Как правильно откупорить бутылку вина

21.08.2023
Как правильно откупорить бутылку вина

Откупоривание бутылки вина с одной стороны легкий, но в тоже время кропотливый процесс, ведь именно от грамотного и правильного открытия зависит целостность напитка и сохранение его вкусо-ароматического профиля.

Бутылочные пробки и методы их извлечения

Пробковая. Бывает двух видов: выполненная либо из коры дерева, либо (упрощенный вариант) из спрессованных стружек/опилок коры дерева.

Откупоривание может выполняться специальным инвентарем – штопором: механическим или электрическим. В барах чаще всего используют нож сомелье, который обычно называют нарзанник.

Откупоривание вина

  1. Ножом нарзанника необходимо сделать три надреза термоусадочного колпачка (капсулы) – спереди, сзади пробки и вертикальный надрез;
  2. Острием ножа удалить верхнюю часть капсулы. В Европе принято удалять полностью термоусадочный колпачок, в России же снимают только верхнюю часть;
  3. обязательно протереть ручником верхнюю часть горлышка, так как под капсулой за время созревания вина может образоваться пыль;
  4. Работа штопором. В центр пробки ставится иголочка штопора и вкручивается в пробку строго вертикально до предпоследнего завитка. Полностью вворачивать штопор не рекомендуется, так как длина пробки может быть разная, и возникает вероятность прокола пробки, что может привести к ее осыпанию и порчи вина;
  5. Когда штопор находится в пробке, металлические опоры создают рычаг, с помощью которого пробка плавно поднимается вверх. При откупоривании важно аккуратными и плавными движениями извлекать пробку без лишних хлопков и звуков;
  6. Пробку нужно положить на отдельную небольшую тарелочку для презентации гостю. Горло бутылки снова протирается ручником и вино готово к розливу.

Для выдержанных вин в ресторане часто используют технику аэрации, а для вин, имеющих осадок – декантации.

Пластиковая или синтетическая. Процесс откупоривания синтетической пробки такой же как корковой. Отличается лишь структура материала самой пробки.

Винтовая металлическая. Винтовая пробка полюбилась винам Нового света, так как за пробковой требуется определенный уход, ее может настигнуть пробковая болезнь, при откупоривании она может осыпаться, да и сам процесс производства является затратным, многие винокурни перешли на винтовые крышки для тихих вин. В России сначала неодобрительно отнеслись к инновации, считая, что истинное вино должно быть только с пробковой крышкой, но последнее десятилетие доказало, что многие достойные вина с абсолютно разной ценовой политикой могут иметь как классическую пробковую, так и винтовую пробку.

В открывании винтовой пробки уже нет никакого таинства, она открывается легким движением, как бутылка с содовой.

Откупоривание шампанского и других газированных напитков

Откупоривание шампанского

Откупоривание шампанского начинается с удаление фольгированной части пробки. Обычно это делается без каких-либо дополнительных аксессуаров. Достаточно лишь потянуть за небольшой язычок, и пробка, обрамленная металлической проволокой, оголится. Далее большой палец руки необходимо расположить сверху пробки, а оставшимися четырьмя слегка обнять верхнюю горловину бутылки с пробкой. Второй рукой нужно открутить мюзле (проволочка) и снять ее с пробки, снова положив большой палец наверх. Затем бутылка с игристым вином располагается под углом 45⁰, одна рука зажимает по-прежнему пробку и слегка поворачивает ее по часовой стрелке, а другая крутит саму бутылку против часовой стрелки. Горло бутылки должно быть направлено в сторону от посетителей, в пустое пространство. Как только вы почувствуете движение пробки, нужно зажать ее чуть сильнее.

По правилам этикета, при откупоривании бутылки с шампанским звук должен быть минимальным, это же не формула 1, поэтому громкий хлопок и обливание игристым  не допускается.

Откупоривание бутылки штопором в ресторане

Даже такое несложное действие, как откупоривание бутылки можно сделать в виде целого ритуала, который будет притягивать взгляды посетителей.

Когда штопора нет

Когда нет штопора

Интернет пестрит разными лайфхаками по открытию бутылок. Складывается ощущение, что люди используют практически все от собственных пальцев, до ботинок и вилок. Но, давайте, помнить об эстетики напитка, поэтому мы подобрали для вас где-то забытые, но, безусловно, эстетичные приспособления для данной цели.

  • Воздушный шприц. Такие шприцы использовались еще в начале прошлого столетия. Визуально напоминает большой металлический шприц с толстой иглой. Игла вводится в пробку и закачивает воздух под нее, образовавшееся воздушное пространство выталкивает пробку наверх и она извлекается.
  • Раскаленные щипцы. Такое приспособление используется в премиальных ресторанах, когда с помощью раскаленных щипцов для бутылки и ледяной воды удаляется часть горлышка бутылки. Это целый ритуал, который притягивает восхищенные взгляды и требует специальной подготовки.
  • Сабраж. Открытие бутылки игристого «по-гусарски». Яркое фееричное шоу, для готового нужна лишь бутылка и сабля (на самом деле сабраж можно сделать любым предметом, с острыми краями: ножом, топором, ножкой бокала и так далее).

Хранение

И, конечно, не стоит забывать про правильное хранение вин. После откупоривания обязательно нужно закрыть вино вакуумной пробкой и удалить воздух с помощью специального насоса. Благодаря такой процедуре можно не только увеличить срок хранения открытой бутылки, но и в полной мере сохранить вкусовой букет вина.

Что касается игристых вин  открытую бутылку необходимо закрыть стопорной пробкой (wine stopper), чтобы сохранить газацию и вкус.

 

В наличии
790.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 27 176.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 698.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 950.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 30 750.00 
В шоуруме
119.00 
В шоуруме
504.00 
В шоуруме
155.00 
Штопор «Винето» полуавтоматический в подарочной коробке сталь нерж.,абс-пластик ,H=85,L=347,B=164мм
70%
Нет в наличии
3 314.10  11 047.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00