Что делать чтобы чугунная посуда не ржавела?

25.04.2024
Что делать чтобы чугунная посуда не ржавела?

Нет на свете еды вкуснее той, что приготовлена в чугунной сковородке или жаровне! В такой посуде пища получается необыкновенно сочной и ароматной, не пригорает, долго остается горячей. Есть только одна проблема – со временем чугун может заржаветь. Попробуем выяснить, почему это происходит, и как защитить любимую утварь от коррозии.

Причины возникновения ржавчины на чугунной посуде

Чугун представляет собой «сырое» железо, выплавленное из руды в доменной печи. Полученный материал легко окисляется при контакте с водой и кислородом. В результате верхний слой металла превращается в красноватое хрупкое вещество – оксид железа. В быту его называют ржавчиной. Отчистить ее сложно, но если не сделать этого вовремя, емкость проржавеет насквозь. Готовить в такой утвари неудобно, так как пища пригорает. Кроме того, ржавчина придает блюдам неприятный привкус.

Но выбрасывать посуду из-за того, что она заржавела, не стоит. Коррозии подвержена любая чугунная продукция, даже от дорогих брендов. Ржавчина удаляется с помощью специальных химикатов или домашних средств очистки.

Кроме того, чугун можно профилактически обработать для защиты от коррозии. Достаточно пропитать поверхность растительным маслом и прокалить. Тонкий жировой слой предупреждает окисление и работает, как антипригарное покрытие.

Правила выбора посуды из чугуна

Правила выбора посуды из чугуна

Профессиональные кулинары предпочитают чугунную утварь, так как она обладает отличной теплоемкостью. Это свойство обеспечивает равномерный прогрев пищи. Благодаря этому мясо и овощи приобретают красивую румяную корочку, оставаясь сочными внутри.

Помимо этого, изделия из чугуна чрезвычайно прочны. Во многих семьях хранится кухонное оборудование, перешедшее по наследству от бабушек и даже прабабушек. Сковородки, казаны и жаровни можно использовать, где угодно – на обычной и индукционной плите, в духовом шкафу, даже на костре. Чугун подходит для приготовления любых блюд – от котлет и овощного рагу до сладкой выпечки.

Чтобы утварь прослужила так долго, нужно выбирать ее тщательно, с учетом того, что вы собираетесь в ней готовить. Для стейков и жареной картошки больше подойдет классическая сковорода, а для овощного рагу или тушеного мяса лучше приобрести жаровню с эмалированным покрытием.

Обращайте внимание еще на четыре критерия:

  • универсальность – если вы не являетесь фанатом какого-нибудь одного блюда, ищите оборудование, подходящее для приготовления разных типов пищи. Избегайте изделий с рифленым дном или низкими бортиками – на них готовят только блины и мясо-гриль;
  • размер – для семьи из 4 человек понадобится изделие диаметром 35-40 см. Сковороды и сотейники диаметром 20 см рассчитаны на 1-2 персоны;
  • вес – чугун отличается значительным весом, что может быть неудобно при готовке. Выбирайте модели, весящие не более 2-2,5 кг;
  • антипригарная защита – она предупреждает коррозию и пригорание пищи, избавляет от необходимости регулярно обрабатывать изделие жиро содержащими продуктами. Многие производители сейчас выпускают сковороды и жаровни с уже готовым жировым слоем. Как альтернативу, можно приобрести эмалированную утварь;
  • качество ручки – обычно чугунные сосуды оснащаются цельнолитыми ручками. Но если вы собираетесь использовать емкость для запекания, ищите вариант со съемной ручкой.

Средняя цена хорошей посуды из чугуна – 1500-2000 рублей. Продукция известных фирм обойдется в 7-10 раз дороже.


Как подготовить к использованию

Как подготовить к использованию

Только что купленную утварь необходимо «приправить» – смазать маслом и прокалить в духовке. При нагревании жир связывается с металлом и полимеризуется, превращаясь в подобие пластика. После такой обработки на поверхности образуется твердая черная корочка, защищающая металл. Она обладает антипригарными свойствами, поэтому на «приправленной» сковороде можно жарить даже нежные продукты типа яичницы или рыбы.

