Правила выбора профессионального блендера

08.05.2024
Правила выбора профессионального блендера

Быстро измельчить продукты в кашицу, взбить напиток, измельчить лед – эти операции сложно выполнить без блендера. В барах и кафе используются профессиональные модели прибора. Они больше по объему, чем обычная кухонная техника, и оснащаются мотором повышенной мощности. Наша статья поможет разобраться в особенностях оборудования и подобрать вариант, подходящий для ресторанного бизнеса.

Критерии выбора блендера для бара и ресторана

Первое, что нужно принять во внимание – масштаб работы, для которой предназначается прибор. Дома или в маленьком кафе, где готовится 3-4 вида коктейлей, не нужна мощная техника. Для бара или кондитерской с большим количеством посетителей потребуется устройство, способное работать до 10 часов без перерыва. Помимо мощности, нужно учитывать также материалы изготовления, объем чаши функциональность и методы управления прибором.

Материалы изготовления

Корпус изделия может быть выполнен из пластика. Такой вариант удобен тем, что легко моется и не подвергается коррозии. Но для заведений с большим объемом работы лучше выбирать более прочные материалы – нержавеющую или хромированную сталь. Металлические корпуса неуязвимы к физическим воздействиям, не портятся от воздействия воды и кислых продуктов. При мытье необходимо избегать абразивных средств, так как они могут поцарапать поверхность.

Важную роль играет также материал чаши. Наиболее распространенные варианты:

  • пластик – недорого стоит, легко моется, хорошо выдерживает физические нагрузки. Но может изменить цвет от ярких овощей и фруктов;
  • стекло – не вступает в контакт с продуктами, не впитывает посторонние запахи, быстро моется. Плохо выдерживает интенсивные физические нагрузки, поэтому подходит только для маленьких кафе;
  • тритан – разновидность пластика с прочной трехкомпонентной структурой. Обладает повышенной прочностью, безопасен для здоровья, прост в уходе. Эффективно поглощает вибрацию, уменьшая шум от работы механизма;
  • нержавеющая сталь – отличается высокой прочностью и термостойкостью, не окрашивается от пищи, не впитывает посторонние запахи. Единственным минусом материала считается непрозрачность.

Если блендер предназначен для работы в большом кафе или баре, рекомендуется выбрать модель из тритана или прочного пластика, чтобы чаша была прозрачная и с нанесением шкалы объема для ускорения работы.

Мощность

От этого критерия зависит скорость работы прибора, интенсивность нагрузки, а также срок службы. Максимальная мощность профессиональных блендеров составляет 3 кВт. Оборудование с такими характеристиками применяется для измельчения овощей и фруктов, дробления орехов, приготовления супов-пюре. Приборы высокой мощности необходимы в ресторанах и барах с большим потоком гостей.

Для маленького кафе подойдут более низкие параметры – 0,4-0,5 кВт. Скорость оборотов должна быть не меньше 12000 в секунду. Инструмент такого типа хорошо справляется с приготовлением смузи и коктейлей из ягод и фруктов.

Вместимость

Вместимость

Профессиональный прибор может быть оснащен одной или двумя емкостями. Второй вариант подходит для приготовления двух продуктов одновременно – например, смузи и измельченного льда. Блендеры с двумя чашами экономят время и упрощают работу персонала, поэтому их используют в крупных заведениях общепита. Объем каждой емкости должен быть от 1,5 до 2 литров.

В небольшом кафе удобнее применять оборудование с одним контейнером на 2 литра. В нем можно готовить супы-пюре, смузи, соусы. Изделие с одной чашей подойдет также для баров, которые специализируются на прохладительных коктейлях со льдом.

Функционал

Помимо обычного измельчения продуктов, прибор может обладать дополнительными кулинарными функциями. В их числе:

  • самоочистка – позволяет обойтись без ежедневного мытья чаши. После применения достаточно залить емкость водой с добавлением моющего средства и запустить самоочистку;
  • суповарка – превращает продукты в пюре и подогревает;
  • вакуумное смешивание – откачивает воздух из емкости, обеспечивая максимальное сохранение питательной ценности блюда;
  • импульс – перерабатывает твердые и вязкие продукты;
  • дробление льда – применяется при приготовлении коктейлей типа «‎фроузен»‎;
  • турборежим – переработка на высокой скорости, позволяющая добиться однородной кремообразной текстуры.

Кроме того, устройство может быть оснащено защитой от перегрузки. Она автоматически отключает прибор, если он работает дольше рекомендованного времени, или двигатель перегрелся.

Управление

Управление

Существует три типа элементов управления – ручное, электронное и программное. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, и подбирать модель нужно в зависимости от потребностей бизнеса.

