Как правильно наливать шампанское в бокал

08.11.2023
Как правильно наливать шампанское в бокал

Более ассоциируемого напитка с роскошью, богатой жизнью и праздником не существует. Да-да, сегодня мы поговорим про шампанское. Про то, как его налить, употребить и чем подчеркнуть этот яркий дивный вкус тысячи пузырьков в утонченном и изящном бокале.

Как подавать шампанское

В ресторанах шампанское принято подавать в бутылках. Конечно, есть позиции, которые разливают по бокалам, но, чаще всего это какое-то очень простое игристое. После откупоривания шампанское быстро теряет свой самый главный аспект – игристость. Даже если бармен использует стопперную пробку, шампанское, открытое два дня назад не сравнится с только что откупоренной бутылкой.

Как подавать шампанское

Поэтому не удивляйтесь, что практически всегда, если вы захотите выпить шампанское – вам предложат именно бутылку в аккомпанементе с фужером. При подаче – бутылка будет находится в кулере со льдом, для сохранения охлажденной температуры. Теплое шампанское не только неприятное на вкус, но и довольно проблематичное в открытии, поэтому сомелье или бармен, всегда помнит об этом и охлаждает шампанское заранее – в винном шкафу.

Как правильно открывать бутылку

Шампанское можно откупоривать прямо в кулере со льдом, либо предварительно достать бутылку и открыть на руках. И тот и другой способ являются приемлемым. Рассмотрим второй способ, так как его удобно осуществлять и у гостевого стола и за барной стойкой.

Для начала шампанское достают из кулера со льдом и вытирают ручником (небольшая полоска ткани белого цвета), затем удаляют термоусадочный колпачок. У шампанского есть небольшой язычок, потянув за который можно легко удалить «фольгу». Затем прижав верх пробки большим пальцем одной руки, отворачивается и снимается проволочка (мюзле). Бутылку при откупоривании стоит держать под углом 45 °. Горлышко бутылки должно быть повернуто в безопасное пространство, ни в коем случае нельзя направлять его на гостей или коллег за баром. Одна рука зажимает пробку, вторая держит бутылку. Далее аккуратными движениями по кругу извлекается пробка. В идеале пробка шампанского должна удаляться бесшумно. Громкие хлопки и реки пены приемлемы только на формуле 1 или на вечеринки у бассейна. В ресторане же или баре – лучше аккуратно, безопасно извлечь пробку, не создавая лишнего шума и не привлекая (пугая) гостей.

Как наливать

При наливе этикетка бутылки должна быть обращена в сторону гостей, производить налив стоит держа бутылку за нижнюю часть.

Как наливать

Шампанское при наливе имеет свойство создавать объемную пену, поэтому обычно стоит наливать его в фужер в два-три подхода. Сначала миллилитров 20 (или 1/4 часть бокала), как только пена осядет подлить еще немного и еще немного.

При наливе фужер стоит держать под углом и аккуратно, по стенке бокала наливать напиток тонкой струей.

Бокал для шампанского может быть высоким (например шампань флюте или шампань тулип) или же иметь низкую форму (шампанское блюдце).

Ни больше, ни меньше: сколько наливать шампанского в бокал

Не стоит переусердствовать и наливать бокал полностью, ведь во-первых, это не совсем удобно для наших дорогих гостей, а во-вторых, зачем холодного лить много?

Шампанское подается охлажденным, и долгое пребывание в бокале повышает его температуру, поэтому чуть больше половины бокала – оптимальный вариант. А если гость быстро справился со своей порцией, это лишь дополнительный момент, когда официант или бармен может поухаживать за гостем и предложить обновить бокал.

Как пить

Не стоит выпивать бокал залпом. Шампанское – это светский напиток, поэтому манера держаться с бокалом в руке, вести неторопливую беседу, улыбаться и наслаждаться времяпровождением – здесь в приоритете.

Как пить

Бокал стоит держать за ножку или за нижнюю основу. Пальцы на куполе бокала – будут указывать на необразованность человека и незнание норм этикета. Чем ниже рука будет держать бокал, тем эстетичнее он будет смотреться (и кстати не нагревать напиток).

Как хранить шампанское по этикету

Шампанское после вскрытия необходимо закрыть специальной пробкой, которая не позволит ему выдохнуться и сохранит большую часть пузырьков. В таком состоянии, в холодильнике (или винном шкафу), бутылка может храниться до 2-3 дней и оставаться в хорошем состоянии.

Чем закусывают шампанское по этикету

Наверное трактовка «закусывать» не совсем уместна к столь утонченному напитку. Пища в данном случае должна аккомпанировать изысканности и благородству шампанского.

Чем закусывают шампанское по этикету

Обычно игристые вина принято подавать в компании с небольшими канапе, морепродуктами, фондю и небольшими легкими десертами.

Шампанское отлично сочетается со всеми блюдами из морепродуктов: моллюски, мидии и устрицы – это неразрывные друзья игристых напитков.

Фрукты и ягоды также прекрасно дополнят шампанское и принесут гастрономическое удовлетворение.

Шампанское – это уникальный напиток, призванный дарить незабываемые эмоции. Правильное употребление этого напитка позволяет в полной мере насладится трудом виноделов и вкусовой палитрой изысканного вкуса.

В наличии
816.00 
В наличии
1 089.00 
В наличии
900.00 
В наличии
871.00 
Бокал-флюте «Спикизис Свинг» хр.стекло 210мл D=67,H=210мм прозр.
25%
В наличии
592.50  790.00 
В наличии
746.00 
Бокал-флюте «Файн» хр.стекло 295мл D=72,H=236мм прозр.
50%
В наличии
345.00  690.00 
В наличии
837.00 
В наличии
920.00 
В наличии
750.00 
Бокал-флюте «Одиенс» хр.стекло 250мл D=73,H=193мм прозр.
35%
В наличии
518.70  798.00 
В наличии
1 077.00 
В наличии
698.00 
Бокал-флюте «И Меравиглиози» хр.стекло 400мл D=78,H=270,L=540,B=370мм прозр.
25%
В наличии
598.50  798.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 657.00 
В шоуруме
858.00 
В шоуруме
776.00 
Бокал-флюте «Экскуизит Роял» хр.стекло 265мл D=70,H=243мм прозр.
15%
В шоуруме
655.35  771.00 
В шоуруме
647.00 
В шоуруме
845.00 
Бокал-флюте «Инальто Уно» стекло 285мл D=74,H=243мм прозр.
50%
В шоуруме
412.00  824.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
167.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
160.00 
В наличии
572.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
178.00