Подготовка проводится в 4 этапа:

  1. Моем и сушим. Хотя только что купленное изделие кажется чистым, с него необходимо удалить пыль. Для этого сосуд моют теплой водой с мылом, затем хорошо вытирают полотенцем и ставят на огонь на пару минут, чтобы убрать все остатки влаги.
  2. Смазываем маслом. Для приправы используют обычные кулинарные масла – подсолнечное, кукурузное или рапсовое. Свиного сала лучше избегать, так как оно содержит слишком много вредных насыщенных жиров. Мажем емкость со всех сторон, затем хорошо втираем масло мягкой тряпочкой, чтобы поверхность не выглядела жирной.
  3. Прокаливаем в духовке. Сосуд из чугуна ставят в духовку, разогретую до 220°C. Выдерживают внутри полчаса. Лучше прогревать утварь вверх дном, подложив под нее противень. Во время прокаливания возникает дым, поэтому окно на кухне следует держать приоткрытым.
  4. Повторяем обработку. Через полчаса изделие вынимают, дают немного остыть и снова натирают жиром. Затем снова отправляют в духовку на полчаса. Чтобы создать надежное жировое покрытие, процесс нужно повторить 3-4 раза.

После такой обработки утварь полностью готова к применению. Прокаливание не обязательно выполнять в духовке, подойдет газовая плита и даже костер на даче.

Особенности ухода за посудой из чугуна

Особенности ухода за посудой из чугуна

Существует стойкое убеждение, что чугунное оборудование нуждается в трудоемком обслуживании. Это неверно – если сосуд правильно обработать сразу после покупки, ухаживать за ним совсем не сложно. Главное – обеспечить надежную защиту от влаги.

Прокаливание

Опытные кулинары советуют сразу после прокаливания использовать посуду как можно чаще, особенно жарить мясо и картошку. Постепенно впитывая жиры из пищи, защитная корочка на поверхности станет еще прочнее.

Прокаливать изделие регулярно не требуется. Достаточно ежемесячно втирать в поверхность масло. Но иногда защитный жировой слой повреждается. Наиболее распространенная причина – пригорание пищи, из-за которого сковороду приходится чистить абразивной мочалкой. В таком случае, процесс прокаливания придется повторить снова.

Горячая обработка необходима, если поверхность сковороды стала липкой. Это означает, что на ней скопилось слишком много жира. Чтобы избавиться от липкости, поставьте чугунок вверх дном в духовку, разогретую до 220-250° С и выдержите в течение часа. Затем дайте остыть и проверьте – если стенки и дно остались липкими, повторите процедуру.

Промывка и сушка

Распространено мнение, что чугун нельзя мыть, так как вода и мыло разрушают защитный слой. Но это ошибка – полимеризированный жировой слой невозможно уничтожить обычным мытьем.

После каждой готовки остатки пищи удаляют деревянным скребком. Затем изделие моют горячей водой с мягкой губкой. Если необходимо, используют неагрессивное моющее средство.

На вымытой посуде нельзя оставлять ни капли влаги. Поверхность нужно досуха вытереть мягкой неворсистой тканью. Затем стенки и дно утвари натирают маслом изнутри и снаружи.

При уходе за кухонными принадлежностями из чугуна важно соблюдать три «НЕ»:

  • не замачивать водой;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • не заливать холодную воду в горячий сосуд.

Невыполнение этих действий – главные причины ржавления металла.

Если оставить емкость на огне слишком долго, пища может пригореть и прилипнуть к поверхности. Чтобы удалить ее, в сосуд наливают немного воды и кипятят в течение 3-5 минут. Затем удаляют остатки пищи деревянным или пластиковым скребком. После этого необходимо тщательно вытереть поверхность и натереть ее маслом.

Что делать, если ржавчина на изделии уже появилась

Что делать, если ржавчина на изделии уже появилась

Чугун ржавеет при длительном контакте с влагой – например, если сковородку оставили в раковине для замачивания или оставили высыхать, не вытерев. Ржавчина образуется, когда посуду держат в сыром помещении или под открытым небом. Если рыжие пятна небольшие, их отмывают теплой водой с мылом и металлической губкой. Можно применить автомобильную губку для удаления ржавчины. Затем сосуд тщательно ополаскивают и насухо вытирают тканью.

