Какую посуду используют для подачи улиток

19.04.2024
Какую посуду используют для подачи улиток

Виноградные улитки – закуска экзотическая, но очень вкусная и полезная. Чтобы по-настоящему оценить пикантный вкус этого продукта, нужно употреблять его с помощью специальных тарелок и столовых приборов. Наша статья поможет правильно подобрать посуду и разъяснит, как ею пользоваться.

Как называется блюдо для улиток

Моллюски, обитающие в виноградниках, считались деликатесом еще в Древнем Риме. Их подавали в конце трапезы, запеченными на серебряной решетке. Но настоящую популярность съедобные улитки приобрели во Франции. Они считались элитной закуской, которую раньше употребляли только аристократы. Известно, что французский король Людовик XVIII угощал улитками русского императора Александра I после его победы над Наполеоном в 1814 году.

В наши дни необычный продукт по-прежнему остается дорогим лакомством. Чаще всего моллюсков готовят по бургундскому рецепту – запекают со смесью сливочного масла, чеснока и петрушки. Этот соус, называемый «эскарго» стал названием блюда из улиток.Чесночное масло помещают внутрь раковин, а затем кладут их в специальную форму и запекают в течение 10 минут.

Соус придает моллюскам невероятную пикантность, поэтому при подаче важно не вылить его из раковин. Именно по этой причине блюдо подают в особой посуде – эскарготнице. Она представляет собой небольшую тарелку с ячейками. Каждую раковину укладывают в отдельное углубление отверстием вверх. Благодаря этому соус не вытекает, а улитки не скользят по дну.

Блюдо

Дизайн тарелок для улиток

Съедобные моллюски обладают слабо выраженным вкусом. Гурманы отмечают в нем оттенки грибов, мидий или кальмаров. Но улитки отлично сочетаются со многими продуктами, в числе которых:

  • сыр;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • петрушка;
  • грибы;
  • маслины;
  • томатный соус;
  • бальзамический уксус.

Существуют множество рецептов из улиток – например, эскарго в сливках с шалфеем, фрикассе с равиоли, супы и запеканки. В этих случаях нежное мясо вынимают из раковин, а готовые блюда подают на обычных обеденных тарелках. Но при сервировке классической закуски с чесночным маслом используют только эскарготницы.

Тарелки для улиток обычно изготавливаются из термостойких материалов, поэтому в них можно как готовить, так и подавать готовое блюдо. Стенки посуды утолщенные, дно может быть с ножками или плоское. Ячеек обычно 6 или 12, потому что стандартная порция в ресторане содержит 6 моллюсков. Размер углублений составляет 4х3 см.

Некоторые модели оснащаются одной длинной ручкой, но традиционным считается вариант с двумя небольшими ручками по обеим сторонам тарелки. Такая конструкция помогает переносить горячую посуду на стол, а также без помех извлекать мясо из раковин.

Эскарготница предназначена только для улиток, но умелые повара успешно готовят в этой посуде и другие продукты. Тарелка с ячейками подходит для запекания и подачи креветок, картофельных крокетов, фаршированных грибов.

Материал исполнения – фарфор или металл

Фарфор

Для изготовления эскарготниц используются прочные термостойкие материалы, в том числе:

  • керамика;
  • фарфор;
  • керамогранит;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

В ресторанах чаще используется посуда из фарфора. Дорогой материал хорошо сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. К тому же, легкую фарфоровую посуду удобнее переносить. Но при неосторожном обращении она бьется, поэтому моют фарфор только вручную и хранят отдельно от другой посуды. Керамика менее деликатна, чем фарфор, и хорошо вписывается в этнический или «деревенский» интерьер. Керамические изделия можно использовать в духовке, микроволновой печи и посудомоечной машине.

Металлическая посуда не так долго удерживает тепло, как фарфор. Однако по прочности она превосходит все виды керамики. Изделия из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, они элегантно выглядят и служат не менее 10 лет.

Столовые приборы для улиток

Приборы

Блюда из моллюсков наиболее популярны во Франции, Испании, Марокко, Италии. Для России это экзотический деликатес, который обычно едят в ресторане. Вместе с эскарготницей подаются специальные столовые приборы – щипцы и улиточная вилка.

Улитки приносят на стол прямо из духовки, поэтому щипцы необходимы для удерживания горячих раковин. Узкая вилка тоже приспособлена к особенностям блюда, так как помогает извлечь содержимое из панциря. Приборы для других моллюсков, например, устриц, не подходят, так как оснащаются тремя зубцами. Улиточная вилка имеет два длинных зубчика, близко посаженных друг к другу.

Пользоваться приборами несложно – достаточно зафиксировать панцирь щипцами, а затем вынуть моллюска вилкой. Вкусный соус, оставшийся в раковине можно выпить. Французы собирают его с тарелки кусочком хлеба, и это не считается нарушением этикета.

Если улиток подают без раковин, то их можно употреблять обычными вилками. Однако этикет предписывает использование двузубой вилки при подаче любого варианта эскарго, кроме супов. Приборы для улиток могут быть изготовлены из нержавеющей стали или мельхиора. В элитных ресторанах используют щипцы и вилки из столового серебра.

Сейчас эскарго можно купить в обычном супермаркете. Это готовая закуска, которую достаточно разогреть в микроволновке. Для красивой подачи лучше использовать посуду, предусмотренную этикетом – эскарготницы, улиточные вилки и щипцы.

В наличии
1 797.00 
Под заказ
382.00 
Под заказ
450.00 
Под заказ
1 193.00 
Под заказ
927.00 
Под заказ
3 489.00 
Под заказ
574.00 
Под заказ
402.00 
Под заказ
245.00 
Под заказ
279.00 
Под заказ
567.00 
Под заказ
62.00 
Под заказ
294.00 
Блюдо для улиток сталь нерж. ,H=24,L=215,B=185мм металлич.
70%
Нет в наличии
823.50  2 745.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00