Корзина
Ваша корзина пустая
Кордиалы упоминались еще с XIV века. Например, в Британии так называли настойки, которые считались полезными для сердца, отсюда и их название (cordialis – на латыни "сердечный"). А в морском флоте Англии и Франции кордиалы входили в рацион моряков для профилактики цинги, так как содержали лимонный сок.
Изначально в их состав входил спирт, но к концу XIX века в Великобритании был запатентован первый безалкогольный лаймовый кордиал, где в качестве консерванта выступал сахар.
Что же такое кордиал сейчас
Лекарственное применение ушло в прошлое, но любовь к вкусным напиткам осталась. Простыми словами безалкогольный кордиал – это заготовка, в которой сбалансирована сладкая, кислая и ароматическая часть.
Кордиалы стали неотъемлемой частью барменского ремесла и питьевой культуры во многих странах. Премиксы пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и удобству применения. И используются не только для приготовления напитков, но и в кулинарии.
Какие виды кордиалов бывают
К 21 веку безалкогольная версия кордиала практически вытеснила своего алкогольного собрата. Алкогольные кордиалы еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают прозрачный премикс на основе различных фруктов, специй и трав.
По основе премикса можем выделить:
Краткое описание | |
---|---|
![]() | Фруктовые кордиалы Основу составляют определенный вид фруктов или разнообразный микс. Они обладают насыщенным сочным вкусом и используются для создания различных коктейлей и добавления в десерты. |
![]() | Цитрусовые кордиалы Изготавливаются из цитрусовых фруктов, таких как лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Они имеют освежающий с приятной кислинкой вкус, который идеально подходит для приготовления летних прохладительных коктейлей, а также соусов и заправок |
![]() | Травяные (пряные) кордиалы Создаются на основе различных трав и специй. Они обладают богатым ароматом и сложным плотным вкусом, который идеально раскрывается в алкогольных коктейлях. |
В целом, кордиалы могут иметь самые разнообразные и сложные вкусовые сочетания всех перечисленных вариантов.
Что входит в состав премикса
Классический кордиал содержит сок или экстракт фруктов, цветов, специй, трав, а также сахар и питьевую воду. Бармены часто готовят премиксы самостоятельно. В промышленных условиях добавляются натуральные консерванты и антиоксиданты для продления срока годности и сохранения свежести продукта.
Также для создания баланса между кислым и сладким вкусом используются органические кислоты, например, молочная, яблочная и винная. Состав и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от конкретного вида кордиала.
Экстракты фруктов или соки – это главный источник вкуса в кордиалах. Они составляют основу премикса и наделяют готовые напитки ярким и особым вкусом.
Специи и травы добавляют ароматические нотки и дополняют вкусовой профиль премикса. Сахар используется для придания кордиалам сладости и усиления вкуса.
Сладкая часть кордиала варьируется в зависимости от общего баланса прибетча.
В чем отличие кордиала и сиропа
Кордиалы – продукт достаточно новый, и уже сложилась тенденция использовать сиропы для приготовления напитков.
Давайте разберемся, почему же кордиалы заслуживают отдельного внимания.
Кордиалы и сиропы имеют общую черту – оба они используются для придания напиткам насыщенности, дополнительного вкуса и аромата. Однако, у них имеются и существенные отличия:
Концентрация
Кордиалы более легкие, мягкие, тонкие, с правильным балансом между сладостью, кислотностью и ароматической частью. И, как правило, содержат меньше сахара в своем составе. В то время как сиропы являются концентрированными продуктами с высоким содержанием сахара, и, зачастую, в них отсутствует баланс кислотности во вкусе.
Состав
В составе кордиалов, помимо сахара, присутствуют ароматические добавки, экстракты фруктов и травы. Сиропы, обычно, содержат сахар и ароматизаторы, но без экстрактов и добавок.
Применение
В кулинарных традициях кордиалы чаще используются для приготовления алкогольных коктейлей, в то время как сиропы чаще применяются в безалкогольных напитках и десертах.
Таким образом, различия между кордиалами и сиропами заключается в концентрации, составе и традиционном применении.
