Корзина
Ваша корзина пустая Дижестив или диджестив (лат. digestivus, фр. digestif «средство, которое способствует пищеварению») — это категория напитков, которые принято подавать после употребления пищи. Дословный перевод достаточно ярко отражает основные свойства данной категории напитков.
Дижестивом могут быть и коктейли, и напитки в чистом виде. Дижестивы, как правило, довольно сладкие, могут иметь сливочную составляющую или высокую плотность. Также к категории дижестива относятся многие виды бренди, такие как коньяк, арманьяк, кальвадос или писко.
Все дижестивы принято подавать в конце трапезы, чтобы пробудить вкусовые рецепторы и оставить приятное послевкусие.
Также дижестив — это отличная возможность продлить вечер, успокоить возбужденные рецепторы и насладится напитком сполна.
Правила подачи дижестива
В зависимости от вида дижестива подбирается соответствующая посуда. Если это коктейль, то подаваться он будет в коктейльном бокале, бренди принято подавать в снифтере, а ликёры (такие как Tia Maria или Bénédictin) в маленьких рюмочках — пони гласс.
Виды дижестивов
Коктейли-дижестивы
В классических коктейлях целая категория отведена под смешанные напитки с пометкой «after dinner». Такие великие коктейли, как Grasshoper, Alexander, God mother, French connektion являются яркими представителями этой категории.
Крепкий алкоголь-дижестив
В качестве дижестива из крепкого алкоголя можно выделить благородные французские коньяки и арманьяки, чилийское писко или тринидадский темный ром. Все эти напитки имеют довольно плотную структуру выдержанных спиртов, они обволакивают, плавно растекаются по ротовой полости и стенкам желудка, тем самым способствуя улучшению пищеварения.
Ликеры-дижестивы
Ликером имеет право называться — напиток, имеющий плотность выше 150 грамм сахара на литр. Благодаря своей вязкой текстуре ликеры выступают также отличным дижестивом. Часто ими могут заменять десерт и сладкие фруктовые или ягодные ликеры, подавать немного охлажденными в небольшом количестве. Также ликеры и сладкие настойки на основе трав выступают в завершении трапезы.
Рецепты
Один из самых популярных классических коктейлей-дижестивов «Alexander», в его состав входит бренди, ликер crème de cacao темный и сливки, всё в пропорции 1:1:1. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом и переливаются в охлажденный коктейльный бокал, декорируют молотым мускатным орехом и подают гостям в качестве отличного сливочного дижестива.