Особенности посуды для запекания

04.04.2024
Особенности посуды для запекания

Пицца и запеканка, жаркое и сладкие пироги – эти и еще сотни разнообразных блюд готовятся в духовке. Неповторимый вкус запеченных продуктов зависит не только от таланта кулинара, но и от посуды, в которой он готовит. Наша статья поможет разобраться в особенностях утвари для запекания и найти подходящий вариант для домашней кухни.

Какая посуда подходит для духовки

Приготовление пищи в духовом шкафу происходит при высокой температуре – от +120° до +260° С. Поэтому емкости для запекания должны быть термостойкими, а также выдерживать резкие переходы от тепла к холоду. Важно, чтобы материал изготовления был прочным, устойчивым к образованию сколов и трещин.

Сосуды для запекания отличаются утолщенными стенками и дном. Эта особенность позволяет максимально сохранить сочность и аромат ингредиентов. Чтобы пища не пригорала, посуду часто дополняют антипригарным слоем. Наиболее эффективны против пригорания емкости, покрытые керамическим или мраморным напылением.

Существует множество видов кулинарного оборудования для духовки, от вместительных горшков до миниатюрных кокотниц. Универсальной считается емкость, в которой можно готовить разные кушанья, например, запеченное мясо, овощное рагу и заливные пироги. Если форма отличается красивым дизайном, готовые блюда подаются на стол прямо в ней.

Разновидности посуды для запекания

Духовой шкаф позволяет готовить методом жарки, томления, тушения, варки на пару. Духовка подходит для создания всех типов блюд – от мясного рагу до сладкой выпечки. Соответственно продукту подбирается стиль и размер посуды. Так, мясо и птицу запекают в глубоких емкостях, а рыбу – на противне.

Вот еще пять популярных видов утвари для запекания:

  • горшок – керамическое изделие, широкое в средней части суженное кверху. Применяется в приготовлении жаркого, каш, овощного рагу;
  • кастрюля – утварь из жаропрочного материала с двумя ручками и крышкой. Удобна для тушения мяса, птицы, овощей;
  • жаровня – толстостенный сосуд с плоским дном, обычно снабжается ручками и крышкой. В ней можно запекать цельную птицу, мясо, готовят блюда из круп и макарон;
  • тажин – восточный горшок с высокой конической крышкой. Подходит для запекания мяса, птицы, рыбы с гарнирами из круп и овощей;
  • кокотница – миниатюрный горшочек с одной или двумя ручками. В нем готовят жульены, порционные запеканки и десерты.

Наиболее распространенный тип оборудования для духовки – универсальная форма. Это прямоугольная, овальная или круглая емкость с бортиками высотой 5-10 см. Подходит для разных типов блюд – лазаньи, мясных и овощных запеканок, омлетов, творожных пудингов.

Материалы

В старину утварь для запекания производили только из керамики и чугуна. Сейчас список сырья дополнился современными термостойкими сплавами, силиконом, огнеупорным стеклом. Рассмотрим достоинства и недостатки популярных материалов.

Керамика

Из глины и минеральных добавок изготавливают традиционные горшки, жаровни, кокотницы и даже противни. Такие модели выдерживают температуру до + 200° С и долго сохранят тепло внутри. Керамические сосуды равномерно нагреваются, поэтому продукты в них полностью пропекаются, максимально сохраняя ароматы. Благодаря ровному нагреву еда в глиняных горшочках редко пригорает.

Еще один важный плюс – простота в уходе. Достаточно замочить емкость теплой водой, а затем вымыть с мягким моющим средством. Керамика выглядит настолько эстетично, что блюда подают в ней на стол. При этом еда долго остается горячей и сохраняет сочность.

Основным недостатком материала считается хрупкость. При падении или ударе сосуд разбивается, от резкого перепада температур может треснуть. Изделия из неглазурованной глины сильно впитывают запахи, поэтому подходят только для одного типа продуктов.

