Корзина
Ваша корзина пустая Уже десять лет на мировом рынке алкоголя лидирует по продажам корейская водка из перебродившего риса — соджу. Сам корейцы утверждают, что их национальный продукт обладает вкусом самой жизни — то горький, то сладкий, а иногда пресный. Если вы никогда не пробовали этот интересный напиток, наша статья познакомит вас с его особенностями.
Традиции пития в Южной Корее
Крепость корейской водки составляет 20-40 градусов, поэтому его всегда употребляют за едой. В корейском языке существует слово «андзю», означающее пищу, приготовленную специально для употребления с алкоголем. Обычно это жареное мясо с овощами, ребрышки гриль, а в прибрежных районах — морепродукты и устрицы. Главная особенность соджу в том, что оно сочетается с множеством продуктов — пастой с мясным соусом, жареным рисом, супом-лапшой. В Корее говорят, что мясо разогревает организм, а соджу охлаждает.
Кроме закуски, важны традиции подачи напитка. Этикет не допускает, чтобы участники застолья самостоятельно наполняли свои бокалы. Соджу всегда пьют в компании — с коллегами в баре после работы или с друзьями на пикнике. Старший участник застолья наливает первый стаканчик и передает соседу по столу. Тот берет сосуд обеими руками и отворачивает лицо в сторону, чтобы не встретиться взглядом с человеком, который наливал соджу. Зрительный контакт в процессе питья считается бестактностью.
Затем все пьют, стараясь не опустошать стаканчики до дна — это считается невежливым. По ходу трапезы гостям доливают новые порции. Напиток можно медленно потягивать, но чаще его пьют залпом.
Почему Соджу так популярен?
Гурманы предпочитают ароматный алкоголь — виски, бренди, ром. Большинство видов водки, включая корейскую, не имеют другого аромата, кроме запаха спирта. Но в этом есть своя притягательность — просто пить ради удовольствия, не анализируя сложный вкус или букет напитка.
Популярность гостям объясняется также активным распространением культуры Южной Кореи. Фильмы из этой страны, музыка стиля кейпоп вызывают интерес к образу жизни корейцев. В своих сериалах они часто показывают друзей и родственников, наслаждающихся традиционным алкоголем в уютной обстановке. Зрителям из разных стран невольно хочется оказаться в этой теплой атмосфере.
Как делают соджу?
Изначально корейскую водку готовили исключительно из риса. В 1950-е годы, во время войны в Корее, правительство запретило расходовать рис, необходимый для питания, на производство алкоголя. Заводчики стали использовать другие виды сырья — зерно ячменя и пшеница, тапиоку, батат.
Традиционный метод приготовления напитка состоит из пяти шагов:
- создание закваски из молотой пшеницы с водой;
- брожение закваски в течение трех недель;
- приготовление пюре из вареного риса и пшеничной закваски;
- брожение пюре в течение 12 дней;
- процеживание и дистилляция.
Однократная дистилляция придает алкоголю вкус, напоминающий японское саке. В зависимости от сырья, технология может изменяться.
История Соджу
Напиток производят в Корее с 14 века, когда она была завоевана Чингисханом. Монголы познакомили корейцев с арабским методом перегонки. Вскоре вблизи тогдашней столицы Гэгена появилось несколько десятков винокурен, производивших рисовую водку. Полвека спустя в Корее обосновалась династия Юань во главе с Хубилай-ханом. Завоеватели основали торговую базу в Андонге. Это подтолкнуло расширение производства соджу. Корейские виноделы начали торговать с арабами и усовершенствовали технологию дистилляции. Считается, что тогда и зародился традиционный рецепт корейской водки.
В 20 веке продукт стали производить также из крахмалистых овощей. С 2015 года известные бренды Кореи выпускают игристые и фруктовые сорта напитка.
Какие бывают вкусы соджу?
Содержание алкоголя в разных сортах колеблется от 15 до 53 градусов. Но большинство производителей придерживается крепости в 20 градусов. Благодаря этому продукт менее резок на вкус, чем водка, его легче пить. Текстура напитка слегка вязкая, что также улучшает вкусовое восприятие.
Традиционный сорт из риса, ячменя и пшеницы отличается нейтральным вкусом со сладковатыми нотками. Его употребляют в чистом виде или смешивая с фруктовыми соками.
Другие вкусы получаются в результате использования дополнительных ингредиентов, включая:
сладкий картофель — отличается более выраженной сладостью;
рис без добавления других злаков — произведенный из него продукт мягче на вкус;
фруктовые соки — использование виноградного, яблочного, персикового соков придает напитку свежесть и кисло-сладкий привкус.
Соджу часто вводят в состав алкогольных коктейлей, смешивая с тоником, пивом, сиропами и даже молочными продуктами. Сами корейцы часто разбавляют алкоголь апельсиновым, арбузным или дынным соком.
Некорейский соджу
Национальный напиток Кореи приобрел такую популярность за рубежом, что его производство освоили азиатские, европейские и американские компании. Известны китайские и вьетнамские сорта соджу, не уступающие по качеству корейским. Продукт весьма популярен в Канаде, где его выпускают винокурни провинции Онтарио. Сорта West 32 Soju и Tikki Soju производятся в США. Немецкая компания ISAE представляет премиальный сорт напитка на основе органического зерна.
Соджу: культура пития
Чаше всего корейскую водку употребляют в чистом виде, охлаждая до температуры +6-10° С. Традиционной посудой для напитка считается низкий стаканчик из прозрачного стекла, напоминающий водочную стопку. Корейцы любят смешивать алкоголь средней крепости с портвейном или светлым пивом. Полученную смесь под названием «сомэк» подают с мясными и овощными блюдами.
Сорта премиум-класса с содержанием спирта 40 градусов хорошо сочетаются со спрайтом, содовой и соком лайма. Корейская молодежь готовит коктейли из смеси алкоголя с соком яблок, груш, хурмы.
Нейтральный вкус делает соджу отличным дополнением к острым закускам и мясным блюдам. В состав «андзю» соджу часто входят жареные цыплята, барбекю, морепродукты.