Мармит: виды, особенности конструкции, преимущества оборудования

13.07.2023

Сохранить готовые блюда горячими во время торжественной трапезы – непростая задача. Справиться с нею помогает специальный котел с подогревом – мармит. Особая конструкция посуды поддерживает постоянную температуру пищи в интервале от +20-80° С, предупреждая подгорание. Но как выбрать этот полезный инвентарь для гастрономического бизнеса? Наши рекомендации помогут разобраться в особенностях и видах изделия.

Что такое мармиты, и для чего они нужны

Горячие блюда сохраняют свежесть в течение трех часов после приготовления. Остывает еда еще раньше – за 20-30 мин. Разогревание ухудшает вкусовые характеристики и внешний вид пищи. Но решить эту проблему помогает мармит – объемистая кастрюля на подставке, оснащенная подогревающим элементом.

Необычный прибор приобрел популярность в ресторанной практике, помогая поддерживать температуру блюд во время длительных банкетов, свадеб. Посуду с подогревом активно используют службы доставки готовой еды. Мармиты оказываются полезными и в домашних условиях – при ожидании гостей, во время пикников.

Принцип работы и устройство

Принцип работы

Внешне изделие напоминает казан или кастрюлю с плотной крышкой и ручками. Наиболее простой вариант – сосуд без источника нагрева, температура в котором поддерживается только за счет герметичности и толстых стенок. Такой прибор остывает за 2-3 часа.

Более надежное решение − мармит, оснащенный элементом постоянного подогрева. Источником тепла может быть электрический нагреватель или газовая горелка. В таких моделях кастрюля оснащается подставкой, в которую вмонтирован нагревающий элемент. Он поддерживает температурный режим от +30 до +90° С.

Существуют также мармиты с открытым огнем, подогреваемые свечами или спиртовками. Они служат для поддержания тепла в ограниченные отрезки времени, и обычно используются домашними кулинарами.

Классификация

В гастрономической практике известно более 100 моделей мармитов. Прибор может напоминать по форме обычную посуду, туристическую горелку или миниатюрную кухонную плиту. Существуют настольные и напольные мармиты, а также устройства, оснащенные тележками для перевозки.

Материалы изготовления

Свойство удерживать внутри тепло во многом зависит от материала, из которого выполнен прибор. Первые мармиты, появившиеся еще в XVII веке, изготавливались из керамики. Дополнительного источника подогрева не требуется, так как глиняная посуда долго остается горячей. Таким же свойством отличается толстостенный фарфор. Керамические и фарфоровые изделия выглядят красиво, поэтому их подают прямо на стол во время длительных трапез.

Для мармитов с нагревательным элементом используют термостойкое стекло. Дно изделия снабжается подставкой, на которой можно установить спиртовку или свечу. Подобная конструкция подходит для домашних обедов или романтических ужинов в ресторане.

Газовые и электрические мармиты изготавливают из нержавеющей стали. Прочный материал выдерживает резкие смены температуры, надежно сохраняет тепло. Изделия из нержавейки отличаются крупными габаритами, и обычно используются в заведениях общепита.

Источники питания

Различают пять вариантов подогрева:

  • электричество – прибор оснащается ТЭНом, встроенным в подставку. Для работы достаточно напряжения 220-380 Вт. Аппараты снабжаются также несколькими конфорками, таймерами, переключателями;
  • газ − устройство подогревается горелкой, работающей от природного или сжиженного газа;
  • открытый огонь – применяется для подогрева емкостей небольшого размера. На подставку, прикрепленную к дну посуды, ставят свечи или спиртовки;
  • водяная баня – над электрическим или газовым нагревателем находится сосуд с водой, испаряющейся от тепла. Такая конструкция сохраняет блюдо не только горячим, но и сочным;
  • инфракрасное излучение – над емкостью с пищей закреплена трубка с инфракрасными лампами. Вариант подходит для подогревания сразу нескольких блюд. В ресторанном бизнесе чаще всего используются электрический подогрев.

Типы конструкций

Типы

Первые модели мармита представляли собой толстостенную посуду, которую ставили на стол во время пиров. Настольные конструкции с ножками и плотными крышками используются до сих пор в домашнем обиходе.

Более крупными габаритами отличаются напольные устройства, подогреваемые посредством электричества или газа. Они могут быть стационарными или передвижными, с роликовыми тележками. Напольные конструкции оснащаются терморегуляторами и таймерами.

Разновидностью мармита считается чафиндиш – настольный агрегат с нагревательным элементом. Он может выполнять функции подогрева и охлаждения. Обычно чафиндиш используют в заведениях с системой «шведский стол».

На что обратить внимание при выборе

Модель мармита подбирают в соответствии с целью использования. Для дома подойдет небольшой настольный прибор с подогревом от спиртовки. В службе доставки будет полезен переносной вариант с газовой горелкой или горючим гелем. Для ресторана необходима стационарная или передвижная модель.

Важно учитывать еще 2 фактора:

материал – в заведениях общепита обычно используют мармиты из нержавейки;

источник питания – выбираем в зависимости от потребности, если планируется кейтеринг, то лучше брать те что на спиртовке или свечах. Если для шведской линии то электрический;

удобство применения – выбираем легко передвигающуюся, легкую по весу модель, не требующую дорогостоящих моющих средств.

Для ресторанного бизнеса требуется крупногабаритный мармит, вмещающий до 12 емкостей. Для организации фуршетов следует дополнительно приобрести передвижную модель.

Правила эксплуатации

Работа с мармитом начинается с обучения персонала. Администрация заведения общепита обязана контролировать поддержание чистоты аппарата, проверять заземление. Перед включением электрического прибора нужно проверить регуляторы, автоматический блок. Затем включают ТЭНы на максимальный уровень. Когда устройство разогреется до необходимой температуры, гастроемкости заполняют продуктами и ставят температуру на низкий уровень. Запрещается включать устройство, если на конфорках нет емкостей с продуктами.

 

В наличии
87 267.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 87 024.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 83 457.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 016.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 155 639.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 103 279.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 90 838.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 845.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 97 828.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 156 236.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 845.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 84 110.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 845.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 102 845.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 141 496.00 
Hepp
07100252
Под заказ
Последняя цена продажи 117 124.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 166 120.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 156 097.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 161 521.00 
Нет в наличии
90 620.00 
Нет в наличии
234 576.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
77.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00