Main icon
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее
Main icon Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!

Кувшины для воды: разновидности и применение

29.12.2023
Кувшины для воды: разновидности и применение

Чистая питьевая вода – продукт, который должен находиться на столе постоянно. Но наливать прямо из покупной бутылки или емкости с фильтром неэстетично. Гораздо приятнее пользоваться красивым кувшином – глиняным, стеклянным или хрустальным. Давайте познакомимся с особенностями этой полезной утвари!

Виды кувшинов для воды

Высокий сосуд с широким основанием, узким горлышком и ручкой – один из самых древних типов посуды. Еще древние греки хранили жидкие продукты в амфорах, гидриях и пеликах. Все эти емкости выполнялись из красной обожженной глины.

Современные модели столовых кувшинов создаются из разнообразных материалов – от нержавеющей стали до хрусталя. Существуют сотни дизайнов изделия – с одной и двумя ручками, разной формой горловины, цилиндрическим или округлым корпусом.

Выделим пять основных разновидностей кувшина:

  • классический – утварь с шарообразным корпусом, плавно сужающимся к горловине. Снабжается большой ручкой и носиком. Дно плоское, иногда с подставкой или ножками;
  • французский – отличается широким основанием на подставке и большой горловиной с выраженным носиком. Обычно изготавливается из керамики, стекла или фарфора;
  • прованский – имеет форму усеченного конуса с расширенным горлышком. Ручка длинная, носик направлен вверх. Традиционно окрашивается в «экологические» цвета – бежевый, молочный, зеленый;
  • восточный – изделие в стиле национальной утвари Средней Азии и Ближнего Востока. Ее характерные признаки – круглый корпус, высокое узкое горлышко, длинный носик, закрепленный у основания;
  • графин – напоминает по форме расширенную книзу бутылку, без носика и ручек. Снабжается крышкой с пробкой. Изготавливается из стекла или хрусталя.

В магазинах обозначение «‎кувшин для воды»‎ часто применяется по отношению к емкостям с картриджем для очистки. Но такое изделие не относится к столовой посуде.

Назначение и объем кувшина

Назначение и объем кувшином

Согласно столовому этикету, вода и другие безалкогольные напитки подаются в кувшине. В ресторанах для этой цели используются прозрачные сосуды – стеклянные или хрустальные. Они позволяют гостям сразу оценить внешний вид напитка. Такую же утварь нужно ставить на праздничный стол, так как любую трапезу должна сопровождать питьевая вода.

Объем изделия для праздничного стола подбирают соответственно количеству гостей. Для 6-8 персон подойдет емкость на 1,5-2 л. Утварь вместимостью от 3 л оснащаются краном для удобства розлива.

В повседневном обиходе используют посуду из керамики – фаянса, обожженной глины, фарфора. Для семьи из 3-2 человек достаточно объема в 1-1,5 л. Чтобы на столе постоянно была питьевая вода, запас жидкости в сосуде необходимо возобновлять несколько раз в день.

Форма кувшина

Посуда для жидких продуктов традиционно имеет вытянутый силуэт, и не зря – узкое горлышко предупреждает нагревание содержимого. Напитки в такой утвари долго сохраняют свежесть.

Емкости для воды могут иметь округлый, цилиндрический или пирамидальный корпус. Горловина также различается по форме – от узкой трубки у восточных сосудов до широкого устья славянских крынок.

Производители посуды предлагают множество кувшинов нестандартной конфигурации – в виде бутылки, огромной кружки или с асимметричным горлышком. Ручка изделия может напоминать ветку дерева, змею, кольцо. Оригинально смотрятся на столе сосуды в форме птиц или рыб. Но такой вариант непросто сочетать с общей сервировкой.

При всем разнообразии форм и дизайнов, емкости для воды легко отличить от винных. Вино принято наливать в сосуды с шарообразным основанием и длинным горлом. Для крепкого алкоголя используются графины или штофы – четырехугольные изделия с узкой горловиной. Кроме того, винную посуду закрывают пробкой или крышкой, для воды эти аксессуары не обязательны.

Материалы

Посуда для хранения жидкостей должна быть прочной и влагостойкой. Соответственно этим требованиям выбирается сырье для водяных кувшинов. Изначально их делали только из обожженной глины. Сейчас используются различные виды стекла, керамики, металлы, пластик и даже бамбук. Рассмотрим наиболее популярные материалы.

Стеклянные

Стеклянные

Утварь из стекла элегантно смотрится как в повседневном обиходе, так и на праздничном столе. Она легко моется, долго сохраняет жидкость свежей и прохладной. Количество дизайнов стеклянной посуды в магазинах исчисляется сотнями, поэтому легко найти изделие под любой интерьер. Помимо классических прозрачных кувшинов, существуют сосуды из цветного, дымчатого, опалового стекла, а также модели, украшенные объемными и резными узорами.

