Этот необычный напиток привлекает внимание красивым карамельным оттенком и ярким вкусом. Знатоки ликеров отмечают в нем нотки ментола, душистых трав и ароматических масел. Одни утверждают, что Фернет-Бранка обладает целебными свойствами, другие считают его просто деликатесным алкоголем. Давайте познакомимся ближе с этим оригинальным продуктом!
История создания
Изобретателем напитка считают итальянского графа Бернардино Бранка. В середине XIX века он представил миру горький ликер на основе ароматных трав и специй. Граф утверждал, что его детище − эликсир жизненной силы, а настоящим его создателем был легендарным шведским химиком, доктором Фернетом. Бранка и его деловые партнеры рекламировали свой продукт как лекарственное средство, способное излечивать желудочные заболевания, различные нервные расстройства и даже холеру.
Сын Бернардино умер молодым, но производство не остановилось. Вдова графа, Мария Скала Бранка, занялась бизнесом самостоятельно и продолжила торговать Фернет-Бранка по всей Европе.
Особенности производства ликера Fernet
Считается, что напиток готовится из 27 натуральных корней, трав и цветов. Часть растительных ингредиентов отваривают, затем оставляют настаиваться на месяц. Другие травы отправляют в холодную центрифугу. Готовое растительное сырье смешивают с бренди и выдерживают 20 дней, после чего переливают в дубовые бочки. Там основа ликера находится в течение года. Такая обработка усиливает аромат напитка и придает ему характерный красновато-коричневый оттенок.
Рецептура
Глава компании Фрателли Бранка не скрывает состав своего знаменитого продукта.
Основу составляют растительные ингредиенты, в том числе:
- алоэ ферокс;
- шафран;
- ромашка;
- горечавка;
- мирра;
- лавр;
- кардамон;
- хинное масло;
- горький апельсин;
- василек;
- масло мяты перечной;
- корень ириса.
Но полный рецепт знает только Никколо Бранка ди Романико, нынешний генеральный директор компании. Он сам закупает пять секретных ингредиентов и смешивает их в закрытом помещении.
Нюансы вкуса
Фернет относится к категории напитков, называемых в Италии «амаро». Это горькие настойки (биттеры) на основе трав. В эту же группу входят кампари, Цинар и Амаро Монтенегро. Но содержание алкоголя в Фернет-Бранка намного выше – 40-45%.
Fratelli Branca рекомендует пить ликер неразбавленным, делая три медленных глотка. Первый глоток ощущается как вызов, второй – как интрига, третий − невероятное удовольствие.
Для людей, впервые пробующих Фернет, во вкусе преобладает мятная свежесть и горечь, напоминающая лекарство от кашля. Но уже со второго глотка раскрывается травяной букет. Богатство вкусового профиля позволяет использовать фернет в различных коктейлях. Бармены называют его коктейльным хамелеоном. Сочетаясь с множеством ингредиентов, Fernet Branca создает гармонию в различных вкусовых комбинациях.
Популярные бренды, выпускающие Фернет
Основные права на производство напитка принадлежат потомкам графа Бранка. Помимо Италии, горький ликер выпускают в США, Чехии, Южной Америке.
Итальянские производители Фернета
Головной компанией является итальянская винокурня Fratelli Branca, работающая в Милане. Она принадлежит семье Бранка, потомкам изобретателя ликера. Сырье для производства доставляется с четырех континентов. Продукцию бренда можно узнать по логотипу в виде орла на земном шаре.
Миланская штаб-квартира Branca International управляет тремя компаниями, производящими алкогольные напитки, включая фернет – исторической винокурней Fratelli Branca, аргентинской маркой Fratelli Branca Destilerias и фирмой Branca USA Inc. в Нью-Йорке.
Оригинальный ликер из Италии славится самой высокой крепостью и ярко выраженным горьким вкусом. Американские версии напитка не превышают по содержанию спирта 40% и отличаются заметным сладким привкусом.
Фернет из Чехии: традиции и разнообразие
Чешский травяной ликер производят на винокурне в деревне Божково недалеко от Пльзеня. Патент принадлежит компании Fernet Stock. Напиток производится из 14 трав, большая часть из которых произрастает в Альпах и Средиземноморье.
Основателем чешской марки был итальянец Лионелло Сток. В 1884 году он открыл винокурню в итальянском городе Триест. Основной продукцией был коньяк. К концу первой мировой войны Сток решил перенести производство в чешскую Богемию. Именно тогда была основана винокурня в Божкове.
С 1927 года она начала выпускать фернет. По крепости он уступает итальянскому продукту, так как содержание спирта не превышает 40%. Fernet Stock производит также цитрусовый сорт, в котором содержится всего 30% алкоголя.
Как пить ликер Фернет
Пряный алкоголь обычно употребляют после ужина, как дижестив, в чистом виде или со льдом. Охлаждение усиливает вкус и аромат напитка. Его подают в узких рюмках кордиал объемом 50-80 мл.
Те, кто предпочитает больше сладости, смешивают Fernet Branca с колой. В высокий стакан наливают 50 мл ликера, добавляют 120 мл колы, кладут лед. Край стакана украшают кружочком лимона. Вместо колы можно использовать лимонно-лаймовую содовую.
Еще один популярный способ употребления – с имбирным пивом. В шейкере со льдом смешивают 30 мл фернета, 2 столовые ложки сока лайма, доливают 100 мл имбирного пива. Подают в хайболе, украшенном кружочком лайма.
Горечь ликера органично сочетается со множеством напитков, включая ржаной виски, джин, вермут, ром. Используя это свойство, бармены добавляют фернет в различные коктейли, включая:
- Пророк в штатском – готовится из солодового виски «Лафройг», скотча Islay и вермута;
- Хэнки-Пэнки – состоит из равных пропорций джина и сладкого вермута, дополненных льдом. Подается в высоком стакане, украшенном веточкой мяты;
- Поцелуй шеф-повара – смешивается из желтого шартреза и лаймового сока в равных количествах, дополняется сиропом Демерара.
Объем ликера порции любого коктейля не должно превышать 2 столовых ложек, иначе горечь заглушит остальные вкусы.