Как правильно выбрать льдогенератор

23.10.2023
Как правильно выбрать льдогенератор

Для приготовления коктейлей, подачи вин и десертов в заведениях общепита требуется большое количество пищевого льда. Чтобы регулярно пополнять его запасы, используется специальная машина — льдогенератор. Выбрать это оборудование непросто — необходимо разбираться в типах устройства, знать его функции, мощность и комплектацию. Наши рекомендации помогут найти модель, которая подойдет для ресторана, кафе или бара.

Основные факторы выбора оптимального льдогенератора для нужд своего бизнеса

При покупке машины для изготовления льда нужно учитывать характер и потребности предприятия. Охлаждающий продукт находит множество применений, включая:

  • перевозка и хранение сырых продуктов (овощи, фрукты, рыба и морепродукты);
  • приготовление холодных напитков;
  • создание десертов, содержащих ледяную крошку;
  • охлаждение сырых продуктов;
  • оформление витрин с фруктовыми салатами, фрешами, морепродуктами;
  • дизайн шведских столов и фудкортов.

Бармен

Эти задачи требуют разного объема льда — от 5 кг в небольшом баре до сотен килограммов при транспортировке морских деликатесов. Чтобы высчитать средний расход в вашем заведении, разделите еженедельные затраты на 7 дней и умножьте на 1,2. Последнее число — это коэффициент безопасности, учитывающий колебания спроса.

Второй фактор, который следует учитывать — требования к гигиенической безопасности продукта. Выбирайте льдогенератор, который изготавливает продукт необходимого вам качества.

Принимайте во внимание расположение бытовых коммуникаций в вашем заведении. Рядом с аппаратом должна находиться электрическая розетка. Многие модели подключаются напрямую к водопроводу, требуют доступа к вентиляции.

Виды льдогенераторов

Машины для производства льда различаются по способу установки, системе охлаждения и подачи воды. Наиболее точной считается классификация по виду продукции, которую вырабатывает аппарат.

Существует три основных типа устройства:

кубиковый — замораживает воду в форме кубов с длиной грани от 1,5 до 3 см. Внутренний механизм автоматически подает воду в форму. После замораживания форма передвигается в переднюю часть машины и высвобождает готовые кубики;

чешуйчатый — производит тонкие ледяные пластины неровной формы. Технология замораживания основана на равномерном распылении воды на барабан. При температуре от −7 до −9 °С вода превращается в чешуйки толщиной 0,5-2 мм;

гранулированный — формирует чешуйчатый лед путем ускоренной заморозки, затем дробит его на мелкие гранулы.

Существуют также разновидности генераторов, вырабатывающие ледяные «пальчики» и «конусы». Они работают по тому же принципу, что и кубиковые. Новейшей технологией считается производство мягкого льда, который можно жевать.

Выбор по параметрам

Первое, чему должен соответствовать льдогенератор — характер и масштаб вашего заведения. Если это бар, где готовится много коктейлей, понадобится профессиональный аппарат большой мощности. Для кафе-кондитерской можно приобрести компактный льдогенератор.

Изучите еще четыре параметра:

  • размер — определяет, сколько продукции может производить машина, и площадь, которую она займет в помещении. Габариты могут колебаться от миниатюрной настольной модели до коммерческого оборудования;
  • дренажная система — внутренний механизм, выводящий остатки талой воды. Убедитесь, что устройство оснащено качественной дренажной системой в виде трубы или дренажа над полом;
  • расположение — важно проверить, не требуется ли для установки генератора подводка к вентиляции или дренажной линии. Продумайте также место установки оборудования — на открытой террасе, за барной стойкой или в кухне. Учитывайте, что рядом должен быть доступ к водопроводу;
  • стиль — внешний облик генератора должен сочетаться с интерьером заведения. Существуют модели с панельным фасадом, который легко подобрать к дизайну мебели. Машина с блестящим корпусом из нержавейки подойдет к любому помещению.

Если вы покупаете льдогенератор впервые, доверьтесь производителям с высоким рейтингом. Хорошие отзывы покупателей заслуживает продукция брендов Gorenje Bomann, Caso, ProfiCook.

форма

Форма льда

Барный этикет предполагает подачу напитков с разными видами ледяных добавок. Наиболее распространенные формы:

  • кубики — классический вариант, подходящий для смешивания коктейлей, охлаждения свежих продуктов, наполнения ведер с шампанским. Долго не тает, поэтому популярен в барах и заведениях фастфуда;
  • пальчики — представляет собой узкие цилиндры с выемкой внутри. Охлаждает жидкость быстрее, чем кубики. Используется для приготовления холодных напитков;
  • конусы — выполняется в виде коротких цилиндров с утолщением на конце. Медленно тает, за счет чего жидкость долго остается прохладной. Обычно добавляется в газированные напитки, холодный чай;
  • чешуйки — выглядит как тонкие пластины, не имеющие строгой формы. Отличается самой низкой температурой, благодаря чему долго не тает. Применяется для охлаждения сырых продуктов, оформления витрин;
  • гранулы — ледяные крупинки диаметром 5-10 мм. Подходит для транспортировки продуктов, а также любых кулинарных целей — приготовления десертов, смешивания коктейлей, дизайна витрин.

