Корзина
Ваша корзина пустая Мировая чайная культура непрерывно развивается. В начале XXI века она предложила любителям чая новый предмет утвари – прозрачный чайник с фильтром. Этот девайс позволяет создавать напиток по канонам классической китайской церемонии и получать визуальное удовольствие от процесса заваривания. Давайте научимся правильно готовить чай в стеклянном сосуде!
Разновидности чайников
Существует несколько типов прозрачной посуды для приготовления чая. Они различаются формой и конструкцией, но все создаются из закаленного, боросиликатного или кварцевого стекла. Эти материалы выдерживают температуру до +270°C и могут использоваться даже на открытом пламени. Отдельные модели выполняются с двойными стенками, благодаря чему содержимое дольше остается горячим.
От конструкции сосуда зависит скорость приготовления напитка, раскрытие его вкуса и аромата.
Прозрачный заварник с колбой-фильтром
Это изделие представляет собой стеклянный корпус с встроенным металлическим ситечком для заварки. Оно крепится к горловине сосуда с помощью пластикового кольца. Крышка помогает поддерживать внутри необходимую температуру и сохранять аромат.
Устройство одновременно заваривает и фильтрует напиток, очищая его от чаинок. Прозрачные стенки позволяют любоваться постепенным изменением цвета жидкости.
Процесс заваривания начинается с ополаскивания сосуда горячей водой. Затем необходимо выполнить еще четыре шага:
- Устанавливаем на горловине кольцо, закрепляем на нем фильтр;
- Наполняем фильтр заваркой из расчета 1 чайная ложка на каждые 200 мл воды;
- Заливаем внутрь горячую воду и закрываем колбу крышкой;
- Ожидаем, пока напиток настоится;
- Снимем фильтр или оставляем его в чайнике, если хочется получить более крепкую заварку. Разливаем чай по чашкам.
Время настаивания зависит от сорта напитка. Так, для улунов и черного чая требуется 3-5 минут, тогда как зеленым и белым сортам достаточно 2-3 минут. Травяные смеси заваривают дольше – от 5 до 10 минут.
Френч-пресс
Прозрачный сосуд с поршнем внутри изначально предназначался для приготовления кофе. Но любители чая быстро оценили удобство «французского пресса». Он состоит из цилиндрической стеклянной колбы, укрепленной в металлическом корпусе. Внутри находится фильтр из металлической сетки. Поршень с ручкой помогает отделить заваренную жидкость от чайных листьев.
Приготовить чай в таком устройстве несложно – достаточно положить в фильтр заварку, налить горячую воду и, спустя несколько минут, нажать на поршень. Соотношение чайных листьев и воды рассчитывается так же, как для колбы с фильтром – 1 чайная ложка заварки на 200 мл. Для улуна и черного чая порцию можно увеличить до 2-3 ложек.
Френч-пресс позволяет контролировать крепость настоя, его объем и вкус. Это удобно тем, кто предпочитает готовить сразу большие порции чая – от 4 до 8 чашек.
Чайник для заваривания «гунфу типот»
Словом «гунфу» в Китае обозначают старинную чайную церемонию. В конце ХХ века это название перешло на заварное устройство для приготовления чая. Оно выглядит как колба из боросиликатного стекла, внутри которой находится заварочный отсек с сетчатым фильтром на дне. Клапан, расположенный в отсеке, соединяется с кнопкой. При нажатии на нее заваренный напиток переливается во внешнюю колбу.
Чтобы правильно приготовить чай в гунфу, необходимо наполнить внутренний отсек заваркой и залить горячей водой. Выждав время, необходимое для заваривания, нажимают на кнопку. Готовый настой перемещается в наружный сосуд, откуда его можно разлить по чашкам.
Процесс приготовления происходит согласно старинным китайским канонам – путем пролива. Заварка в отсеке не перестаивается, ее можно использовать вторично. Напиток отлично процеживается, даже если приготовлен из мелкого порошка типа матча. Ухаживать за чайником легко – достаточно вынуть и промыть заварочный отсек, а также прополоскать теплой водой стеклянный корпус. Удобство применения обеспечило сосуду большую популярность в Азии и западных странах, где его называют «типот» (от английского «teapot» – чайник).
Особенности применения заварочного чайника с фильтром
Стеклянный сосуд превращает процесс заваривания чая в красивый ритуал. Прозрачные стенки позволяют наблюдать, как разворачиваются в горячей воде чайные листья. Особенно эффектно смотрится приготовление цветочных чаев с бутонами роз, жасмина, мальвы, которые «распускаются» в кипятке.
Чайники из боросиликатного стекла очень прочны и устойчивы к высокой температуре. Они отлично сохраняют тепло, максимально раскрывая аромат напитка. Удобный носик позволяет аккуратно разливать жидкость по чашкам. Чайник с фильтром можно использовать как для рассыпной заварки, так и для пакетированного чая.
Основной недостаток стеклянной заварной посуды – необходимость тщательного ухода. Прозрачная колба быстро покрывается налетом и мутными потеками. Чтобы сохранить первоначальную чистоту сосуда, приходится регулярно чистить его содой или белым уксусом.
Еще одна проблема – засорение носика при использовании очень мелкой заварки. Чтобы избежать такой ситуации, носик нужно регулярно чистить щеточкой с моющим средством.
Особенности выбора заварочного чайника
Посуду обычно выбирают, отталкиваясь от дизайна. Этот фактор имеет не меньшее значение, чем функциональность изделия. Тем более, что чайники выполняются в разных стилях – от минимализма до имитации старинной китайской утвари. Подбирайте модель, которая сочетается с общей атмосферой вашего дома. Учтите, что дизайн влияет на удобство использования, уход за сосудом и его способность сохранять тепло.
Обратите внимание еще на три фактора:
- объем – для одного человека достаточно посуды с емкостью 0,5 л. Для семьи и приема гостей понадобится изделие объемом 1-2 л;
- материал – выбирайте долговечную утварь из боросиликатного или закаленного стекла с термостойкой ручкой;
- простота конструкции – убедитесь, что фильтры и кольца легко вынимаются, так как их нужно регулярно чистить.
Избегайте изделий, в которых внутренние детали выполнены из пластика, так как он может ухудшать вкус напитка.
Эксплуатация и уход
Чтобы чайник с фильтром всегда был идеально прозрачным, мойте его после каждого применения горячей водой с мягким мылом. Не пользуйтесь абразивными губками, чтобы не поцарапать поверхность.
Если носик сильно засорился, обработайте его средством для очистки труб и прочистите ершиком.
После мытья тщательно ополаскивайте колбу и фильтр теплой водой, чтобы внутри не осталось химического запаха. Дайте чайнику высохнуть на столе, а затем протрите до блеска сухим полотенцем.
Со временем стекло может помутнеть. Чтобы вернуть ему первоначальную прозрачность, промойте колбу изнутри и снаружи раствором из 1 л теплой воды и 1 столовой ложки соды, затем хорошо прополоскайте. Соду можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Закаленное стекло устойчиво к перепадам температуры. Тем не менее, рекомендуется при заваривании ставить чайник на деревянную доску или полотенце. Это защитит посуду от растрескивания.