Как правильно приготовить кофе по-восточному

28.11.2023
Как правильно приготовить кофе по-восточному

Одно из ярких воспоминаний детства – это черный, горький, очень тягучий, но при этом ароматный напиток из металлического ковша странной формы. Его часто утром готовила мама и пила с непонятным мне удовольствием. Я, попробовав эту жидкость, долго не хотела ничего подобного пить. Напиток мне совершенно не понравился. Став старше, я узнала, что кофе может быть другим – вкусным, в том числе и тот, что приготовлен в турке. Оказалось, что самый распространенный домашний способ приготовления кофе не так уж прост, нюансов приготовления в нем очень много.

Разберемся во всем по-порядку.

История появления

Приготовление кофе в турке известно с 16-го века. Это самый древний способ приготовления кофе с огромной историей и культурными особенностями. Большинство людей относят приготовление кофе в джезве к домашнему способу, но оно уверенно занимает место в кофейной спешелти культуре. Сейчас даже проводят международные чемпионаты по приготовлению кофе в турке.

История появления

Африканские народы первыми оценили прекрасный вкус напитка, только готовили они его в объемном котелке. При заваривании в нем кофе часто выплескивался при поднятии «кофейной пенки» и заливает угли, чтобы этого избежать стали делать более маленькие котелки, но с широким дном, чтобы нагрев шел быстрее. Арабы усовершенствовали эту конструкцию и сделали узким горлышко, чтобы пена не успевала «убежать», и приделали длинную ручку, чтобы не обжигать руки в огне. Традиционный эспрессо начали готовить лишь в 20-м веке, до этого кофе варили в ибрике – это было основным способом заваривания кофе в кофейнях. Традиционно готовят в медных джезвах, с внутренним покрытием из серебра или специального олова, которые не выделяют вредных веществ при нагревании.

Почему же «Турка» так называется, хотя во всем остальном мире ее называют Ибрик или Джезва? Все потому, что в Россию кофе впервые привезли из Турции – это способствовало появлению названия кофе по-турецки.

Ингредиенты для приготовления

Всего два основных ингредиента необходимо для приготовления классического кофе по-восточному: вода и кофе.

Для приготовления любого кофе очень важно выбрать «правильную» воду, так как она составляет большую часть напитка. Для приготовления необходимо использовать чистую, прозрачную, без запаха и вкуса воду – это основное правило приготовления любого кофе. Нельзя использовать воду, в качестве которой мы сомневаемся.

Водопроводная вода часто обогащена хлором, поэтому ее тоже не рекомендуется использовать. Для достижения хорошего результата рекомендую использовать воду с общей минерализацией от 75 до 155 мг/л (минерализация – количество содержащихся минералов в воде). Где ее взять? Можно установить определенные фильтры для воды, а можно купить готовую бутилированную. Для начала можно провести эксперименты с покупной водой из магазина: купить несколько бутылок питьевой воды разных производителей и заварить на ней свой любимый кофе. Эксперимент с разной водой может вас сильно удивить.

Вторым важным ингредиентом является кофе. Нет такого понятия как вкусный или не вкусный кофе, есть такое: что вам больше всего нравится по вкусу. От многих факторов зависит его вкусовой профиль. На что нужно ориентироваться при выборе кофе?

Первое, минимальная информация, которую производители указывают на своих упаковках – это сорт кофе. Если вы любите кофе с благородной кислинкой – то лучше выбирать кофе сорта арабика, если с горчинкой – то арабику с добавлением робусты. Если вы покупаете кофе в профессиональных кофейных магазинах, то производитель указывает, как правило, больше информации о своем кофе: регион произрастания, высоту, каким способом обработано зерно. Все эти показатели очень сильно влияют на вкус. Так же производители могут указать на пачке или в описание на сайте вкусовой профиль кофе – для первого знакомства с новыми сортами — это самая нужная информация.

