История сидра

22.09.2023
История сидра

На летнем пикнике, романтическом ужине и дружеской вечеринке с друзьями  везде будет уместен освежающий кисло-сладкий сидр. Известно 300 сортов этого продукта  яблочные и апельсиновые, игристые и негазированные, крепкие и безалкогольные. Чтобы лучше разобраться в особенностях вкусного фруктового напитка, совершим короткий экскурс в его историю.

Что такое сидр?

Сок спелых фруктов и ягод  отличное сырье для производства алкоголя. При ферментации фруктовый сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Добавление дрожжей ускоряет это процесс. Далее жидкость фильтруют, газируют, иногда добавляют подсластители и специи. На выходе получается шипучий слабоалкогольный напиток с мягким насыщенным вкусом.

Традиционное сырье для изготовления сидра  яблоки c высоким содержанием кислот и танинов, но существуют также грушевые сорта. В Южной Европе популярна «cidra», которую производят из апельсинов. Для обогащения вкуса и аромата к яблочному соку иногда добавляют другие ягоды и фрукты.

В их числе:

  • айва;
  • манго;
  • клюква;
  • вишня;
  • виноград;
  • клубника;
  • ежевика.

Чтобы изменить вкусовые характеристики продукта, производители увеличивают или сокращают срок ферментации, используют разные типы дрожжей. Эти технологические приемы позволяют создавать разные сорта.

Чем сидр отличается от вина

Отличие сидра от вина

Сходство между двумя продуктами заключается в том, что оба готовятся из фруктов путем ферментации. Даже сырье может вызвать путаницу, поскольку существует яблочное вино и сидр с добавлением виноградного сока.

Напитки различают по четырем критериям:

срок ферментации  для винной продукции он составляет 1-2 месяца. Брожение яблочного сока длится не больше 3 недель;

содержание алкоголя  по мировым стандартам должно быть 9-12% для некрепленого вина. Крепость яблочного напитка составляет 3-8%;

количество видов  различают 3 основных типа вин (красное, белое, игристое) и только две разновидности сидра (безалкогольный и крепкий);

объем остаточного сахара  более короткий процесс ферментации сохраняет больше фруктового сахара в сусле из яблок (6-15%). В разных типах вина остается не более 2% сахара. По этой причине яблочный напиток отличается более сладким вкусом.

Иногда крепкие сорта сидра ошибочно называют вином. Основная разница между этими продуктами состоит в продолжительности ферментации. Если яблоки подвергаются брожению месяц и дольше, содержание алкоголя повышается до 12-14%, а цвет жидкости становится насыщенно-золотистым или светло-красным. По технологическим стандартам такой продукт относится к вину.

История происхождения сидра

История происхождения сидра

Слабоалкогольное питье из яблок известно человеку уже 5000 лет. Его готовили в странах Ближнего Востока, Древней Греции и Риме. Первыми из европейцев сидроделие освоили жители Британских островов. Они использовали только один вид сырья  мелкие кислые плоды, называемые «крабовыми» яблоками. Римляне, завоевавшие Британию в I веке н.э., познакомили местное население со сладкими сортами фрукта, происходящими из Азии.

К XV веку производство сидра настолько расширилось, что он стал повседневным питьем европейцев. Этому способствовало развитие садоводства, в результате которого появилось 65 новых сортов яблок. Экспериментируя с разными типами плодов, английские и французские фермеры создавали разнообразные варианты продукта. Его зачастую пили просто для утоления жажды, чтобы избежать загрязненной воды, вызывающей кишечные расстройства.

В XVIII веке яблочный напиток добрался до Америки. Вскоре он завоевал такую популярность в Новом Свете, что его стали называть «американским шампанским». В России продукт впервые появился в 1890 году. Первым его отведали члены семьи императора Александра III. Уже через несколько лет бутылки с шипучим напитком продавались в обычных лавках. Масштабы сидроварения значительно увеличились в советскую эпоху.

Сейчас мировой рынок сидра оценивается в 5 млрд. долларов. Продукт широко распространен в Северной Америке, Европе и России.

Виды сидра

Различают два основных типа напитка по содержанию алкоголя  обычный и крепкий. Первый вариант готовится из нефильтрованного яблочного сока с остатками мякоти и не содержит спирта.

Характерный пример  продукция компании Heineken «Мистер Лис».

Чтобы получить алкогольный вариант, сусло из яблок ферментируют с помощью дрожжей. В результате продукт приобретает крепость от 2,5 до 8%.

