Баранчики и крышки для подачи: что это

08.09.2023
Баранчики и крышки для подачи: что это

Закуски и горячие блюда в ресторанах часто подают на стол на специальной тарелке с выпуклой крышкой. Такая посуда называется «баранчик» или по-французски «клош». Красивая и практичная утварь находит множество применений в домашней и ресторанной кухне. Главное — правильно выбрать форму, диаметр и материал изделия.

Для чего нужна тарелка с крышкой?

Впечатление от блюда во многом зависит от подачи. Даже самая вкусная еда не вызовет аппетита, если она остыла и заветрилась. Избежать этих проблем помогает сервировочное приспособление — баранчик (клош). Оно состоит из куполообразной крышки с ручкой и тарелки. Нередко крышки продаются отдельно, и к ним можно самостоятельно подобрать подходящее по размеру блюдо.

Баранчик используют при подаче закусок и горячих кушаний, запеканок, суфле. Выпуклой крышкой удобно накрыть блинчики или пирожки, чтобы они дольше оставались горячими. Овощные нарезки и слоеные салаты при такой подаче сохраняют свежий вид во время длительных трапез. Клоши небольшого диаметра можно использовать вместо масленок, тарелок для сырной и колбасной нарезки. В барах они используются для сервировки закусок.

Подача

Какие бывают виды?

Существует два типа баранчиков по способу подачи — общие и индивидуальные. Первый вариант используется для горячих блюд, салатов или десертов, которые гости берут самостоятельно. Индивидуальные клоши отличаются небольшим размером, чтобы оформлять порции для каждого едока.

Баранчики различаются также по форме — они могут быть круглыми, овальными и прямоугольными. На круглых подают овощные и мясные блюда, включая:

  • рагу;
  • мясо по-французски;
  • жаркое;
  • шашлык;
  • бефстроганов;
  • стейки гриль.

Овальные клоши служат для подачи птицы и рыбы. Салаты и десерты всегда накрывают круглыми баранчиками.

Прямоугольные крышки обычно используются в ресторанах и на фудкортах. Они делаются из прозрачных материалов, благодаря чему гости могут визуально оценить вид пищи.

Отдельная разновидность — перфорированный клош. Такое изделие оснащается одним-двумя отверстиями для выхода пара. Отдельные модели выполняются из металлической сетки или бамбуковой решетки. Они служат для защиты еды от пыли и насекомых на пикниках.

”Сервировка”/

Что нужно знать, выбирая такую посуду

Сервировочная тарелка с крышкой должна соответствовать типу блюд, которые вы собираетесь на ней подавать. Если изделие предназначено для праздничного стола, обращайте внимание на красивый дизайн и сочетаемость с остальной посудой. Для выездов на природу подойдет лаконичная модель с перфорированным колпаком.

Для горячих блюд выбирайте глубокую тарелку с металлической или фарфоровой крышкой. Десерты красивее смотрятся под прозрачной крышкой.

Как определить подходящий диаметр и форму

Размер подбирается в зависимости от типа посуды — для общей или индивидуальной подачи. В первом случае выбираете баранчик диаметром 25-35 см. Высота колпака должна быть от 10 до 20 см, глубина тарелки — не менее 2 см.

Диаметр индивидуальных клошей обычно составляет от 9 до 22 см, высота крышки — 5-10 см.

Выбирайте форму, опираясь на свои пищевые пристрастия. Если вы часто готовите шашлык или барбекю на природе, купите круглый баранчик крупного диаметра — в нем можно сохранить приготовленное мясо или салаты из свежих овощей. Домашние блюда подаются в клошах следующих форм:

круглая —котлеты, люля-кебаб, стейки, ребрышки гриль, гуляш, овощное рагу, блины, оладьи;

овальная — жареная курица, рыба жареная, тушеная, копченая, наггетсы, соте;

квадратная — торты, пирожные, желе.

Для свежих овощей и фруктов лучше приобрести перфорированную крышку.

”Стекло”/

Материал — практичность и красота

Баранчик не только сохраняет качество пищи, но и придает блюду элегантный вид. Поэтому, выбирая изделие, нужно обращать внимание на прочные, удобные в уходе, внешне привлекательные материалы.
В их числе:

  • керамика — изделия из фарфора или фаянса отличаются прочностью и эстетичным видом. Они хорошо сохраняют тепло, легко моются вручную. Но керамическая посуда может быть достаточно тяжелой. Ее необходимо беречь от ударов, чтобы на поверхности не появились трещины.
  • стекло — демонстрирует красоту блюда, украшает стол, обладает небольшим весом. Из-за хрупкости требует бережного обращения и ручного мытья. Стеклянные баранчики используются для десертов и холодных закусок, так как от горячего пара быстро запотевают;
  • нержавеющая сталь — отлично сохраняет тепло, легко моется, не страдает от ударов и коррозии. Блестящие крышки из нержавейки придают столу элегантный вид. Но блеск необходимо постоянно поддерживать тщательным уходом.
  • бамбук — легкий, прочный, несложный в уходе материал. Хорошо выдерживает перепады температур, но постепенно разрушает от влаги. Бамбуковые крышки обычно служат для покрытия фруктов, свежих овощей либо еды, подаваемой на открытом воздухе.

Существуют также клоши в стиле винтаж, выполненные из серебра, бронзы, мельхиора. Они используются в ресторанах или домах с дорогим интерьером.

Если вы впервые покупаете баранчик, отдайте предпочтение брендам с известной репутацией — Proff Cuisine, Eternum, Vidivi, Paderno. Эти компании производят качественные клоши из нержавейки, стекла и керамики.

”Винтаж”/

Рекомендуем
Популярные