Имбирный эль: история появления

20.10.2023
Имбирный эль: история появления

Пряный вкус имбирного эля сочетается с множеством продуктов – от крепкого алкоголя до тропических фруктов. Благодаря этому ароматный безалкогольный напиток входит в состав более 20 коктейлей. Он не только вкусен, но и полезен для здоровья сердца и пищеварительного тракта. Давайте познакомимся с необычной историей этого популярного напитка!

История появления

Существует два основных сорта имбирного эля – золотистый и сухой. Первый вариант, называемый темным или золотистым, был создан в Ирландии в 1851 году. Его готовили из экстракта имбиря, сахара и воды. Смесь не содержала спирта, и представляла собой сладкую «шипучку», которую газировали двуокисью углерода. Она получила широкую популярность в Великобритании, а позже – в Канаде и США. Золотистый эль отличается ярко выраженным имбирным вкусом и глубоким золотистым цветом.

В 1890 году появился новый сорт продукта – сухой. Его рецепт составил Джон Маклафлин, канадский фармацевт и владелец завода газировки.

Производство напитка состояло из пяти шагов:

  • подготовка корня имбиря – сырье чистят и измельчают;
  • замачивание – имбирную массу замачивают в горячей воде, чтобы высвободить ароматические соединения;
  • добавление подсластителей;
  • газирование – достигается путем карбонизации путем естественного брожения или добавления углекислого газа;
  • добавление ароматизаторов и консервантов.

Производство Эля

Маклафлин разработал технологию массового разлива, которая помогла ему успешно продавать напиток. На этикетках бутылок была изображена карта Канады и национальный маскот страны – бобер.

Позже Маклафлин усовершенствовал рецепт, в результате чего сухой эль приобрел более мягкий вкус и светлый оттенок. Полученный продукт был запатентован под маркой Canada Dry Pale (канадский сухой бледный).

Этот сорт эля стал отличной альтернативой содовой воде. Наибольшую популярность он приобрел в эпоху «сухого закона» в США. Нелегальные бары вынуждены были составлять алкогольные коктейли на основе самогона. Пряный аромат имбирного эля помогал маскировать неприятный запах самодельного алкоголя. В XXI веке появился третий вид продукта – диетический. Он не сдержит сахара или кукурузного сиропа. Сладкий вкус создают сахарозаменители.

Существует также сорт, приготовленный на основе комбучи – чайного гриба. Его производят из культуры, обогащенной пробиотика. В этом ферментированном напитке содержится молотый или свежий корень имбиря, химические ароматизаторы и усилители вкуса не добавляются.

Состав и свойства имбирного эля

Продукт относится к категории сильногазированных безалкогольных напитков. Оригинальные сорта готовятся из свежего корня имбиря, сахара, ферментированной воды. Важным ингредиентом являются микробные культуры – дрожжи или так называемые «имбирные жуки» (забродившая масса из сахара и имбиря). Сладкий вкус напитку придает сахар или кукурузный сироп, диетические версии содержат искусственные подсластители.

Производители лучших сортов используют для приготовления имбирного жука сброженный корень имбиря, содержащий лактобациллы и дикорастущие дрожжи. Но в коммерческой продукции натуральный корень нередко заменяют искусственным имбирным ароматизатором. Для нейтрализации кислотности добавляются щелочные соединения, включая бикарбонат натрия. Напиток может также содержать красители и консерванты – лимонную кислоту, бензоат натрия.

Хотя в состав эля входит сахар, калорийностью его ниже, чем у обычного пива или кока-колы – 34 ккал на 100 грамм. Однако это количество калорий составляет 7% от дневного рациона взрослого человека.

В продукте нет кофеина, белков и жиров. Объем углеводов не превышает 9 г на 100 г. В этом же количестве продукта содержится 7 мг натрия и 1 мг калия.

Чем полезен имбирный эль

Чем полезен имбирный эль

Традиционные сорта напитка, приготовленные на основе натурального имбиря, обладают свойствами пробиотика, благотворно воздействуя на микрофлору кишечника и иммунитет. Полезные свойства эля объясняются содержанием биоактивных вещества, входящих в состав имбиря – гингеролам и шогаолам. Эти соединения обладают мощным противовоспалительным действием..

Имбирный эль оказывает десять видов полезного воздействия на организм:

  • останавливает тошноту – прекращает спазмы и рвоту при расстройствах желудка;
  • ослабляет симптомы токсикоза – употребление имбирного эля по утрам помогает бороться с тошнотой во время беременности;
  • улучшает пищеварение – гингеролы, входящие в состав имбиря, улучшают перистальтику желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается;
  • устраняет метеоризм – пробиотики, образующиеся при брожении напитка, улучшают кишечную микрофлору, в результате чего прекращается вздутие живота и образование газов;
  • уменьшает боль в горле – эфирные масла имбиря уничтожают болезнетворные микробы, снимая отек и боли при простуде, ангине;
  • снимает мигрень – имбирный эль подавляет выработку нейромедиаторов, вызывающих головную боль, снимает спазмы, расширяет сосуды мозга;
  • восполняет потерю жидкости – продукт быстро восстанавливает водно-солевой баланс после рвоты, поноса, сильного потоотделения при простуде;
  • уменьшает менструальных болей – высокий уровень антиоксидантов в корне имбиря и антиспазматические свойства его эфирных масел способствуют расслаблению матки, снимают болевой синдром;
  • избавляет от похмелья – быстро восполняя водно-солевой баланс, имбирный эль помогает справиться с тошнотой и головной болью;
  • облегчает прохождение химиотерапии – противорвотные свойства имбиря помогают бороться с побочными эффектами противораковых медикаментов.

Полезными свойствами обладает только напиток, произведенный из натурального имбиря. Эль, содержащий искусственные ароматизаторы, красители и кукурузный сироп – обычный лимонад.

Важно помнить, что даже качественный продукт можно использовать в рационе умеренно. Чрезмерное потребление газировки вызывает вздутие живота, диарею, приводит к образованию камней в желчном пузыре. Поскольку продукт содержит много сахара, он может вызвать ожирение и предрасположенность к диабету. Людям, которым приходится принимать препараты, разжижающие кровь, имбирный эль противопоказан.

Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
511.00