Виды рюмок: советы по выбору

30.10.2023
Виды рюмок: советы по выбору

Крепкие напитки принято пить небольшими порциями. Столовый этикет предписывает подавать их в рюмках – небольших сосудах с широкой чашей и короткой ножкой. Существует более десяти разновидностей этого изделия – для водки, коньяка, ликеров, крепленых вин. Умение ориентироваться в рюмочном царстве пригодится не только профессиональному бармену, но и гостеприимному хозяину.

Разновидности рюмок

Посуда для крепкого алкоголя всегда оснащается глубокой чашей с широким дном. Такая форма необходима, чтобы ускорить испарение спирта и раскрыть аромат. содержимого Края чаши могут расширяться или сужаться кверху, в зависимости от типа напитка. Ножки обычно короткие, с массивным основанием. Некоторые виды сосуда вместо ножек оснащаются утолщенным дном.

Различают восемь основных разновидностей рюмки:

  • водочная;
  • коньячная;
  • ликерная;
  • мадерная;
  • лафитная;
  • винная;
  • коктейльная;
  • шампанская.

По объему изделия уступают фужерам и бокалам. Максимальная вместимость у коньячных рюмок – до 250 мл, минимальная – у ликерных, 25 мл.

Водочная

Стандартная порция водки в баре составляет 25-30 мл. Согласно этикету, крепким напитком заполняют только две трети фужера. Поэтому объем водочных стаканчиков составляет 50 мл. Чаша изделия напоминает перевернутый конус. Широкий ободок облегчает выход паров алкоголя. Невысокая устойчивая ножка удобна для питья залпом. Если водка была заранее охлаждена, ножка предупреждает нагревание чаши ладонью. Стаканчики без подставки называют стопками.

Водочные фужеры изготавливают из стекла, хрусталя, металла и даже поделочного камня. Но наиболее красиво прозрачный напиток смотрится в хрустальной посуде.

Мадерная

Мадерная рюмка

Крепленые вина типа хереса, мадеры, портвейна принято пить мелкими глотками. Для подачи этих продуктов используются особые сосуды, напоминающие уменьшенную копию бокала для белого вина. Чаша имеет форму тюльпана – выпуклая внизу, немного суженная кверху. Преимущество мадерной рюмки или «шерри» заключается в том, что она собирает воедино сложный аромат крепленого вина. При легком взбалтывании запах становится интенсивнее.

Форма изделия помогает пить мелкими глотками, чтобы насладиться фруктовыми нотками вина. Крепленые вина подаются в качестве аперитива, после еды или во время десерта. Напитки охлаждают до +7-14° С. Длинная ножка предупреждает нагревание от руки.

Рейнвейная

Согласно этикету, полусухие и сухие белые вина подают в сосудах объемом 100-150 мл. Форма повторяет силуэт универсального винного бокала – чаша со слегка расширенной горловиной, тонкий край, высокая ножка. Посуда для рейнвейна должна быть выполнена из цветного стекла, золотисто-зеленого или синего. В прошлом производство сухих вин было несовершенным, и продукт выходил с винокурни мутным. Цветное стекло скрывало несовершенства напитка.

Лафитная

Название изделия происходит от знаменитой марки французского красного вина Chateau Lafite. Специальная посуда для этого сорта была разработана в России, в XIX веке, когда в страну активно поставлялась продукция Шато Лафит. В то время сосуд называли «лафитником». Он представлял собой стаканчик с чашей в виде перевернутого конуса и короткой толстой ножкой. Объем чаши составлял 50-150 мл. Главной особенностью лафитника были десять граней на стенках чаши. Аристократы предпочитали хрустальные бокалы без граней, с резьбой или изображением родового герба.

Сейчас лафитники производят из стекла, с граненой чашей или из резного хрусталя. В них подают сладкие, полусладкие и крепленые вина, а также водку.