Керамика

Силиконовые формы

Силикон представляет собой искусственную резину на основе кремния, кислорода и углерода. Такой состав придает материалу высокую термостойкость. Силиконовые сосуды можно ставить в духовку, разогретую до + 200° С.

Утварь из силикона тонкая и гибкая, поэтому ее легко наполнять продуктами и переносить. Материал отлично передает тепло и подходит для приготовления любых продуктов – от мясного фарша до теста. Блюда не пригорают и легко извлекаются из формочек. Уход за силиконовой посудой исключительно просто – нужно только помыть ее с мылом и оставить просохнуть на столе.

Основной минус силикона – непрочность. Материал легко повреждается острыми кухонными приборами, его нельзя использовать на открытом огне.

Силиконовые формы

Тефлон

«Тефлоновой» называют посуду с анипригарным покрытием из термостойкого полимера. Основа обычно изготавливается из нержавеющей стали с внутренней частью из алюминия или меди. Тефлоновый слой равномерно распределяет тепло по поверхности, благодаря чему пища не пригорает. В антипригарной посуде можно готовить с минимальным использованием жира, что делает блюда более полезными для здоровья.

Но срок службы тефлонового покрытия недолог, через 1-2 года изделие приходится заменять. В течение этого времени приходится постоянно следить за целостностью антипригарного слоя – не царапать поверхность металлическими приборами и абразивными губками, избегать мытья в посудомоечной машине.

Тефлон

Сталь

Из нержавеющей стали производят различные сосуды для запекания – жаровни, горшки, сковороды. Такие изделия отличаются прочностью и термостойкостью. Они не подвергаются коррозии, не вступают в контакт с кислыми продуктами. Стальная утварь не повреждается от физических воздействий, совместима с посудомоечной машиной и подходит для готовки на открытом огне.

Главный минус нержавейки – слабая теплопроводность, из-за которой утварь нагревается неравномерно. Пища в ней может пригореть или, наоборот, остаться недопеченной.

Сталь

Чугун

Чугунные емкости для запекания отлично сохраняет тепло, делая блюда особенно сочными и ароматными. Чугун выдерживает температуру до +260° С без повреждения, и долго остается горячим после извлечения из духовки. Это свойство позволяет использовать чугунную посуду для подачи на стол, чтобы дольше сохранять блюда горячими. Помимо высокой теплоемкости, она отличается прочностью и при бережном обращении служит от 20 до 50 лет.

Но чугун – самый требовательный из всех материалов, используемых для кухонного инвентаря. Периодически его нужно «приправлять» – прогревать и смазывать тонким слоем масла. Такая обработка создает на поверхности естественную антипригарную защиту. После мытья чугунные изделия нужно насухо вытирать полотенцем, иначе поверхность ржавеет. Еще один недостаток материала – значительный вес, из-за которого чугунную утварь сложно вынимать из духового шкафа.

Чугун

Стекло

Формы для духовки изготавливают из закаленного стекла, которое без ущерба выдерживает температуру от + 180 до +250° С. Стеклянная посуда долговечна и безопасна для здоровья. В ней можно запекать, а также разогревать и хранить готовую еду. Закаленное стекло легко мыть вручную и в посудомоечной машине.

Недостатком стеклянной утвари считается низкая теплопроводность, из-за которой разные продукты прогреваются неравномерно. По этой причине в емкостях из стекла рекомендуется готовить блюда с однородной текстурой – запеканки из овощей, круп и макарон, сладкие пудинги.

Бумага или фольга

Эти одноразовые материалы считаются дешевой заменой утвари для запекания. Формочки из алюминиевой фольги обладают отличной теплопроводностью и оптимально прогревают содержимое. Легкий вес алюминия упрощает процесс готовки. После окончания готовки емкость можно утилизировать.

Профессиональные кулинары предпочитают использовать для выпечки формы из пекарской бумаги. Этот материал выдерживает температуру до +200° С. Тонкие бумажные стенки позволяют содержимому равномерно пропекаться. Легкие, удобные в работе и недорогие емкости из бумаги подходят для приготовления кексов, куличей, маффинов, тортов. Готовые кулинарные изделия можно подавать и транспортировать прямо в формах.

