Какая посуда нужна для индукционной плиты

05.06.2023
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Приготовление пищи в индукционном режиме считается энергоэффективным, безопасным и экологически чистым. Вместо огня новые плиты используют электромагнитную энергию. Но далеко не все виды посуды совместимы с такой технологией. Неправильно выбранные сковороды и кастрюли могут испортить оборудование. Прежде чем отправляться в магазин, познакомьтесь с особенностями необычной утвари.

Чем отличается посуда для ИП

Электромагнитная индукция позволяет готовить без огня, поэтому сводит на нет риск ожогов и возгораний. Новая кулинарная технология обеспечивает более точную настройку температуры, что важно для контроля за приготовлением блюд. Под каждой варочной зоной индукционной панели находится медная катушка. При включении электричества она превращается в магнит, нагревающий непосредственно дно посуды. Индукция автоматически подстраивается под размер утвари. Температура панели не изменяется, поэтому ее можно помыть сразу после окончания готовки.

кастрюли

Кастрюли, сотейники и сковороды для индукционных плит должны быть изготовлены из материалов с ферромагнитными свойствами. В их числе:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • углеродистая сталь;
  • эмалированный металл.

На упаковке таких изделий обычно ставится маркировка в виде изображения спирали или надписи induction. Хорошим вариантом считается продукция с плоским и толстым дном, соответствующая размеру конфорки – не менее 20 см в диаметре. Допускается диаметр немного больше, но такой сосуд будет нагреваться медленнее.

Во время работы индукционной плиты возникают небольшие вибрации. Поэтому кастрюли и сковороды должны быть тяжелыми, с плотно прилегающими крышками. Надежно закрепленные ручки также снижают риск возникновения шума.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты

Многие материалы не взаимодействуют с электромагнитной энергией. Цветные металлы, стекло, керамика не содержат в себе железа, поэтому не нагреваются от воздействия индукции. Нержавеющая сталь также окажется бесполезной, если она изготовлена из никеля.

Иногда алюминиевую, медную и керамическую продукцию дополняют железными накладками. Но если их размер не соответствует диаметру конфорок, кастрюли и сковородки не будут работать на ИП.

Проверить совместимость можно кусочком обычного магнита. Притягивается к основанию изделия – значит, оно подходит для индукционной панели.

Важную роль играет также форма сосуда. Выпуклое дно, как у вока, прогревается медленно и неравномерно, что ухудшает процесс приготовления пищи.

Виды по материалам

Если вы купили индукционную плитку, это не значит, что придется полностью менять кухонную утварь. Все изделия, в составе которых много железа, можно с успехом применять на новом оборудовании.

Кастрюли из нержавейки

кастрюли

Нержавеющая сталь отлично взаимодействует с магнитной индукцией. Но этот материал считается условно совместимым, так как некоторые его сорта производят с малым содержанием железа.

Необходимо учитывать еще три особенности нержавейки:

  • изделия с сердечниками из цветных металлов между слоями стали проводят тепло лучше, чем полностью стальные. Наиболее равномерно распределяется тепло в пятислойной конструкции;
  • алюминиевый диск, встроенный в дно, эффективно распространяет тепловую энергию по всей емкости;
  • цена кастрюль и сковород из нержавеющей стали довольно высока, но такая продукция служит долгие годы.

Лучшие модели стальной посуды для ИП производят компании Taller, Tefal, Нева Металл.

Чугунная

кастрюли

Поскольку чугун производится из черных металлов, он идеально проводит электромагнитную энергию. Чугунная утварь достаточно тяжела, чтобы прочно удерживаться на конфорке. При правильном использовании она приобретает антипригарные свойства. Но такую сковороду нельзя нагревать слишком сильно, иначе она может треснуть прямо на плите во время готовки. Чтобы избежать этого, посуду разогревают медленно и закладывают в нее продукты, как только масло внутри закипит.

Еще один недостаток чугуна – шероховатое дно, способное поцарапать стеклянную варочную панель. Важно выбирать утварь с максимально гладкой поверхностью. При перемещении сковороды с одной конфорки на другую рекомендуется аккуратно поднимать ее, а не передвигать.

Рейтинг лучших производителей чугунного оборудования для индукции возглавляют фирмы Lodge, Le Creuset и Prohotel. Они выпускают сковородки разного размера, сотейники, утятницы.

Эмалированная

Утварь, покрытую фарфоровой эмалью, можно использовать на индукционной плите, если основа изделия выполнена из черного металла – стали или чугуна. Внешний слой из материала, напоминающего по свойствам закаленное стекло, не препятствует магнитной индукции. Такие изделия прочны, устойчивы к перепадам температуры. Они подходят для тушения, варки, жарки и запекания, легко моются вручную и в посудомоечной машине.