Крепкий сидр разделяется на четыре категории:

сухой  содержит менее 0,5-2 % остаточного сахара. Отличается свежим кисловатым вкусом и наибольшей крепостью;

полусухой  сохраняет в составе 2-4 % сахара. Обладает выраженным вкусом спелых яблок и кисло-сладким ароматом;

полусладкий  лидирует по объему остаточного сахара (5-15%). Во вкусе сочетается мягкая сладость и кислинка;

фермерский  ферментируется с помощью диких дрожжей, за счет чего приобретает землистый привкус и крепость 7-8 %.

Различают также фруктовый сидр, который готовится с добавлением других плодов и ягод. Среди них выделяется особая категория, сырьем для которой служит сок груши  перри.

Выделяют подвиды напитка, приготовленные с различными добавками. Так, охмеленные сорта, дополненные хмелем, напоминают по аромату фруктовое пиво. Травяные версии ароматизируют душистыми растениями, чаем, цветочными лепестками. Существует также продукт со специями  имбирем, корицей, гвоздикой. Пряности добавляют во время ферментации или сразу после нее.

Чем полезен сидр

Чем полезен сидр

При брожении яблочного сока образуются пробиотики, необходимые для здоровья пищеварительного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение, повышают аппетит. Замечено, что прием сидра снимает боли в животе.

Яблоки богаты полифенолами, которые также поддерживают правильную работу кишечника, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре яблок, замедляют старение клеток, предупреждают развитие рака и болезней сердца. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, выбирают сидр как полезную замену пива.

В ферментированном соке сохраняется много биоактивных веществ из фруктов и ягод  калия, кальция, железа. Продукт обогащает организм витамином С, необходимым организму для нормального иммунитета и защиты от стресса. Особенно полезно употреблять его в межсезонье, когда возрастает риск респираторных инфекций.

Чем современный сидр отличается от традиционного?

Если слабоалкогольный напиток производится с применением яблочно-молочного брожения, его называют традиционным. При таком способе ферментации яблочная кислота превращается в более мягкую молочную, что снижает кислотность и улучшает вкус готового продукта.

Традиционное сидроделие распространено в Англии и Северной Франции. Сырьем для производства служат горьковато-сладкие и терпкие сорта яблок. Они ферментируются и выдерживаются в деревянных бочках, благодаря чему вкус становится богаче. Французская продукция содержат больше остаточного сахара и обычно классифицируются как средне-сладкие.

Современные сидры из столовых яблок, в составе которых меньше танина. Помимо свежего сока, в производстве используется концентрат. Во вкусе современных сортов сочетаются мягкая сладость и освежающая кислинка.

С чем пьют сидр

Освежающий вкус слабоалкогольного напитка сочетается с различными видами сыра, мяса и сладостей. Его уместно подать совсем без закуски или с фруктами и сырной нарезкой. Сухие и полусухие сорта гармонируют с козьим сыром, крепкие  с дор-блю или сырным фондю.

Крепкий сидр можно подавать вместо вина к различным мясным блюдам, в числе которых:

  • жареная свинина;
  • стейки-гриль;
  • острые колбаски;
  • жареная индейка;
  • куриные наггетсы.

Яблочная свежесть приятно оттеняет пасты с густыми соусами типа карбонары или альфредо. На домашнем просмотре кино с друзьями сидр станет прекрасной заменой пиву в добавление к попкорну и картофельным чипсам.

Но лучше всего вкус продукта проявляется с десертами  шарлоткой, сладкими блинчиками, имбирными пряниками.

Напиток подают к столу охлажденным до температуры + 8-10° С. Посуда должна быть из прозрачного стекла, чтобы гости видели цвет и движение пузырьков. Строгих требований к форме сосудов нет  можно использовать фужеры-тюльпаны, бокалы для белого вина или высокие пивные стаканы.

В наличии
413.00 
В наличии
479.00 
Бокал для пива стекло 450мл D=60/77,H=220мм прозр.
15%
В наличии
473.45  557.00 
Бокал для вина «Вина» хр.стекло 280мл D=53,H=203мм прозр.
20%
В наличии
461.60  577.00 
В наличии
1 245.00 
В наличии
836.00 
Бокал для вина «Дива» хр.стекло 302мл D=54/70,H=230мм прозр.
25%
В наличии
623.25  831.00 
Бокал для вина «Мондиал» хр.стекло 200мл D=55,H=180мм прозр.
15%
В наличии
368.90  434.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 683.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 683.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 755.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 475.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 806.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 737.00 
В шоуруме
630.00 
В шоуруме
653.00 
Бокал для вина «Инку» стекло 0,5л D=96,H=165мм прозр.
50%
В шоуруме
956.00  1 912.00 
В шоуруме
567.00 
В шоуруме
955.00 
В шоуруме
464.00 
В шоуруме
554.00 
Бокал для пива «Каталина» стекло 355мл D=60/74,H=224мм прозр.
30%
Нет в наличии
327.60  468.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00