После мытья поверхность смазывают растительным маслом и втирают его так, чтобы на ощупь не чувствовалось жира. Далее сосуд прокаливают в духовке при температуре 220-250° С. При необходимости повторяют обработку, пока не образуется характерная черная патина.

Эффективные способы избавления от ржавчины

Ржавый налет необходимо удалять не только из эстетических соображений. Если этого не сделать, коррозия продолжит разъедать металл, и посуда будет безнадежно испорчена. К тому же, ржавчина может попадать в пищу, ухудшая ее вкус.

Остановить коррозию несложно в домашних условиях. Для этого применяются простые средства – соль, сода, уксус, а также препараты бытовой химии.

Поваренная соль

Чтобы очистить ржавую сковороду, понадобится три продукта – крупная соль, растительное масло и крупная сырая картофелина. Поскольку работа довольно грязная, стол рекомендуется застелить газетами. Посуду ставят на него и обильно смазывают изнутри маслом. Сверху высыпают 2-3 столовые ложки соли.

Картофелину режут пополам, ставят срезом вниз на дно сковороды и с усилием перемещают круговыми движениями. Соль работает как абразив, влажная мякоть картошки собирает ржавчину.

Когда соль становится грязной, ее вытряхивают и подсыпают чистую. Таким способом чистят стенки, дно, а также цельнометаллические ручки.

Очищенную емкость промывают теплой водой с мылом и вытирают полотенцем. Затем ставят на слабый огонь на 5 мин, чтобы выпарить остатки влаги.

Когда сковорода высохнет, в нее наливают немного масла и растирают бумажным полотенцем по всей поверхности. Остатки масла удаляют чистым бумажным полотенцем. Обработка завершается прокаливанием на плите в течение 30 минут.

Пищевая сода

Посуду ставят вверх дном в раковину и обильно посыпают пищевой содой. Сбрызгивают водой и добавляют несколько капель мягкого мыла, а затем интенсивно чистят щеткой или синтетической мочалкой. Ополаскивают утварь и вновь посыпают содой. Вторично чистят щеткой и тщательно промывают.

После обработки изделие вытирают полотенцем, прогревают на тихом огне и смазывают маслом. Завершающий этап – прокаливание на плите или в духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Есть еще один способ очистки с помощью пищевой соды. Для него нужно сделать смесь из столовой ложки лимонного сока и 200 граммов соды. Полученную пасту наносят на рыжие участки и обматывают сверху полиэтиленовой пленкой. Изделие оставляют в таком положении на 24 часа, а затем интенсивно чистят жесткой щеткой. Затем утварь промывают горячей водой и осматривают. Если остались ржавые пятна, обработку содово-лимонной пастой повторяют. Перед использованием очищенную посуду моют, сушат и прокаливают с маслом.

Уксус

Уксус

Такой способ очистки используется при большом количестве ржавчины. Белый дистиллированный уксус и воду смешивают в равных пропорциях. Смесь вливают в глубокую емкость, например, таз или ведро. Заржавленную утварь целиком погружают в уксусный раствор и оставляют замачиваться.

Каждые 15 минут нужно проверять, не сошла ли ржавчина. Процесс ее растворения может занять до восьми часов. Важно не передержать вещь в растворе дольше, чем необходимо. Если это произойдет, уксус разъест металл, и исправить ущерб будет уже невозможно.

Как только ржавчина растворится, изделие вынимают и моют в теплой воде с мягким мылом. Остатки ржавых пятен можно счистить абразивной губкой.

Разу после мытья утварь вытирают полотенцем и ставят на слабый огонь, чтобы полностью высушить. В конце нужно обязательно смазать сосуд маслом и прокалить в течение 1 часа.

Прокаливание

Такой способ подходит для духовок с функцией самоочищения. Заржавленную емкость ставят в духовку, разогретую до 160° С, и устанавливают режим самоочищения. Через полчаса огонь выключают. Посуду оставляют внутри, пока духовка не остынет, затем моют с мылом и жесткой губкой.

