Ложка для мороженого: разновидности

04.07.2023
Ложка для мороженого: разновидности

Как трудно бывает зачерпнуть пломбир, затвердевший в морозилке! Приходится доставать его заранее, но тогда лакомство быстро тает. Хорошим выходом из положения станет специальное приспособление – ложка для мороженого с длинной ручкой и закругленным черпалом. Выбор этого полезного аксессуара не так прост – сначала нужно познакомиться с его особенностями.

Виды ложек

Вкус пищи во многом зависит от прибора, которым мы едим. Замечено, что мороженое приобретает привкус древесины от классической деревянной палочки. Пластиковые лопатки не изменяют вкуса, но недостаточно тверды, чтобы брать десерт, жесткий после холодильника.

Наиболее удобный вариантметаллическая ложка. Слегка нагреваясь от руки, инструмент легче отделяет кусочки холодного лакомства. Существует четыре вида этого десертного прибора.

Порцеватель или нуазетка (нуазетница)

Слово noisette в переводе с французского означает «лесной орех». Поэтому инструмент, которым делают шарики из мягких продуктов, называется «нуазеткой» или ножом-выемкой. Изделие выглядит как длинная ложка с круглым глубоким черпачком. Он позволяет создавать порции десерта, отсюда еще одно название – порцеватель. Иногда ручка инструмента оснащается второй головкой, меньшего диаметра или вилкой.

”Порцеватель

Нуазетка подходит для всех видов мороженого, от сливочного джелато до фруктового льда. Для твердых сортов мороженого, типа сорбета используют порцеватель с плоской головкой. Такой инструмент легче вонзается в замерзшую массу и предотвращает разбрызгивание.

Диаметр черпака нуазетницы варьируется от 2 до 4 см, объем обычно рассчитан на 30 г. Уличные мороженщики применяют профессиональные порцеватели, вмещающие 60 г продукта.

Разновидность нуазетки − ложка для молочных коктейлей. Она применяется при подаче густых напитков, в том числе, содержащих мороженое. Аксессуар отличается удлиненной ручкой, которую можно опускать до дна глубокого бокала. Черпачок больше, чем у традиционной чайной ложки, благодаря чему можно собирать пенку из взбитых сливок и съедобный декор.

Порцеватель с круглой головкой находит широкое применение в кулинарии. С его помощью вырезают шарики из арбузов, дынь, авокадо, формируют клецки и фрикадельки.

Ложка для мороженого с выталкивателем

”Ложка

В кондитерских часто используют полуавтоматическую модель нуазетки из алюминия или нержавеющей стали. Она оснащена механизмом, который выталкивает готовые шарики, сохраняя их форму. Использование прибора не требует особых навыков – сначала нужно наполнить черпачок, соскребая продукт краем, затем нажать рычаг. Важно не зачерпывать сразу много десерта, а набирать постепенно, чтобы форма шарика была аккуратной.

Ложка для мороженого с подогревом

Основная проблема при подаче холодного десерта – сформировать красивые порции, не давая сладкой массе растаять. С этой задачей легко справляется инструмент с подогревающимся черпаком. Ручка изделия оснащается батарейками или специальной жидкостью. Тепло распространяется к черпаку, слегка повышая его температуру. Благодаря этому замерзший продукт становится мягче и быстро отделяется порциями. Удобный прибор используется при подаче в креманках и рожках, украшении десертов типа сладких пирогов и коктейлей.

Ложки-формочки

Мягкая текстура мороженого позволяет создавать из него разнообразные фигуры. Опытные кондитеры формируют при помощи плоской нуазетки розы, букеты, ракушки. Такая работа требует специальных навыков и художественного вкуса. Существуют также формовочные инструменты, которые позволяют быстро превращать мороженое в забавные фигурки – сердечки, звезды, зверюшек. Такие приспособления используются при оформлении детских десертов, организации тематических вечеринок.

На что обратить внимание при выборе

Ложка для мороженого пока остается необычным аксессуаром для домашней кухни и многих кафе. Выбирая его, учитывайте собственные предпочтения в десертах. Если вы покупаете любимое лакомство большими брикетами, вам необходима нуазетка для удобства зачерпывания. Часто готовите молочные коктейли с мороженым – значит, нужно купить плоские ложечки с длинными ручками.

