Корзина
Ваша корзина пустая Bar-back – данное словосочетание имеет два значения. Во-первых, так называется часть барной стойки, находящаяся сзади бармена, а во-вторых, это человек, который занимается поддержанием чистоты и приготовлением заготовок. В Америке часто таких людей называют Bus Boy, но в нашей стране закрепилось название профессии барбек.
И так, давайте разберемся, кто же это, и чем он занимается.
Практически во всех предприятиях общественного питания линейно-функциональная организационная структура управления, и в самом-самом низу иерархии мелким шрифтом можно увидеть строчку с надписью: «Барбек».
Барбек – это помощник бармена, его правая, а иногда, и левая рука. Именно благодаря барбеку бармен может, не отвлекаясь на внутренние манипуляции, заниматься гостями, готовить им великолепные коктейли и быть на виду всю смену.
Особенности профессии
В «Библии бармена» целый параграф под названием «Улыбка сквозь слезы» посвящен этой профессии, ведь именно на барбеке держится успешное функционирование и бесперебойная работа всего заведения. Барбек занимается организацией внутренних процессов – всем тем, что не видно гостям, но без чего не может работать заведение. Почему «сквозь слезы»? Все просто – это длительная по времени, монотонная, довольно однообразная и сложная физически работа, но! Именно с нее начинали все великие бармены – ведь зная полный цикл рабочего процесса, можно видеть в будущем сильные и слабые стороны бара.
Основные обязанности барбека
Спектр обязанностей барбека может варьироваться в зависимости от категории бара и штата персонала. В основные же обязанности входит:
Поддержание чистоты барной стойки и всего, что находится за баром. Весь инвентарь, посуда и оборудование должны быть в идеальном состоянии, всегда чистые, сухие и натертые;
Проверка наполненности бара. Все бутылки, общее наполнение барной станции должно быть полноценным. Если барбек видит, что что-то заканчивается, необходимо пополнить запасы, чтобы, в случае необходимости, у бармена все было под рукой;
Поддержание чистоты бутылок. Все бутылки должны быть с чистыми этикетками, на них не должно быть пыли и разводов. За это тоже отвечает барбек;
Приготовление заготовок. Конечно, некоторые премиксы, которые требуют сложных технологических процессов делают бармены, но заготовки свежевыжатых соков, гарнишей, сиропов и кордиалов – прямая обязанность барбека;
Полировка посуды. За идеальную чистоту всех бокалов в баре отвечает барбек.
В основном, обучением барбека занимается бармен. Он открывает ему секреты мастерства, учит алгоритму действий и становится неким наставником. Барбек же, в свою очередь, подчиняется бармену, и то, насколько качественно работает этот тандем, напрямую влияет на прибыль заведения и положительные эмоции гостей.
Преимущества работы барбеком
Барбек имеет достаточно широкий спектр обязанностей, что позволяет контролировать многие процессы. В хорошем баре буквально за год-два юноша, полирующий бокалы и меняющий бочки с пивом, может стать отличным барменом. Зная, как происходят все процессы в заведении, в будущем можно с легкостью осуществлять контроль уже в иной роли бар-менеджера или директора.
Как разделяют обязанности с барменом
Если простыми словами, разделение обязанностей выглядит следующим образом: все, что показывают в роликах в социальных сетях и классических фильмах – бармен с улыбкой, шейкером и уймой гостей – это функционал бармена. Наполненные бутылки, нарезанные фрукты, чистые бокалы и весь инвентарь под рукой – обязанность барбека. В деле же бармен – это некий учитель, который не только объясняет, как называется тот или иной бокал, но и погружает в сложные технологические процессы приготовления, подсказывает, как быстро выучить рецептуры, наставляет и обучает во всех нюансах.
Барбек – незаменимый человек в баре, ведь когда прикрыт тыл, работа идет в удовольствие.