Основы дегустации вина, инструкция для начинающих

15.09.2023
Основы дегустации вина, инструкция для начинающих

Пить вино ради удовольствия и дегустировать его, чтобы определить качество  разные вещи. Для правильной дегустации необходимо создать подходящую среду, обзавестись специальной посудой, изучить правила. Хотите оценивать благородный алкоголь, как профессионал? Следуйте советам, приведенным в статье, и вы быстро освоите основные навыки винного эксперта!

Идеальная среда для дегустации

Обстоятельства, при которых вы пробуете напиток, напрямую влияют на вкусовые ощущения. Шум в помещении, слишком большое количество людей вокруг  все это мешает сосредоточиться. Запахи парфюмерии, еды, цветов отрицательно воздействуют на обоняние.

Вот пять условий, необходимых для правильной дегустации:

стол, покрытый белой скатертью или бумагой  белый цвет помогает точнее оценить внешний вид напитка;

хорошее освещение  подойдет естественный дневной свет или нейтральные электрические лампы;

отсутствие посторонних запахов  помещение необходимо предварительно проветрить;

температура  красное вино должно быть охлаждено до +12-18° С, белое или розовое  до +7-10° С;

посуда – традиционно дегустаторы используют прозрачные бокалы из бессвинцового стекла, подходящие по форме к сорту продукта.

Если не все условия соблюдены, попробуйте улучшить их. Слишком холодный напиток можно согреть, обхватив бокал обеими руками. Если сосуд кажется недостаточно чистым, проведите кондиционирование  ополосните вином так, чтобы покрыть всю чашу. Если в помещении много посторонних запахов, особенно духов, отойдите подальше от их источников.

Правильные бокалы для дегустации

Правильные бокалы для дегустации

Вкус напитка может преобразиться в худшую сторону, если подать его в посуде неподходящей формы. Традиционно красное вино наливают в бокалы с массивной чашей и широкой горловиной. При таких условиях быстрее смягчаются винные танины и раскрывается аромат. Для белых и розовых вин больше подходят фужеры среднего размера с узкой кромкой, облегчающей попадание жидкости на кончик языка.

Игристые вина подаются в бокалах-флейтах с узкой конической чашей. Эта посуда дольше сохраняет пузырьки углекислого газа и низкую температуру содержимого.

Крепленый алкоголь типа портвейна, мадеры, хереса дегустируют из высоких рюмок с небольшой чашей.

Но большинство винных экспертов используют одну и ту же посуду для оценки разных напитков.

Это специальный бокал ISO с округлой чашей и слегка сужающимися кверху стенками. Его форма позволяет легко аэрировать и взбалтывать содержимое. Изделие выпускается в разных размерах  от 120 до 410 мл.

Рекомендуемые сорта для первых дегустаций

Рекомендуемые сорта для первых дегустаций

Опытные сомелье и виноделы советуют начинать с белых вин, поскольку их вкус воспринимается легче. Для старта подойдут легкие сорта с фруктовыми ароматами  Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Приятный кисловатый вкус с нотками ягод, цитрусовых и тропических фруктов поможет привыкнуть к вину и начать распознавать его особенности.

Из красных сортов рекомендуются Пино Нуар, Сиро, Мерло. Они обладают сравнительно простым вкусом с оттенками спелых фруктов и специй.

Основные правила дегустации

Экспертиза вин проводится на основе трех критериев  внешнего вида, аромата, вкуса. Исследовав эти факторы, дегустатор делает вывод и выносит заключение о качестве напитка.

Важно следовать основным правилам:

  1. Не употреблять продукты с интенсивным вкусом и запахом. За два часа до проведения дегустации нельзя пить кофе, есть острые и пряные блюда. Дамам следует на это время отказаться от губной помады.
  2. Приходить на дегустацию в нормальном самочувствии. Простуда с заложенностью носа мешает прочувствовать аромат. Прием многих лекарств ухудшает работу вкусовых рецепторов.
  3. Избегать сильно пахнущей косметики. Духи, туалетные воды и лосьоны ухудшают обоняние.
  4. Не курить за два часа до экспертизы. Само по себе курение не влияет на восприятие ароматов, но запах табака от одежды и волос помешает другим дегустаторам.
  5. Сохранять молчание во время процедуры. Разговоры помешают вам и другим экспертам сосредоточиться.

Человеческие органы чувств функционируют неодинаково, поэтому мы воспринимаем вкусы и ароматы по-разному.

Главное  довериться своим ощущениям и уважать мнение других дегустаторов.

Насыщенность цвета

Насыщенность цвета

В первую очередь оценивается внешний вид образца. Вино наливают примерно на треть объема бокала. Сначала рассматривают его, глядя прямо, затем  напротив света и, наконец, наклоняют фужер, чтобы жидкость стекла к краям. Эти действия позволяют увидеть всю цветовую гамму вина.

