Корзина
Ваша корзина пустая Flairing или в нашем диалекте флейринг – это один из скилов современного бармена, которому приходится учиться, практически, годами.
Подождите, подождите бросать читать статью, ведь существует много техник, приемов, упражнений, относящихся к этому искусству, которыми может овладеть практически каждый желающий.
Что такое флейринг?
Впервые о флейринге в России заговорили после выхода в свет нашумевшего фильма «Коктейль» с Томом Крузом в 80-х годах XX века. Тогда с экранов на зрителя смотрел вольнолюбивый, ловкий, красивый юноша, разливающий коктейли и олицетворявший свободу того времени. Так как комьюнити барменов в то время в Союзе не было, кропотливые энтузиасты, влюбленные в эту профессию придумывали сами трюки, доставали американские издания, переводили их и перепечатывали на машинке, а дальше из рук в руки делились друг с другом. Как понимаете, в таком медленном формате передачи информации стиль (да и вообще вся профессия, по сути) развивались невероятно медленно. Прорывом в барном ремесле стало формирование Барменской Ассоциации России в начале 90-х, а следовательно, ее возможность войти в международное сообщество International Bartenders Association. Вы спросите, что это дало? Все очень просто! Это дало возможность барменам приезжать на международные конкурсы, учиться у профи, стажироваться и дружить барменам по всему миру.
Уже на протяжении трех десятилетий российские бармены держат марку качества и профессионализма.
Наши соотечественники становились Чемпионами мира в разных номинациях, в том числе и по флейрингу.
Давайте же подробнее разберем, что такое флейринг.
Флейринг – это отдельный вид барменского искусства. Это умение не только готовить качественные, вкусные напитки, но и филигранно обращаться с барным инвентарем, девайсами и бутылками. Когда бармен жонглирует шейкером или бутылками – это флейринг, когда он делает несколько изысканных поворотов бокала на высокой ножке – это флейринг, когда он ловит кубики льда на лету – это тоже флейринг.
Где же увидеть это искусство?
Вообще программы по шоу флейрингу бартендеры презентуют в двух случаях: либо на профессиональных конкурсах, либо на кейтеринговых мероприятиях. Конечно, на мероприятиях могут добавляться еще эффектные элементы в виде огненных фаеров, сухого льда или проходке по горлышкам бутылок. На чемпионатах бармены демонстрируют именно ту часть скилов, которая требует максимальной концентрации внимания, тренировок и мастерства. Поверьте, это потрясающе!
Но, кроме шоу флейринга существует еще и craft bar skills или фейхули, с которыми работает практически каждый бармен, который любит изысканность в деталях. В крафте нет никаких подкидываний бутылок или шоу огня. Крафт – это утонченность деталей, это плавные отточенные движения, это аккуратность и новая модная жизнь того самого флейринга из фильма «коктейль».
Как начать с нуля
Желание. Время. Здоровые амбиции. В принципе этих трех вещей достаточно, чтобы овладеть флейрингом и даже добиться определенных успехов в этом направлении.
Есть несколько вариантов, как начать:
- видеоролики. На ютубе, в социальных сетях есть миллионы видеороликов, где профессиональные бармены со всего мира демонстрируют различные по технике, сложности и визуалу трюки. Ставим на замедленное действие и повторяем пока не получится;
- пойти учиться к профессионалам. Практически в каждом крупном городе есть школы барменов, которые специализируются на обучении разных техник. Платим денежку, идем и учимся;
- online-курсы. В нашем мире, кажется, уже все стало онлайн. Овладение искусством флейринга не исключение. Есть очень качественные курсы, где четко, технично, а главное максимально правильно объяснят, что, где и как «крутить».
Но! В любом случае стоит помнить, что флейринг – это время. Для того, чтобы элемент выглядел плавно, круто и незабываемо придется сделать его несколько сотен раз, причем это не зависит от сложности самого элемента.
С чем тренироваться
Базовые элементы начинают учить с инвентаря. Джиггер, мадлер, барная ложка – вот основной набор для первых свершений. Их можно крутить, делать «вертолет», прокручивать по всем пальцем и аккуратно подкидывать на небольшую высоту. После освоения этих девайсов и тренировки мелкой моторики, координации действий и нейронных связей можно браться за шейкеры и бутылки.
Весь инвентарь, с которым бармены тренируются лучше брать «который не жалко», поверьте, готовясь к статье мы разбили пару джиггеров и погнули ложки. Что касается бутылок – существуют специальные тренировочные бутылки из прочного пластика, но выступают бармены – исключительно со стеклом.
3 простых движения: прокрут, баланс и захват за спиной
Прокрут. Берем бутылку в рабочую руку (правши – в правую, левши – в левую). Горлышко обращено от себя, большой палец руки параллельно бутылки. Делаем небольшой подкрут кисти к себе и раскрывая ладонь отводит кисть. Путем инерции бутылка прокрутиться на раскрытой ладони. Повторяем несколько десятков раз до идеала и переходим к этому же элементу на второй руке.
Баланс. Так принято называть элемент, когда бутылка (или например шейкер) стоит на тыльной стороне ладони. Можно просто поставить бутылку на ладонь (обязательно внешнюю часть) и попробовать удержать ее несколько секунд. Уверены, у вас это обязательно получится. Начинаем также с рабочей руки, затем переходим на вторую.
Захват за спиной. Тут придется попотеть. Смысл трюка заключается в том, чтобы бросить бутылку (или шейкер) за спину и поймать ее другой рукой. Рекомендуем использовать тренировочные бутылки. Итак, бутылка находится в рабочей руке, большой палец вдоль бутылки, вторая рука ожидает бутылку за спиной снизу. Правая рука немного подбрасывает бутылку за правое плечо и корпус тела аккуратно поворачивается в левую сторону, не препятствуя движению бутылки, а левая рука хватает девайс в нижней части спины.
Налив из бутылки.
Для тренировки наливов из бутылки можно использовать обычную воду и гейзерную пробку. Скорость налива зависит от плотности напитка. Плотность воды такая же как плотность алкоголя, поэтому для тренировок и отработки различных способов и техник наливов можно, и даже нужно, использовать обычную воду.
Жонглирование
Начинать жонглировать лучше всего мячиками. Нет мячиков? Бежим в магазин за апельсинами, лимонами или лаймами. Жонглирование – это навык, и, естественно, его можно развивать. Сначала два апельсина, потом три, потом пять, а потом можно переходить на тренировочные бутылки или булавы. Почему булава? Все легко! Форма бутылки схожа с формой булавы. И тот и другой предмет должны при жонглировании делать еще оборот (или несколько оборотов) вокруг своей оси. Это сложно. Но, имея прилежание в тренировках можно овладеть.
Флейринг, как и любой другой вид искусства, имеет очень многогранные формы. Лучшие флейрингисты не только трудолюбивы и проводят в тренировочном зале по 6-8 часов в день, но и бескрайне талантливы. Когда-то впервые взяв инвентарь в руки они поняли, что это их детище, это их дар и практически супер сила.