Скошенные бокалы для вина: особенности

23.10.2023
Скошенные бокалы для вина: особенности

Каким бы деликатесным не было вино, его вкус по-настоящему раскрывается лишь в правильно подобранной посуде. Столовый этикет предписывает, какие фужеры соответствуют разным сортам напитка. Недавно в арсенале винных экспертов появились необычные бокалы со скошенным краем. Давайте выясним, в чем заключаются особенности и преимущества этой новинки!

Зачем бокалам нужны скошенные края?

Традиционно вино подают в стеклянных или хрустальных фужерах с большой чашей и высокой ножкой. Сосуды такой формы способствуют быстрому насыщению напитка кислородом. В результате исчезает излишний запах спирта, раскрывая винный букет. От контакта с кислородом танины, содержащиеся в вине, окисляются, благодаря чему вкус становится более мягким.

Тонкие покатые стенки бокалов помогают пить мелкими глотками. Ароматная жидкость воздействует на рецепторы языка постепенно, позволяя максимально оценить вкусовой профиль.

Бокалы со скошенным краем обостряют вкусовое восприятие. Дело в том, что разные участки языка по-разному ощущают вкус. Сладкое быстрее отзывается на кончике языка, соленое – в центре, кислое – по бокам. Специфическая винная горчинка ярче ощущается в задней части языка. Но вся полнота вкуса ощущается, когда вино целиком обволакивает язык и небо. Добиться этого ощущения поможет скошенный фужер.

Горловина такого сосуда словно срезана наискосок под углом 30-40 градусов. В процессе питья жидкость стекает с одного бока быстрее, полностью орошая поверхность языка. При этом не приходится высоко подносить бокал ко рту или закидывать голову. Площадь испарения вина больше, чем в стандартном фужере, поэтому аромат раскрывается быстрее.

Когда такие бокалы появились?

Когда такие бокалы появились

Необычный фужер был разработан дизайнерами датского бренда Eva Solo в начале XXI века. Компания работает в сфере домашней утвари около 200 лет, но столовую посуду выпускает только с 1997 года. Скошенные бокалы производятся методом ручного выдувания. Eva Solo предлагает 10 моделей этого оригинального сосуда – для красных и белых вин, шампанского, ликеров. В ассортименте есть даже скошенные фужеры-купе и стаканы для воды. Объем изделий составляет от 130 до 900 мл.

Известные сомелье высоко оценили идею компании Eva Solo. Фужеры со скошенным краем выпускают известные производители посуды из Франции, Италии, России, Чехии.

Что пить из него?

Скошенные фужеры подходят для любого алкоголя с ярким ароматом. Сосуды с глубокой массивной чашей предназначаются для крепких красных вин с пряным вкусом, включая амароне, мальбек, пинотаж, сира. Лучшие напитки этого типа производятся в долине Роны и северной Италии. Яркие представители крепких красных вин – австралийский шираз и зинфандель. Угол наклона в горловине должен составлять 30-35 градусов. Пить рекомендуется, поднося к губам высокий край, таким образом ярче ощущается вкус.

Существует два типа скошенных бокалов для шампанского – узкий высокий флюте и креманка на длинной ножке под названием «купе». Угол наклона в них небольшой, 25-30 градусов. Такая форма помогает сохранить пузырьки углекислого газа, подчеркивая сладкие нотки. Помимо шампанского, фужеры подходят для игристых вин – французских сортов «креман», испанского кава, итальянского просекко и франчакорта.

Скошенные бокалы для вина

Существует отдельный вид бокала с большой глубокой чашей и горловиной, скошенной на 40-45 градусов. Сосуд рекомендуется для более сложных красных вин, включая:

  • бургундское;
  • барбареско;
  • бароло;
  • пино нуар;
  • наварра;
  • кьянти ресерва.

Фужер такого типа подходит для любых красных сортов с насыщенным бархатистым вкусом.

Белые вина лучше раскрываются в скошенном бокале с более высокой узкой чашей. Она подчеркнет вкус совиньон блан, семийон, шабли и белого бургундского. Эти продукты выдерживаются в дубовых бочках, поэтому приобретают насыщенный аромат и горчинку. Расширенная горловина ускоряет контакт винных танинов с кислородом.

Существуют разновидности асимметричных сосудов для других алкогольных напитков, например, рюмки для портвейна объемом 120-140 мл, ликерные фужеры, вмещающие 40-60 мл. Традиционные бокалы харрикейн для тропических коктейлей иногда оснащаются искривленной ножкой. Такая асимметрия служит украшением, не влияя на вкус. В то же время бокалы для бренди со скошенным краем заметно усиливают аромат напитка. Угол наклона в них достигает 45 градусов. Наиболее смелое решение – бокал без ножки, с наклонным дном. В процессе питья он прогревается от тепла ладони, за счет чего ускоряется отдача аромата.

Кроме вина, в бокалах с асимметричной горловиной часто подают коктейли – мартини, мохито сангрия, сливочный виски, тигровое молоко. Вместительный сосуд позволяет использовать лед и кусочки фруктов, а необычная форма привлекает внимание.

Особенности при выборе

Если вы прежде не пользовались скошенным фужером, отдайте предпочтение универсальной модели, которая подходит для любых вин. Его главная особенность – глубокая чаша с широким дном. Стенки должны быть слегка покатыми, плавно суживающимися к горловине. Верхняя кромка «срезана» под углом 25-35 градусов. Ножка универсального бокала достаточно высокая, чтобы напиток не нагревался от ладони. Объем чаши составляет 300-350 мл.

Обратите внимание еще на пять характеристик:

материал – эксперты считают, что вкус марочных вин ярче всего проявляется в посуде из свинцового хрусталя. Она обладает повышенной гладкостью, что облегчает стекание жидкости. Хороший вариант – тонкое стекло, особенно выполненное по методу ручного выдувания;

объем – для красных вин подходят фужеры емкостью 350-410 мл, для белых сортов – 200-230 мл. Флюте и купе для шампанского обычно вмещают 150 мл;

угол наклона – избегайте изделий с чрезмерной асимметрией, так как они неудобны при питье. Выбирайте фужеры с наклоном стенки на 25-40 градусов;

наличие швов – выбирайте посуду, в которой нет швов между чашей и ножкой;

дизайн – скошенные фужеры сами по себе выглядят оригинально, поэтому отдавайте предпочтение лаконичным прозрачным изделиям без росписи и резьбы.

По стоимости скошенные бокалы не отличаются от обычных. Цена изделий из выдувного стекла начинается от 2800 рублей, хрустальные обойдутся вдвое дороже.

Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
169.00