Гейзеры и дозаторы в работе бармена

06.07.2023
Гейзеры и дозаторы в работе бармена

 Гейзер или гейзерная пробка — это специальное приспособление, благодаря которому налив из бутылки осуществляется более равномерно и аккуратно. На самом деле, истинное название данного девайся «pourer» — приспособление для налива, но в российском комьюнити закрепилось название «гейзер». Почему так произошло — остается загадкой. Гейзер позволяет наливать напитки равномерной струей, и используется в основном для хаус позиций.

Виды

Составной

Гейзерная пробка состоящая из двух съемных частей: металлической основы с двумя отверстиями (большое для налива жидкости и маленькое для равномерного прохождения воздуха) и пластиковой части для плотного закрепления к бутылке.

Целостный

Обычно пластиковые гейзеры изготавливают из одной части. И фиксатор, прилегающий к внутреннему горлышку бутылки, и система налива с двумя отверстиями вылиты пластиком в прессованной форме.

Как выбрать инвентарь

Разновидность

При выборе гейзера стоит руководствоваться следующими особенностями:

Материал. Основная часть гейзера бывает выполнена из металла, пластика и пробкового дерева. Металлические отлично подходят для ежедневного применения, они долговечны и удобны. Пластиковые в большей степени используют тогда, когда в работе бармена присутствуют элементы флейринга. В этом случае округлая пластиковая верхняя часть гейзера помогает равномерному наливу, и не травматична при падении. Пробковые гейзеры имеют свою определенную эстетику, их фишкой является приятный, утонченный визуал.

Функционал. Классические гейзерные пробки можно вставлять только в крепкие спиртные напитки, так как скорость налива зависит от плотности напитков. Но как же быть с сиропами? Ведь сиропы тоже добавляют в коктейли довольно часто.

Все просто. Для сиропов есть свои определенные дозаторы. Они имеют помповую структуру, и при нажатии сверху из носика выливается определенное количество сиропа.

Диаметр горлышка бутылок. Почти у всех бутылок стандартный диаметр, но встречаются бренды с уникальными бутылками, диаметр которых может разнится. Поэтому у производителей можно встретить гейзеры минимум трех различных вариантов ширины.

Цвет. Здесь все будет зависит от формата бара. В классический бар, например, в лобби пятизвездочного отеля стоит приобретать металлические гейзеры, которые не выделяются на общем фоне бутылок и барной стойки, а в зажигательный тики или пул бар можно поэкспериментировать с красками. Тем более, гейзеры делают разного цвета еще и для удобной навигации бармена. Также цветные гейзеры служат ярким акцентом, а неоновые привлекают гостей к барной стойке.

Стоимость. Цена на гейзеры варьируется точно также, как и на другие барные аксессуары. При выборе стоит помнить о том, что гейзер все же расходный материал, и требует довольно частого обновления.

Правила ухода и хранения

Хранение

Как и любой инвентарь, гейзер требует тщательного ухода. Во-первых, рекомендуется снимать и промывать гейзеры в конце каждой рабочей смены. Да, это требует определенного времени, но именно соблюдая идеальную чистоту на рабочем месте, бармен соблюдает свои должностные обязанности, а также нормы санитарии и гигиены.

После рабочей смены гейзеры нужно снять, закрыть бутылки родными пробками, а гейзер промыть под проточной водой и высушить, чтобы в нем не осталось жидкости. В начале следующей смены необходимо произвести обратную манипуляцию. Нужно открыть бутылки, пробки положить в специальную емкость и вставить гейзеры.

При длительном нахождении в бутылке гейзер может повлиять на порчу алкоголя, сахаросодержащие напитки могут засахариться и засохнуть в отверстиях гейзера, а крепкие спиртные напитки могут незначительно выветриваться. Поэтому лучше поддерживать свое рабочее место в чистоте, тщательно промывать гейзеры и высушивать перед использованием.

 

Рекомендуем
Популярные