Корзина
Ваша корзина пустая Один из популярных вопросов в кофейне: «как же правильно заказать латтЕ или лАтте, не обидев чувств бариста неправильным произношением столь популярного напитка?!»
Разберемся! Латте – произошло от итальянского словосочетания Caffè latte (кофе с молоком) – как известно, в Италии редко бывает ударение в слове на последний слог, а значит если отдавать дань традициям и первоисточнику – ударение ставим на первый слог – лАтте. Почему ж тогда многие ставят ударение на второй слог? Вероятнее всего произношение латтЕ пришло из Америки, где сократили итальянскую фразу coffee latte, до короткого latte, с характерным для них ударением на последний слог.
История появления
Первое упоминание об известном нам напитке относится к 1867 году, когда американский писатель Уильямом Дином Хауэллсом в своем эссе «Путешествие по Италии» описал популярный среди местных жителей напиток – кофе с молоком. В Европе в более раннее время упоминается об употреблении кофейного напитка с большим количеством молока, но считается что коммерческое распространение «Латте» получило именно в Америке.
Стоит отметить, что, заказав в Италии «Латте» – вам принесут просто стакан молока, но если добавить сочетание «Кофе Латте», то получите желанный вами напиток.
Ингредиенты для приготовления
Как же правильно приготовить Латте? Желательно стараться одновременно приготовить и кофе, и горячее вспененное молоко, чтобы баланс напитка сохранялся максимально. Берем 230 мл мл молока, разогреваем его до температуры 65 С, с образованием небольшой пены толщиной в 1 см. Переливаем получившееся молоко в стакан и вливаем в него эспрессо. Главное, чтобы молоко и кофе равномерно перемешались, не стоит ждать пока молоко отслоится, и кофе ляжет тонким слоем под пену – смотрится красиво, но по вкусовому балансу будет три разных вкуса и три текстуры. Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Напиток, который выглядит как трехслойный – молоко/кофе/молочная пена – называется «Латте Макиато».
Разнообразить этот напиток можно, разместив сначала в бокале яркий сироп для кофе, вкус которого вам нравится максимально.
Калорийность и пищевая ценность
Для людей следящих за калорийностью продуктов, которые они употребляют, в том числе очень важно знать энергетическую ценность напитков. Калорийность «Латте» можно определить в зависимости от того, какое молоко использовалось для его приготовления, так как большая его составляющая часть – именно молоко, чем менее жирное молоко используется, тем меньше калорийности будет в напитке. Если же «Латте» будет не классический, а с добавлением дополнительных ингредиентов, то нужно рассчитать все составляющие для точного определения энергетической ценности.
Зачастую люди считают, что молоко с меньшей жирностью не будет взбиваться с образованием пены, но это не так. Важно при выборе молока обращать внимание не только на жирность, но и на количество белка в его составе. Если в молоке менее 3 гр белка, то оно плохо взобьется в плотную молочную пену, если же 3 гр и более, то пена должна быть отличная. Именно белок отвечает за формирование структуры молочной пены. Важно помнить, что при температуре выше 70 С, белок невозвратимо разрушается и перестает формировать устойчивую пену, поэтому греем молоко до 65 С.
В современном мире кофейни начинают занимать значительное место в жизни людей, их становится с каждым днем все больше. Для того что бы привлечь больше гостей в свое заведение шеф – бариста разрабатывают новые вкусовые сочетания и модернизируют «Латте», чтобы все гости могли найти свой любимый вкус в их заведении. Рассмотрим несколько популярных рецептов:
Ванильный Латте
Один из самых популярных и распространенных сиропов для кофе – Ванильный.
Сиропы бывают разные, некоторые на основе натурального стручка ванили, придают напитку немного горечи и тонкий ванильный аромат. В других же сиропах акцент производители делают на сладости и ярком аромате, с таким сиропом напиток будет напоминать талое ванильное мороженое.
И так приготовление:
- В стакан для напитка вливаем сироп Ванильный – 20 мл (если любите послаще, то можно побольше);
- Затем вливаем интенсивно молоко вспененное – 230 мл;
- Сверху вливаем эспрессо.
Напиток готов!
Карамельный Латте
Второй по популярности сироп – Карамельный. Сейчас часто стали использовать еще сироп «Соленая карамель». Латте с такими сиропами будет больше похож по вкусу на мороженое «крем-брюле».
Приготовление:
- В стакан для напитка вливаем сироп Карамель – 20 мл (если любите послаще, то можно побольше);
- Затем вливаем интенсивно молоко вспененное – 230 мл;
- Сверху вливаем эспрессо;
- Для украшения можно использовать мелкую карамельную крошку, которая дополнит легким хрустом напиток и усилит аромат.
Напиток готов.
Кофе Латте с корицей
Одна из популярных специй для кофе – это корица. Для тех, кто хочет немного разнообразить свой вкусовой опыт и попробовать традиционный «Латте», но с мягкой пряностью, то «Латте с корицей» самый лучший вариант. А для любителей насыщенного вкуса корицы и сладкого рекомендую добавить сироп «Корица».