Применение кордиалов
Бармены утверждают, что кордиал – это хорошая, натуральная база для многих безалкогольных и алкогольных коктейлей. Они подходят для смешивания с крепким алкоголем таким как водка, текила, джин, виски, ром, и позволяют легко создавать разнообразные коктейли.
Интересно раскрывают вкус вина, в том числе и безалкогольного, и подходят для приготовления коктейлей с игристыми винами, просекко и шампанским.
Кордиалы также можно добавлять к кофе, сваренному альтернативным методом, например, капельным, V60 и колдбрю, чтобы придать интересный фруктовый, пряный вкус и аромат напитку.
Сейчас появилась достаточно распространенная тенденция использования кордиалов для приготовления разнообразных десертов. Премиксы добавляются в крем или тесто, которые приобретают мягкую, натуральную сладость и нежный аромат цветов или ягод. Также эти основы замечательно зарекомендовали себя в кулинарии для приготовления соусов и заправок.
Особенности при выборе продукта
На рынке представлены различные виды кордиалов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. При выборе кордиалов стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Вкус. Выбирайте кордиал, который соответствует вашим предпочтениям. Некоторые предпочитают фруктовые, в то время как другие выбирают сладкие цветочные и пряные вкусы.
- Качество. Обратите внимание на производителя и проверяйте информацию о продукте. Известные и проверенные бренды производят качественный и безопасный продукт.
- Совместимость. Учитывайте в каких напитках вы планируете использовать кордиал. Убедитесь, что выбранный вами вариант будет хорошо сочетаться с другими ингредиентами в напитке.
Например, к кордиалам российского бренда C.O.D.E производители дают четкие рекомендации по наиболее выигрышным сочетаниям того или иного вкуса с различным алкоголем.
Как правильно хранить
Правила хранения кордиалов зависят от типа премикса и инструкций производителя, однако есть несколько общих рекомендаций:
Температура хранения. Кордиалы лучше всего хранить в прохладном и сухом месте при температуре от 5 до 20°С. Избегайте хранения при экстремально высоких или низких температурах, таких как морозильник или холодильник.
Отсутствие прямого солнечного света. Кордиалы должны быть защищены от света, поскольку это поможет сохранить качество и вкус премикса. Храните бутылку в темном месте, таком как шкаф или ящик.
Герметичность. Убедитесь, что крышка или пробка на бутылке кордиала плотно закрыты, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь. Это поможет сохранить свежесть и вкус кордиала.
Длительность хранения. Кордиалы имеют невысокую градусную прочность, но могут храниться достаточно долгое время. Однако, премиксы сохранят первоначальный вкус, если употребить их в течение трех месяцев после открытия бутылки.
Обслуживание. Храните бутылку кордиала в вертикальном положении, чтобы минимизировать площадь контакта с воздухом. Также контролируйте состояние бутылки и содержимого перед каждым использованием – проверяйте отсутствие признаков загрязнения, изменения цвета и аромата.
Важно придерживаться указанных рекомендаций производителя на этикетке, так как некоторые кордиалы могут иметь особенности хранения.
Как мы выяснили, кордиалы можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый сбалансированный премикс. Если вы заинтересовались этим уникальным продуктом, рекомендуем попробовать кордиалы C.O.D.E.
В ассортименте представлены уже полюбившиеся вкусы:
«Ревень / Малина / Сицилийский Лимон»
«Апельсин Фукумото / Французская Ваниль / Соль»
«Черная Смородина / Ананасовый Экспресс / Лаванда»
А также бренд C.O.D.E презентовал эксклюзивные новинки, и уже есть возможность попробовать вкусы:
«Гранат / Грецкий орех / Яффа»
«Тимьян / Лимонный мирт / Груша»
«Жасмин / Яблоко / Розовая гуава»
«Личи / Белый лотос / Кардамон»
Приготовить напиток на основе кордиала очень просто: добавьте лед и предпочитаемый вами алкоголь, и можно наслаждаться оригинальным коктейлем. Следуйте нашим рекомендациям, экспериментируйте и создавайте ваши лучшие напитки!