Кофе доппио: отличия от обычного, виды и рецепты приготовления

14.02.2024
Кофе доппио: отличия от обычного, виды и рецепты приготовления

Как часто в меню нас вводит в заблуждение слово «Доппио»? Что это значит? «Эспрессо доппио» и «Доппио» – это одно и тоже или разные напитки? Столько вопросов, а нам хочется просто крепкого кофе, да, желательно, побольше объемом. Зачастую, люди выбирают американо вместо эспрессо, потому что объем эспрессо слишком мал, чтобы полноценно насладится вкусом кофе. Но американо – это совершенно другой напиток, он более водянистый, а в некоторых кофейнях его вообще нет в меню. Чем же можно заменить покупку двух порций эспрессо? Возможно вам подойдет Доппио, давайте разберемся.

Что такое кофе доппио (doppio)

Доппио – в переводе с итальянского «Двойной», кофейный напиток, который готовится как двойная порция эспрессо с помощью классической рожковой кофемашины. Доппио могут спутать с лунго, так как по объему они очень похожи, но это два разных напитка.

Лунго готовится долгим проливом через кофейную таблетку, которая была сформирована из кофе с большим размером кофейных частичек, получается, как удлиненный одинарный эспрессо. А Доппио – это двойная порция намолотого кофе, сквозь которую проходит вода, тем самым больше эфирных масел и кофеина попадает в чашку, напиток более плотный, насыщенный, яркий.

Как появился кофе доппио

Классический эспрессо маленький по своему объему – всего 30-50 мл, в зависимости от стандартов приготовления в конкретной кофейне. Впервые этот термин появился при заказе двойной порции эспрессо. Гости в ресторанах и кофейнях начали добавлять к эспрессо термин доппио, обозначая увеличенную порцию. Со временем фраза «эспрессо доппио» сократилась до одного слова «Доппио».

Поэтому «Доппио» и «Эспрессо допио» – это один и тот же напиток. Можно сказать, что «Доппио» придумали, чтобы дважды не покупать эспрессо. В нашей стране еще не так часто можно увидеть в меню название этого напитка, но в Италии, родине эспрессо, для него давно уже отвели отдельную строчку. По статистике Доппио покупают гораздо чаще, чем одинарный эспрессо.


Состав напитка

Состав напитка

В составе кофейного напитка «Доппио» всего два ингредиента: кофе и вода. Готовится он аналогично эспрессо, только экстракция протекает с двух носиков холдера в одну чашку, а не в разные. Очень важно при приготовлении учитывать, что горячая вода проходит сквозь большой объем кофе, а значит быстрее отдает свое тепло.

Чтобы Доппио до гостя дошел таким же вкусным, как вы его задумали, нужно готовить его в теплые толстостенной чашке, чтобы они не забирали тепло самого напитка и не меняли его вкус. Для этого можно использовать и керамические, и стеклянные чашечки, но обязательно с толстыми стенками!

Отличия доппио от других видов кофе

Отличия доппио от других видов кофе

Отличие Доппио от эспрессо в том, что ты в два раза дольше можешь наслаждаться своим бодрящим ароматным напитком. Доппио является основой для большого количества популярных напитков в нашей стране, таких как двойной капучино или латте. От его вкуса будет зависеть, каким будет молочный напиток. Большой по объему американо тоже будет готовиться на основе «Доппио». Доппио, как и одинарный эспрессо, является фундаментом для приготовления вкусных кофейных напитков.

Виды доппио

Приставку доппио относят только к напиткам, которые по сути своей являются разновидностью эспрессо. То есть, в кофейне можно услышать заказ: доппио лунго, доппио эспрессо или доппио ристретто. Слово «доппио» не используют для обозначения двойного объема других напитков. Для капучино, латте, гляссе и прочих, обычно, для увеличенного объема добавляют или конкретный объем напитка, или кратность напитка: двойной, тройной.


Особенности этого напитка

Особенности этого напитка

Отличительной особенностью этого напитка является то, что его невозможно приготовить никаким другим приспособлением, кроме как с использованием рожковой кофемашины. Только при прохождении воды высокой температуры, через спрессованную кофейную таблетку в холдере под большим давлением может получится тот самый кофейный эликсир.

Как вариант, еще можно получить доппио при приготовлении в капсульных кофемашинах. В Доппио очень маленькое содержание каллорий, поэтому он прекрасно подойдет для людей, ведущих активный образ жизни и следящими за своей фигурой.


Рецепты приготовления

Для приготовления необходима будет классическая рожковая кофемашина, свежесмолотый кофе и вода. К сожалению, любыми ручными способами приготовления (в турке, френч – прессе и тд) мы не сможем достичь нужной структуры напитка, все что будет получаться может быть близко к данному напитку, но все ж им не являться.

Но вы не расстраивайтесь, если у вас нет рожковой кофемашины или капсульной, для ручных способов приготовления можно воспользоваться рекомендацией, чтобы получить похожий кофе – необходимо значительно увеличить концентрацию кофе, то есть использовать не стандартное соотношение 7 гр кофе на 100 мл воды, а, например, 20 гр кофе на 80 мл воды.

