Как бармену подготовиться к работе

09.11.2023
Как бармену подготовиться к работе

Рабочий день бармена начинается намного раньше того времени, когда открываются двери заведения для посетителей. Около 70% рабочего процесса остается вне зоны видимости гостей.

Подготовься до открытия

Обычно бармен приходит на смену за один-два часа до открытия. За это время, пока бар закрыт, необходимо произвести все подготовительные работы для максимально комфортного и быстрого рабочего процесса.

Все заготовки (сиропы, которые бармен варит сам, кордиалы, настойки, украшения) нужно приготовить с учетом ожидаемых продаж в баре, со склада получить продукцию (алкоголь, соки, фрукты и прочее), привести бар в идеальное состояние (помыть отполировать, убрать). Именно от качественной подготовки зависит насколько быстро бармен будет отдавать напитки и насколько сильно он устанет в конце смены.

Запоминай меню бара

Бармен должен идеально знать не только карту бара, но и меню. Бармен – это полноценный сотрудник заведения, который должен уметь грамотно порекомендовать к любому напитку блюдо и к блюду – напиток.

Меню бара

Когда бармен приходит на новое место работы – первые несколько недель он проводит в постоянном изучении и запоминании карты бара. Кроме названий и стоимости напитков, необходимо заполнить технологические карты приготовления каждого коктейля, а это компоненты, миллилитры, метод приготовления, бокалы для подачи и гарниши. Первое время создается ощущение, что голова не выдержит потока информации, но со временем приходит последовательность действий и все довольно быстро учится.

И, когда, ты уже уверен в своих силах, менеджер с удовольствием примет у тебя «экзамен» по знанию меню и позволит в полную силу работать с гостями.

Также важно знать истории напитков, особенно легендарных коктейлей, и уметь транслировать их для гостей, ведь за барной стойкой многие посетители хотят не только увидеть магию приготовления, но и услышать интересные факты о напитках, исторические или забавные случаи, связанные с ним. Да и вообще пить тот самый Dry Martini, который предпочитал сам Черчилль, добавляет значимости и напитку и обладателю.

Держи бар в порядке

Все, что находится в зоне видимости гостя – должно быть в идеальном порядке, можно читать эту фразу, как все – в абсолюте.

Бармены – самые рьяные педанты. Если бармен стоит и ничего не делает больше 15 минут – это плохой бармен. Потому что на рабочем месте всегда есть чем заняться. Заготовки, бокалы, чистота и так по кругу. 12-ти часовая смена пролетает, не успев начаться, потому что бармен занят всегда.

Все, что ты берешь – всегда возвращай на свое место. В смене частенько работает сразу несколько человек за барной стойкой, и чтобы не тратить время на постоянные поиски, абсолютно у каждой вещи в баре есть свое место.

Эргономика рабочего пространства бармена – самая важная часть рабочего процесса, ведь именно от нее зависит скорость отдачи напитков, загруженность бармена и общий психоэмоциональный фон в команде.

Следи за внешним видом

Следи за внешним видом

Опрятность и аккуратность – основные качества каждого бармена. Форма буквально должна сидеть как вторая кожа. Всегда чистая, отлаженная, опрятная и аккуратное. У каждого, кто взаимодействует с барменом должно складываться максимально приятное впечатление. И, конечно, внешний вид способствует этому. Неряхам не место за барной стойкой, недопустимо наличие пятен на форме или каких-либо ярко выраженных дефектов, способных оттолкнуть гостя.

Прическа/стрижка, макияж, маникюр (и у женщин и у мужчин), личная гигиена, парфюм, обувь – все имеет значение. Детали решают, впрочем, как и всегда.

Выходя на смену в заведении бармен буквально забывает о личных проблемах, неудачах и делах. Важно научиться создавать особую атмосферу комфорта и беззаботности, ведь именно ее ищет каждый гость в заведении. Грустный, депрессивный, суровый бармен будет только отталкивать посетителей, а следовательно снижать продажи во всем заведении.

У многих складывается впечатление, что бармены – это какие-то идеальные люди. Всегда идеально одетые, много знающие, умеющие поддержать практически любую тему для разговора и готовящие прекрасные напитки. И это так.

Мы – бармены – идеальны. По крайней мере, пока стоим за барной стойкой – это точно так!

Будь вежливым

Бармен – это аристократ рабочего класса, как было сказано в одном известном фильме.

Бармен – одна из социальных профессий, когда весь рабочий день, он ежеминутно взаимодействует с другими людьми. Такие качества, как коммуникабельность, эрудированность, любезность, вежливость – должны постоянно присутствовать во всех процессах общения не только с посетителями, но и с коллегами.

Вообще сервис – это про вежливость, про уважение, про то как слышать человека и предвосхищать его ожидания. Именно предвосхищая, бармен может добиться не только лояльности гостей и больших чаевых, но и сам вырасти в профессии.

Кордиал «Лимонный Крамбл» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
В наличии
592.50  790.00 
В наличии
860.00 
В наличии
855.00 
В наличии
780.00 
В наличии
845.00 
В наличии
855.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 081.00 
В шоуруме
931.00 
В шоуруме
1 176.00 
В шоуруме
1 191.00 
В шоуруме
1 176.00 
В шоуруме
1 353.00 
В шоуруме
1 107.00 
В шоуруме
1 459.00 
В шоуруме
2 445.00 
В шоуруме
952.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
129.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00 
В наличии
76.00 
В наличии
25.00