Разновидности бокалов для вина

06.09.2023
Разновидности бокалов для вина

Выбор вина, подходящего к разным блюдам  это целое искусство. Не менее важно разлить напиток по фужерам, которые максимально подчеркнут вкус и запах. Но ассортимент винных бокалов очень широк  изделия отличаются формой, объемом, диаметром и материалом. Давайте выясним, как посуда влияет на качество благородного алкоголя и научимся подбирать ее к различным сортам продукта.

Почему важна форма

Суд мастеров-сомелье, наиболее авторитетной организации винных экспертов, подсчитал, что сейчас в мире используется 24 вида фужеров. Многие изделия появились сотни лет назад и постепенно совершенствовались.

Гурманы утверждают, что форма сосуда влияет на вкусовое восприятие. В 2015 году японские ученые подтвердили это, засняв на специальную камеру испарение ароматических соединений алкоголя в разных типах посуды. Исследование подтвердило, что конфигурация бокала влияет на плотность и скорость распространения аромата. Запах создает первое впечатление о напитке, усиливает его вкус.

Форма винной посуды определяет, на какую часть языка попадает жидкость  на кончик, в середину или на небо. Это вызывает различные вкусовые реакции. Если изделие выбрано неправильно, восприятие продукта будет искаженным.

Правила выбора бокалов

Правила выбора бокалов

Первое, что оценивают в винном фужере – общий силуэт. Классическая модель состоит из трех элементов  чаши, ножки и основания. Все части должны составлять единую систему, обеспечивающую идеальный баланс посуды.

Выбирая бокалы, следуйте правилам:

  1. Подбирайте форму в зависимости от сорта вина: красного, белого, розового или игристого.
  2. Оцените устойчивость изделия. Ножка должна удобно лежать в ладони. Проверьте диаметр основания  в классическом фужере он не превышает диаметр чаши.
  3. Обратите внимание на толщину края. Чем он тоньше, тем легче пить маленькими глотками, постепенно наслаждаясь вкусом.
  4. Избегайте сосудов с толстыми стенками. Они быстро запотевают, из-за чего ухудшается вкус и визуальное удовольствие от цвета продукта.

Опытные сомелье рекомендуют выбирать прозрачные фужеры, позволяющие сразу оценить внешний вид вина. Если вы предпочитаете граненый хрусталь, отдайте предпочтение мелкой огранке, которая не мешает рассмотреть цвет продукта.

Виды

Виды бокалов

Бокалы для разных типов алкоголя различаются формой из-за вкусовых и ароматических свойств напитка. Красные вина насыщены танинами, вкус которых смягчается только при аэрации  насыщении воздухом. Поэтому такие сорта подаются в фужерах с более широкой чашей. Шампанское становится красивее и вкуснее в чаше, быстро распространяющей пузырьки углекислого газа. Специалисты различают три основных вида сосудов для красных вин, два  для белых и столько же для игристых. Но на практике используется гораздо больше вариантов посуды.

Для красных

Они отличаются объемистой круглой чашей с широкой горловиной. Такая форма увеличивает поверхность испарения и дополнительно аэрирует алкоголь. Чем насыщеннее и сложнее аромат, тем шире должен быть диаметр бокала. Ножка невысокая, так как красным сортам не вредит нагрев от тепла руки.

Небольшие фужеры используются для подачи слабоалкогольных и фруктовых вин с высоким содержанием танинов. Примеры продуктов этого типа:

  • Каберне Фран;
  • Дольчетто Монферрато;
  • Вальполичелла;
  • Мерло.

Фужеры среднего размера смягчают аромат и сохраняют в напитке больше паров алкоголя. Они служат для подачи слабоалкогольных вин с пикантными нотками  кьянти, рона, зинфандель.

Высокие бокалы больше подходят для крепких сортов, включая бургундское, бордо, Каберне Совиньон.

Для белых

Поскольку белые вина практически не нуждаются в аэрации, для них походят фужеры с небольшой выпуклой чашей. Важную роль играет высота ножки. Белые сорта пьют охлажденными, поэтому посуда не должна нагреваться от ладони.

Различают два типа бокалов:

Маленькие  отличаются более короткой ножкой и узкогорлой чашей. Используются для вин с высокой кислотностью, легких и свежих по вкусу. К ним относятся рислинг, белое бургундское, совиньон блан.

Большие  имеют более широкий диаметр горловины, благодаря чему аромат распространяется быстрее. Выгодно подчеркивают вкус крепких белых вин средней кислотности с древесными нотками  шардоне, пино гри, мускат, траминер.

При выборе посуды для белых сортов работает то же правило, что и для красных  чем ярче аромат, тем шире должна быть горловина.

Для розовых

Розовые вина подаются охлажденными, поэтому для них рекомендуются бокалы с длинной ножкой и узкой чашей. Такая форма сохраняет прохладную температуру продукта и подчеркивает фруктовые нотки в аромате.

