Как выбрать правильное вино в ресторане

20.10.2023
Как выбрать правильное вино в ресторане

Один из самых приятных моментов ужина в ресторане — это подбор идеальной винной пары к заказанным блюдам. Но от огромного разнообразия вариантов в винной карте у любого человека может закружиться голова. Независимо от того, является ли ваш визит в ресторан редким удовольствием или привычным делом, заказ вина может стать таким же стрессом, как и оплата крупного счета. Особенно эта боль актуальна, когда винное меню занимает несколько страниц и не содержит полезных описаний.

В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов профессиональных сомелье о том, как выбирать вино в ресторане и получить удовольствие от процесса.

Разлив

Ознакомьтесь с винными терминами

Длинный список винных терминов мог бы, наверное, заполнить целый словарь, но есть несколько словосочетаний, которые следует выучить, прежде чем листать винное меню.

Дубильные вещества: соединения, содержащиеся в виноградных косточках, кожице и плодоножках. Танины придают вину «вяжущий и сухой» вкус.

Сорт: Сорт винограда, из которого изготовлено конкретное вино.

Терруар: влияние факторов окружающей среды, таких как почва и климат, на вкус вина.

Дубовый вкус: Популярное обозначение вина с древесными нотками.

Букет: Аромат вина.

Сухое: Сухие вина содержат мало или совсем не содержат остаточного сахара и, как правило, не являются сладкими.

Легкое: Вино, содержащее менее 12,5% алкоголя. В качестве примера можно привести Пино Нуар, Гренаш и Барбера.

Полнотелое: Вино с содержанием спирта более 13,5%. Такие вина хорошо сочетаются со стейком.

Финиш: Послевкусие вина.

Дыхание вина: Выражение «дать вину подышать» означает осуществить аэрацию. В результате взаимодействия с кислородом, вино «дышит» и «открывается».

Миллезим (от фр. le millésime): в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток (коньяк, арманьяк и т. п.).

Лучшие вина для начинающих

Если Вы не слишком хорошо знакомы с вином, лучше не привязываться к определенному сорту винограда. Закажите Pinot Grigio или Pinot Gris, если вы хотите попробовать белое вино. Или Grenache — если вы хотите попробовать красное.

Дегустация

Изучите основы сочетания вина с едой

Более крепкие вина обычно лучше всего сочетаются с сытными мясными блюдами, в то время как легкие вина прекрасно подходят к рыбе и макаронным изделиям. Если на вашей тарелке стейк, то в вашем бокале должно быть Petite Sirah или Cabernet Sauvignon. Паста с красным соусом требует бутылки Pinot Noir или Merlot, а к изысканным рыбным блюдам лучше всего подойдет Chardonnay или Sauvignon Blanc.

Не бойтесь экспериментировать!

Хотя у вас может быть явное предпочтение к определенному виду вина, стоит также быть открытым к новым впечатлениям. Попробовать нечто необычное и экзотическое иногда может оказаться приятным сюрпризом. Не забывайте, что винные карты ресторанов часто включают в себя нестандартные регионы и сорта вин, которые выбирают из-за их качества и ценности.

Обратитесь к сомелье

Если вам не знакомы большинство названий в винной карте, не стесняйтесь пообщаться с сомелье или другими членами команды ресторана. Обсуждение вин с сомелье может быть ключом к успешному выбору. Вы можете рассказать о вашем бюджете, предпочтениях в вине и в еде, и сомелье с удовольствием поможет вам выбрать подходящий вариант. Чем больше информации вы дадите, тем легче ему будет помочь вам принять правильное решение. При этом вы не будете выглядеть дилетантом, ищущим совета, а совсем наоборот — человеком, который точно знает чего он хочет. Заведите разговор о вине. Ведь сомелье не просто так выбирал именно эти вина для своей карты — позвольте ему рассказать вам про позиции в меню, и вместе вы сможете сделать осознанный выбор, соответствующий вашим вкусам, бюджету и блюдам на вашем столе. Расскажите сомелье о том, что нравится и не нравится вам и вашим спутникам; например, предпочитаете ли вы красные фруктовые и легкие, или насыщенные и пряные вина? Затем обсудите, что лучше всего подойдет к вашему блюду. Если у вас ограниченный бюджет, попросите сомелье найти самое интересное вино за ваши деньги.

Ресторан

Выбор правильного вина — это не просто прогулка по парку, но и не ракетостроение. Независимо от того, новичок Вы или знаток, всегда полезно иметь ориентир, который поможет Вам двигаться в правильном направлении.

Следуя этим советам, вы можете сделать процесс выбора вина более приятным и интересным. Не стесняйтесь общаться с экспертами и доверять своему вкусу — ведь в конечном итоге именно вам предстоит наслаждаться вашим бокалом вина!

В наличии
177.00 
В наличии
158.00 
В наличии
111.00 
В наличии
645.00 
В наличии
511.00 
В наличии
513.00 
В наличии
177.00 
В наличии
124.00 
В наличии
454.00 
В наличии
143.00 
В наличии
194.00 
В наличии
200.00 
В наличии
188.00 
В наличии
131.00 
В наличии
111.00 
В наличии
128.00 
В наличии
509.00 
В наличии
93.00 
Декантер без крышки хр.стекло 1,5л D=44,H=240мм прозр.
25%
В наличии
2 862.75  3 817.00 
В наличии
580.00 
В наличии
2 300.00 
В наличии
8 098.00 
В наличии
13 335.00 
Под заказ
5 171.00 
Centellino
02121814
Под заказ
3 052.00 
В шоуруме
592.00 
В шоуруме
169.00 
В шоуруме
630.00 
В шоуруме
201.00 
В шоуруме
152.00 
В шоуруме
303.00 
В шоуруме
383.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00