Как сварить вкусный кофе без кофеварки

13.02.2024
Как сварить вкусный кофе без кофеварки

Большинство людей не может представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Хотелось бы, что бы открыв глаза нас уже ждала чашечка с бодрящим напитком. Но нужно время на его приготовление.

Можно было бы заказать готовый кофейный напиток из кофейни, но к сожалению, до сих пор еще доставка кофе из любимой кофейни не предусмотрена с сохранением температуры напитка, а напиток с невнятной температурой не хочется пить – эффект не тот, невозможно получить максимум удовольствия от такого напитка. Что остается? Приготовить кофе самостоятельно дома. При этом важно соблюдать некоторые правила заваривания, которым строго следуют бариста в кофейни.

Ингредиенты

Ингредиенты для кофе

Чем больше мы пьем кофе, тем более требовательны к нему становимся. Что необходимо для «вкусной» чашки? Самое важное – определиться с кофе, который именно вы любите. Кстати, преимущества приготовления кофе дома – вы можете выбрать тот сорт кофе, который только вам нравится и каждый день наслаждаться его вкусом.

Все мы индивидуальны и имеем свои предпочтения во вкусе. В кофейнях, как правило, выбирают кофе, вкусовой профиль которого удовлетворит большинство гостей заведения. Для того, чтобы выбрать сорт своего кофе, нужно много пробовать и тогда сможете точно определиться с кофе. Есть несколько правил, которые нужно перенять для себя из работы бариста в кофейне:

Важный момент, который необходимо использовать для домашнего заваривания – это свежесть зерна. Чем меньше времени прошло с момента обжаривания кофе до его приготовления, тем лучше. На пачках с кофе, как правило, указывают срок годности по ГОСТу, но его лучше готовить при минимальном сроке от даты обжарки, так максимально ярко раскроется его букет в чашке.


Второй момент, на который нужно обращать внимание, это размер помола кофе. Он должен соответствовать тому способу приготовления, которым вы будете пользоваться при заваривании дома. Казалось бы, такая мелочь – величина помола кофе, но от этого может зависеть насыщенность и полнота букета в готовом напитке.

Третье правило – это количество кофе. Желательно, чтобы кофе был намолот непосредственно перед завариванием кофе. Если дома нет кофемолки, или нет времени на намалывание его, то нужно, чтобы кофе, готового для приготовления, было ровно столько, сколько вы приготовите в течение недели. Хранить его необходимо в емкости с минимально возможным соприкосновением кофе с воздухом. В данном случае воздух является врагом для нас.

Кофе очень быстро выдыхается на воздухе, а если он намолот, то в несколько раз быстрее, так как площадь его соприкосновения сильно увеличилась. Кофе гигроскопичен, поэтому хранить его необходимо в сухом месте, без возможности его увлажнения. Бытует мнение, что кофе хорошо хранить в холодильнике, но это неправильное утверждение. В холодильнике очень высокая влажность, кофе ее в себя обязательно вберет. Для увеличения срока годности кофе можно его хранить в морозильнике, но в цельном виде – не намолотый, и не подвергать его повторной заморозке – разморозке.

После криотерапии кофе необходимо немного высушить, нужно чтобы он провел некоторое время на воздухе, только после это его можно использовать для приготовления.

Последний момент, про который многие забывают, это правильно подобранная вода для заваривания. Если вы уже определились с любимым сортом кофе, то можно для него подобрать воду, которая максимально раскроет его вкусовой профиль. Самый простой способ – это купить несколько вариантов питьевой воды разных марок и приготовить на них свой кофе.

Рекомендуем провести такой эксперимент с водой, и вы будете удивлены результатом. Если дополнительная покупка воды для любимого утреннего кофе – слишком усложняет вам жизнь, то, как минимум, следует использовать следующие рекомендации по воде: она должна быть прозрачной, чистой, без явных примесей, без запаха, без вкуса, отфильтрованная.

Разобравшись с основными правилами разберем различные способы заваривания.

Фильтр-кофе

Фильтр-кофе для кофе

Фильтр-кофе – это кофе, приготовленный однократным проливом горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Это определение характерно для всех способов приготовления кофе, не требующих долгого нахождения кофе в воде, например, как при заваривании кофе в чашке или френч – прессе. Поэтому, иногда, в меню в кофейнях можно встретить в меню «Фильтр кофе» – способ заваривания кофе, который обобщает все способы приготовления без участия кофемашины.