Существенный минус стеклянной посуды – хрупкость. От этого недостатка избавлены современные сорта материала – закаленное и боросиликатное стекло. Они не разбиваются при падении, совместимы с посудомоечной машиной, выдерживают температуры от - 40 до + 150° С. Ударопрочное стекло не содержит свинца, бисфенола А и других веществ, вредных для здоровья.

Хрустальные

Хрусталь считается материалом для праздничной посуды. Он создается из смеси кварцевого песка, калия и оксида свинца. Такой состав обеспечивает посуде повышенную прочность. Хрусталь красиво преломляет свет, благодаря чему получается характерный радужный блеск.

Хрустальные кувшины могут быть гладкими или с фигурной резьбой, цветной росписью и золочением. Такой сосуд подходит не только для воды, но и для лимонадов, соков, вина.

Красивый материал стоит гораздо дороже стекла, но превосходит его по прочности. Однако мыть хрустальные изделия в посудомоечной машине не рекомендуется. Помимо ручного мытья, они нуждаются в регулярном ополаскивании водой с лимонным соком – кислота поддерживает блеск.

Наиболее дорогими считаются изделия из свинцового хрусталя. Для здоровья они безопасны, так как при кратковременном хранении металл не переходит в напитки. Существует бессвинцовый сорт хрусталя, в которой вместо свинца используется оксид бария. Внешне этот материал не отличается от классического хрусталя, но стоит дешевле.

Керамические, фарфоровые, глиняные

Керамические, фарфоровые, глиняные

На повседневном столе более уместна утварь из обожженной глины и различных видов керамики. Она гармонично вписывается в интерьер в стиле эко, этника, прованс. Глиняная посуда работает как термос, долго сохраняя жидкость прохладной. Она легко моется и не требует специальных средств ухода. Для воды лучше выбирать глазурованные сосуды — они менее подвержены скоплению бактерий и образованию плесени.

Наиболее популярный тип керамики для создания повседневной посуды – фаянс. Этот красивый гладкий материал легко моется и хорошо поддерживает температуру воды. При бережном обращении фаянсовый сосуд может прослужить более 10 лет. Изделия из фаянса украшают росписью, позолотой, объемным декором. Поверхность обязательно покрывают глазурью.

Серьезным недостатком материала считается неустойчивость к повреждениям. На поверхности легко образуются сколы и трещины. Глазурь с течением времени покрывается сеточкой трещинок.

Наиболее дорогой из всех типов керамики – фарфор. Он изготавливается из глины с добавлением каменной пыли или костной золы. Смесь обжигается при температуре + 1400-1600° С. Готовые изделия приобретают высокую прочность и гладкость. Толщина стенок фарфоровой посуды составляет всего 3-4 мм, но при этом они полупрозрачны. Поверхность фарфора покрывают глазурью и украшают росписью, позолотой. Декор обычно выдерживают в стиле благородной классики.

Кувшин из фарфора – достойный аксессуар для праздничного стола. Он подойдет как к домашней, так и к ресторанной сервировке.

Особенности выбора

Первое, о чем следует подумать – назначение посуды. Если вы собираетесь использовать ее только для воды, выбирайте прозрачный сосуд из стекла. Планируете подавать в кувшине также прохладительные напитки – больше подойдет фаянс или глина. Для праздничного стола стоит выбрать изысканную модель из хрусталя или фарфора.

Примите во внимание еще пять факторов:

объем – в магазинах можно найти утварь вместимостью от 0,5 л до 3 л. Но слишком большой сосуд неудобен в использовании, особенно если в семье есть дети;

материал – для повседневного применения следует выбрать прочное изделие из закаленного стекла или нержавеющей стали. На праздничный стол лучше купить хрустальный или фарфоровый кувшин. Хорошим вариантом для дачи будет недорогая модель из пластика;

форма – от нее зависит устойчивость и удобство применения посуды. На каждый день подойдет классический сосуд с округлым корпусом и широким дном. Избегайте декоративных деталей, которые могут повлиять на стабильность утвари – ножек, подставок;

наличие ручки — модели без ручки смотрятся красиво, но пользоваться ими неудобно. Подберите сосуд с большой удобной ручкой без крупных украшений;

дополнительные детали – нередко производители снабжают кувшины для воды разметкой, показывающей объем жидкости, крышками, краном для наливания. В магазинах можно встретить модели с отсеком для фильтра, выполняющие две функции – хранение и очищение воды. Выбирайте только те детали, которые вам необходимы.

Если вам сложно выбрать хороший кувшин самостоятельно, посмотрите продукцию известных брендов. Качественную посуду для питьевой воды предлагают российские компании «‎Хрустальный завод им.Мальцова»‎, «‎Дымок Керамика»‎, «‎Скопинская Керамика»‎. Среди зарубежных производителей выделяются марки Luminarc, WMF, Pasabahce, Bormioli Rocco.

Стоимость повседневных моделей варьируется от 300 до 2000 рублей, изделия из хрусталя и фарфора обойдутся в 2-3 раза дороже.

Рекомендуем
Популярные
Зарегистрируйтесь на сайте и получите дополнительную скидку 10% на первый заказ!
Подробнее