Как пользоваться заварочным чайником с фильтром

09.04.2024
Как пользоваться заварочным чайником с фильтром

Мировая чайная культура непрерывно развивается. В начале XXI века она предложила любителям чая новый предмет утвари – прозрачный чайник с фильтром. Этот девайс позволяет создавать напиток по канонам классической китайской церемонии и получать визуальное удовольствие от процесса заваривания. Давайте научимся правильно готовить чай в стеклянном сосуде!

Разновидности чайников

Существует несколько типов прозрачной посуды для приготовления чая. Они различаются формой и конструкцией, но все создаются из закаленного, боросиликатного или кварцевого стекла. Эти материалы выдерживают температуру до +270°C и могут использоваться даже на открытом пламени. Отдельные модели выполняются с двойными стенками, благодаря чему содержимое дольше остается горячим.

От конструкции сосуда зависит скорость приготовления напитка, раскрытие его вкуса и аромата.

Прозрачный заварник с колбой-фильтром

Это изделие представляет собой стеклянный корпус с встроенным металлическим ситечком для заварки. Оно крепится к горловине сосуда с помощью пластикового кольца. Крышка помогает поддерживать внутри необходимую температуру и сохранять аромат.

Заварник с колбой-фильтром

Устройство одновременно заваривает и фильтрует напиток, очищая его от чаинок. Прозрачные стенки позволяют любоваться постепенным изменением цвета жидкости.

Процесс заваривания начинается с ополаскивания сосуда горячей водой. Затем необходимо выполнить еще четыре шага:

  1. Устанавливаем на горловине кольцо, закрепляем на нем фильтр;
  2. Наполняем фильтр заваркой из расчета 1 чайная ложка на каждые 200 мл воды;
  3. Заливаем внутрь горячую воду и закрываем колбу крышкой;
  4. Ожидаем, пока напиток настоится;
  5. Снимем фильтр или оставляем его в чайнике, если хочется получить более крепкую заварку. Разливаем чай по чашкам.

Время настаивания зависит от сорта напитка. Так, для улунов и черного чая требуется 3-5 минут, тогда как зеленым и белым сортам достаточно 2-3 минут. Травяные смеси заваривают дольше – от 5 до 10 минут.


Френч-пресс

Прозрачный сосуд с поршнем внутри изначально предназначался для приготовления кофе. Но любители чая быстро оценили удобство «французского пресса». Он состоит из цилиндрической стеклянной колбы, укрепленной в металлическом корпусе. Внутри находится фильтр из металлической сетки. Поршень с ручкой помогает отделить заваренную жидкость от чайных листьев.

Френч-пресс

Приготовить чай в таком устройстве несложно – достаточно положить в фильтр заварку, налить горячую воду и, спустя несколько минут, нажать на поршень. Соотношение чайных листьев и воды рассчитывается так же, как для колбы с фильтром – 1 чайная ложка заварки на 200 мл. Для улуна и черного чая порцию можно увеличить до 2-3 ложек.

Френч-пресс позволяет контролировать крепость настоя, его объем и вкус. Это удобно тем, кто предпочитает готовить сразу большие порции чая – от 4 до 8 чашек.


Чайник для заваривания «гунфу типот»

Словом «гунфу» в Китае обозначают старинную чайную церемонию. В конце ХХ века это название перешло на заварное устройство для приготовления чая. Оно выглядит как колба из боросиликатного стекла, внутри которой находится заварочный отсек с сетчатым фильтром на дне. Клапан, расположенный в отсеке, соединяется с кнопкой. При нажатии на нее заваренный напиток переливается во внешнюю колбу.

Чайник Гунфу

Чтобы правильно приготовить чай в гунфу, необходимо наполнить внутренний отсек заваркой и залить горячей водой. Выждав время, необходимое для заваривания, нажимают на кнопку. Готовый настой перемещается в наружный сосуд, откуда его можно разлить по чашкам.

Процесс приготовления происходит согласно старинным китайским канонам – путем пролива. Заварка в отсеке не перестаивается, ее можно использовать вторично. Напиток отлично процеживается, даже если приготовлен из мелкого порошка типа матча. Ухаживать за чайником легко – достаточно вынуть и промыть заварочный отсек, а также прополоскать теплой водой стеклянный корпус. Удобство применения обеспечило сосуду большую популярность в Азии и западных странах, где его называют «типот» (от английского «teapot» – чайник).


