Советы по выбору помещения для бара

23.10.2023
Советы по выбору помещения для бара

Удачно выбранное местоположение – первое, что необходимо для успешной работы бара. Заведение, расположенное в оживленной части города привлечет много клиентов, а вместе с ними – постоянную прибыль. Но как найти и подготовить помещение, чтобы оно быстро приобрело популярность? Познакомьтесь с советами опытных барменов!

Анализ своих финансов

Начните подготовку с подсчета будущих расходов. На первых порах барный бизнес требует следующих затрат:

арендная плата – узнайте расценки на аренду в районе, где предполагаете открыть заведение. Учтите, что площади в многолюдных местах обходятся дороже. Добавьте к этому расходы на ремонт в помещении;

мебель, декор – включите в смету стоимость барной стойки, шкафов, столов и стульев для торгового зала. Продумайте, какие предметы вы используете для оформления – например, светильники, картины, комнатные растения. В среднем, на обстановку придется потратить 50-300 тысяч рублей;

оборудование – проверьте цены на холодильники, посуду, барные инструменты, льдогенераторы, кассу. Перечень оснащения зависит от тематики вашего будущего заведения;

оформление документов – лицензии на услуги и реализацию различных товаров для работы бара также требуют вложений. Заложите на эту статью расхода 30-100 тысяч рублей;

зарплата сотрудников – рассчитайте, сколько вам понадобится барменов, поваров, официантов, уборщиков. В зависимости от подбора персонала, на зарплату будет ежемесячно уходить 150-400 тысяч рублей.

Составить финансовую модель проекта поможет консультация с опытным бухгалтером.

Расположение

Расположение

Наиболее удачное расположение – в многолюдной части города рядом с офисами, рынками, остановками метро и общественного транспорта. Большое количество посетителей гарантировано заведениям в центре города или в спальных районах. Много клиентов бывает по соседству с ресторанами, гостиницами, ночными клубами.

Важно учитывать и тип здания, в котором будет открыт бар. Традиционно больше прибыли дают заведения, находящиеся на первых или полуподвальных этажах с выходом на оживленную улицу. Если в том же здании работает кафе, клуб или торговый центр, новый бар быстро привлечет к себе внимание.

Конкуренты

Конкуренция в барном деле имеет свою специфику. Разные предприятия общепита, даже находящиеся в близком соседстве, не мешают друг другу получать прибыли. Клиентам нравится переходить из небольшого бара в ресторан и наоборот. Но предварительное изучение конкурентов необходимо, чтобы правильно выбрать тематику.

Наиболее эффективный способ – проведение SWOT-анализа, при котором изучается четыре фактора работы конкурентов:

  • сильные стороны – преимущества расположения, ассортимента блюд и напитков, причины, по которым гости приходят в бар;
  • слабости – недостатки местоположения, меню и сервиса, отрицательные отзывы посетителей;
  • возможности – какими способами можно добиться продвижения, какие новые веяния стоит использовать в работе;
  • угрозы – негативные факторы в области политики, экономики, местной конъюнктуры.
Проведение SWOT-анализа можно поручить бизнес-консультанту.

Определиться с тематикой заведения

Тематика

В городах наиболее распространены винные, коктейльные и пивные бары. Заведения первого и второго типа обычно служат местом шумных развлечений – концертов, дискотек, рекламных акций. Для этих целей помещение оборудуют сценой, танцполом, диджейским пультом. Поблизости должна быть парковка для личных автомобилей и такси. Помимо напитков, подаются изысканные закуски, горячие блюда и десерты. Исходя из концепции, коктейльные и винные бары приносят больше дохода в центральной части городов.

Пивные бары отличаются атмосферой задушевности, спокойных бесед. Яркое оформление и громкая музыка здесь не требуются. Нередко известные пивные заведения практикуют вход по паролю или через «секретный вход». Наиболее удобное место для них – спальные районы, где люди предпочитают отдыхать после работы.

Существуют также гриль бары, где основное внимание уделяется блюдам, а не напиткам. В больших городах популярны смузи-бары, предлагающие коктейли, десерты и легкие закуски.

Определившись с концепцией, вы легко выберете тематику – футбольную, байкерскую, музыкальную. Соответственно определяется дизайн помещения, ассортимент напитков и закусок.

Ремонт и коммуникации

Предварительно проверьте, есть ли в помещении технологически правильно расположенная кухня, водопровод, в каком состоянии находится электропроводка.

Барные холодильники, льдогенераторы и кофемашины требуют наличие сети с напряжением 380 В. Согласно санитарным стандартам, в помещении должна быть канализация и система вентиляции.

Если данные системы отсутствуют, придется обустраивать их самостоятельно, а это значительно повысит стоимость ремонта. В оборудованном помещении придется сделать только косметический ремонт. Это обойдется в 50-70 тысяч рублей.

Изучить договор аренды

Перед тем, как подписать контракт с арендодателем, обговорите все условия, включая:

  • размер и сроки выплаты;
  • сумма обеспечительного платежа;
  • возможности арендных каникул;
  • состояние помещения;
  • ответственность за капитальный и текущий ремонт;
  • условия аренды оборудования;
  • оплата коммунальных услуг.

Условия должны быть включены в текст документа. Если они описаны неточно, договор считается недействительным.

Договор

Убедитесь, что арендодатель действительно является собственником помещения. Проверить это можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В случае, если документ подписывает доверенное лицо арендодателя, удостоверьтесь, что у него есть заверенная нотариусом доверенность.

Если у вас нет опыта найма бизнес-помещений, поручите опытному юристу проверить документы. При долгосрочной аренде крупных площадей рекомендуется заверить договор у нотариуса.

Изучить историю помещения

Перед заключением договора аренды следует проверить техническое и юридическое состояние объекта недвижимости. Посмотрите, указаны ли в техническом паспорте перепланировки. Некоторые внутренние перестройки могут стать препятствием для открытия бара. Убедитесь, что у арендодателя есть разрешение на ввод в эксплуатацию и ведение строительства, если помещение находится в недостроенном объекте. Проверьте также статус здания – не признано ли оно историко-культурной ценностью или аварийным объектом.

Выясните, кто является законным собственником помещения, не является ли оно долевой собственностью нескольких лиц. Сайт Росреестра поможет определить, нет ли на объекте недвижимости обременений, не заложено ли оно.

Изучите близлежащий район – нет ли на расстоянии 100 м от будущего бара образовательных и медицинских учреждений. Такое соседство накладывает ограничения на продажу алкоголя.

Оценить состояние коммуникаций

Помимо водопровода, электросети и канализации, для бара необходима хорошую систему вентиляции. Вытяжка должна иметь выход на крышу, особенно, если на кухне готовятся горячие блюда.

При аренде полуподвала или помещения с низким потолком, узнайте, можно ли там установить кондиционер. Проверяя состояние электропроводки, убедитесь, что оно позволяет сделать достаточное количество розеток для оборудования и оформления зала. Важные элементы обустройства современного бара – доступ к Интернету, противопожарная сигнализация и установка видеонаблюдения.

Под заказ
11 259.00 
Под заказ
13 010.00 
Под заказ
22 609.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00