На что обратить внимание при выборе кувшина

26.04.2024
На что обратить внимание при выборе кувшина

Воду и безалкогольные напитки принято подавать на стол в кувшине. Высокий сосуд с носиком не только удобен при разливе, но и защищает содержимое от нагревания и пыли. Познакомьтесь с видами и особенностями этой посуды, чтобы выбрать подходящую модель для своего дома.

Виды кувшинов

Человек умел изготавливать высокие сосуды для напитков уже 7000 лет назад. Сейчас существуют тысячи вариантов этой посуды – пузатые и цилиндрические, с ручками и без, стеклянные, керамические, пластиковые.

На что обратить внимание при выборе кувшина

Различают 4 основных типа кувшинов:

  • классический – отличается характерной формой с широким основанием, небольшим носиком и узким горлышком. Для удобства оснащается ручкой;
  • диспенсеремкость с краником для дозированного розлива напитков. Может напоминать по форме кубок, банку, вазу;
  • кувшины из термостекла, предназначенные подавать теплые напитки;
  • термокувшин – устройство со стеклянной колбой внутри, благодаря которой сохраняется температура жидкостей;
Различают также кувшины со стрейнерами. Такие кувшины – must have для заведений, где подают лимонады.


Материал изготовления

Первые в истории человечества сосуды для напитков изготавливались из глины. Традиция жива до сих пор, так как керамическая посуда отлично сохраняет температуру содержимого. Обожженная керамика очень прочна, безопасна для здоровья, легко моется.

На что обратить внимание при выборе кувшина

Недостатком материала считается непрозрачность, из-за которой трудно определить, сколько жидкости осталось внутри. К тому же при падении керамика разбивается.

Для изготовления кувшинов используется множество современных материалов, в том числе:

  • стекло – демонстрирует чистоту и цвет напитка, хорошо сохраняет его температуру. Закаленные сорта стекла устойчивы к физическим воздействиям, легко моются;
  • хрусталь – изготавливается из тех же компонентов, что и стекло, но с добавлением оксида свинца. За счет этого материал приобретает повышенную прочность и яркий блеск. Хрустальная посуда обычно применяется в праздничной сервировке;
  • фарфор – разновидность керамики, с минеральными добавками в составе. Покрывается стекловидной эмалью и обжигается при температуре +1300-1350°С. Благодаря такой обработке фарфоровые изделия отличаются высокой прочностью и гладкостью;
  • металл – для изготовления кувшинов обычно используется нержавеющая сталь. Прочный материал не окисляется, легко моется вручную и в посудомоечной машине;
  • пластик (поликарбонат) – посуда из этого материала отличается легким весом, ударопрочностью, влагостойкостью. Емкости для напитков изготавливают из пищевых пластмасс, безопасных для здоровья. Особо востребованы кувшины на пляжных курортах, зонах с бассейнами, аквапарками, так как они безопасны и не оставляют осколков.
Кроме того, встречаются комбинированные модели, изготовленные из нескольких материалов. Наиболее популярны сочетания нержавеющей стали со стеклом или пластиком.


Дизайн и форма кувшинов

На что обратить внимание при выборе кувшина

Старинные сосуды создавались по одному классическому канону – широкий округлый корпус, плавно переходящий в узкое горлышко, короткий носик и изогнутая ручка. Современные производители не ограничиваются традициями и создают кувшины разнообразной формы, включая:

  • цилиндрический – имеет одинаковый диаметр дна и горловины, снабжается большой ручкой и узким носиком;
  • круглый – отличается шарообразным корпусом;
  • прованский – представляет собой конический сосуд с высоко поднятым носиком;
  • четырехгранный – оснащается квадратным дном и прямыми вертикальными стенками.

Магазины предлагают также изделия с оригинальным дизайном – цветной росписью, рельефными узорами, фигурными ручками. Подарочные модели могут быть выполнены в виде животных, птиц, фруктов.