Сорт кофе

Второе, на что нужно обращать внимание при выборе кофе – это дата его производства. Чем более свежее зерно в пачке, тем более насыщенный напиток получится в чашке. Рекомендую использовать зерно не старше полугода, а лучше до 3 месяцев с даты производства.

Третье – на помол зерна. Если покупать кофе в зернах, то потребуется профессиональная кофемолка для приготовления настоящего кофе по-восточному, так как бытовые лопастные не могут справиться со сложной задачей – смолоть кофе в «муку». Одной из основных ошибок при приготовлении этим способом является неправильный помол зерна. Кофе должен быть смолот до состояния «муки», как определить на взгляд?

Кофе должен немного слипаться при сжимании между пальцами. Некоторые производители сразу упаковывают молотый кофе для заваривания в турке.

Четвертое – покупайте кофе на короткий период и в пачках небольшого веса. Кофе очень быстро начинает терять свои вкусовые качества после вскрытия герметичной производственной упаковки. Рассчитайте сколько необходимо кофе для приготовления в течении недели – это и будет необходимый вес вашей пачки кофе.

Еще одним ингредиентом или несколькими могут стать специи, сахар, соки, молоко, фрукты и многое другое. Не переставайте экспериментировать со вкусом вашего напитка.

Калорийность и пищевая ценность

Кофе по-восточному можно считать диетическим продуктом, если готовить его только из двух ингредиентов: кофе и вода. Калорийность его составляет не более 5 ккал на 150 мл готового напитка. Как только в напиток будет добавлены дополнительные ингредиенты, то калорийность напитка сразу увеличивается, но точный количество можно узнать, рассчитав сумму калорий всех входящих в состав напитка ингредиентов.

Рецепты кофе по-восточному

Выбираем кофе. Намалываем его, желательно, непосредственно перед приготовлением. Классический расчет необходимого количества кофе для напитка: 1 гр кофе на 10 мл воды. Если ваша турка 140 мл объемом (до узкой части), то необходимо взять для приготовления 14 гр кофе.

Классический рецепт кофе по-восточному

(рецепт рассчитан на турку 160 мл)

  1. Засыпаем 14 гр молотого кофе в джезву. Добавляем 140 мл воды комнатной температуры до сужения сосуда;
  2. Интенсивно перемешиваем кофе с водой;
  3. Готовим на среднем огне 2,5-3 минуты, до времени первого поднятия кофейной «шапочки» до краев турки;
  4. Снимаем с огня турку, и сразу переливаем напиток в чашку;
  5. Даем время опуститься кофейной взвеси;
  6. Наслаждаемся готовым напитком.

Кофе по-восточному со специями

Кофе по-восточному со специями

(рецепт рассчитан на турку 160 мл)

Популярная разновидность кофе по-восточному – это кофе с добавлением специй.

  1. Кладем в турку молотую корицу на кончике ножа, молотый мускатный орех столько же и 2 шт цельного кардамона;
  2. Добавляем 20 гр сахара;
  3. Засыпаем 14 гр молотого кофе в джезву. Добавляем 140 мл воды комнатной температуры до сужения сосуда;
  4. Интенсивно перемешиваем кофе с водой;
  5. Готовим на среднем огне 2,5-3 минуты, до времени первого поднятия кофейной «шапочки» до краев турки;
  6. Снимаем с огня турку, и сразу переливаем напиток в чашку;
  7. Даем время опуститься кофейной взвеси;
  8. Наслаждаемся готовым напитком.

Кофе по-восточному с молоком

(рецепт рассчитан на турку 160 мл)

Для любителей молочных напитков кофе, приготовленный в джезве, тоже будет актуален. Особенность приготовления заключается в том, что за основу мы берем не воду, а молоко, жирность определяем по своим вкусовым предпочтениям.

