Мельницы для соли и перца

08.08.2023
Мельницы для соли и перца

Вкус приправ получается более насыщенным, если перемолоть их непосредственно перед использованием. Быстро справиться с этой задачей помогают специальные аксессуары — мельницы для соли и перца. Они различаются по конструкции и материалам изготовления. Чтобы выбрать подходящую модель для своей кухни, нужно познакомиться с особенностями этого практичного прибора.

Как устроена и как работает мельница для специй

Ручные измельчители соли и перца действуют по принципу мясорубки. Механизм состоит из двух дисков с зазубренными краями. При вращении они приводятся в движение, перемалывая твердые частицы продуктов. Способ закладки приправ в мельницу зависит от ее конструкции. Некоторые модели оснащаются завинчивающейся крышкой, в других предусмотрен выдвижной желоб, который выдвигается в сторону, что позволяет заправлять прибор, не отделяя полностью верхнюю часть от корпуса.

Хотя измельчители для соли и перца выполняют одинаковую работу, они не всегда полностью взаимозаменяемы. Перчинки крупнее и тверже соляных кристаллов, поэтому перемалываются с помощью механизма из материалов с высокой жесткостью — нержавеющей стали, цинкового сплава, керамики. Некоторые модели мельниц для перца позволяют регулировать тонкость помола, поэтому в них можно обрабатывать перчинки разной величины.

Поскольку соль отличается более хрупкой текстурой, она перемалывается быстрее перца. Внутренний механизм может быть нейлоновым или керамическим. Металлы для солемолок не используются, так как соль со временем разъедает их.

”Как

Разновидности

В средние века приправы толкли пестиком в ступке, что было довольно трудоёмким процессом. Первая ручная мельница была разработана французской компанией Peugeot в 1842 году. Её конструкция до сих пор используется в большинстве механических измельчителей. Позже появились приборы с вращательными ручками, а также электрические модели, работающие от аккумулятора или батареек.

Одноразовые мельницы

Наиболее распространенный вариант, который можно купить в любом супермаркете. Аксессуар представляет собой пластиковую трубку, внутри которой находится набор специй и измельчающий механизм. Изделие используется до тех пор, пока внутри не закончится перец.

Одноразовые приборы отличаются небольшим размером и привлекательным дизайном. Но состав приправ и степень помола нельзя поменять по своему вкусу. Отверстия в приборе быстро засоряются, а почистить его невозможно.

”Ручные”/

Ручные мельницы

Инструмент приводится в действие вручную — поворачиванием крышки или вращением ручки. Существует множество вариаций этой модели — цилиндрические, квадратные, в форме песочных часов. Материалами для механизма служит керамика, нержавеющая и углеродистая сталь, нейлон. Корпуса изготавливают из пластика, стекла, дерева.

Ручной измельчитель — универсальное устройство, подходящее для переработки соли, различных сортов перца, зерен кардамона, сушеных трав. Многие приборы снабжаются насадками для разной степени помола. Комбинированные модели измельчают как соль, так и перец.

Единственный недостаток этого вида измельчителя — необходимость чистить и мыть его вручную. Большинство моделей не совместимы с посудомоечной машиной.

Электрические мельницы

Измельчающий механизм действует от батареек или встроенного аккумулятора. Такое изделие перемалывает специи в считанные секунды. Мельницы обычно поставляются в комплекте со сменными насадками, поэтому подходят для измельчения соли, разных сортов перца, включая черный, душистый, зеленый и белый, и других специй. Дорогие модели оснащаются регулятором степени помола и подсветкой.

Главное преимущество электрического аппарата — высокая скорость работы, благодаря которой они востребованы в ресторанном бизнесе. Но такие изделия стоят дороже, чем механические. Батарейки в комплект не входят, хотя для работы может требоваться от 3 до 8 элементов типа АА.

”Электрические”/

Гравитационные мельницы

Механизм этого устройства опирается на принцип гравитации. Чтобы включить прибор, достаточно просто повернуть его на 180 градусов. Сила притяжения запускает мотор, работающий от батареек.

В гравитационный измельчитель можно загружать несколько разных специй одновременно. Они перемалываются в отдельных емкостях, не смешиваясь. Специальный переключатель позволяет выбирать степень помола.

Гравитационные мельницы отличаются удобной конусообразной формой, компактностью. Сырье перемалывается быстро, без затраты физических усилий.

Прибор подходит для измельчения перца, кориандра, кумина, кардамона, гвоздики.

Недостатком считается необходимость регулярной чистки, для которой приходится разбирать изделие на части.

Правила ухода и использования

Мельницу наполняют свежими специями непосредственно перед измельчением. Остатки внутри не хранят, так как они потеряют аромат. Важно держать измельчители вдали от влаги, которая может испортить как приправы, так и механизм устройства.