Коньячная

Коньячная рюмка

Существует два типа сосудов для подачи коньяка — «тюльпан» и «капля». Первый вариант отличается формой чаши – выпуклой снизу, с плавным сужением в середине. Расширенная горловина постепенно высвобождает коньячные пары, позволяя наслаждаться богатым ароматом. Объем изделия составляет 100 мл.

«Капля» вмещает в 2-3 раза меньше алкоголя. Чаша у нее конусообразная, с узким дном и широким верхом. Миниатюрные сосуды используются для подачи молодых коньяков, в аромате которых преобладают пары алкоголя.

Ликерная

Крепость ликеров составляет от 15 до 45%, поэтому их принято употреблять мелкими глотками. Удобство питья обеспечивает фужер объемом 25-45 мл под названием «кордиал». Узкая высокая чаша расширяется кверху, позволяя наслаждаться букетом напитка. Ножка изделия обычно короче чаши. Посуда для ликеров изготавливается из тонкого цветного стекла или хрусталя, прозрачные материалы используются реже.

Коктейльная

Как следует из названия, сосуд используется для подачи коктейлей. Основной отличительный признак – широкая чаша в форме треугольника. Такие рюмки также называют «мартинками», так как чаще всего в них подают мартини. Посуда подходит для различных коктейлей, которые смешивают методом «шейк» – Манхэттен, Гимлет, Космополитен. Разные варианты мартинок вмещают фужер объемом 25-45 мл. Неразбавленный алкоголь в них не подают.

Для шампанского

рюмка для шампанского

Обычно игристые вина подают в фужерах емкостью 170-200 мл. Существует разновидность сосуда, называемая рюмкой, вмещающая до 150 мл. Форма изделия повторяет силуэт бокала «флюте» – узкая цилиндрическая чаша на высокой ножке. Шампанское в такой посуде красиво пузырится, постепенно раскрывая свой букет. Игристые вина подают в маленьких фужерах в жаркую погоду, чтобы небольшой объем напитка не успевал нагреться.

Материалы

Рюмка – один из самых «молодых» в истории сосудов для подачи алкоголя. Она появилась с изобретением в XVII веке хрусталя. Сначала небольшие бокалы использовались только для игристых вин, позже появилась посуда для коньяка и ликеров. Хрусталь был привилегией аристократов, для простых людей производили стеклянные и металлические фужеры. Сейчас в магазинах можно встретить изделия из различных сортов хрусталя и стекла, нержавеющей стали, бронзы и даже полудрагоценных камней.

Стекло

Этот материал пользуется наибольшей популярностью в заведениях общепита и домашнем обиходе. Стеклянная посуда стоит недорого, выглядит эффектно, легко моется. Магазины предлагают разнообразные модели фужеров – из прозрачного и цветного стекла, с позолотой, рельефными узорами, гравировкой. Закаленное и боросиликатное стекло отличается повышенной прочностью.

Но стеклянные изделия требуют бережного обращения и тщательного ухода. Сразу после применения рюмки нужно мыть и тщательно вытирать, чтобы на стенках не осталось пятен.

Классический хрусталь

Так называют материал, в состав которого входит до 40% свинца. Изделия из него красиво сверкают, особенно, если стенки украшены резьбой. Структура хрусталя ускоряет насыщение вина кислородом, благодаря чему вкус напитка полностью раскрывается. Хрустальные бокалы намного прочнее стеклянных, и при аккуратном обращении способны прослужить десятки лет.

Посуда из классического хрусталя требует тщательного ухода – ручного мытья холодной водой, регулярного ополаскивания с лимонным соком. Для хранения рюмки устанавливают на отдельную полку или в ящик так, чтобы предметы не соприкасались друг с другом.

Хрустальное стекло

Исторически хрустальное стекло отличалось содержанием оксида свинца в пределах 13-23% и оксидов калия примерно в 17%. Традиционные венецианские и чешские изделия относились к хрусталю, несмотря на изменения в составе.

