды роллов подают на каменных пластинах из сланца, гранита или керамогранита.

Посуда должна быть гладкой или легкой, потому что японцы часто берут тарелки в руки во время еды. Кроме тарелок, в сервировке используются подносы и циновки, которые служат для переноса и презентации блюд.

Какое значение имеет форма посуды

форма посуды

Еда в японской культуре неразрывно связана с природой, продукты и даже сервировка подбираются соответственно сезону. В качестве столовой утвари нередко используют природные объекты с минимальной обработкой – пластины сланца с неровными краями, бамбуковые дощечки.

Тарелки из фарфора и керамики изготавливают в трех формах:

  • квадрат;
  • узкий прямоугольник;
  • треугольник со скруглеными углами.

Такая посуда позволяет продемонстрировать красоту блюда, а также облегчает захват кусочков палочками.

Соусы подаются в круглых маленьких тарелочках. Неглубокие круглые миски используются для сервировки суши чираси – блюда, которое оформляется не отдельными кусочками, а большой порцией риса, покрытого слоем морепродуктов.

Суши нередко подают на фигурных блюдах в форме полумесяца, листка, рыбы. Такие изделия нужно подбирать очень тщательно, сохраняя на столе единство композиции и цвета.

Столовые приборы для суши и роллов

Столовые приборы для суши и роллов

В Японии каждый предмет утвари имеет не только конкретное предназначение, но и собственную историю. Существует более десяти видов тарелок, включая:

  • мамэ-зара – маленькая круглая тарелочка, в которые наливают соусы для суши;
  • козара – круглая боковая тарелочка, на которой подают различные закуски. Суши и роллы, как правило, не нуждаются в гарнире. Но если хочется разнообразить трапезу, можно положить на тарелочки козара такие блюда омлетные рулетики, маринованные овощи, салат из водорослей;
  • какузара – прямоугольная или квадратная пластина, подходящая для подачи разных блюд, включая сашими, роллы и салаты. Суши обычно оформляют на прямоугольных какузарах со сторонами длиной 12 х 24 см. Квадратные пластины чаще служат подставкой для столовых приборов;
  • кодайдзара – небольшая четырехугольная тарелка с высокой ножкой. Используется для сервировки особенно эффектных блюд, чтобы привлечь к ним внимание на столе.

Интересный вариант утвари – деревянная коробка дзубако, разделенная на ячейки. Это изделие служит японцам контейнером, в котором носят «бэнто» – обед на работу. Дзубако можно использовать для сервировки разных сортов роллов и закусок к ним.

Традиционные японские приборы

Традиционные японские приборы

Помимо посуды, для сервировки стола в азиатском стиле требуется еще несколько важных элементов. Первый – индивидуальные циновки или подстилки, которыми застилают стол перед каждый гостем. Традиционно они изготавливаются из бамбука, но сейчас нередко используют пластиковые салфетки со стилизованными японскими узорами. Назначение этих аксессуаров одно – обозначить границы места каждого едока. Отсутствие циновок не является нарушением этикета, можно поставить посуду прямо на стол.

Второй важный элемент сервировки – хаси, палочки для еды. Лучший вариант – изделия из бамбука. Магазины предлагают также меламиновые, металлические и даже пластиковые приборы, но для аутентичного азиатского вечера они не подойдут. Если вы используете многоразовые палочки, к ним нужно приобрести специальную подставку. Как вариант, можно положить приборы на квадратную пластину-какузару.

В начале японского обеда гостям традиционно предлагают маленькие подогретые полотенца осибори, которыми принято протирать лицо и руки перед едой. Осибори подают на прямоугольных подставках или в овальных бамбуковых корзиночках.

Европейские приборы

Если у вас нет всех японских столовых принадлежностей, замените их подходящими по форме европейскими приборами. Так, прямоугольную тарелку какузара с успехом заменяет обычный поднос. На нем можно красиво оформить целый сет из разных сортов суши и роллов. Главное, чтобы поднос был однотонным, лаконичной формы.

Отличной заменой тарелки для роллов будет обычная селедочница. Вытянутая форма позволяет красиво разложить закуску и упрощает еду палочками. На маленьких икорных тарелочках можно оформить традиционные дополнения – васаби и маринованный имбирь.

