Какая нужна посуда для фондю

09.10.2023
Какая нужна посуда для фондю

Традиционное швейцарское фондю давно стало любимым блюдом гурманов по всему миру. Ароматная смесь из расплавленного сыра, белого вина и специй отличается изысканным вкусом и красивой подачей. Но чтобы готовить эту горячую закуску правильно, нужен специальный набор посуды. Давайте познакомимся с его устройством и способами применения!

История фондю

Рецепт блюда из расплавленного сыра, вина, чеснока и вишневой наливки впервые был опубликован во французских кулинарных книгах 18 века. Но французы лишь описали то, что за пять веков до них придумали швейцарские крестьяне. Они готовили фондю зимой, когда продуктовые припасы истощались. Горячая сырная смесь в глиняном горшке собирала вокруг себя всю семью. Люди макали в нее черствый хлеб, благодаря чему он размягчался. Со временем простая крестьянская еда стала национальным зимним блюдом Швейцарии.

Застолье

В других странах о фондю узнали в 30-е годы 20 века, когда Швейцарский сырный союз начал популяризацию своей продукции. После второй мировой войны рекламная кампания расширилась. Фондю стали готовить в ресторанах Европы и Северной Америки.

Виды фондю

Кулинарам известно множество разновидностей блюда, изобретенных в разных районах Швейцарии и других странах. Вот наиболее популярные:

женевуаз — закуска названа в честь города Женевы, в окрестностях которого изначально готовилась. Состоит из тертого сыра грюйера или эмменталя, яичных желтков, сливок, сливочного масла, мускатного ореха, соли, сахара и перца;

по-юрски — готовится из сыра конте, белого вина, кирша и чеснока. Традиционно подается с черствым хлебом;

мотье-мотье — название в переводе с французского означает «половина на половину». Основу закуски составляют грюйер и вашерен, взятые в равных пропорциях. В состав входит также белое вино, чеснок, кирш, крахмал и перец;

томатное — помимо грюйера и эмменталя, в состав входят тертые помидоры, лук-шалот, чеснок, сливочное масло, белое вино. Подается с отварным картофелем, который обмакивают в горячую смесь;

по-бургундски — представляет собой ароматизированное масло, кипящее в фондюшнице. Гости окунают в него тонкие кусочки мяса или птицы, поджаривая их, затем макают их в различные соусы.

Существует также десертный вариант блюда, в котором используется растопленный шоколад, сливки и специи. В такую смесь макают кусочки фруктов, сухое печенье, зефир.

Фондю

Как готовить фондю?

Основной ингредиент швейцарской закуски — сыр. Предпочтительно выбирать маслянистые твердые сорта. В большинстве рецептов указаны грюйер, вашерин, эмменталь, фонтина, конте. Можно использовать также чеддер и гауда. Продукт натирают на крупной терке или измельчают в комбайне, затем смешивают с кукурузным крахмалом.

Вкус блюда во многом зависит от входящего в его состав вина. Каноничные рецепты предполагают использование белых сухих вин с высоким содержанием кислоты — пино гри, совиньон блан или шардоне, которое не выдерживалось в дубовых бочках. Алкоголь можно заменить куриным или овощным бульоном.

Фондюшницу натирают изнутри раздавленным зубчиком чеснока. Вливают вино и, когда оно разогреется, кладут горсточку тертого сыра. Перемешивают до тех пор, пока он не расплавится, затем отправляют в смесь следующую порцию. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, добавляют немного бренди или кирша, мускатный орех, перец.

Посуда для приготовления фондю: устройство и комплектация

Классическая фондюшница выглядит как глубокий котелок. Она подается на стол на трехногой подставке. Такая конструкция позволяет сохранить блюдо горячим во время употребления. В набор входит прибор для подогрева, который устанавливают под дном посуды. Горелка заполняется денатурированным спиртом или гелеобразной топливной пастой. Как вариант, можно подогревать дно свечой-таблеткой. Утварь с подогревателем изготавливается из керамики, эмалированного чугуна или нержавеющей стали.

Существует также электрический вариант фондюшницы. Температура в ней регулируется с помощью электрического подогрева. Подставка прикреплена к дну котелка и включается в розетку.

Посуда

Выбор посуды для приготовления фондю

Изначально швейцарское блюдо готовилось только в керамических горшках. Такая утварь рекомендуется для всех видов сырного фондю. Тяжелая емкость из глазированной глины равномерно распределяет тепло внутри, придавая кушанью приятную кремовую текстуру. При использовании керамической посуды сводится к минимуму риск подгорания.

В кастрюлях из нержавейки чаще готовят фондю по-бургундски. Металлическая утварь быстро нагревается, что удобно для поджаривания мяса. Но сырная или шоколадная смесь в такой посуде может подгореть. Некоторые производители оснащают фондюшницы из нержавейки керамическими вставками для приготовления сырной закуски.

Универсальным вариантом считается кастрюля из эмалированного чугуна. Она подходит для любого типа фондю.

За неимением фондюшницы, можно использовать обычную посуду. Перед подачей на стол горячую закуску переливают в керамический горшок для запекания. Благодаря своим теплоизолирующим свойствам, керамика долго сохраняет температуру блюда.

Как использовать посуду для фондю?

Фондюшница не предназначена для приготовления на плите. Швейцарские закуски на основе сыра или шоколада разогревают на огне до нужной температуры, а затем переливают в форму для фондю и подают на стол. Все гости едят прямо из нее, поэтому важно рассчитывать размер утвари. Одна кастрюля среднего объема рассчитана на четырех человек. Если вы собираетесь угощать большее количество гостей, придется приобрести несколько горшочков для фондю.

Если смесь в фондюшнице загорится, не пытайтесь заливать огонь водой. Просто накройте посуду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Длинные вилки, входящие в набор, не используются, как столовые приборы. С их помощью только макают продукты в горячую смесь и перекладывают на тарелку. Есть положено обычной вилкой.

В наличии
42.00 
В наличии
285.00 
В наличии
205.00 
В наличии
320.00 
Борисовская Керамика
03051118
В наличии
258.00 
В наличии
290.00 
В наличии
226.00 
Борисовская Керамика
03051193
В наличии
235.00 
В наличии
143.00 
Кастрюля-котел б/крышки сталь нерж. 21л D=30,H=30см металлич.
15%
В наличии
6 159.95  7 247.00 
В наличии
3 191.00 
Кастрюля «Уитфорд» алюм.литой,сталь нерж. 5,5л D=24,H=13,5см граф.,черный
25%
В наличии
2 097.00  2 796.00 
Кастрюля без крышки сталь нерж. 18л D=40,H=15см металлич.
25%
В наличии
7 482.00  9 976.00 
В наличии
7 237.00 
В наличии
4 677.00 
В наличии
2 121.00 
В наличии
3 425.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 075.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 830.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 829.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 749.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 8 885.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 749.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 791.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 351.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 36 076.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 067.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 533.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 23 014.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 10 529.00 
В шоуруме
335.00 
В шоуруме
209.00 
В шоуруме
5 114.00 
В шоуруме
7 603.00 
В шоуруме
8 746.00 
В шоуруме
830.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00 
В наличии
169.00