Их запатентованный материал Tritan™ подвергается тщательной обработке, включая закаливание в контрастных водяных ваннах, охлаждение и точное шлифование. Срезы делаются лазером, чтобы гарантировать идеально ровные и тонкие края. Этот процесс делает стекло прочным, прозрачным и эстетичным, сохраняя преломление света, характерное для настоящего хрусталя. Благодаря усилению уязвимых зон, изделия становятся удивительно прочными, позволяя мойку в посудомоечной машине.

Таким образом, современное хрустальное стекло не только сохраняет элегантный внешний вид, но и обладает высокой прочностью, при этом не представляя угрозы для здоровья. Такие характеристики делают его идеальным выбором для заведений, где требуется стильная и практичная посуда.

Металл

рюмка из металла

Для изготовления рюмок используются разнообразные металлы и металлические сплавы, в том числе:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • бронза;
  • олово;
  • мельхиор;
  • серебро.

Металлическая утварь для спиртных напитков часто используется в качестве мужского подарка. Блестящие стаканчики, украшенные литьем или гравировкой выглядят эффектно и служат долго. Рюмки из металла прочны, не подвержены коррозии, поэтому подходят для застолья на природе. Обычно в них разливают крепкий прозрачный алкоголь – водку, джин, соджу.

Пластик

Стаканчики из прочного пластика используются в недорогих заведениях общепита, а также при выездах на рыбалку, пикник. Пластиковая утварь не бьется, не требует бережной перевозки, мало весит. Выбор моделей разнообразен – прозрачные, матовые, цветные, с узорами и позолотой. Если нет желания мыть посуду после застолья, можно приобрести одноразовый набор.

Рюмки из пластика часто используют в рамках Санпин в заведениях где есть контакт с водой, например: Бары у бассейнов, отели в зоне бассейна.

Рекомендации по выбору

В первую очередь, определите, какой вид сосудов вам требуется – для водки, вина или ликеров. Если дома уже есть коллекция водочных стопок, лучше приобрести набор «тюльпанов» или шерри.

Примите во внимание еще три фактора:

объем – зависит от типа напитков, которые вы обычно подаете гостям. Для коньяка и водки подойдут рюмки вместимостью 50-100 мл, для вина – от 100 мл.

стиль – подбирайте сосуды, внешне сочетающиеся с вашим столовым сервизом. Прозрачное закаленное стекло и хрусталь с лаконичным дизайном подходят к любому стилю.

Рекомендуется иметь дома как минимум два комплекта рюмок – для крепкого алкоголя и вина. Набор должен содержать от 6 до 12 предметов.

Как ухаживать за рюмками

Посуда для спиртных напитков используется по особым случаям, поэтому отличается нарядным дизайном и высокой ценой. Чтобы изделия как можно дольше сохраняли эффектный вид, мойте их сразу после использования. Все виды хрусталя и стекла моют холодной водой. Бытовая химия нежелательна, для идеальной чистоты и блеска ополаскивайте рюмки водным раствором уксуса, лимонного сока или питьевой соды. Вымытые фужеры досуха вытирайте полотенцем и сушите, расставив на столе.

Металлические стопки можно мыть мылом. Время от времени их необходимо чистить их специальными средствами для металлов.

В наличии
576.00 
В наличии
476.00 
В наличии
542.00 
В наличии
455.00 
В наличии
3 355.00 
В наличии
601.00 
В наличии
451.00 
В наличии
542.00 
Рюмка хрусталь 110мл D=74,H=205мм прозр.
10%
В наличии
613.80  682.00 
Рюмка хрусталь 80мл D=60,H=185мм
10%
В наличии
483.30  537.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 947.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 853.00 
Schott Zwiesel
01071109
Под заказ
Последняя цена продажи 549.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 420.00 
В шоуруме
647.00 
В шоуруме
496.00 
В шоуруме
472.00 
В шоуруме
2 632.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00