Корзина
Ваша корзина пустая Название сквизера происходит от английского слова squeeze [skwi:z] – дословно, «жать» или «сжимать/выжимать». Это барный инструмент для получения свежевыжатого сока из небольших цитрусовых фруктов (лимона, лайма, апельсина). Как и большая часть инвентаря бармена, сквизер сохранил название на американский манер, без перевода. Такая тенденция произошла из-за родины профессии, ведь именно американские бармены были родоначальниками смешивания напитков.
На что стоит обратить внимание при выборе сквизера?
Материал, из которого изготовлен инструмент. Самыми долговечными являются сквизеры из нержавеющей стали. Они прочны, удобны в использовании и неприхотливы в уходе.
Размер. Диаметр внутренней части сквизера может отличаться. Небольшие сквизеры отлично подойдут для лайма. Большего диаметра используют для лимонов и небольших апельсинов. Также существуют миниатюрные сквизеры, рассчитанные на одну дольку цитрусового.
Форма. Классический сквизер имеет отверстия в нижней части, чтобы получаемый сок сразу выливался в емкость. Но существует сквизер без нижних отверстий – в таком сок скапливается в нижней части, и для переливания инструмент нужно просто повернуть боком.
Как сквизер используют профессиональные бармены?
Бармену нужно открыть сквизер, разместить разрезанный пополам лимон или лайм, закрыть верхнюю часть и нажать с небольшим усилием. Сок из сквизера можно наливать в джиггер или сразу в шейкер/бокал для подачи, в зависимости от метода приготовления.
Затем следует извлечь половинку выжатого фрукта – для этого достаточно перевернуть открытый инструмент или, если возникают трудности, воспользоваться ложкой или ножом, чтобы удалить отработанный фрукт. Кстати, во многих барах сейчас присутствует технология zero waste – выжатые цитрусовые из сквизера, замораживают и используют для вариаций гарнишей для коктейлей.
Какие напитки можно приготовить с помощью сквизера?
Сквизер необходим в процессе приготовления напитков, в состав которых входит сок цитрусовых. Неважно, к какой категории относится напиток – это может быть простой лимонад или авторский напиток.
Особенности ухода и хранения
Как и весь барный инвентарь, сквизер требует щепетильного ухода и хранения. После использования всегда нужно промывать инвентарь, так как, если мелкие частицы цитрусовых засохнут, потребуется определенное количество времени, чтобы очистить сквизер. Перед использованием сквизер должен быть чистым и сухим для комфортной работы.
Сквизер – отличный инвентарь для приготовления свежевыжатого сока из цитрусовых, но стоит помнить о его порционности. Если цитрусовый сок в баре часто используется на хаус позиции и входит в состав многих коктейлей, то приготовление напитка с помощью сквизера будет занимать большее время отдачи, поэтому стоит задуматься о заготовках.
В итоге, можно сказать, что сквизер – это отличный барный инвентарь, но для порционного приготовления.