Вот еще четыре важных правила применения:

  • Выбирайте продукты, которые совместимы с вашей моделью измельчителя. Для перца не подойдет прибор с нейлоновым механизмом, а розовая гималайская соль может вывести из строя мельницу со стальными ножами.
  • Заполняйте емкости только наполовину. Это обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха и предупреждает скопление влаги внутри.
  • Не используйте перцемолку непосредственно над посудой с горячей пищей. Пар, проникающий в отверстия прибора, склеивает приправы в комочки, из-за чего механизм засоряется.
  • Не затягивайте ручку настройки слишком туго, так как это замедляет движение ножей.

Время от времени прибор нужно чистить. Сначала протирают наружную часть корпуса. Для керамики и пластика используется влажная ткань, деревянные мельницы очищают сухой тряпкой из микрофибры. Затем снимают крышку и переворачивают изделие вверх дном, чтобы удалить остатки специй.

Если механизм сильно загрязнен, его чистят водно-уксусным раствором. Четыре части воды смешивают в пульверизаторе с одной частью белого уксуса. Полученным раствором сбрызгивают ножи мельницы, затем протирают мягкой тряпкой.

Контейнеры моют горячей водой с неабразивным средством для мытья посуды. Удалить засохшие остатки специй поможет старая зубная щетка или ватная палочка. После мытья емкости сушат, поставив на доску вверх дном.

”Особенности”/

Особенности выбора

Первое,что следует учитывать при покупке — материал, из которого выполнен внутренний механизм измельчителя. Наиболее подходящий вариант для перца — углеродистая сталь или керамика. Акриловые ножи, которые используются в одноразовых измельчителях, гораздо слабее. Для соли необходим механизм с керамическими жерновами. Он остается острым в 10 раз дольше, чем лезвия из нержавеющей стали, и даёт более равномерный помол.

Примите во внимание еще четыре критерия:

материал корпуса — вкус и аромат специй дольше сохраняются внутри деревянного или керамического прибора. В корпусе из стекла или прозрачного пластика видно, когда содержимое заканчиваются, но воздействие света ухудшает свойства приправ;

размер — высота мельницы варьируется от 8 до 60 см. Выбирайте размер в зависимости от места на кухне, где вы предполагаете хранить аксессуар. Чем крупнее изделие, тем больше сырья оно вмещается. Но если специи хранятся в измельчителе слишком долго, они теряют свежесть;

регулировка помола — многие модели снабжаются шкалой, позволяющей установить, насколько крупно вы хотите измельчать приправы. Если этой опции нет, придется молоть продукт дольше;

стиль — красивая мельница становится элементом декора, поэтому подбирайте изделие к общему дизайну кухни. Деревянные модели гармонично смотрятся в стиле «прованс» и «сканди», для минималистического интерьера подходит хромированная или медная отделка.

Мельница для перца «Пари-рама» бук,металл D=55,H=180мм фисташк.
15%
В наличии
2 619.70  3 082.00 
Мельница для соли «Бистрорама» бук ,H=10см фисташк.
15%
В наличии
3 090.60  3 636.00 
В наличии
4 567.00 
В наличии
3 515.00 
Мельница для перца «Бистрорама» ,H=10см фисташк.
15%
В наличии
3 090.60  3 636.00 
Мельница для соли метал.мех. бук D=65,H=200мм розов.
65%
В наличии
1 078.35  3 081.00 
В наличии
2 400.00 
В наличии
3 871.00 
В наличии
3 934.00 
Под заказ
4 265.00 
Под заказ
5 961.00 
Под заказ
4 014.00 
Под заказ
4 265.00 
Под заказ
3 307.00 
В шоуруме
3 684.00 
В шоуруме
2 320.00 
В шоуруме
3 684.00 
Мельница для соли «Пари-рама» бук,металл D=55,H=180мм фисташк.
15%
В шоуруме
2 619.70  3 082.00 
Мельница для перца «Пари-рама» бук,металл D=55,H=180мм синий
15%
В шоуруме
2 619.70  3 082.00 
Мельница для соли «Пари-рама» бук,металл D=55,H=180мм синий
15%
В шоуруме
2 619.70  3 082.00 
Мельница для перца «Аляска» электрическая на батарейках акрил ,H=17,B=5см прозр.,белый
15%
В шоуруме
4 686.90  5 514.00 
В шоуруме
4 218.00 
В шоуруме
5 875.00 
В шоуруме
997.00 
В шоуруме
2 688.00 
В шоуруме
5 875.00 
Мельница для соли «Аляска» электрическая на батарейках акрил D=5,H=17см белый
25%
Нет в наличии
4 134.75  5 513.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00