Как правильно открывать шампанское?

29.06.2023
Как правильно открывать шампанское?

Шампанское или игристое вино (название зависит от способа производства, региона и регламента) – удивительный напиток, имеющий богатую историю и уже много лет ассоциирующийся с праздником и волшебством.

Чтобы не омрачить любое празднование, нужно, конечно, владеть навыками работы с этим продуктом – одно неверное движение может обернуться травмой себя или находящихся рядом людей.

Как открыть шампанское штопором

Бутылки с игристым вином открываются без использования штопора, так как образованное давление внутри бутылки служит неким рычагом для динамики извлечения пробки.

Единственный профессиональный девайс, который можно встретить – это щипцы для шампанского.

Некоторые бутылки имеют трудности с извлечением, особенно, это касается бутылок с пластиковыми пробками, поэтому щипцы для шампанского позволяют облегчить процесс откупорки. На таких щипцах расположены миниатюрные кусачки, которые при проблемах со снятием мюзле помогают перекусить проволоку и оголить пробку. Далее щипцами захватывается пробка и раскачивается, извлекаясь из бутылки.

Как открывать шампанское без выстрела

шампанское

Для начала стоит охладить игристое вино. Температура подачи игристого вина варьируется от 7⁰С до 10⁰С. Это можно сделать в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кулера для шампанского со льдом. Охлажденное игристое вино открывается лучше, да и употреблять такой напиток намного приятнее. Выстрел пробки обычно может произойти, если шампанское теплое, либо если его хорошенько встряхнули перед открытием.

Сначала нужно удалить термоусадочный колпачок (фольгу), который покрывает пробку и металлическую проволоку. Практически на всех бутылках есть язычок, потянув за который, фольга очень легко удаляется.

Далее, необходимо большим пальцем сверху придерживать пробку и раскрутить мюзле (металлическую тоненькую проволочку), потом мюзле удаляется.

Бутылка с игристым вином держится двумя руками под углом 45⁰С, горлышко бутылки направляется в сторону от себя и других людей в пустое пространство.

Одна рука держит пробку, располагая большой палец наверху пробки (для ее удержания), вторая – основную часть бутылки.

Далее, аккуратными круговыми движениями можно осуществлять открытие. Сохраняя угол 45⁰, пробку нужно крутить против часовой стрелки, а бутылку – по часовой. Затем, когда пробка начнет выходить, ее необходимо придерживать и контролировать. Согласно столовому этикету звук при открытии бутылки с шампанским должен быть минимальный – это должен быть не хлопок, а, скорее, легкое шептание.

После откупоривания необходимо протереть горлышко бутылки чистой тканью (ручником), и можно начинать разлив по бокалам.

Как открыть шампанское саблей

Яркий эмоционально и визуально прием открытия шампанского – сабраж. Пришел к нам со времен импульсивных гусаров и их любви к шампанскому. Дело в том, что раньше мюзле изготавливали не из тонкой проволоки, а из массивного металла, из-за чего возникало много трудностей при открытии. Поэтому отважные гусары просто срывали пробки вместе с частью горлышка.

Сейчас такой визуальный прием можно увидеть в трендах социальных сетей и на крупных мероприятиях.

Как делать сабраж

сабраж

Игристое вино должно быть хорошо охлаждено. Необходимо удалить фольгу и мюзле. Далее, на одной руке, под углом 45⁰ расположить бутылку. Горлышко обязательно должно быть направлено в свободное пространство, так как при открытии пробка может вылететь на несколько метров. Сабля (по факту, это может быть любой предмет, имеющий плоскую основу: нож, нижняя плоская часть бокала на ножке, power bank или топорик) располагается во второй руке. Тыльная сторона сабли должна скользить по стенке бутылки до ее горловины довольно плавно, но импульсивно, и, буквально, за 3-5 движений пробка должна вылететь вместе с частью горлышка. Это довольно яркий способ открытия, но необходимо помнить о безопасности!

Как открыть шампанское, если сломалась пробка?

Большинство бутылок имеют пробковую пробку, которая может сломаться при открытии. В этом случае есть несколько вариантов, как ее извлечь. Главное, никогда не нужно смотреть в пробку, располагая бутылку у лица, ведь в любой момент она может вылететь под давлением.

Можно хорошенько встряхнуть бутылку, и пробка вылетит сама, главное, направлять горлышко в пустое пространство от себя. Также можно воспользоваться штопором, вкрутить его в остаток пробки, и, по принципу откупоривания бутылки с вином, вытянуть вверх. Если и штопора не оказалось под рукой, а пробка все же сломалась, в домашних условиях можно использовать вкрученный саморез и плоскогубцы по такому же принципу. На самом деле, лайфхаков по открытию шампанского невероятное множество, но если выполнять вышеуказанные рекомендации, то проблем с удалением пробки не должно возникнуть.

Сколько хранится открытое шампанское

Срок хранения открытой бутылки шампанского небольшой, но его можно увеличить путем использования специального девайса в виде стопорной пробки, которая создает определенную герметизацию внутри бутылки и сохраняет пузырьки углекислого газа. С такой пробкой бутылку можно хранить до 4-5 дней в холодильнике.

В наличии
733.00 
В наличии
394.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 27 176.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 914.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 485.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 33 700.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 450.00 
В шоуруме
456.00 
В шоуруме
369.00 
В шоуруме
1 435.00 
В шоуруме
1 896.00 
Нет в наличии
874.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00