Какие бывают кружки для чая

27.04.2024
Какие бывают кружки для чая

В традиционном чаепитии используются изящные чашки с блюдцами. Но сейчас все больше любителей чая переходит на кружки. И неудивительно – из этой посуды удобнее пить на работе или в дороге, ее можно подарить другу на любой праздник. Давайте ближе познакомимся с незаменимым аксессуаром современной кухни – чайной кружкой!

Разновидности чашек

Употребление чая началось 1700 лет назад. За это время люди изобрели множество сосудов для чаепитий – пиалы, стаканы, бокалы на ножках и даже миски. Но самую большую популярность завоевали чашки и кружки. Они могут различаться по форме корпуса и ручки, материалу изготовления и дизайну.

Чашка

Чашка

Первой посудой для чая была маленькая керамическая емкость без ручек. Этот предмет, напоминающий современную пиалу, изобрели на родине чая – в Китае. На рубеже XVII века напиток появился в Европе. Он стоил весьма недешево, поэтому был доступен только знати.

Сначала аристократы пользовалась китайской и японской чайной утварью. Но в Азии чай пьют теплым, европейцы же предпочитали горячий напиток. Приходилось терпеть неудобство – обжигать пальцы о разогретые чашки. Идея добавить к ним ручки родилась у английского архитектора Роберта Адама. Это произошло в начале XVIII века, когда в Европе уже изобрели рецепт собственного фарфора.

Вскоре появились первые чайные чашки – маленькие, слегка расширенные кверху, с изящными ручками. Эту форму утварь для чаепитий сохраняет до сих пор. Сейчас существует множество вариантов изделия – круглые, конические, с расширенной или, наоборот, суженной горловиной. Многие модели оснащаются высоким донышком, напоминающим подставку. Чайные сомелье рекомендуют подбирать форму сосуда соответственно сорту напитка. Так, для зеленых сортов больше подходят китайские чашечки без ручек, а для черного чая – традиционная английская утварь с узким дном и широкой горловиной.

Как особый вид, выделяют кофейную чашку. Она отличается цилиндрическим корпусом с узкой горловиной и более широкой ручкой. Такая форма позволяет дольше сохранят кофе горячим.

Кружка

Кружка

Этот предмет утвари считается разновидностью чашки. На самом деле, он появился гораздо раньше – уже в каменном веке наши пещерные предки мастерили кружки из костей животных. Но до конца XIX века сосуд использовался для питья воды и холодных напитков – молока, пива, сидра.

Кружка отличается от чашки цилиндрической формой и более крупной ручкой. Еще одно важное различие – материал изготовления. Чашки обычно производятся из стекла, фарфора или фаянса, что придает им хрупкий деликатный вид. Кружки делают из более плотных и тяжелых материалов – керамики, закаленного стекла, металла. Благодаря этому они дольше сохраняют температуру и аромат напитка.

Два предмета чайной утвари различаются также объемом. Чашка вмещает от 50 до 200 мл жидкости, кружка – 230-500 мл. Поэтому любители больших порций чая обычно пьют из кружек.

Различие в объеме и форме определяет ситуации, в которых используются два вида чайной посуды. Чашки подходят для традиционного чаепития с красивой сервировкой, вареньем, пирожными. В таких случаях на стол подают весь чайный сервиз с блюдцами, сахарницей, чайником. Кружка – это вариант для повседневного чаепития дома или в офисе. Он подходит для разных напитков, включая кофе, горячий шоколад, компоты и соки.

Чашки с двойным дном

Чашки с двойным дном

Чашки двойное дно хит в заведениях. Вакуумное пространство между стенками сохраняет температуру содержимого. Благодаря этому чай долго остается горячим. В летнюю жару посуда используется для холодных напитков со льдом.

