Барные ложки в приготовлении коктейлей

07.07.2023
Барные ложки в приготовлении коктейлей

Барная ложка ( от англ. Bar spoon) — один из обязательных атрибутов при работе в баре. Барная ложка не только имеет притягательный дизайн, но и выполняет ряд определенных функций, без которых невозможно представить работу за барной стойкой.

История появления

Барная ложка — это заимствованный и видоизмененный инвентарь, который бармены внедрили в работу для своего удобства.

Ложка считается старейшим из столовых приборов, и, естественно, разных интерпретаций ложек великое множество. В древние времена роль ложки выполняли ракушки, именно поэтому одна из версий этимологии слова латинское «cochlea» — спиралевидная раковина. Затем ложки стали изготавливать из кусочков древесины, позднее — из слоновой кости и различных видов металла.

Что касается барной индустрии, то одно из первых упоминаний датируется 1898 годом. Лондонский каталог вин и спиртных напитков Farrow & Jackson упоминает Mazagran spoon именно как барный девайс. Позже еще в некоторых изданиях появляется упоминание инвентаря, следовательно, происходит укоренение девайся в индустрии смешивания напитков.

Основные виды

Виды ложек

Классическая bar spoon — это ложка вместимостью от 3 до 5 мл, имеет длинную ручку.

Mazagran Spoon (Мазагран) — это модификация барной ложки, имеющая плоскую полость на конце, которую используют в качестве мадлера. Изначально, такая модификация ложки появилась в конце XVIII века, французские аптекари использовали такую ложку для измельчения лекарственных препаратов с одной стороны, и для измерения жидкостей в маленьком объеме с другой. Сейчас в барах часто можно увидеть такую ложку, ведь мадлер позволяет измельчать сахар либо мякоть в коктейлях.

Sucket spoon (Сакет) — разновидность барной ложки с вилочкой на противоположном конце. Прототипом такого девайся послужила ложечка для десерта «sucket», который был популярен во второй половине XVI века, состоял из различных фруктов и был любимым лакомством английской королевы Елизаветы I. Sucket подавали с длинной ложкой на противоположном конце которого красовалась вилка. Сейчас миниатюрной вилочкой можно с легкостью брать гарниш и располагать его на бокале с напитком.

Как пользоваться

Применение

Барную ложку используют в нескольких случаях:

Для приготовления коктейлей методом stir. Так, в смесительный стакан насыпают лед и все компоненты и плавными аккуратными движениями перемешивают напиток барной ложкой, а затем фильтруют в бокал. Метод стир необходим для смешивания и охлаждения легко смешиваемых компонентов, при таком приготовлении напиток охлаждается, а талый лед не разбавляет его. Ложка для данного метода обязательно должна быть длинной, так как высота среднего смесительного стакана составляет 20 сантиметров, и бармену должно быть удобно размешивать коктейль.

Для приготовления коктейлей методом build. Простыми словами, билд — это когда коктейль готовится и подается гостю в одном и том же бокале. В данном случае в стакан (рокс или хайбол) насыпают лед, далее добавляют все ингредиенты и аккуратно перемешивают барной ложкой. В данном случае требования к барной ложке минимальные — умеренная длина, и желательно широкое весло.

Для приготовления слоистых коктейлей. Сейчас практически во всех заведениях слоистые коктейли готовят в шотах, наливая с помощью барной ложки один слой за другим. В этом случае необходимо сопоставить размер барной посуды и инвентаря. Дело в том, что если в баре высокие и тонкие шоты — широкое весло барной ложки просто не поместится во внутрь. Поэтому либо ложки нужны с более узкой основной частью, либо более широкие шоты.

Для добавления в коктейли небольшого количества жидкостей. Многие напитки, например, биттеры или ароматные ликеры добавляются в коктейли в очень маленьких дозировках. Барная ложка, в зависимости от модификации, имеет объем 3 или 5мл. Поэтому, зная объем своей ложки, бармен может, не прибегая к использованию джиггера или мензурки, ровно отмерить необходимое количество напитка.

На что обратить внимание при выборе

Барную ложку можно приобрести отдельно, а также она входит в любой набор бармена.

При выборе инвентаря необходимо учитывать основной функционал ложки, ее длину, ширину основной части. Возможно вы хотите удивлять и развлекать своих гостей, тогда можно использовать необычные ложки. Например, несколько лет назад сделали ложку в виде металлического пальца, и бармены так и спрашивали гостей: «я пальцем размешаю?», — а потом на удивление публики доставали массивный металлический палец-барную ложку.

Bar spoon — это важный основной инвентарь бармена, который помогает в работе, стильно и аккуратно дополняет визуал и образ за баром.

В наличии
397.00 
В наличии
352.00 
В наличии
181.00 
В наличии
327.00 
В наличии
665.00 
В наличии
258.00 
Ложка барная «Пробар» с мадлером сталь нерж. ,L=28,B=3см медный
20%
В наличии
640.80  801.00 
Ложка барная с мадлером сталь нерж. ,L=25,B=3см серебрист.
10%
В наличии
525.60  584.00 
Ложка барная «Бонзер» с мадлером сталь нерж. ,L=270,B=25мм хромиров.
25%
В наличии
1 605.00  2 140.00 
Ложка барная «Пробар Премиум Мотиво» сталь нерж. ,L=300,B=25мм серебрист.
25%
В наличии
363.75  485.00 
В наличии
1 890.00 
Ложка барная «Бонзер» с мадлером сталь нерж. ,L=270,B=25мм металлич.
15%
В наличии
1 594.60  1 876.00 
В наличии
1 825.00 
В шоуруме
466.00 
В шоуруме
1 717.00 
В шоуруме
1 923.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
129.00 
В наличии
167.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00 
В наличии
76.00 
В наличии
25.00