Устройство с ручным управлением оснащается кнопками или переключателями. Он подходит для рецептов, в которых не требуется точность и результат не зависит от скорости смешивания. Ручное управление – хорошее решение для небольших баров, где готовят несложные коктейли.

Электронные блендеры оснащаются сенсорной панелью или кнопками запуска. С их помощью можно устанавливать время работы, настраивать мощность, регулировать скорость. Эти опции полезны в барах и кафе с разнообразным меню.

Программное управление позволяет создавать настройки для конкретных рецептов, устанавливая время приготовления, скорость, мощность. Устройство помогает ускорить процесс работы и снизить нагрузку на барменов и поваров. Техника с программным управлением чаще применяется в ресторанных кухнях, где приходится многократно готовить одни и те же напитки и блюда.

Отличия профессионального блендера от бытового

Коммерческое оборудование предназначено для интенсивного использования, поэтому его оснащают более мощным мотором и крупными лезвиями из стали высокого качества. Сравним – мощность профессионального блендера составляет 1-3 кВт, а домашнего прибора – от 0,4 до 0,75 кВт. Соответственно, коммерческая техника способна перерабатывать твердые ингредиенты типа льда, орехов, сырого мяса. Домашний аппарат подходит только для измельчения фруктов и овощей, а также смешивания напитков, соусов.

Еще одно важное различие – срок службы. Для профессионального оборудования дается гарантия на 10 лет. Прибор для дома при умеренном применении служит от 3 до 5 лет, но гарантия качества предоставляется только на 6 месяцев.

Коммерческие блендеры, особенно с электронным или программным управлением, оснащаются большим количеством функций – регулировкой скоростей, таймером, импульсом. В домашнем оборудовании предусмотрена только опция переключения скоростей.

Заметна разница в цене изделия. Бытовой блендер стоит от 1000 до 7000 рублей. Расценки на профессиональную технику начинаются от 15 000 рублей.

На что еще обратить внимание

На что еще обратить внимание

Подбирая прибор для заведения общепита, сначала определитесь, какой тип устройства вам нужен – погружной, стационарный или пищевой. Первый вариант представляет собой удлиненный инструмент, который погружают в емкость с продуктами. Он используется для приготовления смузи, детского питания, картофельного пюре, взбитых сливок, соусов, мороженого. Погружные блендеры не предназначены для измельчения твердых продуктов.

Профессиональная стационарная техника служит для приготовления свежих соков, коктейлей, смузи. Многофункциональные модели оснащаются опциями суповарки, дробления льда, измельчения орехов. Стационарное устройство – неотъемлемый инструмент бара, кафе, где готовят много напитков и десертов.

Пищевой блендер (комбайн) предусмотрен для широкого ассортимента блюд – от молочных коктейлей до ореховой пасты. Высокая мощность прибора позволяет измельчать твердые ингредиенты, такие как морковь, шоколад, мясо. Комбайн – идеальный вариант для ресторана, предлагающего большой выбор супов, пюре, напитков.

Выбрав тип устройства, обратите внимание еще на три нюанса:

  1. простота обслуживания – отдайте предпочтение модели, которую легко разбирать и мыть. В ежедневном применении удобна техника со съемными ножами, насадками и емкостями;
  2. наличие ручек – чаша большого размера должна быть оснащена ручками, чтобы легче было переносить ее. Для маленьких моделей ручки не обязательны;
  3. уровень шума – проверьте, чтобы этот показатель не превышал 85 децибел.

Если вы впервые приобретаете блендер для бизнеса, доверьтесь производителям, занимающим первые места в рейтинге покупателей. Много лет его возглавляет компания Kuvings, которая предлагает профессиональную технику для приготовления напитков. В топ лучших входит продукция французского бренда Robot Coupe. Для небольших баров и домашней кухни подойдут стационарные блендеры от компании Probar.

В наличии
7 990.00 
Блендер «SV400» вакуумный тритан,пластик 1л ,H=43,4,L=19,6,B=19,4см 1,5Квт черный
10%
В наличии
43 650.00  48 500.00 
Блендер кухонный без колбы черный,прозр.
65%
В наличии
33 789.00  96 540.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 109 603.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 51 009.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 230 723.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 48 774.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 148 155.00 
Витринный образец
22 850.00 
Витринный образец
107 521.00 
Витринный образец
107 521.00 
Блендер проф.кухон. сист.Интерлок «XL» конт.5.6л доп.конт-р поликарбонат ,H=47,L=28/41,1см 1,7Квт че
25%
Витринный образец
280 017.75  373 357.00 
Витринный образец
34 736.00 
Нет в наличии
37 500.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
521.00