Что такое кордиалы

28.07.2023
Что такое кордиалы

Кордиалы упоминались еще с XIV века. Например, в Британии так называли настойки, которые считались полезными для сердца, отсюда и их название (cordialis – на латыни "сердечный"). А в морском флоте Англии и Франции кордиалы входили в рацион моряков для профилактики цинги, так как содержали лимонный сок.

Изначально в их состав входил спирт, но к концу XIX века в Великобритании был запатентован первый безалкогольный лаймовый кордиал, где в качестве консерванта выступал сахар.

Что же такое кордиал сейчас

Лекарственное применение ушло в прошлое, но любовь к вкусным напиткам осталась. Простыми словами безалкогольный кордиал – это заготовка, в которой сбалансирована сладкая, кислая и ароматическая часть.

Кордиалы стали неотъемлемой частью барменского ремесла и питьевой культуры во многих странах. Премиксы пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и удобству применения. И используются не только для приготовления напитков, но и в кулинарии.

Какие виды кордиалов бывают

К 21 веку безалкогольная версия кордиала практически вытеснила своего алкогольного собрата. Алкогольные кордиалы еще существуют, но все же чаще под кордиалом понимают прозрачный премикс на основе различных фруктов, специй и трав.

По основе премикса можем выделить:

  Краткое описание
Фруктовые кордиалы Фруктовые кордиалы
Основу составляют определенный вид фруктов или разнообразный микс. Они обладают насыщенным сочным вкусом и используются для создания различных коктейлей и добавления в десерты.
Цитрусовые кордиалы Цитрусовые кордиалы
Изготавливаются из цитрусовых фруктов, таких как лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Они имеют освежающий с приятной кислинкой вкус, который идеально подходит для приготовления летних прохладительных коктейлей, а также соусов и заправок
Травяные (пряные) кордиалы Травяные (пряные) кордиалы
Создаются на основе различных трав и специй. Они обладают богатым ароматом и сложным плотным вкусом, который идеально раскрывается в алкогольных коктейлях.

В целом, кордиалы могут иметь самые разнообразные и сложные вкусовые сочетания всех перечисленных вариантов.

Что входит в состав премикса

Классический кордиал содержит сок или экстракт фруктов, цветов, специй, трав, а также сахар и питьевую воду. Бармены часто готовят премиксы самостоятельно. В промышленных условиях добавляются натуральные консерванты и антиоксиданты для продления срока годности и сохранения свежести продукта.

Также для создания баланса между кислым и сладким вкусом используются органические кислоты, например, молочная, яблочная и винная. Состав и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от конкретного вида кордиала.

Экстракты фруктов или соки – это главный источник вкуса в кордиалах. Они составляют основу премикса и наделяют готовые напитки ярким и особым вкусом.

Специи и травы добавляют ароматические нотки и дополняют вкусовой профиль премикса. Сахар используется для придания кордиалам сладости и усиления вкуса.

Сладкая часть кордиала варьируется в зависимости от общего баланса прибетча.

В чем отличие кордиала и сиропа

Кордиалы – продукт достаточно новый, и уже сложилась тенденция использовать сиропы для приготовления напитков.

Давайте разберемся, почему же кордиалы заслуживают отдельного внимания.

Кордиалы и сиропы имеют общую черту – оба они используются для придания напиткам насыщенности, дополнительного вкуса и аромата. Однако, у них имеются и существенные отличия:

Концентрация

Кордиалы более легкие, мягкие, тонкие, с правильным балансом между сладостью, кислотностью и ароматической частью. И, как правило, содержат меньше сахара в своем составе. В то время как сиропы являются концентрированными продуктами с высоким содержанием сахара, и, зачастую, в них отсутствует баланс кислотности во вкусе.

Состав

В составе кордиалов, помимо сахара, присутствуют ароматические добавки, экстракты фруктов и травы. Сиропы, обычно, содержат сахар и ароматизаторы, но без экстрактов и добавок.

Применение

В кулинарных традициях кордиалы чаще используются для приготовления алкогольных коктейлей, в то время как сиропы чаще применяются в безалкогольных напитках и десертах.

Таким образом, различия между кордиалами и сиропами заключается в концентрации, составе и традиционном применении.

Применение кордиалов

Применение кордиала

Бармены утверждают, что кордиал – это хорошая, натуральная база для многих безалкогольных и алкогольных коктейлей. Они подходят для смешивания с крепким алкоголем таким как водка, текила, джин, виски, ром, и позволяют легко создавать разнообразные коктейли.

Интересно раскрывают вкус вина, в том числе и безалкогольного, и подходят для приготовления коктейлей с игристыми винами, просекко и шампанским.