  1. Кладем в турку молотой корицы на кончике ножа и 1 звездочку бадьяна;
  2. Засыпаем 14 гр молотого кофе в джезву. Добавляем 140 мл молока комнатной температуры до сужения сосуда;
  3. Добавляем 20 гр гречишного меда;
  4. Интенсивно перемешиваем кофе с молоком;
  5. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, до времени первого поднятия кофейной «шапочки» до краев турки;
  6. Снимаем с огня турку, и сразу переливаем напиток в чашку через ситечко;
  7. Наслаждаемся готовым напитком.

Кофе по-восточному на соке

(рецепт рассчитан на турку 160 мл)

Один из любимых рецептов кофе в джезве – на основе виноградного сока. Готовый напиток – настоящий кофейный глинтвейн.

  1. Кладем в турку молотой корицы на кончике ножа, 1 звездочку бадьяна, 3 гр изюма и цедру апельсина 20 гр;
  2. Засыпаем 14 гр молотого кофе в джезву. Добавляем 140 мл виноградного сока комнатной температуры до сужения сосуда;
  3. Интенсивно перемешиваем кофе с соком;
  4. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, до времени первого поднятия кофейной «шапочки» до краев турки;
  5. Снимаем с огня турку, даем немного остыть и опуститься мелкой взвеси специй и кофе;
  6. Переливаем напиток в винный бокал;
  7. Наслаждаемся готовым напитком.

Как приготовить кофе по-восточному в домашних условиях

Все вышеописанные рецепты легко приготовить в домашних условиях. Главное, правильно соблюдать все пропорции. А также важно подобрать турку, которая будет подходить для приготовления кофе дома. В России популярны турки большого объема от 380 до 600 мл, к сожалению, в них очень сложно приготовить плотный напиток. Для турок в 600 мл необходимо использовать 60 гр кофе, а это очень много – напиток получится с доминирующей горечью, и при этом водянистым. Рекомендую использовать турки на 1-2 чашки объемом от 80 до 380 мл.

Материал турки может быть разным: медной с оловянным покрытием (идеальный вариант) или керамической; главное, чтобы не алюминиевая!

Алюминий при нагреве выделяет опасные для здоровья вещества.

У вас дома также может быть электрическая турка, напиток в ней тоже достоин вашего внимания.

Как красиво подать кофе по-восточному

Как красиво подать кофе по-восточному

Как известно восточные страны славятся яркими красками, на столе всегда стоят разнообразные яркие цукаты. Самым простым и красивым способом подать красиво кофе по-восточному будет – подача к чашке ароматного напитка пиалы с разнообразными цукатами. Для создания атмосферы торжественного кофепития можно подать к ароматному кофе сахар в кристаллах или разноцветный сахар, который готовят с добавлением фруктового сока.

Если вы предпочитаете пить «чистый» кофе, то обязательно для кофе по-восточному приобретите красивый металлический поднос, на который при подаче будет элегантно стоять ваша сваренная турка и небольшая красивая чашка для напитка. Перелив кофе в чашку, оставьте турку на подносе, чтобы аромат кофе из нее окутывал всю комнату.

Кофе не требует спешки, наслаждаться каждым мгновением за чашечкой вкусного, бодрящего напитка.

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
2 434.00 
В наличии
2 775.00 
В наличии
2 527.00 
В наличии
1 347.00 
Турка «Рыцарь» медь,дерево 400мл D=85,H=100,L=230мм медный
15%
В наличии
2 877.25  3 385.00 
Чашка кофейная «Колорс» фарфор 100мл оранжев.
15%
В наличии
120.70  142.00 
В наличии
1 347.00 
В наличии
1 195.00 
В наличии
3 494.00 
В наличии
143.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 907.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 465.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 048.00 
В шоуруме
147.00 
В шоуруме
151.00 
Турка медь 400мл D=65/65,H=100,L=155мм золотой
45%
В шоуруме
1 335.40  2 428.00 
Чашка кофейная «Дайринг» фарфор 90мл D=56,H=60мм белый
50%
Нет в наличии
78.50  157.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00