Однако, в классическом общепринятом понимании, фильтр-кофе – это кофе, приготовленный с использованием кофемашины капельного типа. Это один из простых способов приготовления кофе, так как участие человека в заваривании минимальное. Нужно в резервуар для воды залить чистую воду, в отсек для кофе засыпать кофе с использованием подходящего фильтра, и включить кнопку приготовления напитка!

Если мы говорим о бытовых кофемашинах такого типа, то приготовление кофе занимает порядка 5-7 минут, в это время вы можете заниматься другими важными делами, потому что кофемашина все делает за вас.

Для приготовления фильтр-кофе необходимо использовать следующую пропорцию кофе и воды: 60 г молотого кофе на 1 литр воды. Если ваша емкость меньше, то, соответственно, изменяем пропорцию, но оставляем соотношение кофе и воды. Это стартовый рецепт, который может являться вашей отправной точкой в разработке собственного рецепта «вкусного» кофе.

Помол для этого способа приготовления необходимо подбирать соответствующий, он должен быть не очень крупным, но в разы больше чем для эспрессо. Если у вас есть возможность намолоть кофе в кофейне или специализированном кофейном магазине, в которых есть профессиональная кофемолка, то бариста или продавца следует попросить намолоть кофе под фильтр – кофе.


Френч-пресс

Френч-пресс для кофе

Один из распространенных способов приготовления кофе – это заваривание во френч-прессе. Френч-пресс – устройство для заваривания кофе и чая иммерсионным методом. Френч-пресс был запатентован в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Калимани. В Европе широкое распространение этот способ приготовления получил после Второй Мировой Войны.

Со временем само устройство претерпело множество модификаций. Сейчас френч представляет собой стеклянную или металлическую колбу с пластиковой или металлической крышкой и поршнем, который плотно прилегает к стенкам емкости и имеет фильтр, сделанный из нержавеющей стальной проволоки или нейлоновой сетки.

Несмотря на столь почтительный возраст метода, при приготовлении кофе во френч-прессе люди часто совершают значительные ошибки. Разберем как правильно приготовить кофе в нем:

  1. Необходимо перед завариванием прогреть саму колбу, так как температура для заваривания кофе должна составлять 94-96 градусов. Если не прогреть заранее колбу, то стенки заберут часть тепла, что может повлечь за собой более долгое заваривание кофе и даже может испортить вкус напитка.
  2. Кофе должен быть достаточно крупного помола и свежим.
  3. После того как мы залили кофе водой в пропорции 20 г кофе на 350 мл воды необходимо подождать 5-6 минут пока кофе заварится. Если вы видите, что не все частички кофе взаимодействую с водой, то стоит длинной ложкой размешать кофейную смесь.
  4. Обязательно, по истечении времени заваривания опускаем поршень на дно и переливаем готовый напиток в бокал. Кофе готов. Часто люди выбирают для себя френч-пресс большого объема, что бы кофе хватило на несколько чашек – это принципиальная ошибка, если человек собираться пить кофе один. Оставляя часть напитка во френч-прессе продолжается процесс заваривания. Тем самым, первая чашка кофе будет сильно отличаться по вкусу и текстуре от следующей, если не остановить процесс заваривания, то есть, если по истечении 5-6 минут не перелить весь напиток в чашку, или другой сервер.

В чашке

Кофе в чашке

Самый простой способ приготовления кофе дома – заварить просто в чашке. Для этого необходимо соблюсти всего несколько правил.

  1. Прогреть чашку до момента заваривания, что бы не происходило потери температуры заварочной воды.
  2. Кофе должен быть намолот, чуть мельче, чем для френч-пресса. Можно выбрать в магазине кофе, который уже намолот для приготовления в кружке. Как правило, производители кофе указывают на пачках методы приготовления для которых подходит именно этот кофе.
  3. Использовать воду температурой 94 градуса. Как можно достичь этой температуры, не имея под рукой термометра? Все просто: после кипячения воды, необходимо открыть крышку чайника и подождать 2 минуты, за это время температура опуститься до 94 градусов.
  4. Время заваривания кофе составляет 4 минуты, после истечения которых необходимо убрать кофейную шапку из молотых частичек кофе. Для чистоты напитка возможно перелить его через ситечко.
  5. Стоит немного подождать перед тем как пить кофе, примерно еще минуты 3-4, что бы кофе немного остыл и стал более питким.

Пуровер

Пуровер для кофе

Пуровер (англ. pour over – «лить сверху») – специальная воронка для гравитационного метода заваривания кофе с использованием бумажного фильтра, путем пролива воды сверху через кофейный слой из чайничка с длинным носиком. Этот способ приготовления частично похож с церемониальным способом заваривания чая. Человек должен контролировать поток воды, вливаемый по кругу в воронку с кофе.

