Как держать бокал с шампанским

27.09.2023
Как держать бокал с шампанским

Игристые вина принято подавать в особых фужерах, подчеркивающих красоту напитка. Элегантная посуда должна максимально раскрывать аромат и показывать игру пузырьков углекислого газа. Чтобы добиться таких эффектов, нужно держать бокал правильно. Полезные советы помогут освоить эти навыки, и наслаждаться шампанским без помех.

Каким должен быть бокал

Тип фужера и способ, которым его держат в руке, влияет на образование пузырьков. Неправильное положение в ладони приводит к нагреванию вина и ухудшению его вкуса. К тому же, при нарушении равновесия фужера, можно пролить напиток.

Существует три типа посуды для подачи игристых вин:

  • флюте — сосуд с высокой узкой чашей, напоминающей по форме флейту, и длинной ножкой. В бокале такой формы пузырьки медленно поднимаются на поверхность, сохраняя нужный объем газа в напитке. Флюте удобно использовать на банкетах, так как из него сложно пролить вино. Но ароматы в этом сосуде раскрываются не полностью;
  • купе — изысканный фужер с неглубокой и широкой чашей, похожей на блюдце. Ножка короче, чем у флюте. Благодаря большой площади испарения, пузырьки газа активнее распространяют аромат. Но при этом вино быстрее нагревается от тепла руки;
  • тюльпан — напоминает флюте высокой чашей и длинной ножкой. Горлышко бокала плавно расширяется вверху, улучшая распределение аромата.

Если у вас нет ни одного из названных типов посуды, можно наливать шампанское в бокалы для белого вина.

Бокалы

Правильный способ держать бокал с шампанским

Независимо от формы, каждый сосуд для игристых вин состоит из четырех элементов — чаши, ножки, ободка и основания. Чаще всего фужер берут за ножку большим и указательным пальцами на сантиметр ниже соединения с чашей. Остальные три пальца располагают у основания рядом с указательным. Делая глоток, фужер наклоняют движением запястья под углом 45 градусов. Этот способ подходит для тюльпана и флюте. Бокал-купе трудно удерживать за ножку.

"Компания”/

Иногда бокалы с игристым вином берут за ободок. В таком положении содержимое быстро нагревается от тепла руки, особенно, если используется фужер-купе. К тому же пальцы закрывают край посуды, мешая пить.

Иногда бокал держат за нижнюю часть чаши. Этот вариант считается неправильным, так как приводит к нагреванию напитка. В результате процесс выделения пузырьков ускоряется, и запах алкоголя заглушает тонкие ароматы шампанского. Однако бокал-купе можно слегка придерживать за чашу, чтобы сохранить равновесие.

Еще один способ — брать фужер за основание ножки. Подставка в виде диска обычно очень прочна, поэтому нет риска пролить вино. Основание держат так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные — снизу подставки. Такое положение предотвращает нагревание напитка и образование пятен на сосуде. Но из-за этого сложно поставить шампанское на стол, приходится придерживать чашу второй рукой. Способ не подходит для купе, так как его трудно удерживать за основание.

Блюдце

Подходящая рука для держания бокала с шампанским

Следуя правилам этикета, винный фужер нужно держать в правой руке. Таким образом удобнее приветствовать гостей и чокаться при объявлении тостов. Левшам, не привыкшим брать столовые приборы в правую руку, не стоит ломать свои привычки, особенно, если времени до парадного банкета немного. Важно лишь вовремя перекладывать фужер в правую руку, если придется здороваться с гостями.

При использовании бокала-купе пользуются двумя руками — правой держат за ножку, левой — придерживают чашу, когда нужно сохранить равновесие. Те, кто предпочитает держать фужер за основание, также используют обе руки, когда ставят посуду на стол.

Идеальная позиция

Хотя этикет допускает разные положения бокала в руке, наиболее удобным считается удержание за ножку. Ее берут за центральную часть так, чтобы большой палец был на одной стороне, а остальные — на противоположной. Безымянным пальцем можно придерживать дно чаши. При питье фужер наклоняют к губам на 45 градусов.

Помощь при подаче

Перед тем, как принести игристое вино на стол, его охлаждают до +7-10° С. Для этого бутылку ставят на 3 часа в холодильник либо помещают в специальное ведерко со льдом. Низкая температура позволяет сохранить нужную степень газированности. Вино разливают по бокалам, стоящим перед каждым гостем. На фуршетах посуду с шампанским располагают на подносах или стойках, откуда гости могут брать его сами.

Не принято передавать бокалы другим гостям, включая дам, без их просьбы. Если необходимо принести шампанское другому человеку, фужер берут за ножку или основание.

"Наполнение”/

Правила наполнения бокала

Игристые вина наливают медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовывалось слишком много пены. Бутылку держат под углом 45 градусов к горлышку фужера, ровно стоящего на столе.

Еще одно важное правило — игристое вино не наливают до верха бокала. Когда слой напитка достигнет толщины 2,5 см, делают паузу. Это предотвращает чрезмерное образование пены. Затем продолжают медленно наливать примерно до двух третей бокала. Такое количество напитка не успеет нагреться, а верхняя часть сосуда будет заполнена ароматом.

Как не стоит делать

В отличие от других вин, шампанское не нуждается во взбалтывании перед дегустацией. Аромат распространяется естественным путем, при выходе пузырьков газа, поэтому не нужно вращать фужер в руке, как это делают при питье красных вин или коньяков.

Держите бокал всеми пятью пальцами. Не отодвигайте мизинец в сторону — это выглядит манерно и несовременно. Старайтесь наклонять сосуд к губам не больше, чем на 45 градусов — это выглядит элегантно, и уменьшает риск пролить вино.

В наличии
321.00 
В наличии
152.00 
В наличии
109.00 
В наличии
141.00 
В наличии
109.00 
В наличии
536.00 
В наличии
816.00 
В наличии
89.00 
В наличии
430.00 
В наличии
551.00 
В наличии
139.00 
В наличии
502.00 
В наличии
119.00 
В наличии
572.00 
В наличии
1 089.00 
В наличии
118.00 
В наличии
564.00 
В наличии
466.00 
В наличии
126.00 
Бокал-флюте «Макассар» хр.стекло 170мл D=60,H=235,B=1мм прозр.
25%
В наличии
484.50  646.00 
В наличии
900.00 
В наличии
469.00 
В наличии
332.00 
В наличии
80.00 
В наличии
622.00 
В наличии
837.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 91.00 
В шоуруме
598.00 
В шоуруме
580.00 
Шампанское-блюдце «Спесьялити» хр.стекло 230мл D=95,H=147мм
55%
В шоуруме
315.90  702.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
169.00