Профессиональное оборудование оснащается опциями для производства ледяных изделий разной величины.

производительность

Производительность

Объем продукта, который машина вырабатывает за сутки, зависит от ее типа и размера. Настольный генератор производит от 5 до 15 кг льда за 24 часа. Но такие изделия обычно снабжаются небольшими контейнерами, поэтому их приходится часто опорожнять. Такой вариант неудобен для баров с большим наплывом посетителей.

В крупных заведениях общепита, отелях и системах кейтеринга обычно используют коммерческие льдогенераторы, способные работать непрерывно по 10-12 часов в сутки, производя от 25 до 50 кг. Такое оборудование оснащается контейнерами объемом до 25 кг.

Система охлаждения

Работа льдогенератора напрямую связана с методом конденсации. Различают три типа конденсаторов:

водяное охлаждение — представляет собой трубку, по которой перемещается водопроводная вода. Эффективно охлаждает, вне зависимости от окружающей температуры. Генераторы с такой системой должны устанавливаться рядом с водопроводом. Обязательное условие — фильтрация воды. Оборудование с водяным охлаждение потребляет мало электричества и не создает сильного шума. Но очистку льдогенератора может проводить только специалист;

воздушное охлаждение — производится за счет вентиляции. Позволяет сократить расход воды, не требует установки водоочистителей, поэтому рекомендуется для заведений, в которых нет стабильного напора воды. Очистку устройства можно выполнять самостоятельно. Но генератор с воздушным охлаждением расходует больше электроэнергии. При установке нужно следить, чтобы рядом было много свободного пространства для циркуляции воздуха;

сплит-система — отводит тепло, выделяющееся во время работы аппарата, за пределы здания. Не создает нагрузку на вентиляцию и кондиционер, производит шума на 75% процентов меньше, чем другие конденсаторы. Но для прокладки линий к отдаленному местоположению требуются дополнительные затраты.

На крупных предприятиях, где ежедневно требуется много льда, выгоднее использовать оборудование с водяной системой. В небольшом заведении общепита, где нет качественной воды, эффективнее будет воздушная система.

Комплектность

Выбирая льдогенератор, проверьте, входит ли в комплект бункер для льда. Встроенные модели обычно оснащаются контейнерами объемом 15-25 кг. Дверца во всю ширину фасада позволяет легко извлекать емкость. Для отелей, ресторанов и других заведений, где лед непосредственно контактирует с продуктами питания, рекомендуется оборудование с герметичным контейнером. Удобным дополнением к комплекту будет также черпак для ледяных кубиков.

Способ установки

Важный фактор выбора льдогенератора — место расположения и необходимость монтажа. Существует три варианта устройства:

  • встроенные — предназначены для установки под столешницей или в шкафу. Такой вариант позволяет сэкономить рабочее пространство. В машине предусмотрен контейнер объемом 10-25 кг. Встроенное оборудование обладает большой мощностью, поэтому подходит для заведений общепита. Для установки требуется подключение к водопроводу;
  • автономные — устанавливаются на полу в любой части помещения, где есть доступ к водопроводу. По размеру и мощности не уступают встроенным моделям. Могут производить 10-25 кг продукции в сутки. Оснащаются контейнером для льда. Занимают часть рабочего пространства, поэтому не рекомендуются для маленьких баров;
  • настольные — отличаются компактными размерами и невысокой производительностью, от 5 до 15 кг в день. Такую модель легко чистить, брать на выездные мероприятия. Подключения к водопроводу не требуется, так как устройство заправляется вручную. Изделие можно устанавливать на столе или барной стойке, а в промежутках между использованиями — убирать на хранение. Настольный генератор считается оптимальным вариантом для небольшого бара или домашних вечеринок.

Для повседневного использования дома ледогенератор не требуется. Его заменяют набором для приготовления кубиков, который помещается в морозильную камеру холодильника.

Способ подачи воды

В заведениях общепита обычно используются генераторы с проточной подачей воды. Они заполняются непосредственно из водопровода. Чтобы получить пищевой лед, соответствующий гигиеническим стандартам, необходимо устанавливать виды и смягчители жесткости или покупать льдогенератор со встроенным фильтром.

Настольные аппараты работают на заливной системе. Вода поступает из специальной емкости, которую заполняют вручную.

Мельница для льда металл ,H=27,L=16,B=13,5см
20%
В наличии
3 143.20  3 929.00 
В наличии
1 908.00 
Электромельница д/колки льда сталь нерж. ,H=35,L=42,B=17,7см 600вт белый
65%
В наличии
34 483.05  98 523.00 
В наличии
3 119.00 
В наличии
8 187.00 
Под заказ
1 561.00 
Под заказ
34 933.00 
Под заказ
1 054.00 
Под заказ
1 742.00 
Под заказ
4 805.00 
Was
02120119
Под заказ
3 875.00 
Под заказ
125 111.00 
Под заказ
873 863.00 
Под заказ
2 781.00 
Под заказ
141 067.00 
В шоуруме
1 447.00 
В шоуруме
770.00 
В шоуруме
54 299.00 
Beckers
07010704
В шоуруме
586.00 
Нет в наличии
2 520.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00