При этом струя воды не должна быть слишком интенсивной или слишком медленной. От того как именно производить вливание будет зависеть готовый напиток, при изменении только потока воды можно изменить вкус кофе! Именно поэтому рекомендуется использовать специальный чайник с длинным носиком, что бы было удобнее контролировать поток при заваривании.

Другие название пуровера – это воронка или Харио (одноименное название популярной фирмы производителя воронок) или V60. Материал, из которого выполнена воронка может быть и керамической, и стеклянной, и металлической. Все эти нюансы могут изменить вкус готового напитка. Рассмотрим базовый рецепт приготовления кофе в пуровере:

  1. Смочить фильтр, вставленный в воронку, чтобы убрать бумажный привкус, который может появиться при проливе через сухой фильтр. Одновременно прогреваем сервер, в который будет завариваться кофе.
  2. Использовать кофе среднего помола.
  3. Использовать воду температурой 94 градуса для заваривания.
  4. Время заваривания кофе составляет 2-2,5 минуты. Для заваривания нужно медитативно вливать по кругу воду с постоянной интенсивностью через слой кофе.
  5. Для этого метода используем следующую пропорцию ингредиентов: 15 г кофе на 250 мл воды.
  6. После того как вся вода прошла через слой кофе, выбрасываем фильтр. Далее необходимо круговыми движениями размешать сервер с напитком, обогатив кофе кислородом, немного остудив его для комфортного употребления и максимально раскрыв его букет.

Аэропресс

Аэропресс для кофе

Метод приготовления кофе в аэропрессе наиболее редко встречающийся в домашних условиях. Этот метод несколько похож на приготовление в кофемашине. Через слой воды под давлением проходит кофе, единственное, давление создается рукой человека.

Благодаря бумажному фильтру, через который проходит вода, кофе становится чистым и прозрачным. Благодаря давлению, создаваемом нажатием на поршень рукой, кофе становится более плотным, чем фильтр-кофе. Этот способ второй по скорости заваривания кофе, на его приготовление требуется не более двух минут. А также он наиболее «молодой».

Сконструировано устройство для приготовления было только в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой AeroPress Inc. Но уже с 2008 года проводят мировые чемпионаты по приготовлению кофе в аэропрессе! Кофе приготовленный в аэропрессе завоевал почетное место в сердцах кофеманов.

Рецепт заваривания кофе в аэропрессе:

  1. Смочить бумажный фильтр в сетке аэропресса, чтобы убрать возможный бумажный привкус. Одновременно прогреваем сервер, в который будет завариваться кофе.
  2. Использовать помол для кофе чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для воронки.
  3. Температура воды для заваривания должна быть 90-92 градуса.
  4. Время заваривания кофе составляет 1-1,5 минуты. Для заваривания нужно в аэропресс засыпать намолотый кофе. Затем влить воду двумя этапами: первый – небольшое количество воды порядка 50 мл для пред смачивания кофейной таблетки, второй – через 30 сек, оставшуюся часть воды. После чего установить поршень сверху, и с одинаковой силой надавливания в течении 20-30 секунд опустить его до конца, пока вся вода не пройдет в сервер.
  5. Для этого метода используем следующую пропорцию ингредиентов: 18 г кофе на 200 мл воды.

Кемекс

Кемекс для кофе

Кемекс – это сосуд для приготовления кофе гравитационным методом, напоминающий по своей форме песочные часы. За счет того, что для фильтрации используется достаточный плотный бумажный фильтр, кофе дольше находится в воде, тем самым дольше заваривается и получается более плотным, чем при приготовлении в пуровере. Рассмотрим рецепт приготовления кофе в кемиксе.

  1. Необходимо смочить фильтр горячей водой, чтобы убрать возможный бумажный привкус. Важно не забыть слить из нижней части кемикса «промывочную» воду перед началом заваривания.
  2. Использовать кофе среднего помола, размером как морская соль.
  3. Вода должна быть температурой 94 градуса.
  4. Общее время заваривания кофе составляет 3,5-4 минуты.
  5. Для этого метода используем следующую пропорцию ингредиентов: 25 г кофе на 450 мл воды.
  6. Воду необходимо вливать в несколько этапов. Первый – предсмачивание: вливаем 75-100 мл воды. Он поможет улучшить вкус кофе и сделать результат более стабильным. Ожидаем 30-40 секунд. Далее второй этап – вливаем оставшуюся воду круговыми движениями контролируя постоянный поток воды.
  7. После того как вся вода прошла через фильтр с кофе, выкидываем его. Далее круговыми движениями раскручиваем кемикс, обогащая кофе кислородом – помогая кофе максимально раскрыть свой вкусовой букет.