Кордиалы также можно добавлять к кофе, сваренному альтернативным методом, например, капельным, V60 и колдбрю, чтобы придать интересный фруктовый, пряный вкус и аромат напитку.

Сейчас появилась достаточно распространенная тенденция использования кордиалов для приготовления разнообразных десертов. Премиксы добавляются в крем или тесто, которые приобретают мягкую, натуральную сладость и нежный аромат цветов или ягод. Также эти основы замечательно зарекомендовали себя в кулинарии для приготовления соусов и заправок.

Особенности при выборе продукта

На рынке представлены различные виды кордиалов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. При выборе кордиалов стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Вкус. Выбирайте кордиал, который соответствует вашим предпочтениям. Некоторые предпочитают фруктовые, в то время как другие выбирают сладкие цветочные и пряные вкусы.
  • Качество. Обратите внимание на производителя и проверяйте информацию о продукте. Известные и проверенные бренды производят качественный и безопасный продукт.
  • Совместимость. Учитывайте в каких напитках вы планируете использовать кордиал. Убедитесь, что выбранный вами вариант будет хорошо сочетаться с другими ингредиентами в напитке.

Например, к кордиалам российского бренда C.O.D.E производители дают четкие рекомендации по наиболее выигрышным сочетаниям того или иного вкуса с различным алкоголем.

Как правильно хранить

Правила хранения кордиалов зависят от типа премикса и инструкций производителя, однако есть несколько общих рекомендаций:

Температура хранения. Кордиалы лучше всего хранить в прохладном и сухом месте при температуре от 5 до 20°С. Избегайте хранения при экстремально высоких или низких температурах, таких как морозильник или холодильник.

Отсутствие прямого солнечного света. Кордиалы должны быть защищены от света, поскольку это поможет сохранить качество и вкус премикса. Храните бутылку в темном месте, таком как шкаф или ящик.

Герметичность. Убедитесь, что крышка или пробка на бутылке кордиала плотно закрыты, чтобы предотвратить попадание воздуха внутрь. Это поможет сохранить свежесть и вкус кордиала.

Длительность хранения. Кордиалы имеют невысокую градусную прочность, но могут храниться достаточно долгое время. Однако, премиксы сохранят первоначальный вкус, если употребить их в течение трех месяцев после открытия бутылки.

Обслуживание. Храните бутылку кордиала в вертикальном положении, чтобы минимизировать площадь контакта с воздухом. Также контролируйте состояние бутылки и содержимого перед каждым использованием – проверяйте отсутствие признаков загрязнения, изменения цвета и аромата.

Важно придерживаться указанных рекомендаций производителя на этикетке, так как некоторые кордиалы могут иметь особенности хранения.

Как мы выяснили, кордиалы можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый сбалансированный премикс. Если вы заинтересовались этим уникальным продуктом, рекомендуем попробовать кордиалы C.O.D.E.

В ассортименте представлены уже полюбившиеся вкусы:

Ассортимент

«Ревень / Малина / Сицилийский Лимон»

«Апельсин Фукумото / Французская Ваниль / Соль»

«Лимонный Крамбл»

«Черная Смородина / Ананасовый Экспресс / Лаванда»

А также бренд C.O.D.E презентовал эксклюзивные новинки, и уже есть возможность попробовать вкусы:

«Гранат / Грецкий орех / Яффа»

«Тимьян / Лимонный мирт / Груша»

«Жасмин / Яблоко / Розовая гуава»

«Личи / Белый лотос / Кардамон»

Приготовить напиток на основе кордиала очень просто: добавьте лед и предпочитаемый вами алкоголь, и можно наслаждаться оригинальным коктейлем. Следуйте нашим рекомендациям, экспериментируйте и создавайте ваши лучшие напитки!

Кордиал «Лимонный Крамбл» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
В наличии
592.50  790.00 
Кордиал «Личи / Белый Лотос / Кардамон» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
В наличии
592.50  790.00 
Кордиал «Жасмин / Яблоко / Розовая Гуава» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
35%
В наличии
513.50  790.00 
Кордиал «Тимьян / Лимонный Мирт / Груша» C.O.D.E стекло 0,5л D=7,H=18см
25%
В наличии
592.50  790.00 
Кордиал «Черная Смородина / Ананасовый Экспресс / Лаванда» C.O.D.E уцененный стекло 0,5л D=7,H=18см
40%
Нет в наличии
474.00  790.00 
Кордиал «Черная Смородина / Ананасовый Экспресс / Лаванда» C.O.D.E уцененный стекло 0,5л D=7,H=18см
60%
Нет в наличии
316.00  790.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00