Корзина
Ваша корзина пустая Для приготовления коктейлей, подачи вин и десертов в заведениях общепита требуется большое количество пищевого льда. Чтобы регулярно пополнять его запасы, используется специальная машина — льдогенератор. Выбрать это оборудование непросто — необходимо разбираться в типах устройства, знать его функции, мощность и комплектацию. Наши рекомендации помогут найти модель, которая подойдет для ресторана, кафе или бара.
Основные факторы выбора оптимального льдогенератора для нужд своего бизнеса
При покупке машины для изготовления льда нужно учитывать характер и потребности предприятия. Охлаждающий продукт находит множество применений, включая:
- перевозка и хранение сырых продуктов (овощи, фрукты, рыба и морепродукты);
- приготовление холодных напитков;
- создание десертов, содержащих ледяную крошку;
- охлаждение сырых продуктов;
- оформление витрин с фруктовыми салатами, фрешами, морепродуктами;
- дизайн шведских столов и фудкортов.
Эти задачи требуют разного объема льда — от 5 кг в небольшом баре до сотен килограммов при транспортировке морских деликатесов. Чтобы высчитать средний расход в вашем заведении, разделите еженедельные затраты на 7 дней и умножьте на 1,2. Последнее число — это коэффициент безопасности, учитывающий колебания спроса.
Второй фактор, который следует учитывать — требования к гигиенической безопасности продукта. Выбирайте льдогенератор, который изготавливает продукт необходимого вам качества.
Принимайте во внимание расположение бытовых коммуникаций в вашем заведении. Рядом с аппаратом должна находиться электрическая розетка. Многие модели подключаются напрямую к водопроводу, требуют доступа к вентиляции.
Виды льдогенераторов
Машины для производства льда различаются по способу установки, системе охлаждения и подачи воды. Наиболее точной считается классификация по виду продукции, которую вырабатывает аппарат.
Существует три основных типа устройства:
кубиковый — замораживает воду в форме кубов с длиной грани от 1,5 до 3 см. Внутренний механизм автоматически подает воду в форму. После замораживания форма передвигается в переднюю часть машины и высвобождает готовые кубики;
чешуйчатый — производит тонкие ледяные пластины неровной формы. Технология замораживания основана на равномерном распылении воды на барабан. При температуре от −7 до −9 °С вода превращается в чешуйки толщиной 0,5-2 мм;
гранулированный — формирует чешуйчатый лед путем ускоренной заморозки, затем дробит его на мелкие гранулы.
Существуют также разновидности генераторов, вырабатывающие ледяные «пальчики» и «конусы». Они работают по тому же принципу, что и кубиковые. Новейшей технологией считается производство мягкого льда, который можно жевать.
Выбор по параметрам
Первое, чему должен соответствовать льдогенератор — характер и масштаб вашего заведения. Если это бар, где готовится много коктейлей, понадобится профессиональный аппарат большой мощности. Для кафе-кондитерской можно приобрести компактный льдогенератор.
Изучите еще четыре параметра:
- размер — определяет, сколько продукции может производить машина, и площадь, которую она займет в помещении. Габариты могут колебаться от миниатюрной настольной модели до коммерческого оборудования;
- дренажная система — внутренний механизм, выводящий остатки талой воды. Убедитесь, что устройство оснащено качественной дренажной системой в виде трубы или дренажа над полом;
- расположение — важно проверить, не требуется ли для установки генератора подводка к вентиляции или дренажной линии. Продумайте также место установки оборудования — на открытой террасе, за барной стойкой или в кухне. Учитывайте, что рядом должен быть доступ к водопроводу;
- стиль — внешний облик генератора должен сочетаться с интерьером заведения. Существуют модели с панельным фасадом, который легко подобрать к дизайну мебели. Машина с блестящим корпусом из нержавейки подойдет к любому помещению.
Если вы покупаете льдогенератор впервые, доверьтесь производителям с высоким рейтингом. Хорошие отзывы покупателей заслуживает продукция брендов Gorenje Bomann, Caso, ProfiCook.
Форма льда
Барный этикет предполагает подачу напитков с разными видами ледяных добавок. Наиболее распространенные формы:
- кубики — классический вариант, подходящий для смешивания коктейлей, охлаждения свежих продуктов, наполнения ведер с шампанским. Долго не тает, поэтому популярен в барах и заведениях фастфуда;
- пальчики — представляет собой узкие цилиндры с выемкой внутри. Охлаждает жидкость быстрее, чем кубики. Используется для приготовления холодных напитков;
- конусы — выполняется в виде коротких цилиндров с утолщением на конце. Медленно тает, за счет чего жидкость долго остается прохладной. Обычно добавляется в газированные напитки, холодный чай;
- чешуйки — выглядит как тонкие пластины, не имеющие строгой формы. Отличается самой низкой температурой, благодаря чему долго не тает. Применяется для охлаждения сырых продуктов, оформления витрин;
- гранулы — ледяные крупинки диаметром 5-10 мм. Подходит для транспортировки продуктов, а также любых кулинарных целей — приготовления десертов, смешивания коктейлей, дизайна витрин.
