Корзина
Ваша корзина пустая Восхитительный вкус и аромат кофе зависят от качества зерен, способа заваривания и даже посуды, из которой вы пьете. Но как выбрать подходящую чашку в современном изобилии товаров? Огромные и миниатюрные, в виде кружек и фужеров, для капучино и кофе по-турецки... Наша статья поможет вам разобраться в особенностях кофейной утвари и найти модель по своему вкусу.
Виды кофейных чашек
Когда кофе впервые появился в Европе в 16 веке, его пили из восточных стаканчиков без ручки. С течением времени посуда для подачи напитка менялась, становясь все более удобной и миниатюрной. В 19 веке сложился классический образ кофейной чашки – маленькой, слегка расширенной кверху, с изящной ручкой.
Чем больше рецептов и способов приготовления кофе изобретало человечество, тем больше видов посуды появлялось. Сейчас известно более 30 вариантов этой утвари.
В их числе:
- демитасс (для эспрессо);
- флэт уайт;
- чашка для капучино;
- восточная;
- чашка для латте;
- двойная;
- фужер для кофе по-ирландски.
Существуют также кофейные кружки, но эти сосуды чаще употребляются для растворимого кофе. Они отличаются значительным объемом – от 200 мл, вертикальными стенками и широким плоским дном.
Чашка для эспрессо
Она близка по форме к классической модели 18-19 веков – узкое донышко, плавно расширяющийся кверху корпус, маленькая ручка. Дизайн изделия должен быть предельно лаконичным, а стенки – достаточно толстыми, чтобы дольше удерживать внутри тепло. Объем варьируется от 50 до 100 мл. Небольшой размер изделия также способствует сохранению напитка горячим.
Чашки для эспрессо обычно подают с блюдцем. Оно служит дополнительной защитой капель, которые нетрудно пролить из миниатюрного сосуда.
Чашка для капучино
Главная особенность этого напитка – красивая пенка из взбитого молока. Чтобы она выглядела эффектно, для капучино используют особую посуду – куполообразную, с широкой горловиной. Края должны быт тонкими, а стенки – толстыми, чтобы напиток под пеной оставался горячим.
Объем емкости для капучино составляет 150-165 мл. Напиток подается с блюдцем и кофейной ложкой.
Чашка для латте
Рецепт под названием latte был придуман в Италии. Для подачи там использовали высокие бокалы, позволяющие создать идеальные слои эспрессо, молока и пены. Сейчас бокалы для латте нередко заменяют фарфоровыми или стеклянными чашками. По форме они шире, чем посуда для капучино, и вмещают 220-300 мл жидкости.
Существует также особая утварь для разновидности латте – кофе уайт флэт. Его подают в широких чашках с утолщенными стенками. Объем изделий составляет 150-180 мл.
Кофе по-венски
Один из самых изысканных вариантов напитка представляет собой крепкий эспрессо, украшенный взбитыми сливками, тертым шоколадом, корицей и орехами. Сервируют его по-разному – в коктейльных бокалах, прозрачных кружках, даже стеклянных фужерах. Но настоящие ценители кофе предпочитают подачу в специальной чашке – круглой, с узким донышком и широким верхом. По объему она немного меньше, чем утварь для капучино – 100-150 мл.
Изделие выполняется из материалов, которые хорошо удерживают тепло – фарфора или фаянса. Если хочется подчеркнуть красоту оформления, используют посуду из закаленного стекла.
Кружка для кофе по-восточному
Турецкий вариант напитка готовится в джезве на открытом огне, и его температура выше, чем у стандартного эспрессо. Обжигающий восточный кофе пьют медленно, маленькими глотками. Поэтому для подачи используют высокие вогнутые по бокам стаканчики без ручек. Такая форма удерживает тепло. Способствует оседанию гущи на дно и постепенно раскрывает аромат. Восточные кофейные стаканчики отличаются изысканным дизайном. Они изготавливаются из металла и украшаются чеканкой, фигурным литьем. Популярные также изделия из расписной керамики, фарфора, термостойкого стекла.
Посуда для фраппучино
Этот холодный десертный напиток входит в фирменное меню кофеен Старбакс. Он готовится из эспрессо, сиропа, молока колотого льда. Сверху смесь украшается взбитыми сливками с различными дополнениями – орехами, корицей, шоколадным или фруктовым топингом.
В Стабраксе кофейный коктейль подают в высоких пластиковых стаканах. Кофейни и рестораны используют для сервировки стеклянные кружки – цилиндрические или в форме конуса. Такая утварь показывает красивые слои напитка. Толстое дно защищает содержимое от нагрева рукой.
Посуда для ирландского кофе
Еще один популярный кофейный коктейль смешивается из горячего американо, бурого сахара и виски, а затем украшается шапочкой из взбитых сливок. При подаче важно сохранить температуру напитка, подчеркнуть его яркий аромат и показать красивый контраст между темными и белыми ингредиентами. Поэтому кофе по-ирландски традиционно оформляют в специальной посуде – высоких узких бокалах с ручками. Массивная ножка предупреждает быстрое охлаждение, слегка расширенное горлышко помогает постепенно раскрывать аромат.
Стаканы с двойным дном
Эта оригинальная утварь позволяет сохранить температуру кофе гораздо дольше, чем в обычных кружках. Двойные стенки и дно из керамики или стекла разделены вакуумным пространством. Существуют модели с ручками и без ручек. Помимо отличной теплоемкости, такая посуда обладает повышенной прочностью, поэтому удобна для путешествий. В жаркую погоду двойные стаканы можно использовать для холодных напитков – кофейных коктейлей со льдом, лимонада, соков.
Особенности выбора чашек для кофе
Первый фактор, который нужно учитывать – тип напитков, которые вы обычно употребляете и предлагаете гостям. Если это холодные кофейные коктейли, то стоит выбрать стеклянную посуду. Для горячего кофе выбирайте изделия, которые хорошо удерживают тепло и вместе с тем не обжигают пальцы.
Рассмотрите еще четыре важные характеристики:
- размер – рассчитывайте его в зависимости от типа напитка и своих пристрастий. Тем, кто пьет крепкий эспрессо только по утрам, подойдут классические чашки объемом 50-100 мл. Кофеманам, которые употребляют бодрящий напиток несколько раз в день, нужна кофейная кружка на 200-250 мл, желательно с крышкой;
- материал – для праздничных кофепитий с гостями подберите изящный сервиз из фарфора. На каждый день подойдет утварь из керамики, фаянса или керамогранита. Если вам нравится смешивать красивые кофейные коктейли, купите высокие бокалы из закаленного стекла;
- толщина стенок – этот показатель определяет не только долговечность изделия, но и восприятие вкуса. Выбирайте посуду со стенками толщиной не менее 2 мм, при этом края должны быть тонкими и закругленными;
- образ жизни – в офисе будет уместна чашка среднего размера, обязательно с блюдцем, чтобы не запачкать деловые бумаги. Дома удобнее пить из объемистой чашки, особенно, если вы любите латте или капучино. Хороший вариант для путешествий – кружка из нержавеющей стали с крышкой.
Безошибочный способ найти хорошую кофейную посуду – поиск в каталогах известных производителей. Высокие оценки покупателей заслуживают товары компаний Борисовская керамика, Добрушский фарфоровый завод, Kunstwerk, Steelite, Arcoroc.