Единственным недостатком такой утвари считается необходимость контролировать температуру и время готовки. Это важно, потому что в бумаге верхний слой теста пропекается быстрее.

Бумага

Как правильно выбрать посуду для запекания

Главным фактором при выборе должны быть ваши кулинарные предпочтения. Тем, кто часто готовит запеченные блюда, целесообразно купить набор для духовки, включающий формы и противни для выпечки, запеканок, пиццы и хлеба. Если вы пользуетесь духовым шкафом лишь изредка, выберите одну универсальную емкость.

Примите во внимание еще пять критериев:

  • материал – лучшим вариантом будет многослойная посуда из углеродистой стали с алюминиевым или медным сердечником;
  • вес – для домашнего применения больше подходят легкие формы из силикона, в ресторанной кухне чаще используют чугунную, керамическую и стальную утварь;
  • долговечность – если вы хотите, чтобы изделие прослужило как можно дольше, избегайте хрупких материалов типа керамики и стекла. Поищите качественную модель из стали или чугуна;
  • допустимая температура – отдайте предпочтение моделям, которые выдерживают температуру +200-250° С;
  • безопасность для здоровья – убедитесь, что в составе изделия нет вредных соединений типа PFOA.

Проверьте также размеры товара. Форма для запекания не должна быть слишком громоздкой, чтобы поместилась в духовке и шкафу для хранения.

Особенности ухода

Чтобы посуда для запекания прослужила дольше, всегда мойте ее вручную. Сразу после применения дайте форме полностью остыть, а затем вымойте теплой водой с мылом. Изделия из чугуна и углеродистой стали со временем могут заржаветь. Этого не произойдет, если тщательно вытирать утварь после мытья.

Во время готовки не используйте жесткие металлические ложки и лопатки – они царапают поверхность. Укладывая формы для хранения, перекладывайте их салфетками из микрофибры или пергаментной бумагой.

В наличии
315.00 
В наличии
256.00 
В наличии
795.00 
Борисовская Керамика
03050694
В наличии
313.00 
В наличии
300.00 
В наличии
285.00 
В наличии
205.00 
В наличии
320.00 
Борисовская Керамика
03051118
В наличии
258.00 
В наличии
235.00 
Форма для запекания овальная с крышкой чугун 250мл ,L=125,B=91мм красный
30%
В наличии
1 077.30  1 539.00 
Кокотница №1 керамика 180мл D=9,H=5см черный
35%
В наличии
107.90  166.00 
Борисовская Керамика
03051321
В наличии
174.00 
В наличии
95.00 
Блюдо для запекания «Пастораль» фарфор 1л ,H=57,L=270,B=135мм зелен.
10%
В наличии
769.50  855.00 
Сковорода для  запекания «Крафт Блю» фарфор D=255,H=30мм синий
20%
В наличии
4 950.40  6 188.00 
Блюдо для запекания «Пастораль» фарфор 1л ,H=57,L=270,B=135мм серый
20%
В наличии
610.40  763.00 
В наличии
111.00 
В наличии
436.00 
В наличии
3 043.00 
В наличии
466.00 
В наличии
605.00 
В наличии
520.00 
Под заказ
4 013.00 
В шоуруме
335.00 
В шоуруме
290.00 
В шоуруме
365.00 
В шоуруме
316.00 
В шоуруме
209.00 
В шоуруме
271.00 
В шоуруме
1 048.00 
В шоуруме
1 189.00 
В шоуруме
864.00 
Кокотница «Эмбер Каст» чугун 80мл D=6,H=4,L=11см черный
20%
В шоуруме
287.20  359.00 
В шоуруме
177.00 
Сковорода порционная прямоугольная «Бель Кузин» фарфор 330мл ,H=45,L=120,B=100мм белый
10%
Нет в наличии
2 036.70  2 263.00 
Горшок для запекания керамика 250мл D=105,H=85мм тем.корич.
15%
Нет в наличии
95.20  112.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
Сироп «Карамель» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
В наличии
360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00