Выбор чашки по объему

Размер чайной утвари должен соответствовать вашим предпочтениям в напитках. Различают 4 категории кружек:

  • стандартная – имеет 70-80 мм в высоту, вмещает 230-300 мл жидкости. Подходит для повседневного чаепития;
  • увеличенная – выше стандартной модели на 10-15 мм. Рассчитана на объем 350-380 мл;
  • большая – отличается высотой 90-100 мм, содержит до 400 мл напитка. Этот вариант выбирают любители основательных порций чая и кофе;
  • высокая – представляет собой узкий цилиндр с диаметром дна 60-65 мл. Высота стенок составляет 140 мм. Такая посуда вмещает до 500 мл жидкости. В Китае считается, что высокая кружка отражает мужскую стихию Ян, и подходит для холодного времени года.
  • Если вы предпочитаете не слишком горячий чай, выбирайте традиционную чашку. Расширенный верх и маленький объем (50-200 мл) позволяют напитку остывать быстрее.

    Из какого материала выбрать стекло, фарфор или металл

    Из какого материала выбрать стекло, фарфор или металл

    Большая часть чайной посуды, представленной в магазинах, производится из фарфора. Материал представляют собой керамику, изготовленную из глины, обожженной в печи. Фарфор обжигается при температуре +1300° C и покрывается стекловидной глазурью. Эти два фактора обеспечивают повышенную прочность материала. Поверхность фарфора очень гладкая, поэтому танин, содержащийся в чайной заварке, не впитывается в посуду. Поэтому чай в фарфоровой кружке максимально сохраняет свой вкус.


    Еще один популярный материал чайной утвари – стекло. Он позволяет оценить цвет напитка, безопасен для здоровья, легко моется. Изделие, выполненное из закаленного или боросиликатного стекла, хорошо сохраняет тепло и устойчиво к повреждениям.

    Самый прочный варианткружки из нержавеющей стали. Они красивы, долговечны, не требуют сложного ухода. Но металл нагревается слишком быстро, поэтому пить из такого сосуда не совсем удобно. Чтобы сгладить этот недостаток, некоторые производители снабжают металлические кружки силиконовыми накладками.


    Выбираем самую удобную форму

    Удовольствие от чаепития во многом определяется формой всех элементов посуды – корпуса, края и ручки. Если вам нравится обжигающе горячий чай, выбирайте изделие, слегка сужающееся кверху. Если горловина слегка расширяется, напиток будет быстрее остывать и активнее распространять аромат.

    Производители часто экспериментируют с формой ручек, придавая им вид узкого кольца, пластинки с отверстиями для пальцев или горизонтального выступа. Но наиболее удобный вариант – классическая ручка-петля.

    Край посуды должен быть закругленным или слегка выгнутым наружу. Сувенирные модели с зазубренными или неровными краями – не более, чем декор, для питья они не предназначены.

    Популярные производители

    Рейтинг чайных кружек возглавляет продукция Kunstwerk. Отечественная компания Doppio производит барный инвентарь включая кружки для кофе и чая.

    Из зарубежных производителей выделяется британская компания Steelite, создающая посуду из жаропрочного фарфора с интересным дизайном.

В наличии
254.00 
В наличии
296.00 
В наличии
300.00 
В наличии
320.00 
В наличии
201.00 
В наличии
181.00 
Кружка «Нептун» фарфор 360мл D=90,H=105,L=120мм бирюз.,белый
25%
В наличии
284.25  379.00 
В наличии
403.00 
Кружка «Пастораль» фарфор 400мл серый
25%
В наличии
290.25  387.00 
В наличии
185.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141037
Кружка «Пастораль» фарфор 400мл зелен.
10%
В наличии
362.70  403.00 
В наличии
200.00 
Добрушский фарфоровый завод
03141388
В наличии
57.00 
В наличии
233.00 
В наличии
407.00 
Кружка «Сейдж» фарфор 400мл зелен.,бронз.
25%
В наличии
343.50  458.00 
В наличии
620.00 
В наличии
55.00 
В наличии
282.00 
В наличии
1 164.00 
В наличии
1 246.00 
В наличии
32.00 
В шоуруме
254.00 
В шоуруме
296.00 
Борисовская Керамика
03141646
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00