Корзина
Ваша корзина пустая Пряный вкус имбирного эля сочетается с множеством продуктов – от крепкого алкоголя до тропических фруктов. Благодаря этому ароматный безалкогольный напиток входит в состав более 20 коктейлей. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья сердца и пищеварительного тракта. Давайте познакомимся с необычной историей этого популярного напитка!
История появления
Существует два основных сорта имбирного эля – золотистый и сухой. Первый вариант, называемый темным или золотистым, был создан в Ирландии в 1851 году. Его готовили из экстракта имбиря, сахара и воды. Смесь не содержала спирта, и представляла собой сладкую «шипучку», которую газировали двуокисью углерода. Она получила широкую популярность в Великобритании, а позже – в Канаде и США. Золотистый эль отличается ярко выраженным имбирным вкусом и глубоким золотистым цветом.
В 1890 году появился новый сорт продукта – сухой. Его рецепт составил Джон Маклафлин, канадский фармацевт и владелец завода газировки.
Производство напитка состояло из пяти шагов:
- подготовка корня имбиря – сырье чистят и измельчают;
- замачивание – имбирную массу замачивают в горячей воде, чтобы высвободить ароматические соединения;
- добавление подсластителей;
- газирование – достигается путем карбонизации путем естественного брожения или добавления углекислого газа;
- добавление ароматизаторов и консервантов.
Маклафлин разработал технологию массового разлива, которая помогла ему успешно продавать напиток. На этикетках бутылок была изображена карта Канады и национальный маскот страны – бобер.
Позже Маклафлин усовершенствовал рецепт, в результате чего сухой эль приобрел более мягкий вкус и светлый оттенок. Полученный продукт был запатентован под маркой Canada Dry Pale (канадский сухой бледный).
Этот сорт эля стал отличной альтернативой содовой воде. Наибольшую популярность он приобрел в эпоху «сухого закона» в США. Нелегальные бары вынуждены были составлять алкогольные коктейли на основе самогона. Пряный аромат имбирного эля помогал маскировать неприятный запах самодельного алкоголя. В XXI веке появился третий вид продукта – диетический. Он не сдержит сахара или кукурузного сиропа. Сладкий вкус создают сахарозаменители.
Существует также сорт, приготовленный на основе комбучи – чайного гриба. Его производят из культуры, обогащенной пробиотика. В этом ферментированном напитке содержится молотый или свежий корень имбиря, химические ароматизаторы и усилители вкуса не добавляются.
Состав и свойства имбирного эля
Продукт относится к категории сильногазированных безалкогольных напитков. Оригинальные сорта готовятся из свежего корня имбиря, сахара, ферментированной воды. Важным ингредиентом являются микробные культуры – дрожжи или так называемые «имбирные жуки» (забродившая масса из сахара и имбиря). Сладкий вкус напитку придает сахар или кукурузный сироп, диетические версии содержат искусственные подсластители.
Производители лучших сортов используют для приготовления имбирного жука сброженный корень имбиря, содержащий лактобациллы и дикорастущие дрожжи. Но в коммерческой продукции натуральный корень нередко заменяют искусственным имбирным ароматизатором. Для нейтрализации кислотности добавляются щелочные соединения, включая бикарбонат натрия. Напиток может также содержать красители и консерванты – лимонную кислоту, бензоат натрия.
Хотя в состав эля входит сахар, калорийностью его ниже, чем у обычного пива или кока-колы – 34 ккал на 100 грамм. Однако это количество калорий составляет 7% от дневного рациона взрослого человека.
В продукте нет кофеина, белков и жиров. Объем углеводов не превышает 9 г на 100 г. В этом же количестве продукта содержится 7 мг натрия и 1 мг калия.
Чем полезен имбирный эль
Традиционные сорта напитка, приготовленные на основе натурального имбиря, обладают свойствами пробиотика, благотворно воздействуя на микрофлору кишечника и иммунитет. Полезные свойства эля объясняются содержанием биоактивных вещества, входящих в состав имбиря – гингеролам и шогаолам. Эти соединения обладают мощным противовоспалительным действием..
Имбирный эль оказывает десять видов полезного воздействия на организм:
- останавливает тошноту – прекращает спазмы и рвоту при расстройствах желудка;
- ослабляет симптомы токсикоза – употребление имбирного эля по утрам помогает бороться с тошнотой во время беременности;
- улучшает пищеварение – гингеролы, входящие в состав имбиря, улучшают перистальтику желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается;
- устраняет метеоризм – пробиотики, образующиеся при брожении напитка, улучшают кишечную микрофлору, в результате чего прекращается вздутие живота и образование газов;
- уменьшает боль в горле – эфирные масла имбиря уничтожают болезнетворные микробы, снимая отек и боли при простуде, ангине;
- снимает мигрень – имбирный эль подавляет выработку нейромедиаторов, вызывающих головную боль, снимает спазмы, расширяет сосуды мозга;
- восполняет потерю жидкости – продукт быстро восстанавливает водно-солевой баланс после рвоты, поноса, сильного потоотделения при простуде;
- уменьшает менструальных болей – высокий уровень антиоксидантов в корне имбиря и антиспазматические свойства его эфирных масел способствуют расслаблению матки, снимают болевой синдром;
- избавляет от похмелья – быстро восполняя водно-солевой баланс, имбирный эль помогает справиться с тошнотой и головной болью;
- облегчает прохождение химиотерапии – противорвотные свойства имбиря помогают бороться с побочными эффектами противораковых медикаментов.
Полезными свойствами обладает только напиток, произведенный из натурального имбиря. Эль, содержащий искусственные ароматизаторы, красители и кукурузный сироп – обычный лимонад.
Важно помнить, что даже качественный продукт можно использовать в рационе умеренно. Чрезмерное потребление газировки вызывает вздутие живота, диарею, приводит к образованию камней в желчном пузыре. Поскольку продукт содержит много сахара, он может вызвать ожирение и предрасположенность к диабету. Людям, которым приходится принимать препараты, разжижающие кровь, имбирный эль противопоказан.