Корзина
Ваша корзина пустая Невозможно представить бар без этого яркого, важного и уникального инвентаря. Любимый барменами всего мира уже второе столетие бостонский шейкер способен делать самые вкусные и легендарные коктейли. Это лучший друг бармена и верный соратник в делах миксологии.
Краткая история Бостонского шейкера
Шейкерами бармены активно пользовались уже в конце XIX столетия, однако изначальная конструкция предполагала наличие трех частей – с ситом. Да-да, известный нам коблер. Французы же разработали конструкцию из двух металлических частей, которую использовали не только бармены, но и аптекари и парикмахеры для смешивания своих ингредиентов. Во времена сухого закона в Америке, было запрещено даже держать дома коблер, ибо сухой закон суров и равен для всех. Поэтому изобретательный американский ум был благодарен наличию французского шейкера и начал экспериментировать с его конструкциями. Так в 1920 годах бостонская компания начала изготавливать шейкеры со своей маркировкой на дне, и со временем шейкер просто стали называть «Бостон».
Особенность Бостонского шейкера
Любой Бостонский шейкер состоит из двух основ. В одну из них, которая чуть больше, засыпается лед, чаще всего эта основа выполнена из металла, так как данный материал имеет отличную теплопроводность и способен быстро охладиться. Во вторую основу, которая поменьше, наливают все необходимые компоненты коктейля, в соответствие с рецептурой, включая дэши, дропы, растительные компоненты и специи. Вторая основа меньше размером и может быть выполнена как из металла, так и из стекла или пластика.
Далее из первой основы, с помощью стрейнера, сливают лишнюю талую воду, которая образовалась за время, пока бармен наливал компоненты. В зависимости от температуры окружающей среды в шейкере может образоваться от 20 до 10 мл талой воды. Некоторые бартендеры предпочитают сбрасывать этот лед и заполнят шейкер новым. Здесь все зависит от возможностей бара, если в процессе работы нет недостатка в количестве льда, то вполне можно работать именно так.
Затем аккуратно, под углом 90ᵒ жидкость из «маленькой» основы переливается в «большую», и фиксируется.
Вопрос как фиксировать? Бармены шутят, что нужно знать анатомию бостонского шейкера. У него есть ноги (дно нижней части), голова (верхняя часть), спина (необходимо вставить маленькую основу под углом 45ᵒ, чтобы визуально получилась прямая спина и выпуклый живот), и почка (это расстояние сбоку соединения шейкеров). Формируя такую конструкцию, бармен получает отличную герметичность при взбивании, и легкое открытие шейкера после. Достаточно легонько ударить в «почку» тыльной стороной ладони и верхняя часть легко снимается.
В конце, с помощью стрейнера бармен переливает коктейль в охлажденный бокал, украшает его, и вуаля – шикарный напиток готов.
Способы использования
Бостонский шейкер уникален своей многозадачностью, ведь кроме всех видов шейка (хард, драй) его можно использовать для метода фроулинг (Throwling) и роллинг (Rolling). В данных методах переливание напитка происходит из одной основы шейкера в другую, благодаря чему коктейль не обводняется, называется кислородом и приобретает уникальную, пористую, обволакивающую текстуру.
Советы по уходу
Как и любому другому инвентарю в баре, шейкеру требуется уход, контроль состояния и чистоты.
После использования, то есть после приготовления любого коктейля, шейкер обязательно нужно помыть под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки компонентов от предыдущего приготовления.
Бостонский шейкер должен храниться в разобранном виде, отдельно каждая из основ. В конце рабочей смены его необходимо хорошо промыть, отполировать и расположить на выделенном ему месте.
Важный момент, со временем на металлических основах шейкера могут образоваться зазубрины и трещины, при сильной деформации необходимо вывести инвентарь из работы.
Бостонский шейкер – это классика барного мира, это невероятная красота движений, различных комбинаций, стилей и «почерков». «Бостон» – это то, что помогает бармену выразить себя через разные техники, то что мы часто видим в фильмах и видеороликах, это, несомненно, важный аксессуар, вызывающий прямой ассоциативный ряд с профессией бармен.