Нагрев эмалированной кастрюли или казана требует немного больше времени, чем нержавейка. Но тепло равномерно распределяется и долго удерживается внутри, даже после выключения плиты.

Важное преимущество при выборе эмалированной посуды – значительный вес, обеспечивающий устойчивость. Эмаль закрывает поры металла, защищая продукты от пригорания. Но при неосторожном обращении покрытие может отколоться, после чего изделие нельзя применять для готовки.

Топ-10 производителей эмалированных кастрюль для индукции возглавляют компании Appetite и Vitross. Их продукция отличается прочным покрытием, красивым дизайном, простотой в уходе.

Стеклянная, алюминиевая и медная

кастрюли

Стекло и цветные металлы не обладают магнитными свойствами, поэтому не используются на индукционных плитах. Но существуют модели, разработанные специально для этого оборудования, с металлическими вставками на дне. Стеклянные и керамические изделия выполняются из термостойких материалов. Дно толщиной 1-2 см оснащается встроенным магнитным диском.

По такому же принципу изготавливают посуду из литого алюминия и меди. Ее основание представляет собой многослойную конструкцию, в которой чередуются пластины из черных и цветных металлов. Благодаря этому сковороды и кастрюли приобретают способность проводить электромагнитную энергию. Они гораздо удобнее в быту, чем продукция из чугуна, так как быстрее нагреваются и не ржавеют.

Индукционная утварь из стекла, меди, алюминия отличается легким весом, жаропрочностью, простотой в уходе. Она стоит дешевле, чем товары из чугуна и стали. Главное – правильно подобрать диаметр дна к размеру конфорки.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Традиционные сковороды не имеют магнитных элементов, которые необходимы для выработки тепла. Технология ИП создает электрическую цепь − переменный ток пропускается в спираль под поверхностью варочной панели.
Это формирует магнитное поле вокруг конфорки. Если поставить сверху сосуд, которая обладает электромагнитной проводимостью, энергия начинает разогревать его. Чтобы обычная кухонная посуда работала на индукционной панели, она должна иметь плоское гладкое дно и содержать большое количество железа. Деформированная поверхность, покрытая вмятинами или выступами, не будет разогреваться на индукционной плите. Чаще всего мелкие повреждения возникают на антипригарных сковородах.

Чтобы проверить, есть ли на изделии дефекты, налейте в него немного воды и поставьте на стол. Если в центре образуются «островки», значит, дно начинает деформироваться.

Не спешите расставаться с утварью, не отвечающей требованиям индукции. Производители предлагают хорошее решение – диск-переходник. Это специальная пластина из черного металла, которую можно ставить поверх варочной панели. Нагреваясь, переходник отдает тепло немагнитным кастрюлям и сковородкам. Приготовление пищи таким способом занимает чуть больше времени, но зато не придется обновлять все посудные запасы.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

Оборудование с металлическим дном легче чистить и обслуживать, чем обычную утварь. Для этого не требуются специальные инструменты. Допускается только ручное мытье, без посудомоечной машины и абразивных порошков.

Рекомендуется использовать только традиционные средства, в числе которых:

  • белый уксус;
  • пищевая сода;
  • лимонный сок;
  • жидкость для мытья посуды.

Эффективное средство для сильно загрязненной посуды готовится из 0,5 стакана крупной морской соли, 2 столовых ложек белого уксуса, 1 столовой ложки жидкости для мытья посуды и 0,5 стакана теплой воды. Эта смесь растворяет стойкий жир и нагар, придает металлу красивый блеск. Составы с кислотами и солью подходят для чистки чугуна и стали. Изделия из цветных металлов можно мыть только мягким мылом.

Старую посуду, которую сложно отмыть от липкого жира, можно почистить зубной пастой. Небольшое количество этого средства наносят на поверхность сковороды или сотейника и растирают губкой. Паста удаляет застарелый жир так же, как зубной налет.

Сильно загрязненные сковородки и кастрюли рекомендуется замачивать горячей водой с содой или мылом на 30-40 мин. Затем их моют губкой и ополаскивают чистой водой.

Необходимо регулярно проверять, не появилась ли на индукционной посуде ржавчина. Заметив признаки коррозии, смойте пятна водой с мылом, а затем тщательно вытрите изделие мягкой тканью.

Чтобы изделие прослужило дольше, не используйте во время готовки металлические приборы. Они оставляют царапины, которые постепенно разрушают поверхность. Избегайте также жестких мочалок и агрессивных моющих средств.

Рекомендуем
Популярные