История создания стрейнера

15.02.2024
История создания стрейнера

Правильно приготовленный коктейль должен быть однородным по текстуре, без твердых частиц и осколков льда. Чтобы добиться такого эффекта, бармены используют специальное барное приспособление – стрейнер. Он выпускается в разнообразных вариантах – конических и круглых, с отверстиями, ушками, пружинами. Зная историю этого интересного инструмента, проще разобраться, какие модели необходимы для вашего бара.

Что такое стрейнер

Вкус и внешний вид коктейля определяется не только ингредиентами, но и техникой приготовления. Для создания напитков методом смешивания (стир), тонкого процеживания (файн стрейн) и встряхивания (шейк) необходимо ситечко-стрейнер. В состав многих коктейлей входят раздавленные фрукты и ягоды, пряные травы и даже яичный белок. Эти продукты используются для придания вкусовых и ароматических свойств, но в готовом напитке не нужны. Чтобы охладить и слегка разбавить жидкость, в процессе смешивания добавляют лед.

Барное ситечко помогает удалить добавки. Пользоваться им очень просто – достаточно приложить к верху коктейльного бокала или шейкера и перелить напиток.

Стрейнеры. От древнекитайских сит до современных инструментов ручной работы

Стрейнеры

Предком барного прибора для процеживания считается чайное ситечко. Этот вид кухонной утвари появился в Китае в III веке до нашей эры. Мелкоячеистые емкости под названием «хуо» служили для отцеживания листьев чая. Вместе с ароматным напитком приспособление было привезено в Европу в XVII веке.

Французские повара использовали похожий инструмент для процеживания супов и соусов, добиваясь однородной текстуры.

В середине XIX века вошел в моду новый тип коктейля – джулеп. Он состоял из бурбона, воды, мяты и мелко колотого льда. Для очистки напитка от добавок придумали перфорированный прибор. Спустя четверть века был изобретен хоторн – приспособление с зубцами, удерживающими сито над коктейльным стаканом.

В современных магазинах можно найти множество вариантов стрейнеров – плоские, конические, с фигурной перфорацией, одной и двумя ручками. Дизайнерские изделия выполняются из меди и серебра, в форме льва, черепа, цветка и даже стрекозы. Такие модели используются в дорогих ресторанах и домашних барах.

Материалы, из которых производят стрейнеры

Стрейнеры

Барные инструменты должны быть прочными, устойчивыми к коррозии, воздействию пищевых кислот и перепадам температур. Идеальный материал, соответствующий всем этим требованиям – нержавеющая сталь. Из нее производится большинство стрейнеров. Помимо долговечности, такие изделия отличаются красивым серебристым блеском.

Иногда стальные модели покрывают слоем меди, титана, серебра. Эксклюзивные изделия отделывают позолотой. Покрытия повышают антикоррозийные свойства, а также придают стрейнерам неповторимый внешний вид.

В барах, где часто подают коктейль Московский мул, можно встретить медные приборы. Считается, что медь идеально соответствует стилю напитка. Цветной металл красиво смотрится, но требует дополнительного ухода – регулярной чистки специальными средствами для меди.

Недорогие заведения используют ситечки из пластика. Они не ржавеют, легко моются, отличаются небольшим весом. Но пластик быстро выходит из строя. К тому же, выглядят такие изделия непрезентабельно.

Экзотическим вариантом считаются приборы, сплетенные из бамбука. Они прочны, просты в уходе, не страдают от ржавчины. Однако при длительном контакте с влагой бамбук темнеет и разрушается. Поэтому стрейнеры из этого материала нужно насухо вытирать поле использования. Они аутентично смотрятся в барах и ресторанах азиатской тематики.


История и виды стрейнеров

Как выбрать стрейнер

Первым коктейлем, который требовал процеживания, стал мятный джулеп. Сначала для этой процедуры использовалась ложка для льда, которой просто удаляли листья мяты и лед. Затем инструмент снабдили перфорацией, и получился коктейльное ситечко – круглое, с неглубокой чашей, напоминающее шумовку.

Его использовали не только при приготовлении коктейлей, но и при подаче. Гости придерживали стрейнером лед в бокале во время питья, что было особенно удобно в XIX веке, когда все мужчины носили бороды. Прибор был настолько популярен, что его часто дарили на свадьбы и дни рождения.

Стрейнер для джулепа заслужил признание как самостоятельный барный инструмент лишь в начале XX века, до этого его называли «ложечкой для льда». Сейчас этот аксессуар встречается в барах реже, чем его «младший брат» хоторн.

Ситечко для джулепа применяют при процеживании коктейлей Манхэттен, Сазерак, классический негрони, Роб Рой. В стильных барах прибор подают вместе с мятным джулепом или Виски Смэш, чтобы, как в старину, отодвигать лед во время питья.