Для счастливых обладателей рожковой кофемашины и профессионалов рецепты приготовления Доппио:

Доппио эспрессо

Эспрессо доппио готовится одной безостановочной экстракций через кофейную таблетку продолжительностью 20-30 секунд объемом 50-70 мл. По объему – как два одинарных эспрессо. Этого объема напитка достаточно, чтобы максимально насладится эспрессо. Не забываем, что в кофейне Доппио эспрессо должен быть сбалансированным, что бы по своим вкусовым характеристикам он удовлетворял предпочтения большинства покупателей.

Доппио Лунго

Доппио Лунго готовится одной безостановочной экстракций через кофейную таблетку продолжительностью 30-40 секунд объемом 70-90 мл, как два лунго. Лунго – самый большой по объему из разновидностей эспрессо. Он обладает характерным горьким вкусом и более водянистым телом, по сравнению с классическим вариантом эспрессо.

Доппио ристретто

Ристретто доппио готовится одной безостановочной экстракций через кофейную таблетку продолжительностью 15-25 секунд объемом 30-50 мл. По объему – как два ристретто. Этот напиток обладает очень плотным маслянистым телом. С ярко выраженной кислотностью и с наименьшим содержанием кофеина из всех разновидностей эспрессо.

Как подавать и пить кофе Доппио

Как подавать и пить кофе Доппио

Доппио подают также, как любой черный кофе, со стаканом чистой питьевой воды. Интересно как вы пьете воду с кофе: до или после? Правильное употребление воды – до первого глотка кофе, необходимо, чтобы очистить ваших вкусовые рецепторы. Вода нужна, что бы вы смогли полноценно ощутить весь букет напитка. Считается, если пить воду после доппио, то кофе вам не понравился. Этим самым вы можете обидеть особо чувствительных бариста, которые старались для вас, готовили тот самый «кофейный смак».

Не забывайте, что Доппио – двойной по объему эспрессо, а значит, и количество кофеина в два раза больше, пить его на ночь не рекомендуется, а утром – самое время для него.

В связи с тем, что Доппио – сбалансированный кофе, в нем умеренные кислотность, сладость и горечь, то парой для него могут стать любые десерты. Можно добавить сладости в него в виде карамели или меда, а можно усилить кислотность – подать вместе с долькой лимона, например. Доппио – универсальный напиток для экспериментов фудпейринга.

Благодаря столько популярному, насыщенному, яркому напитку появился название нового авторского бренда, посвященному кофейной культуре – «Doppiо». Компания создала широкую линейку разнообразных товаров, разработанных в соответствии с главными трендами кофейной индустрии. Товары вы можете найти на нашем сайте.

Автор статьи: Елена Гущина, серебряный призер Российского Чемпионата Бариста 2009 года, главный судья чемпионата Бариста Года.

В наличии
161.00 
Doppio
04121401
В наличии
3 237.00 
В наличии
1 344.00 
Набор этчеров[3шт] сталь нерж. ,L=21см стальной
20%
В наличии
1 624.80  2 031.00 
Нок-бокс пластик ,H=17,5см черный
25%
В наличии
3 084.00  4 112.00 
Нок-бокс сталь нерж. ,H=15,L=26,5,B=16,3мм
10%
В наличии
1 620.00  1 800.00 
В наличии
290.00 
В наличии
1 890.00 
Кольцо для портафильтра сталь нерж. D=58мм черный
20%
В наличии
597.60  747.00 
Кольцо для портафильтра сталь нерж. D=53мм серебрист.
20%
В наличии
597.60  747.00 
Кольцо для портафильтра сталь нерж. D=53мм черный
20%
В наличии
600.00  750.00 
Кольцо для портафильтра сталь нерж. D=58мм серебрист.
20%
В наличии
600.00  750.00 
В наличии
2 680.00 
Под заказ
41 800.00 
HOLD
07020193
Под заказ
112 860.00 
Под заказ
80 727.00 
В шоуруме
184.00 
В шоуруме
357 230.00 
В шоуруме
522.00 
В шоуруме
476.00 
В шоуруме
482.00 
В шоуруме
357 230.00 
В шоуруме
1 633.00 
Темпер для кофе динамометрический сталь нерж.,бук D=57,H=95мм стальной,черный
20%
В шоуруме
1 555.20  1 944.00 
В шоуруме
647.00 
В шоуруме
1 136.00 
В шоуруме
304.00 
Весы для кофе электронные с таймером (до 3 кг с точностью до 0,1 г) пластик ,H=30,L=185,B=130мм черн
25%
Нет в наличии
1 200.00  1 600.00 
Нет в наличии
1 527.00 
Темпер для кофе сталь нерж.,бук D=58,H=95мм стальной,бежев.
20%
Нет в наличии
886.40  1 108.00 
Нет в наличии
1 552.00 
Темпер для кофе сталь нерж. D=57,H=95мм стальной,деревян.
10%
Нет в наличии
997.20  1 108.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00