Турка

Турка для кофе

Приготовление кофе в турке является одним из распространенных способов в нашей стране. Заваривание кофе в турке известно с 16го века. Это самый древний способ с огромной историей и культурными особенностями. Большинство людей имеет дома турку, она так же называется джезва или ибрик.

Две основные ошибки, которые совершает большинство людей при заваривании кофе в турке:

  • используют неправильный помол кофе;
  • доводят его до кипения.

Если довести кофе до кипения, то можно сжечь сахара, находящиеся в кофейном зерне, тем самым усилив горечь в готовом напитке, которая будет доминировать в букете, не позволив раскрыть весь потенциал зерна. Помол кофе для приготовления в турке должен напоминать муку по своей текстуре, только такой помол максимально раскрывает все вкусовые ноты кофейного зерна.

Рецепт заваривания кофе в турке:

  1. Подготовить кофе в соотношении 1:10 с водой: 14 г кофе на 140 мл воды. Размер турки должен быть соответствующий – 140 мл воды должно помещаться чуть ниже узкого места турки.
  2. Заливаем воду в турку, перемешиваем кофе, чтобы все частички начали взаимодействовать с водой. Ставим джезву на нагревательный элемент.
  3. Как только кофейная «шапочка» начинает подниматься – снимаем с огня.
  4. Время заваривания составляет порядка 3-5 минут, зависит от объема ибрика.
  5. Переливаем готовый напиток в чашечку и даем время, что бы кофейная взвесь осела. Можно перелить кофе через ситечко, чтобы максимально очистить тело напитка.
  6. Подавать кофе, приготовленный в турке, стоит с учетом восточного наследия – со сладостями и стаканом чистой воды, которая поможет очистить вкусовые рецепторы для максимального восприятия вкусового букета кофе.

Вкусный кофе может быть не только в кофейне, но и дома. Бариста, который готов удовлетворять ваши вкусовые предпочтения беспрекословно – это вы. Выберите удобный способ заваривания кофе дома и подберите любимый сорт кофе. Не бойтесь экспериментировать. Приятного кофепития!

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
358.00 
В наличии
964.00 
В наличии
732.00 
В наличии
615.00 
В наличии
161.00 
Doppio
04121401
В наличии
773.00 
Воронка иммерсионная с таймером пластик D=120/64мм
20%
В наличии
2 603.20  3 254.00 
В наличии
613.00 
В наличии
950.00 
В наличии
732.00 
В наличии
936.00 
Doppio
03151104
В наличии
1 226.00 
Воронка (пуровер) с сервером стекло,сталь нерж. 400мл D=12,H=17,5см прозр.
20%
В наличии
1 897.60  2 372.00 
В наличии
1 121.00 
В наличии
583.00 
В наличии
2 329.00 
Френч-пресс пластик,стекло 350мл черный
25%
В наличии
339.00  452.00 
Френч-пресс стекло,металл 350мл D=65,H=190,B=120мм металлич.,черный
25%
В наличии
541.50  722.00 
Френч-пресс пластик,стекло 350мл D=75,H=170,L=95мм черный
25%
В наличии
328.50  438.00 
В наличии
1 158.00 
В наличии
841.00 
В наличии
2 074.00 
Под заказ
7 150.00 
Под заказ
10 242.00 
Набор для приготовления фильтр-кофе стекло,пластик 300мл D=13,H=24см
20%
В шоуруме
988.00  1 235.00 
В шоуруме
1 081.00 
Doppio
03175451
В шоуруме
7 436.00 
Френч-пресс «Моно» стекло борос.,пластик 0,6л D=11,H=20,B=14см черный
15%
В шоуруме
927.35  1 091.00 
Весы для кофе электронные с таймером (до 3 кг с точностью до 0,1 г) пластик ,H=30,L=185,B=130мм черн
25%
Нет в наличии
1 200.00  1 600.00 
Кемекс стекло 400мл D=12,H=16,5см
30%
Нет в наличии
1 319.50  1 885.00 
Нет в наличии
2 492.00 
Doppio
03160723
Воронка (пуровер) пластик D=115/48мм
30%
Нет в наличии
302.40  432.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00