”На

Заказывая в магазине приборы для собственного кафе или кондитерской, подумайте, какие десерты вы собираетесь включить в меню, каким будет размер порции, будете ли вы добавлять к лакомству что-то оригинальное для привлечения внимания гостей.

Учитывайте еще пять характеристик товара:

материал – кондитеры рекомендуют приборы из алюминия. Легкий металл быстро нагревается от тепла руки, благодаря чему мороженое легче зачерпывать. Алюминий не ржавеет от контакта с водой, моется обычными средствами, красиво смотрится на столе;

форма – чаша изделия должна быть более широкой, чем у обычной чайной ложки. Убедитесь, что края тонкие, но не слишком острые;

размер – длина изделия варьируется от 16 до 22 см. Выбирайте соответственно назначению, для коктейлей – подлиннее, для подачи в креманках – 16-18 см;

дизайнприборы для десертов часто дополняются яркими деталями в виде цветочков, зверюшек. Такое оформление подходит для детского кафе, но не может расходиться с концепцией ресторана;

особенности ухода – легче всего мыть и чистить металлические приборы. Пластик также легко моется, но ломается при неосторожном обращении. Деревянные и серебряные аксессуары требуют более тщательного ухода.

Для подачи гостям понадобится красивый набор из 6-8 предметов. В домашнем обиходе можно обойтись 3-4 экземплярами, подходящими по стилю к вашей посуде.

Как пользоваться

”Как

Применение и даже тип ложки зависит от способа подачи мороженого. Если десерт оформлен в креманке, едят с помощью прибора длиной 16-18 см с плоским черпачком. Если лакомство представлено на тарелке в виде рулета, используют десертную вилку.

Для молочных коктейлей и мягкого мороженого понадобится аксессуар с длинной ручкой и маленькой округлой головкой. Он применяется в начале, чтобы снять съедобные украшения с верха бокала, и в конце, для извлечения остатков с дна. Мороженое с выпечкой едят, используя два прибора одновременно – вилкой разделяют и придерживают кусочки, ложкой подносят ко рту.

В наличии
1 135.00 
Нуазетка «Сердце» сталь,полипроп. D=23/23,H=10,L=190мм черный
60%
В наличии
339.20  848.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 123.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 877.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 380.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 736.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 415.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 169.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 696.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 032.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 3 029.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 509.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 507.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 348.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 2 250.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 4 254.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 1 659.00 
Под заказ
Последняя цена продажи 5 907.00 
В шоуруме
1 378.00 
Ложка для мороженого алюмин. ,H=33,L=180,B=42мм металлич.
30%
В шоуруме
240.10  343.00 
В шоуруме
1 809.00 
В шоуруме
1 176.00 
В шоуруме
1 977.00 
В шоуруме
2 226.00 
Ложка для мороженого с механизмом пластик,сталь нерж. D=37,L=196мм металлич.,красный
50%
В шоуруме
1 668.50  3 337.00 
Нож-нуазетка «Овал фигурный» сталь,полипроп. D=27/20,H=15,L=190мм черный,металлич.
40%
В шоуруме
433.20  722.00 
Рекомендуем
Популярные
В наличии
178.00 
В наличии
298.00 
В наличии
108.00 
В наличии
72.00 
В наличии
426.00 
В наличии
177.00 
В наличии
106.00 
В наличии
360.00 
В наличии
158.00 
В наличии
41.00 
В наличии
360.00 
В наличии
123.00 
В наличии
727.00 
В наличии
309.00 
В наличии
218.00 
В наличии
111.00 
В наличии
152.00 
В наличии
572.00 
В наличии
122.00 
В наличии
356.00 
В наличии
109.00 
В наличии
645.00 
В наличии
559.00 
Сироп «Малина» Pinch&Drop стекло 1л D=85,H=330мм
19%
В наличии
291.60  360.00 
В наличии
242.00 
В наличии
67.00