Как использовать кувшин

Сосуд с питьевой водой всегда должен стоять в доступном месте, где бы его ни использовали – дома, в офисе, отеле. Достаточно пополнять его в течение дня, а в летнюю жару – ставить в холодильник. На вечеринках большой кувшин избавляет от необходимости разливать напитки гостям.

На что обратить внимание при выборе кувшина

Кроме воды, его можно наполнить лимонадом, морсом или слабоалкогольными коктейлями – сангритой, том ям чейзером, райским пуншем. Зимой сосуд пригодится для подачи горячих напитков – глинтвейна, пунша, рождественского мула.


Лучшие производители

На что обратить внимание при выборе кувшина

Кувшины входят в ассортимент многих брендов, выпускающих оборудование для индустрии гостеприимства. Хорошую репутацию у покупателей заслужили пять известных компаний:

  • Steelite – британский производитель, специализирующийся на посуде из стекла и глинозема. Изделия Steelite выглядят как керамика, но обладают прочностью закаленного стекла;
  • Bormioli Rocco – старейший производитель стеклянной посуды в Италии. Создает сосуды для напитков разного объема для дома, ресторанов, офисов;
  • Prohotel – бренд специализируется на изготовлении фарфоровых изделий, стеклянных товаров, а также на производстве профессионального кухонного оборудования из стали;
  • Pasabahce – известная турецкая фирма, выпускающая стеклянную утварь для ресторанного бизнеса. Предлагает более тридцати моделей кувшинов и графинов;
  • Arcoroc – французская компания, специализирующаяся на столовой и барной посуде. Производит элегантные сосуды для напитков из закаленного стекла.

Цены на товары этих брендов варьируются от 150 до 2500 рублей.

Уход за кувшином

На что обратить внимание при выборе кувшина

Емкость для воды нужно мыть ежедневно. Керамические, фарфоровые и хрустальные изделия моют вручную, закаленное стекло можно ставить в посудомоечную машину. Для ручного мытья достаточно влить внутрь посуды теплую воду, добавить несколько капель мыла и энергично обработать ершиком. Затем емкость ополаскивают, тщательно вытирают и дают высохнуть.

Важная часть ухода – периодическая чистка от водной накипи. Если изделие используется ежедневно, его следует чистить раз в неделю. Для этого внутрь насыпают 2-3 ложки пищевой соды, добавляют немного воды и чистят ершиком. Чтобы стеклянный сосуд красиво блестел, его ополаскивают после мытья раствором из 3-5 литров воды и чайной ложки синьки.

Советы по выбору

На что обратить внимание при выборе кувшина

Принимайте во внимание еще 4 фактора:

  • объем – подбирайте графин объемом, равным объему напитка в меню. Так, 1 литр напитка (4 порции) идеально подойдет для столика на 2-х человек;
  • конструкция – выбирайте конструкцию с удобной большой ручкой, она удобна при розливе напитка и минимизирует бой;
  • качество – чем чаще будет использоваться сосуд, тем прочнее он должен быть. Избегайте изделий с дефектами, неровной поверхностью, неустойчивым дном;
  • простота ухода – стекло и закаленное стекло менее требовательны в уходе, графины из хрусталя и хрустального стекла требуют более тщательного ухода.
Важно также учитывать, что кувшин всегда привлекает внимание, поэтому его дизайн должен соответствовать стилю интерьера.
В наличии
572.00 
В наличии
242.00 
В наличии
284.00 
В наличии
284.00 
В наличии
190.00 
В наличии
197.00 
В наличии
151.00 
В наличии
375.00 
В наличии
284.00 
В наличии
856.00 
В наличии
787.00 
В наличии
2 571.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 204.00 
В шоуруме
226.00 
В шоуруме
290.00 
В шоуруме
849.00 
Банка-емкость с краном граненая стекло 6л D=15,H=40,L=17,5,B=17,5см прозр.
10%
В шоуруме
2 568.60  2 854.00 
В шоуруме
1 598.00 
Графин «Карат» с пробкой стекло 0,5л ,H=19,8см прозр.
20%
Нет в наличии
268.00  335.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00