Вполне приемлемый вариант сервировки роллов – разделочная доска. Особенно красиво азиатские блюда смотрятся на прямоугольных досках из натурального камня, дерева, бамбука.

Не будет грубым нарушением этикета сервировать суши на круглых европейских тарелках. Достаточно, чтобы посуда была плоской и лаконично оформленной, без узоров. Лучшим вариантом будет черная или белая фарфоровая утварь.

Поэкспериментируйте с цветовыми сочетаниями, соедините красные, белые и черные предметы утвари разных форм. Маленькие тарелочки мамэ-зара вполне можно заменить небольшими соусниками.

В европейским ресторанах используется оригинальный способ оформления суши на этажерках для тортов. Такая сервировка удобна для фуршетов, где гости могут выбирать разные закуски по своему желанию.

В качестве столовых приборов все-таки следует приобрести палочки. Гостям, которые пока не научились с ними обращаться, предложите вилки. Ножи к суши не подают, так порционные ломтики положено съедать за один раз.

Как следует оформлять подачу

Как следует оформлять подачу

Стол в Японии сервируют в соответствии с морицукэ – древним искусством красиво представлять блюда. На стол ставят сразу несколько небольших емкостей с едой, располагая их в гармоничном порядке. Считается, что таким образом раскрывается красота каждого блюда.

Сервировка начинается с циновок. Постелите по одной для каждого гостя. Если предполагается подать один большой сет на всех, поместите его на отдельной циновке в центре стола.

Убедитесь, что на столе достаточно пространства, чтобы блюда хорошо было видно с разных ракурсов. Обеспечьте свободную зону для каждого едока, чтобы удобно было орудовать палочками.

Поставьте соусник с соевым соусом и отдельные тарелочки мамэ-зара для каждого гостя.

В японской трапезе все блюда подаются одновременно. Всего должно быть нечетное количество – тарелок, кусочков суши, столовых приборов. Японцы обычно используют числа пять, семь, девять. На большой трапезе лучше оформить каждый сорт роллов на отдельной посуде.

Сервируя суши, учитывайте правило – темные продукты кладут на светлую тарелку, светлые – на темную. Роллы можно выложить в ряд, спиралью или же чередуя разные виды в шахматном порядке.

Положите палочки на подставку так, чтобы тонкие концы были обращены влево. Расположите подставку параллельно тарелке, справа. Не будет нарушением этикета положить палочки прямо на стол или на красивую салфетку.

В наличии
915.00 
Блюдо для суши «Млечный путь голубой» фарфор ,H=40,L=275,B=140мм голуб.,черный
20%
В наличии
731.20  914.00 
В наличии
1 065.00 
В наличии
1 070.00 
Блюдо для суши «Кунстверк» фарфор ,H=3,L=33,B=21см белый
20%
В наличии
825.60  1 032.00 
В наличии
197.00 
В наличии
639.00 
В наличии
336.00 
Блюдо для суши «Кунстверк» фарфор ,H=17,L=270,B=115мм белый
25%
В наличии
451.50  602.00 
В наличии
556.00 
В наличии
644.00 
В наличии
756.00 
В наличии
322.00 
Блюдо для суши «Кунстверк» фарфор ,L=39,B=26,1см белый
25%
В наличии
1 048.50  1 398.00 
Блюдо для суши сосна ,H=33,L=290,B=170мм древесн.
25%
В наличии
555.00  740.00 
Блюдо для суши «Корабль» сосна ,H=14,5,L=60,B=23см св. дерево
25%
В наличии
6 156.00  8 208.00 
Бокс для бенто пластик ,H=55,L=260,B=205мм черный
10%
В наличии
2 541.60  2 824.00 
Блюдо для суши сосна ,H=35,L=210,B=120мм черный
25%
В наличии
660.00  880.00 
Блюдо для суши сосна ,H=3,L=27,B=16см черный,красный
25%
В наличии
1 139.25  1 519.00 
Блюдо для суши «Корабль» сосна,сталь ,H=55,L=380,B=155мм бежев.,золотой
25%
В наличии
1 878.75  2 505.00 
Блюдо для суши «Корабль» сосна ,H=37,L=62,B=23см бежев.
25%
В наличии
5 519.25  7 359.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 981.00 
В шоуруме
910.00 
В шоуруме
1 215.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00