Приготовление:
- В стакан для напитка вливаем сироп Корица – 20 мл (для любителей послаще)
- На сироп насыпать корицы 0,1 гр, необходимо это сделать именно на сироп или дно стакана, если сироп не добавляется, чтобы она равномерно перемешалась по всему объему напитка.
- Затем вливаем интенсивно молоко вспененное – 230 мл
- Сверху вливаем эспрессо.
- Для украшения используем тоже корицу 0,1 гр
Напиток готов.
Имбирный Латте
В холодный сезон очень хорошо согревает на только горячий кофе, но и жгучие специи. А если в горячий кофе добавить молотого имбиря, то тепло от напитка будет сохранятся дольше.
Рецепт:
- В холодное молоко добавляем 0,3 гр молотого имбиря и 10 гр сахара. Молочную смесь разогреваем до 65 С с образованием тонкой пены. Полученное горячее молоко переливаем в стакан для напитка;
- Сверху вливаем эспрессо.
Напиток готов.
Тыквенный Латте
В осенний сезон очень популярна тыква. Невозможно не добавить этот овощ в «Латте» и создать осеннее настроение. Для большинства людей появление «Тыквенного латте» в меню любимой кофейни знаменует начало осени.
Рецепт:
- Готовим тыквенный соус: выжать свежевыжатый сок из тыквы. В 200 мл сока добавить 0,5 гр молотого мускатного ореха, 0,5 гр молотой корицы, 0,5 гр молотой куркумы и 100 гр сахара. На плите довести всю смесь до кипения и полного растворения сахара. Проварить 3-5 минут на медленном огне;
- В молоко холодное добавляем 50 мл тыквенного соуса. Молочную смесь разогреваем до 65 С с образованием тонкой пены. Полученное горячее молоко переливаем в стакан для напитка;
- Сверху вливаем интенсивно эспрессо;
- Украшаем напиток молотой куркумой.
Напиток готов.
Айс латте
В летний период не стоит отказывать себе в любимом напитке, но как же его приготовить, что бы он помогал справляться с летней жарой?
Приготовление:
- В стакан для напитка насыпаем кубики льда до самого верха;
- Наливаем на лед эспрессо;
- Сверху вливаем 200 мл молока;
Наш прохладный Айс латте готов.
Латте с мороженым
Также летом отлично сочетать напитки с мороженым. «Латте с мороженым» получится сладким, в меру плотным, а за счет большого разнообразия мороженого, разнообразным по вкусу, при этом тонизирующий эффект сохранится за счет входящего в него кофе.
Приготовление:
- В стакан для напитка положить шарик мороженого;
- Сверху влить эспрессо;
- А затем до верха наполнить стакан холодным молоком;
- Обязательно напиток подавать с трубочкой, чтобы можно было перемешать талое мороженое и остальные ингредиенты напитка.
Наш «Латте с мороженым» готов.
Как сделать Латте в домашних условиях
Что делать, если кофе очень хочется, а любимая кофейня находится далеко или сегодня нет желания выходить из дома. Для приготовления «Латте» в домашних условиях необходимо как минимум несколько условий:
- Наличие кофе для приготовления эспрессо или обычного плотного черного кофе;
- Наличие молока.
А также необходимы разные приспособления для приготовления «Латте». Для кофе нам может понадобиться кофемашина – лучший вариант для максимально приближенного результата к кофе «Латте» в кофейне. Если нет кофемашины, то можем заварить кофе в турке или приготовить его во френч-прессе. Если же ничего из вышеперечисленного нет, то можно заварить кофе просто в чашке, но нужно будет его отфильтровать от частичек молотого кофе. Для взбивания молока нам потребуется форсунка в кофемашине, если нет ее, то можем использовать автоматический капучинатор, который и взбивает, и нагревает молоко. Если вышеперечисленных инструментов нет, то можно использовать автоматический ручной венчик или френч-пресс, но при этих способах взбивания молока необходимо предварительно нагреть молоко до необходимой нам температуры 65 С на плите или в микроволновой печи. А также нам потребуется красивый высокий стакан с толстым стеклом для самого напитка, чтобы он нас радовал не только вкусом, но и своей визуальной красотой. Готовим кофе и молоко имеющимся у нас оборудованием и следуем рекомендация по приготовлению различных «Латте» описанных выше в статье.
Не забываем о том, что напиток должен приносить также эстетическое удовольствие, а это значит, что не забываем украшать его. Если мы готовим классический рецепт «Латте», то вы спросите, как же его красиво подать? При вливании эспрессо в «Латте» необходимо создать рисунок на поверхности пены методом хэтчинга. Этчинг – рисование на поверхности молока палочкой, а краской для рисунка будет крема от эспрессо. Если же мы готовим «Латте» с несколькими составляющими, то украшать можем гарнишем из специй или карамели, а также можно создавать рисунок с помощью карамельного или шоколадного топпингов. Топпинги помогут не только украсить напиток, но придать ему дополнительный вкус.
Надеюсь, данная статья помогла разобраться, что лАтте это не латтЕ, а количество представленных рецептов поможет вам разнообразить свои будни новыми вкусами «Латте». Приятного кофепития!
Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.