В середине XIX века, когда стрейнер для джулепа набирал популярность, был изобретен еще один вариант прибора. Он представлял собой перфорированную пластину с двумя или четырьмя зубцами. Такая конструкция обеспечивала прочную фиксацию на горловине стакана и удобство работы бармена. По иронии судьбы, аксессуар запатентовали как «ситечко для джулепа». На изделии гравировали надпись «Hawthorne» – фирменный знак бара, где впервые стали пользоваться новой моделью стрейнера. Постепенно слово «хоторн» превратилось в название зубчатой модели.

Сейчас прибор служит для процеживания вкусных коктейлей с большими кубиками льда и различными добавками – фруктами, ягодами, травами. В числе этих напитков:

  • Мартини
  • Маргарита;
  • Космополитен;
  • Виски Сауэр;
  • Дайкири;
  • Камикадзе.

Третий тип стрейнера действует по тому же принципу, что обычное кухонное сито. Прибор снабжается коническим дном из мелкой металлической сетки. Миксологи используют его, чтобы готовить напитки с фруктовыми ингредиентами. Инструмент помогает избавиться от мякоти, косточек и мелких частиц льда. Нередко такой прибор подставляют под хоторн или ситечко для джулепа, чтобы добиться идеальной текстуры.

Разновидностью стрейнера считаются коктейльные шейкеры со встроенным ситом. Они служат одновременно для смешивания и процеживания. Если нужно тщательно отфильтровать напиток, можно пропустить его вторично через коническое приспособление с мелкой сеткой.

Как пользоваться стрейнером

Как пользоваться стрейнером

Чаще всего бармены пользуются хоторном, так как его легче закрепить на стакане. Самая распространенная модель оснащается двумя зубцами по краям. Нижнюю часть изделия окружает пружина, которая задерживает кубики льда и крупные частицы ингредиентов. Хоторн кладут на горлышко стакана или шейкера, нажимают на язычок, чтобы закрепить прибор, затем переливают жидкость.

Ситечко для джулепа еще проще в использовании – его просто кладут на верх стакана и прижимают указательным пальцем у основания ручки. Затем наливают напиток.

Некоторые рецепты требуют тонкого процеживания, которое делает текстуру особенно мягкой. В коктейлях, содержащих фруктовую мякоть или ароматные травы, могут остаться мелкие частички даже после процеживания сквозь хоторн. В таких случаях жидкость фильтруют с помощью комплекса приборов, состоящего из хоторна и сетчатого ситечка.


Как выбрать стрейнер

Как выбрать стрейнер

Определить, какой вид прибора вам нужен, несложно – вспомните, какие напитки вы готовите чаще всего. Если это крепкие коктейли с небольшим количеством ингредиентов, типа мартини или олд-фэшен, купите ситечко для джулепа. Для сложных смесей с дробленым льдом и дополнениями в виде трав, фруктов и ягод больше подойдет хоторн или прибор с мелкой сеткой.

Обратите внимание еще на четыре фактора:

  • материал – оптимальным вариантом для дома будет нержавеющая сталь. Она прочна, не вступает в реакцию с пищевыми ингредиентами, легко моется. В элитном баре эффектнее смотрятся приборы из меди или латуни, но за ними требуется более тщательный уход;
  • размер – проверьте, чтобы диаметр соответствовал величине ваших коктейльных стаканов и шейкера;
  • ручка – выбирайте модель, оснащенную длинной ручкой с ушком для подвешивания. Существуют также ситечки с двумя короткими ручками или совсем без ручки, но работать с ними могут только опытные миксологи;
  • простота ухода – избегайте приспособлений сложной формы, с фигурными отверстиями, так как их сложно чистить. Отдайте предпочтение изделиям, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Важный фактор выбора – стоимость изделия. Хороший стрейнер из нержавейки стоит от 500 до 1200 рублей. Более дешевые модели изготавливаются из непрочных сплавов.

В наличии
218.00 
В наличии
397.00 
В наличии
352.00 
В наличии
343.00 
В наличии
181.00 
Набор барный «Комплекс-Бар» в скрутке (5 предметов) сталь нерж.
30%
В наличии
2 536.80  3 624.00 
В наличии
327.00 
Набор барный «Пробар» (5 предметов) сталь нерж. серебрист.
25%
В наличии
2 604.75  3 473.00 
В наличии
181.00 
В наличии
650.00 
В шоуруме
528.00 
В шоуруме
1 051.00 
В шоуруме
453.00 
В шоуруме
466.00 
В шоуруме
1 248.00 
В шоуруме
322.00 
В шоуруме
2 303.00 
Нет в наличии
12 067.00 
Нет в наличии
2 661.00 
Нет в наличии
2 303.00 
Нет в наличии
1 188.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00