Многие сомелье используют фужеры с короткой ножкой и широкой конусообразной чашей. Благодаря расширенной горловине вино попадает прямо на кончик языка, где вкусовые рецепторы наиболее чувствительны к сладости. Это позволяет усилить сладость, придавая молодым сортам более сбалансированный вкус.

Но для выдержанных розовых вин, обладающих богатым вкусовым профилем, подойдут небольшие бокалы с узкой чашей.

Для игристых

Главная отличительная черта игристого алкоголя — пузырьки углекислого газа, придающие жидкости красивое сверкание. Посуда должна подчеркнуть эту особенность, а также максимально раскрыть вкус. Разработаны три вида фужеров, в которых пузырьки смотрятся наиболее эффектно:

  • флюте  удлиненный сосуд с высокой ножкой и узким горлышком. Выпускается в разных объемах, от 180 до 300 мл. Небольшая площадь испарения усиливает образование пузырьков, а узкое горлышко предупреждает слишком быструю потерю газа;
  • тюльпан  отличается от флюте более широкой чашей, плавно переходящей в длинную тонкую ножку. Узкое донышко создает тонкую струйку пузырьку, красиво поднимающихся вверх. Такая конструкция способствует максимальному раскрытию аромата;
  • купе (шале)  сосуд, напоминающий широкое блюдце на высокой ножке, также известный как шампанское блюдце. Пузырьки в нем очень быстро рассеиваются, ступая место фруктовым ноткам напитка. Изделие подходит для подачи сладких игристых сортов.

Нередко бокалы для газированного алкоголя изготавливаются с небольшим дефектом, называемым «ловушкой для пузырьков». Это точка, расположенная на внутренней стороне изделия, сбоку от центральной оси. Она ускоряет образование пузырьков углекислого газа, которые оседают на ловушке, а затем поднимаются вверх тонкой струйкой.

Для крепленых

Вина с добавлением дистиллированного спирта отличаются насыщенным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Портвейн, херес, мадеру пьют маленькими глотками. Бокалы должны быть соответственного размера и формы  небольшие, с узкой чашей, напоминающей тюльпан. Такая посуда называется «мадерной рюмкой». Она вмещает не более 200 мл.

Существует также разновидность рюмки для портвейна, дополненная изогнутой трубочкой в нижней части чаши. Гурманы утверждают, что при питье через трубочку продукт приобретает боле яркий вкус, так как меньше окисляется при контакте с воздухом.

Нюансы выбора

Нюансы выбора

Первый критерий, по которому нужно оценивать винную посуду  собственные предпочтения. Если вы коллекционируете изысканные вина, обзаведитесь бокалами для каждого популярного сорта, включая бордо, шираз, бургунди, шардоне. Тем, кто не так хорошо разбирается в винной продукции, будет достаточно трех разновидностей фужеров – для белых, красных и игристых сортов.

Примите во внимание еще три фактора:

размер – посуда должна вмещать 240-255 мл красного вина, 190-230 – белого;

материал – хорошим выбором для дома, бара и кафе будут прочные фужеры из закаленного стекла. Для элитных ресторанов обычно закупают хрустальную утварь;

дизайн – выбирайте изделия из прозрачного бесцветного стекла, поскольку они эффектнее представляют цвет продукта. Игристые сорта красивее смотрятся в граненом хрустале, крепленые напитки — в цветном стекле.

Если вы впервые покупаете винную посуду, выберите набор универсальных бокалов. Они подходят для любого легкого алкоголя.

Советы по уходу

Фужеры из стекла и хрусталя можно мыть как вручную так и посудомоечных машин. Чтобы удалить засохшие остатки напитков, посуду замачивают водой сразу после использования. Для мытья используют теплую воду, затем ополаскивают холодной. Бокалы оставляют сохнуть на столе, остатки влаги удаляют мягким сухим полотенцем. Время от времени утварь ополаскивают водой с лимонным соком – это средство возвращает красивый блеск.

Изделия из закаленного стекла и бессвинцового хрусталя совместимы с посудомоечной машиной. Во время мойки они должны стоять в верхнем отсеке устройства, не соприкасаясь друг с другом. Машину ставят на специальный режим для стеклянной посуды или деликатное мытье. Моющие средства должны быть неагрессивными, желательно – с энзимами в составе.

Правила подачи

Первое правило – подавайте вино при определенной температуре, которая зависит от типа продукта. Красные сорта вкуснее, если охладить их до + 12-15 ° C, белым необходима температура +7-12 ° С. Игристые вина охлаждают до + 3-7 ° C.

Бутылки откупоривают непосредственно при подаче на стол. Фольгу на горлышке разрезают, начиная с нижней кромки. Кончик штопора вводят ровно в центр пробки и вводят, не доходят до конца на один оборот спирали. Соблюдая эти правила, вы никогда не раскрошите пробку.

Все красные, а также старые белые вина переливают в кувшин или графин и оставляют для аэрации на 35-40 мин. Благодаря этому смягчится горечь танинов и улучшится аромат напитка. Остальные виды продукта сразу разливают по фужерам.

 

Рекомендуем
Популярные