Взгляд сверху помогает определить глубину цвета, плотность и насыщенность продукта. Сбоку оценивают прозрачность и наличие примесей. Наклоняя бокал, эксперты устанавливают возраст напитка. Бледный цвет и водянистая по краям текстура говорит о слабо выраженном вкусе. Желтовато-коричневый оттенок у белых сортов и кирпично-ржавый у красных указывает на чрезмерное окисление, присущее старым или испорченным винам.

Затем бокал, стоящий на столе, крутят за ножку. Выдержанный продукт с высоким содержанием спирта и глицерина оставляет на стенках посуды «слезинки» или потеки.

Аромат

Закончив визуальную оценку вина, необходимо изучить аромат. Для этого бокал нужно покрутить и понюхать. Не требуется подносить бокал близко к носу, достаточно сделать несколько быстрых вдохов над его горловиной. Затем бокал отодвигают, чтобы понять оттенки аромата. Сначала распознаются основные элементы запаха  фруктовые, травяные, цветочные ноты. С практикой приходит понимание вторичных и третичных ароматов, например, ореховой шелухи, специй, древесины.

О недостатках продукта говорят посторонние запахи:

  • горелые спички  наличие в составе оксида серы;
  • уксус  повышенная кислотность;
  • пот  избыток дрожжей;
  • затхлое помещение  испорченное вино.

Хорошее вино благоухает свежими фруктами, особенно если сорт не очень сладкий. Белые сорта обычно пахнут цветами, в красных присутствуют нотки диких трав, грибов, влажной земли. Ароматы ванили, шоколада, кофе, дыма, жареных орехов и карамели указывают на выдержку в новых дубовых бочках.

Вкус и текстура

Оценка начинается с одного небольшого глотка. Всасывайте жидкость медленно, словно пьете через соломинку. Это поможет насытить образец кислородом и распространить его в полости рта. Опытные дегустаторы определяют четыре типа вина по особенностям вкуса:

сбалансированное  включает основные вкусовые компоненты (сладость, горечь, кислота, соленость). В хорошем вине преобладают сладость, которую дает остаточный сахар, и кислинка. Горечь ощущается как терпкий привкус танинов. Солоноватые нотки встречаются реже. Не существует единой формулы баланса для всех вин, но опытный дегустатор легко обнаружит излишнюю остроту, вяжущие или приторность;

гармоничное  представляет собой органичное сочетание вкусовых оттенков;

сложное  объединяет в себе простые вкусы фруктов и ванили с тонкими нотками трав, специй, минералов. Сложные вина раскрывают свои свойства постепенно, неуловимо изменяясь в процессе питья;

полное  так называют продукт со сложным гармоничным вкусом и приятным долгим послевкусием.

Если вино оставляет теплоту во рту, значит, в нем высокий процент алкоголя. Напитки с таким свойством производятся из винограда, выращенного в теплом климате.

Сколько требуется времени, чтобы научиться оценивать вино?

Исследования показывают, что только 15% людей от природы обладает способностями различать тонкие нюансы вкуса и аромата. Но чувства можно натренировать практикой. Для этого нужно регулярно устраивать домашние дегустации, записывая ощущения от каждой пробы. Таким образом основные навыки осваиваются за 2-3 месяца. Ускорить процесс помогает посещение мастер-классов известных сомелье. Если хочется получить профессиональную подготовку, следует пройти курсы дегустаторов.

Также рекомендуем прочитать книгу «‎Вкус»‎. В которой очень подробно и интересно рассказывает о вкусе со стороны чувства человека. Must have для начинающих сомелье, барменов, поваров и просто тех кто развивает культуру для себя.

В наличии
956.00 
Бокал для вина «Макарон» хр.стекло 0,6л D=10,5,H=23,5см прозр.
25%
В наличии
717.00  956.00 
В наличии
1 163.00 
Бокал для вина «Соланж» стекло 275мл D=80,H=146мм зелен.
60%
В наличии
391.20  978.00 
Бокал для вина «Спикизис Свинг» хр.стекло 0,7л D=10,1,H=24,3см прозр.
25%
В наличии
867.00  1 156.00 
Бокал для вина «Глория» стекло 270мл D=80,H=148мм синий
25%
В наличии
899.25  1 199.00 
В наличии
1 803.00 
Бокал для вина «Ательер» хр.стекло 0,7л D=70/100,H=245мм прозр.
25%
В наличии
800.25  1 067.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 716.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 13 571.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 182.00 
Бокал для вина «Кватрофил» хр.стекло 0,7л D=11,6,H=24,5см прозр.
30%
В шоуруме
696.50  995.00 
Бокал для вина «Кватрофил» хр.стекло 0,57л D=96,H=250мм прозр.
30%
В шоуруме
679.00  970.00 
Бокал для вина «Бэйс» стекло 0,5л D=9,H=21см прозр.
55%
В шоуруме
982.80  2 184.00 
Нет в наличии
978.00 
Книга «Вкус»
20%
Нет в наличии
1 280.80  1 601.00 
BAR
02130266
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00