Бытовая химия

Если нужно отчистить ржавчину быстро, применяют специальные химические средства. В их числе:

  • Sanita Антиржавчина – гель на основе щавелевой кислоты. Достаточно нанести его на ржавый предмет на 5-10 минут, а затем потереть щеткой. Средство эффективно удаляет следы коррозии.
  • Evapo-Rust – состав для удаления сильной ржавчины. Его просто наносят на предмет поврежденный коррозией, дополнительная чистка щеткой не требуется. Средство не токсичное, биоразлагаемое;
  • Cillit BANG – спрей, содержащий щавелевую кислоту. Заржавленную поверхность опрыскивают и оставляют для воздействия на 5 минут, затем чистят щеткой.

При работе с этими средствами необходимо надевать перчатки. Перед использованием очищенные изделия тщательно промывают, сушат и прокаливают с маслом.

Рекомендации по хранению чугунной посуды

Рекомендации по хранению чугунной посуды

Утварь из чугуна обычно массивная и тяжелая, поэтому требует отдельного места в доме. При этом важно, чтобы туда не проникала влага. Хороший вариант хранения – кухонный шкаф, расположенный на отдалении от раковины и посудомоечной машины. Если вы собираетесь использовать подвесной шкафчик, убедитесь, что он достаточно прочен, чтобы выдержать большой вес.

Сосуды, которыми пользуются регулярно, можно оставлять прямо на плите. Чтобы изделия не покрывались пылью, их переворачивают вверх дном или накрывают крышками. Во время готовки в другой посуде чугунки придется убирать, чтобы уберечь от пара.

Крупные сковороды и казаны рекомендуется хранить в духовке. Важно следить, чтобы внутри всегда было чисто и сухо.

Отличная альтернатива шкафам – настенные крючки, на которые можно вешать сковородки и сотейники. Крючки должны находиться вдали от раковины. Подвешивание не только экономит место, но и служит эффектным украшением кухни, особенно если вы пользуетесь винтажными сковородами.

Если вы пользуетесь чугунной утварью лишь изредка, например, готовите плов для большого количества гостей, устройте место хранения в антресолях или встроенном шкафу. Убирая казан на хранение, заверните его в бумагу.

Чтобы уберечь чугун от коррозии, всегда держите его чистым и сухим. Перед тем, как поставить в шкаф, оберните изделие бумажными полотенцами. Не ставьте емкости друг на друга – это повреждает защитный слой на стенках. Никогда не храните чугунные кастрюли с готовой едой в холодильнике. Во-первых, некоторые продукты вступают в реакцию с металлом, что ухудшает вкус блюда. Во-вторых, влажность внутри холодильника высокая, и это приводит к образованию ржавчины.

А если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, то наш профессиональный шеф Евгений Щеголев расскажет обо всех нюансах работы с чугуном и поделится лайфхаками по спасению наплитной посуды от ржавчины.


Сковорода «Эмбер Каст» чугун,дерево D=225,H=80,L=410мм черный,тем.дерево
25%
В наличии
945.00  1 260.00 
В наличии
1 477.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун D=24,H=4см черный
25%
В наличии
1 537.50  2 050.00 
В наличии
772.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун D=200,H=38мм черный
25%
В наличии
1 253.25  1 671.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун D=210,H=45мм черный
25%
В наличии
958.50  1 278.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун D=22,H=4см черный
25%
В наличии
1 526.25  2 035.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун,дерево D=225,H=80,L=410мм черный,тем.дерево
25%
В наличии
1 314.00  1 752.00 
Сковорода «Эмбер Каст Мэтт» чугун D=195,H=50,L=345мм черный
25%
В наличии
930.00  1 240.00 
Сковорода «Эмбер Каст» чугун D=210,H=45,L=355мм черный
30%
В шоуруме
531.30  759.00 
Сковорода 2 ручки чугун D=337,H=70,L=525мм черный
30%
В шоуруме
6 311.20  9 016.00 
Сковорода круглая чугун D=380,H=70,L=565мм черный
50%
В шоуруме
5 256.00  10 512.00 
В шоуруме
876.00 
Сковорода «Эмбер Каст» чугун D=195,H=50,L=345мм черный
20%
Нет в наличии
589.60  737.00 
Сковорода кругл. с ручкой чугун D=30,H=8,L=49см черный
50%
Нет в наличии
3 376.50  6 753.00 
Нет в наличии
4 727.00 
Сковорода-гриль круглая чугун D=16,5см
30%
Нет в наличии
1 575.00  2 250.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00