Профессиональное оборудование оснащается опциями для производства ледяных изделий разной величины.
Производительность
Объем продукта, который машина вырабатывает за сутки, зависит от ее типа и размера. Настольный генератор производит от 5 до 15 кг льда за 24 часа. Но такие изделия обычно снабжаются небольшими контейнерами, поэтому их приходится часто опорожнять. Такой вариант неудобен для баров с большим наплывом посетителей.
В крупных заведениях общепита, отелях и системах кейтеринга обычно используют коммерческие льдогенераторы, способные работать непрерывно по 10-12 часов в сутки, производя от 25 до 50 кг. Такое оборудование оснащается контейнерами объемом до 25 кг.
Система охлаждения
Работа льдогенератора напрямую связана с методом конденсации. Различают три типа конденсаторов:
водяное охлаждение — представляет собой трубку, по которой перемещается водопроводная вода. Эффективно охлаждает, вне зависимости от окружающей температуры. Генераторы с такой системой должны устанавливаться рядом с водопроводом. Обязательное условие — фильтрация воды. Оборудование с водяным охлаждение потребляет мало электричества и не создает сильного шума. Но очистку льдогенератора может проводить только специалист;
воздушное охлаждение — производится за счет вентиляции. Позволяет сократить расход воды, не требует установки водоочистителей, поэтому рекомендуется для заведений, в которых нет стабильного напора воды. Очистку устройства можно выполнять самостоятельно. Но генератор с воздушным охлаждением расходует больше электроэнергии. При установке нужно следить, чтобы рядом было много свободного пространства для циркуляции воздуха;
сплит-система — отводит тепло, выделяющееся во время работы аппарата, за пределы здания. Не создает нагрузку на вентиляцию и кондиционер, производит шума на 75% процентов меньше, чем другие конденсаторы. Но для прокладки линий к отдаленному местоположению требуются дополнительные затраты.
На крупных предприятиях, где ежедневно требуется много льда, выгоднее использовать оборудование с водяной системой. В небольшом заведении общепита, где нет качественной воды, эффективнее будет воздушная система.
Комплектность
Выбирая льдогенератор, проверьте, входит ли в комплект бункер для льда. Встроенные модели обычно оснащаются контейнерами объемом 15-25 кг. Дверца во всю ширину фасада позволяет легко извлекать емкость. Для отелей, ресторанов и других заведений, где лед непосредственно контактирует с продуктами питания, рекомендуется оборудование с герметичным контейнером. Удобным дополнением к комплекту будет также черпак для ледяных кубиков.
Способ установки
Важный фактор выбора льдогенератора — место расположения и необходимость монтажа. Существует три варианта устройства:
- встроенные — предназначены для установки под столешницей или в шкафу. Такой вариант позволяет сэкономить рабочее пространство. В машине предусмотрен контейнер объемом 10-25 кг. Встроенное оборудование обладает большой мощностью, поэтому подходит для заведений общепита. Для установки требуется подключение к водопроводу;
- автономные — устанавливаются на полу в любой части помещения, где есть доступ к водопроводу. По размеру и мощности не уступают встроенным моделям. Могут производить 10-25 кг продукции в сутки. Оснащаются контейнером для льда. Занимают часть рабочего пространства, поэтому не рекомендуются для маленьких баров;
- настольные — отличаются компактными размерами и невысокой производительностью, от 5 до 15 кг в день. Такую модель легко чистить, брать на выездные мероприятия. Подключения к водопроводу не требуется, так как устройство заправляется вручную. Изделие можно устанавливать на столе или барной стойке, а в промежутках между использованиями — убирать на хранение. Настольный генератор считается оптимальным вариантом для небольшого бара или домашних вечеринок.
Для повседневного использования дома ледогенератор не требуется. Его заменяют набором для приготовления кубиков, который помещается в морозильную камеру холодильника.
Способ подачи воды
В заведениях общепита обычно используются генераторы с проточной подачей воды. Они заполняются непосредственно из водопровода. Чтобы получить пищевой лед, соответствующий гигиеническим стандартам, необходимо устанавливать виды и смягчители жесткости или покупать льдогенератор со встроенным фильтром.
Настольные аппараты работают на заливной системе. Вода поступает из специальной емкости, которую заполняют вручную.