Особенности применения заварочного чайника с фильтром

Стеклянный сосуд превращает процесс заваривания чая в красивый ритуал. Прозрачные стенки позволяют наблюдать, как разворачиваются в горячей воде чайные листья. Особенно эффектно смотрится приготовление цветочных чаев с бутонами роз, жасмина, мальвы, которые «распускаются» в кипятке.

Чайник из боросиликатного стекла

Чайники из боросиликатного стекла очень прочны и устойчивы к высокой температуре. Они отлично сохраняют тепло, максимально раскрывая аромат напитка. Удобный носик позволяет аккуратно разливать жидкость по чашкам. Чайник с фильтром можно использовать как для рассыпной заварки, так и для пакетированного чая.

Основной недостаток стеклянной заварной посуды – необходимость тщательного ухода. Прозрачная колба быстро покрывается налетом и мутными потеками. Чтобы сохранить первоначальную чистоту сосуда, приходится регулярно чистить его содой или белым уксусом.

Еще одна проблема – засорение носика при использовании очень мелкой заварки. Чтобы избежать такой ситуации, носик нужно регулярно чистить щеточкой с моющим средством.

Особенности выбора заварочного чайника

Посуду обычно выбирают, отталкиваясь от дизайна. Этот фактор имеет не меньшее значение, чем функциональность изделия. Тем более, что чайники выполняются в разных стилях – от минимализма до имитации старинной китайской утвари. Подбирайте модель, которая сочетается с общей атмосферой вашего дома. Учтите, что дизайн влияет на удобство использования, уход за сосудом и его способность сохранять тепло.

Обратите внимание еще на три фактора:

  • объем – для одного человека достаточно посуды с емкостью 0,5 л. Для семьи и приема гостей понадобится изделие объемом 1-2 л;
  • материал – выбирайте долговечную утварь из боросиликатного или закаленного стекла с термостойкой ручкой;
  • простота конструкции – убедитесь, что фильтры и кольца легко вынимаются, так как их нужно регулярно чистить.
Избегайте изделий, в которых внутренние детали выполнены из пластика, так как он может ухудшать вкус напитка.

Эксплуатация и уход

Чтобы чайник с фильтром всегда был идеально прозрачным, мойте его после каждого применения горячей водой с мягким мылом. Не пользуйтесь абразивными губками, чтобы не поцарапать поверхность.

Чайник из стекла

Если носик сильно засорился, обработайте его средством для очистки труб и прочистите ершиком.

После мытья тщательно ополаскивайте колбу и фильтр теплой водой, чтобы внутри не осталось химического запаха. Дайте чайнику высохнуть на столе, а затем протрите до блеска сухим полотенцем.

Со временем стекло может помутнеть. Чтобы вернуть ему первоначальную прозрачность, промойте колбу изнутри и снаружи раствором из 1 л теплой воды и 1 столовой ложки соды, затем хорошо прополоскайте. Соду можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока.

Закаленное стекло устойчиво к перепадам температуры. Тем не менее, рекомендуется при заваривании ставить чайник на деревянную доску или полотенце. Это защитит посуду от растрескивания.

Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 1л ,L=21см
25%
В наличии
682.50  910.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,7л ,H=85мм
25%
В наличии
557.25  743.00 
В наличии
839.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,6л D=75,H=110,L=170мм
25%
В наличии
643.50  858.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,6л D=8,L=19см
20%
В наличии
593.60  742.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 1,1л D=7/13см
25%
В наличии
892.50  1 190.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,6л D=8см
25%
В наличии
699.75  933.00 
В наличии
947.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,8л D=13,5,H=14,L=19,5см
25%
В наличии
660.75  881.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 1л D=80/70,H=125мм
25%
В наличии
729.75  973.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 1л D=73,H=140,L=215мм
25%
В наличии
660.75  881.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 0,6л D=8см
25%
В наличии
847.50  1 130.00 
Чайник заварочный «Проотель» термост.стекло 450мл
25%
В наличии
663.00  884.00 
В шоуруме
643.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00